Мангустин для похудения

Сервал: содержание и уход в домашних условиях

СервалРодословная сервала, поведение в естественной среде, размножение сервалов, экстерьер, советы по содержанию и уходу в домашних условиях, покупка и цена котенка.
Содержание статьи:
  1. Родные местности и происхождение
  2. Особенности поведения в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Описание внешности
  5. Содержание, уход в домашних условиях
  6. Покупка и цена

На нашей большой и красивой планете проживает большое количество людей и у каждого из них есть свои, совершенно индивидуальные вкусы, предпочтения и взгляды на жизнь. У большинства из нас хоть раз в жизни возникал вопрос о том, что пора бы обзавестись каким-то миленьким домашним любимцем.

На сегодняшний день в свой дом представляется возможным привести практически, кого угодно из большого царства животных, было бы желание, материальные средства, ну и свободное пространство. Многие люди так и делают, для них главное, чтобы их питомец был оригинален и такого ни у кого не было, даже если он стоит больших денег, да и уход за ним не такой уж простой и дешевый. Но есть и такие личности, которые и хотели бы завести кого-то совсем уникального и экзотического, да вот приводить в дом бегемотов или верблюдов, как-то еще не готовы. В таком случае вам стоит обратить свое внимание на очень милого и восхитительно красивого котенка, который известен миру под наименованием сервал.

Кажется, это наиболее оптимальное решение — это и вроде бы всеми любимый и привычный котик, но в то же время он является весьма своеобразным и уникальным питомцем. На него можно смотреть часами, не уставая, его красота, величие и естественная грация просто завораживает. К тому же эту живую красоту совсем не тяжело содержать в домашних условиях. Но все-таки, каким бы ни был этот красавец одомашненным, он родом из дикой природы, поэтому прежде чем принимать решение обзавестись этим милым пушистиком, вам следует с ним познакомиться немного ближе.

Родные местности и происхождение породы сервал



Сервал в дикой природе

Впервые мир услышал об этом живом творении природы от научного деятеля Шребера в 1776 году. На протяжении примерно 80 лет было открыто еще несколько разных подвидов сервалов, а в 1858 году уже была признана официальная научная классификация, в которой сказано, что этот милый котенок, которого еще именуют кустарниковой кошкой, относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству кошачьих и одноименному роду и виду сервалов.

Для того, чтобы отправиться в гости к этому удивительному живому существу придется немного попутешествовать. Ареал естественного распространения этого хищного кошачьего довольно-таки обширный, этот чудак проживает почти на всей территории Африканского континента. Исключением являются лишь земли пустыни Сахары, лесистые местности экваториальной зоны и Капская провинция. Небольшие популяции сервалов наблюдаются в таких странах, как Марокко и Алжир.

Особенности поведения сервала в открытой природе



Сервалы играют

В качестве своего постоянного места обитания кустарниковые котята выбирают более-менее открытые пространства, вокруг которых есть большое количество кустарниковых зарослей и просто травянистой растительности. Для этих миловидных зверушек главное, чтобы неподалеку от занимаемой ими территории находился постоянный источник воды, они по своей природе отличные пловцы, чем могут похвастаться не так уж и много кошачьих. А вот пустынных локаций, равнин с сухим климатом и лесистых ареалов с повышенной влажностью воздуха эти зверьки стараются избегать, если они и поселяются во влажных лесах, то исключительно на опушках последних.

Основной пик активности этих грациозных животных припадает на вечернее время суток и ранее утро. Охотятся сервалы преимущественно на зайцев, разнообразных грызунов, даманов, мелких антилоп, фламинго, цесарок и многих других птичек. Если хищникам удается выследить какую-то ящерицу, то ею пообедать они также ни в коем случае не откажутся.

Матушка природа наградила этих удивительных представителей мировой фауны всеми теми качествами, которые необходимы опытным и профессиональным охотникам. Весьма крупные ушки им даны от природы не в качестве украшения, а благодаря им эти зверушки прекрасно слышат даже самые мелкие шорохи, что помогает им находить даже сильно спрятавшуюся добычу. Длинные конечности обеспечивают сервалам легкое прохождение даже сквозь самые высокие травы саванн. Уникальные фоторецепторы зрительных органов дают возможность этим заядлым охотникам не только видеть свою добычу и местность вокруг себя, но и позволяют в одно время различать цвет, форму и даже улавливать движения.

Несмотря на все могущество и длину своих конечностей кустарниковая кошечка не может подолгу бежать, догоняя свой будущий обед. Обычно они используют выжидательную тактику, а именно сервалы подолгу наблюдают за территорией вокруг и как только какой-то зверек оказывается в их поле зрения, не медля ни секунды, набрасывается на него большим, сильным прыжком, а прыгать они уж очень хорошо умеют. В высоту этот хищник может подпрыгнуть свыше 3 метров, таким образом, он запросто может схватить несколько птиц, которые только подготовились к взлету.

Если ему пришла в голову мысль, что можно позволить себе подкрепиться каким-то грызуном, он не станет его подолгу поджидать, обычно этот хищный котенок, без особых угрызений совести просто разрывает их норки и достает оттуда свой живой обед. Также сервалы весьма неплохо лазают по деревьям поэтому, если им на глаза попался, например, древесной даман, то скрыться на высоте от хищника ему точно не получиться.

Кустарниковые кошки — это существа, которые не нуждаются в больших компаниях, по этой причине большую часть своей жизни проживают в гордом и независимом одиночестве. В том случае, если какой-то их сородич случайно попал на их территорию, то между ними драк и кровопролитий не будет. От своих естественных врагов эти зверушки спасаются самым, что ни есть, надежным способом — стремительным бегством, при этом смекалка у них работает на отлично и эти хитрецы никогда не убегают в одном направлении. Чаще всего они просто сбивают с толку своего преследователя своими резкими и неожиданными поворотами или внезапными прыжками.

Продолжение рода кошки сервал



Два сервала

Если говорить о брачном периоде у этих представителей семейства кошачьих, то тут нет точных периодов и дат, обычно на каждом отдельном ареале это время припадает на разные поры года. Во время самого разгара половой активности сервалов самец и самка обязаны провести вместе какое-то время, они вместе охотятся, принимают пищу и даже отдыхают, а уж после этого самочка сервала может позволить представителю мужского пола оплодотворить ее.

Продолжительность периода вынашивания малышей у сервалов длиться приблизительно 60–75 дней. По окончанию этого срока на свет появляются примерно 2–3 маленьких котенка. Перед тем, как самка почувствует, что роды уже приближаются, она начинает подыскивать подходящее для этого место, главное, чтобы оно было надежным и теплым. Чаще всего в качестве такого кошачьего «роддома» выступают старые норы или уютные гнезда посреди густой травянистой растительности.

Новорожденные малыши питаются материнским молоком приблизительно 6–7 месяцев, и когда им исполняется год, то они уже покидают материнское гнездо и отправляются в свою взрослую и самостоятельную жизнь. Они уже сами кормятся и занимаются поисками своей личной территории. Половой зрелости такие котята достигают в возрасте примерно 1,5–2 года.

Описание внешности хищного сервала



Внешний стандарт сервала

Тело животного — это, можно сказать, один из эталонов красоты и элегантности. Корпус у такого млекопитающего стройный, с хорошо развитой системой мышц и длинными красивыми конечностями. Средняя длина туловища взрослой особи сервала колеблется от 85 до 140 см, высота в холке приблизительно от 40 до 70 см. Масса тела этого мускулистого красавца варьирует от 8 до 20 кг. Длина хвостового отростка относительно небольшая — примерно 30–40 см.

Голова у кустарниковой кошки аккуратная и миниатюрная, на ней нельзя не заметить большие слуховые органы.

Вся поверхность туловища данного представителя мировой фауны укутана довольно-таки густой, но относительно короткой шерсткой. И хотя по морфологическому строению тела сервал больше всего напоминает рысь или каракала, а вот, что касается окраски тела, то можно сказать, что его ближайшим родственником является не кто иной, как гепард.

Основной тон расцветки мехового покрова кустарниковой кошки серовато-желтоватый, на этом фоне сразу же бросаются в глаза неправильной конфигурации пятна и полосы, которые окрашены в более темные колера. Проекция груди, брюшка и непосредственно лицевая часть головы представлена в белом или слегка бежевом цвете. Ушки с наружной стороны также довольно-таки интересно и оригинально разукрашены в черный тон, на фоне которого нарисованы желтовато-белые пятнышки или поперечные полосы.

Согласно некоторым источникам, на разных географических локациях проживают сервалы, окрас которых сильно разнится, в природе существует несколько особей сервалов-меланистов, больше всего этих уникальных животных обитает на территории Кении, а именно в ее горных районах. Также есть кустарниковые кошки, окрашены в белый колер, на фоне которого нарисованы пятнышки и линии серовато-серебристого цвета, но такие своеобразные экземпляры встречаются лишь в условиях зоопарков и заповедников.

Содержание сервала, уход в домашних условиях



Сервал возле хозяина

Жить под одной крышей с таким чудом природы, как сервал поистине — одно удовольствие. В том случае, если вы приобрели маленького кустарникового котенка, нет особой надобности, обустраивать для него клетку или вольер, так как по своему поведению он мало чем отличается от обычного котенка и вполне комфортно будет себя чувствовать в квартире. Только такого необычайного питомца придется воспитывать с самого раннего детства, это необходимо для того, чтобы, когда ваш воспитанник вырастет, он по-прежнему воспринимал вас в качестве своего лучшего друга.

По своей природе сервалы — существа, наделенные недюжинным интеллектом и ему не сложно объяснить самые важные нюансы проживания в квартире. Для начала следует приучить вашего экзотического питомца справлять нужду в одном и том же месте, в качестве такого отлично подойдет кошачий туалет с наполнителем. Эти зверушки очень чистоплотны, поэтому особого сопротивления при таком обучении вы не увидите, единственное, он не всегда будет закапывать свои экскременты, как это делают кошки, но к этому уже придется привыкнуть. Кроме того, сервалы также имеют склонность постоянно метить свою территорию, поэтому для того, чтобы избежать неприятных запахов в квартире лучше будет этого зверька кастрировать или стерилизовать.

Для того, чтобы ваш новый товарищ, родом из дикой природы почитал вас своим другом и членом семьи, важно с самого раннего детства уделять ему как можно больше внимания — кормите его со своих рук и играйте с ним, когда у вас есть свободная минутка и в результате вы получите надежного, милого и забавного приятеля, который каждый день с большущим нетерпеньем буде ждать вашего возвращения с работы. Когда вы начинаете играть с этим маленьким котенком, хорошо это делать на полу, чтобы ваши глаза были на уровне с его, так животное не будет чувствовать себя побежденным или менее сильным. Как только такой своеобразный питомец появился у вас в доме, подарите ему несколько игрушек, которыми он сможет играть, как один, так и с вами.

Ни в коем случае не старайтесь предлагать свои руки или ноги в качестве приманки для вашего котенка. Так как он к этому быстро привыкнет и будет воспринимать ваши конечности, как свои личные игрушки и если поначалу это будет еще ничего, то, когда ваш дружок подрастет ссадин и царапин вам не избежать. Еще игрушки ему не обходимы для того, чтобы важные для вас вещи были в целости и в сохранности. Все дело в том, что этот пушистик очень любит все жевать и если у него ничего такого не будет под «рукой», будьте уверенны, что в ход пойует ваши книги, одежда и даже провода от разных электрических приборов, а это не только ваши убытки, но и смертельно опасно для кустарниковой кошки. Если сервал уже обратил свое внимание на какой-то предмет в вашем доме, то можно опрыскать его яблочным спреем, запах которого вызывает отвращение у кошек, и он больше не будет совать туда свой любопытный нос. Такие отпугивающие средства продаются в любом зоомагазине.

Кустарниковая кошка также может забираться на обеденный стол, царапать мебель и обои и творить еще много разного всего, но чтобы она себе не позволила, ни в коем случае нельзя повышать на нее голос, а уж тем более применять силу. Иначе вы не только навсегда потеряете доверие вашего домашнего любимца, но и рискуете спровоцировать злость и агрессию с его стороны. Лучшим оружием против невоспитанности сервала является, как бы странно это не звучало, простой пульверизатор с водой. В случае плохого поведения просто брызнете водичкой на питомца и объясните ему, что так делать нельзя, вскоре он будет слышать это слово и действовать так, как вы ему говорите. Вообще сервалы очень умны и если вы несколько раз делаете ему одно и то же замечание, то он самостоятельно поймет, где именно он поступает неправильно.

Также этого приятеля можно с детства приучать к ошейнику и поводку, он с радостью будет прогуливаться с вами по улице. Только никогда не забывайте после такой прогулки сразу же освобождать животное от поводка, иначе, играя с ним, он не только может травмироваться, но и задушиться.

В том случае, если у вас в доме уже есть домашние животные — это совершенно не является проблемой, обычно эти милые хищники весьма хорошо уживаются с другими зверушками, даже становятся с ними друзьями. Но вот, если вы принесли в дом с сервалом еще одного питомца, то их следует знакомить постепенно и довольно аккуратно, агрессии ваш экзот, конечно, проявлять не будет, но он запросто может сделать выводы, что вы просто подарили ему новую игрушку, которая еще и двигается. Так в процессе игры он может поранить и даже убить вашего питомца.

Не забывайте о том, что хоть он и живет рядом с вами, ему необходимо чувствовать, что у него есть и свое уютное гнездышко. По этой причине хорошо будет обустроить для него удобное мягкое место, где он сможет уединяться и спать или просто отлеживаться.

Рацион питания такого своеобразного домашнего питомца должен состоять в большей части из мяса, желательно, чтобы оно было с костями. Хорошо предлагать вашему котенку нежирные сорта, такие, как птица или говядина. Средний вес ежедневного обеда домашнего сервала должен составлять от 600 до 1300 грамм, в зависимости от возраста животного.

Не забывайте и о дополнительных подкормках для вашего воспитанника в виде витаминных и минеральных комплексов, особенно это касается кальция.

Внимательно следите за здоровьем вашего друга, как и обычную кошку этого чудака необходимо вакцинировать, также в период активного роста животного он часто может получать травмы конечностей, совершая прыжки даже с несильно большой высоты, поэтому лучше ограничить возможность вашего питомца покорять вершины вашего дома.

Покупка и цена сервала



Детёныши сервала

Приобрести такое животное, как кустарниковый кот возможно и на территории нашей страны, только совершая такую покупку, удостоверьтесь, что покупаете зверька выращенного в условиях неволи. Средняя стоимость котенка сервала колеблется от 300 000 до 900 000 рублей.

Больше о домашних сервалах в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *