Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сыр Вьё Булонь: польза, вред, рецепты блюд

Французский сыр Вьё БулоньПодробный обзор сыра Вьё Булонь: химический состав, технология изготовления и полезные свойства. Как едят продукт, есть ли противопоказания к его употреблению? Рецепты блюд с использованием Вьё Булонь.

Вьё Булонь — это мягкий французский сыр из коровьего молока, обладающий стойким затхлым ароматом. Продукт имеет грибной привкус и ярко-оранжевую корочку. Во время созревания вымачивается в пиве. Жирность сыра составляет 45%. В кругу гурманов Вьё Булонь ценится своим утончённым вкусом, который скрывается за откровенно неприятным ароматом сыра. Учённые присвоили этому продукту статус самого «вонючего» сыра в Британии и Франции.

Особенности изготовления сыра Вьё Булонь

Отделение творога от сыворотки

О том, как приготовить сыр Вьё Булонь, французское общество узнало в 1982 году. Современный рецепт этого продукта принадлежит Антуану Бернарду и Филиппу Оливье. Историки затрудняются описать обстоятельства, при которых Вьё Булонь был создан впервые. Есть предположения, что кулинары попросту возродили давно забытый продукт своих предков.

В настоящее время Вьё Булонь изготовляется преимущественно мелкими фермерскими хозяйствами вручную. Основной объём производимого сыра (90%) сбывается в магазине Филиппа Оливье. Здесь продают от 230 до 350 сырных головок в неделю.

Согласно оригинальному рецепту сыра Вьё Булонь, продукт на протяжении всего процесса созревания необходимо вымачивать в пиве. Этот напиток при контакте с кисломолочным продуктом запускает процесс ферментации, в результате которого сырная головка приобретает оригинальный аромат. Многие сравнивают запах Вьё Булонь с тухлыми овощами или гнилой рыбой.

Основные этапы приготовления сыра Вьё Булонь:

  1. Нагрев непастеризованного молока;
  2. Добавление в молочную массу сычужного фермента;
  3. Измельчение образовавшихся творожных сгустков;
  4. Отделение творога от сыворотки;
  5. Выкладывание сыра в специальные квадратные формы;
  6. Размещение форм с продуктом в погребах с определённой температурой и влажностью воздуха;
  7. Периодическое обмывание сырных головок пивом.

Во влажных погребах сыр выдерживается на протяжении 7-9 недель. В итоге мастера получают сырную головку квадратной формы высотой 4 см и шириной 11 см. Каждая порция Вьё Булонь весит порядка 500 г.

Интересно! Французы создали легенду, что степень солёности Вьё Булонь варьируется в зависимости от времени года. По их мнению, коровы, которые выпасаются неподалёку от водных артерий Франции, вдыхают большое количество соли, принесённой на пастбища ветром из местных каналов. Молоко у таких коров считается особо вкусным и солоноватым. Научного подтверждения эта красивая легенда не имеет.

Состав и калорийность сыра Вьё Булонь

Головка сыра Вьё Булонь

В состав сыра Вьё Булонь входит минимальное количество ингредиентов: коровье молоко с высоким процентом жирности, поваренная соль, фермент для сквашивания молока.

Калорийность сыра Вьё Булонь на 100 г составляет 353 ккал, из них:

  • Белки — 21,14 г;
  • Жиры — 28,99 г;
  • Углеводы — 1,8 г.

В 100 г продукта содержатся полезные для человека витамины (A, B, D, E, C, PP) и минералы (Кальций, Калий, Железо, Фосфор, Натрий, Цинк и др.).

Исторической родиной сыра считаются окрестности города Булонь-сюр-Мер.

Полезные свойства сыра Вьё Булонь

Сыр Вьё Булонь на тарелке

Сыр Вьё Булонь содержит большое количество насыщенных жиров, которые жизненно необходимы человеческому организму. Недостаток жиров в ежедневном рационе питания может негативно сказаться на состоянии наших волос, кожи, зрения и гормонального фона. Чтобы получить максимальную пользу от калорийного сыра, следует употреблять его в разумных количествах.

Вьё Булонь, как и все кисломолочные изделия из коровьего молока, содержит большое количества кальция. Этот элемент укрепляет структуру косных тканей человека.

Польза сыра Вьё Булонь заключается в следующих свойствах продукта:

  1. Быстро насыщает организм энергией: чтобы утолить голод, достаточно съесть всего несколько слайсов Вьё Булонь. Продукт обладает высокой калорийностью. Хотя многие заявляют, что аппетит пропадает не из-за питательности сыра, а из-за его неприятного запаха.
  2. Оптимизирует работу кровеносной системы благодаря содержанию большого количества насыщенных жиров и полезных минералов.
  3. Стабилизирует работу нервной системы — в этом процессе принимают участие витамины группы В.
  4. Предотвращает резкие скачки давления: благодаря особому составу нутриентов сыр может предотвратить повышение артериального давления. Также продукт насыщает кровь гемоглобином.
  5. Приводит в норму пищеварение, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и желудка полезными аминокислотами и ферментами.
  6. Принимает участие в увеличении мышечной массы: сыр из коровьего молока рекомендован к употреблению всем, кто желает нарастить мышцы и занимается спортом. Не помешает этот продукт и работникам физического труда.

На заметку! Храните Вьё Булонь в герметичной упаковке или завёрнутым в вощеную бумагу. Как и другие продукты питания, его лучше оставлять на хранение в холодильнике.


Противопоказания и вред сыра Вьё Булонь

Располневший мужчина

Вред сыра Вьё Булонь заключается в его высокой калорийности. Следует съедать всего по несколько кусочков сыра, чтобы получать от него только пользу. Забыв о таких ограничениях, человек может столкнуться с массой проблем — ухудшением работы сердца и других внутренних органов.

Также опасным для потребителя сыр становится из-за содержания большого количества соли. Чрезмерное потребление солёных продуктов приводит к накапливанию лишней жидкости в организме, набору веса и возникновению проблем с давлением.

Педиатры не советуют кормить сыром Вьё Булонь детей в возрасте до 1 года. Учитывая особенности аромата этого продукта, несложно догадаться, что они самостоятельно откажутся от его употребления.

Ограничить объёмы поедания сыра следует людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.

Полностью отказаться от Вьё Булонь следует аллергикам, у которых диагностирована патологическая непереносимость молочных ферментов.

Рецепты блюд с сыром Вьё Булонь

Пицца с сыром Вьё Булонь

В традиционной французской кухне Вьё Булонь используют для приготовления холодных закусок, всевозможных видов бутербродов и канапе. Сыр со специфическим запахом подают в паре с белым вином или тёмным пивом.

Если у вас появился кусочек «вонючего» сыра, из него можно приготовить вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Далее несколько рецептов таких угощений для приготовления на домашней кухне:

  • Сырная пицца. После тепловой обработки и в паре с другими ингредиентами сыр Вьё Булонь утратит часть своего резкого аромата. Поэтому приготовление пиццы — это лучший вариант для всех, кому не нравится запах французского сыра. Тесто можно замешивать самостоятельно или с помощью комбайна. Смешайте 2 ст. пшеничной просеянной муки с 10 г свежих дрожжей. Перетрите полученную массу в крупную крошку. Немного посолите и посахарите тесто. Добавьте в него 8 ст. л. воды и 2 ст. л. оливкового масла. Тщательно вымешайте тесто и оставьте отдохнуть в тёплом месте на 20 минут. Займитесь начинкой. Разомните в тарелке 30 г сливочного масла. Добавьте к нему 2 зубчика чеснока, растолчённых в ступке, и несколько мелко нарезанных веточек базилика (по вкусу). Натрите на тёрке 300 г сыра Вьё Булонь. Тесто, которое уже увеличилось в объёме, разделите на 2 равные части. На этом этапе приготовления пиццы включите духовку и поставьте в неё для прогревания противень. Теперь раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт и выложите на него начинку. Выпекайте пиццу в духовке не более 10-15 минут. Важно, чтобы блюдо немного подрумянилось, но не начало подгорать. Приятного аппетита!
  • Канапе в форме корабликов. Если вы не желаете приглушать яркий аромат французского сыра, подайте его на шпажках. Закуску можно приготовить всего за 5 минут! Из ржаного хлеба вырежьте небольшие прямоугольники. Тонкими слайсами, повторяющими форму хлеба, нарежьте любимый вид колбасы и огурец. Все подготовленные ингредиенты уложите друг на друга. На шпажки наденьте тонкие кусочки французского сыра так, чтобы они по форме напоминали паруса. Проткните шпажками стопку подготовленных ингредиентов — съедобный кораблик готов!
  • Сытный бутерброд. Для приготовления 5 порций этого блюда отварите 2 куриных яйца и приготовьте 5 ломтиков тёмного хлеба. Смешайте 40 г сливочного масла с 20 г плавленого сыра. Полученной массой намажьте хлеб. Теперь выкладывайте на бутерброды начину: тонкие ломтики недоспелых помидоров, сыр Вьё Булонь, варёные яйца и веточки любимой зелени. Украсьте композицию кусочком лимона.
  • Бутерброд с ветчиной в форме штанги. Это блюдо покорит ваших гостей или домочадцев не только необычным вкусом сыра, но и оригинальной формой. В качестве основы для штанги можно взять сырную палочку или другой ингредиент на ваше усмотрение. На штангу будем одевать «блины» из хлеба, сыра и колбасы. Для этого нарежьте перечисленные ингредиенты в форме круга и проделайте в них отверстия. Очерёдность слоёв для одного «блина»: хлеб, достаточно толстый кусок варёной колбасы, тоненький кружочек сыра и снова хлеб.

Интересные факты о сыре Вьё Булонь

Вьё Булонь как самый вонючий сыр

Как было сказано ранее, во Франции Вьё Булонь известен как сыр с наиболее неприятным запахом. В 2004 году учёные из британского университета провели официальное исследование, в ходе которого было выявлено, что Вьё Булонь имеет самый отвратительный запах в сравнении с другими 15 видами французских и британских сыров.

Несколько лет спустя необычное исследование было организовано повторно. На этот раз уровень зловония сыров определялся посредством электронного носа. В результате эксперимента учёные снова пришли к выводу, что Вьё Булонь действительно обладает самым неприятным запахом.

Вьё Булонь попал в ещё один рейтинг благодаря своему необычному аромату. На этот раз научное исследование проводилось в США. Специалисты поставили перед собой задачу узнать, что на планете Земля имеет самый неприятный для человека запах.

В пятёрку наиболее «вонючих» номинантов попали:

  1. Тухлые яйца — издают резкий запах сероводорода;
  2. Фрукт дуриан — сочетает в себе запах карамели и гнилых яиц;
  3. Цветок Раффлезия Арнольда — продуцирует трупный запах с гнилью, напоминающий испорченную рыбу;
  4. Французский сыр Вьё Булонь — издаёт аромат тухлых продуктов питания, но имеет приятный мягкий вкус;
  5. Малый муравьед — собственным зловонием отпугивает хищников.

Смотрите видео о сыре Вьё Булонь:

Вьё Булонь — сыр с наиболее мерзким запахом, который только можно встретить на планете. Несмотря на столь оригинальный аромат, продукт активно производится во Франции и пользуется популярностью у сырных гурманов.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *