Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от вросших волос на ногах в домашних условиях

Раздел: Красота
Процедура удаления вросших волос на ногахПроцедура удаления вросших волос на ногахВросшие волосы являются косметической и эстетической проблемой, возникающей в зоне роста тех волос, которые подвергаются периодическому удалению. Предлагаем узнать причины появления этой неприятности, а также методы избавления от нее.
Содержание:
  1. Причины вросших волос
  2. Как избавиться от вросших волос
  3. Средства от вросших волос

Вросшие волосы — это явление, возникающее в верхних слоях эпидермиса, характеризующееся появлением незначительного потемнения, раздражения, воспаленных шишечек и красноты в областях часто и неправильно удаляемых волос. Вросший волос — это основная, оставшаяся под кожей часть волоса, которая продолжает свой естественный рост в противоположном от нужного и нормального направления, то есть вовнутрь под кожу.

Причины появления вросших волос на ногах



Вросший волос может появиться на любом участке роста волос. Чаще всего с этой трудностью можно столкнуться в зоне расположения жестких волосков — ноги, борода и шея у мужчин, бикини у женщин, область подмышек. Частое механическое удаление волос вызывает их истончение, изменение направления роста и, как следствие, невозможность в дальнейшем «прокладывать» себе правильный путь выхода через плотный слой эпидермиса.

Самые распространенные причины вросших волос на ногах



Как выглядит вросший волос

Врастание волос на ногах может связано с такими причинами:

  • Плотность слоя эпидермиса. Замечено, что с проблемой врастающих волос сталкиваются чаще люди, имеющие плотную кожу, через которую новому растущему волоску очень трудно пробить себе дорогу в нужном направлении. Он растет согнутым и идет по пути наименьшего сопротивления.

  • Строение и структура волос. Люди с темным цветом волос, вьющейся, кудрявой от природы шевелюрой и народности, одаренные жестким, грубым и плотным типом локонов (афроамериканцы, африканцы), чаще сталкиваются с проблемой врастания волосков.

  • Неправильная подготовка кожи. Большое значение имеет состояние покровов перед удалением ненужной растительности. Нормальный рост стержня волоса нарушается в связи с отсутствием предварительной подготовки, которая заключается в отшелушивании при помощи скрабов старого отмершего слоя дермы.

  • Гормональный фон. Повлиять на увеличение количества вросших волосков может всплеск гормона эстрогена, выработка которого изменяется во время подросткового созревания и менструального цикла, при беременности и эндокринологических заболеваниях.

  • Несоответствующее использование рабочего инвентаря. Бритва должна быть с острыми лезвиями, так как на старых остриях, бывших долго в употреблении, со временем появляются заусеницы, которые могут сделать небольшие порезы, царапины, что выступают входом для инфекции. При помощи затупившегося станка невозможно сразу с первого раза сбрить волосы до идеальной гладкости, поэтому часто приходится несколько раз проводить по одному и тому же месту, постоянно травмируя кожу и раздражая ее. Электробритвы создают сильное трение на коже, а это также может спровоцировать появление вросших волос.

  • Средства для избавления от волосяного покрова. К ним причисляют крема для депиляции, воск. Их регулярное и постоянное применение способствует тому, что волосяная луковица (корень) раздражается, воспаляется, структура волос становится слабее, они истончаются и уже не в состоянии нормально и правильно прорасти.

  • Отсутствие надлежащего ухода за кожей. После проведенных манипуляций по удалению волос следует нанести на кожу ног специальное дезинфицирующее и увлажняющее средство. Кожа после процедур является наиболее уязвимой и «открытой» для бактерий, поэтому она должна быть обеспечена максимальной защитой. Воспалительные процессы, которые могут появиться на эпидермисе после удаления ненужной растительности, благоприятствуют появлению врастающих волосков. Кожу необходимо обрабатывать специальными лосьонами, гелями или кремами, предназначенными для использования после бритья. Главное условие для таких средств — они не должны забивать поры эпидермиса.

  • Плотно облегающая и стягивающая одежда. Нельзя носить слишком узкую тесную одежду, так как это приводит к чрезмерным натираниям кожного покрова и тоже может спровоцировать врастание волос. Кожа постоянно подвергается механическому трению и давлению, а это способствует тому, что ее верхние слои уплотняются, устья волосяных фолликул закупориваются, и появление врастающих волос учащается.

Почему врастают волосы на ногах при депиляции



Депиляция ног

Появление вросших волос часто сопряжено с возникновением жжения, болезненного зуда, дискомфорта и даже нарывов и нагноения в зонах устранения волос. С медицинской точки зрения это явление не несет какую-либо угрозу для здоровья, но с косметической в дальнейшем может привести к таким неприятным последствиям, как появление шрамов, гипертрофических рубцов, изменение цвета кожных покровов, инфекционные процессы на коже.

Основная причина появления врастающих волос — это нецелесообразное использование методов удаления волосков и неправильная техника проведения депиляции. Не всем могут подойти одни и те же методики эпиляции или депиляции. Например, при бритье и электроэпиляции строение волосков изменяется в сторону утолщения и уплотнения. Очень часто при неграмотном проведении процедуры ликвидации ненужной растительности этими методами происходит вырывание не всего волоска, а лишь его видимой верхушки, таким образом, корень и растущая часть остается под кожей, а волосок меняет свое направление роста.

Ошибки на этапе выдергивания и удаления волосков — источник внутрикожного роста волос. Волосы удалять следует не агрессивно (давление руки должно быть не сильным), чтобы не повредить волосяной фолликул, по направлению их роста, а не против или хаотично, не оттягивая кожу. Из-за повреждения во время эпиляции волосяного канала может образоваться микрорубчик, в котором произойдет сужение устья волосяного фолликула, а это приведет к тому, что волосу из такого узкого пространства будет очень тяжело прорасти на поверхность. Под кожей будет формироваться изогнутая волосяная спираль, которая начнет врастать непосредственно в кожу и вызывать при этом воспаление.

Другой вариант роста — это прорастание волоса на поверхность в виде петельки, когда волосок по мере своего роста будет загибаться книзу, врастая в кожные покровы.

Как избавиться от вросших волос на ногах



Разрешить проблему вросших волос можно несколькими способами — профилактическим, механическим и обратившись в косметический салон. Познакомимся подробнее с их особенностями.

Вросшие волосы, что делать при появлении первых симптомов



Диагностика вросших волос на ногах

Появление инфицированных гнойничков, покраснений, высыпаний, схожих с угревой сыпью, нарывов и болезненных шишечек связано с врастанием волос в кожные покровы. При этом проблема будет увеличиваться по мере продолжения их роста. Воспаленное место доставляет значительные болевые ощущения, и такие чувства будут продолжаться до тех пор, пока причина (вросший волос) не будет устранена из-под кожи.

При наличии каких-либо воспалительных процессов на коже в первую очередь следует снять воспаление специальными средствами (Мирамистин, Хлоргексидин, настойка календулы), оказывающими успокоительное действие на луковицы волосков, а затем уже приступать к ликвидации источника этой проблемы.

Старайтесь регулярно (несколько раз в неделю) распаривать, размягчать и очищать кожу, обрабатывая после этого ее увлажняющими кремами, снимающими воспаление средствами и специальными лосьонами, задерживающими рост волос.

Удаление вросших волос на ногах в салоне



Фотоэпиляция вросших волос в салоне

Когда удаление вросших волос приобретает постоянный характер и превращается в трудно решаемую самостоятельно проблему, можно прибегнуть к салонным, приводящим к отличным результатам, методам эпиляции:

  1. Лазерная эпиляция. Является быстрой, безболезненной, радикальной и самой эффективной процедурой удаления нежелательной растительности и вросших волос. Этот метод дает долговременный и стойкий результат. Минус — лазер не может удалить седые и светлые волосы.

  2. Фотоэпиляция. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение волосного фолликула. Процедура немного болезненная, но по эффективности не уступает лазерной эпиляции. Врастание волос и их разрастание полностью прекращается после 5-8 сеансов.

  3. Электролиз. Метод воздействия на зону роста волос при помощи тока. Процедура — болезненная, поэтому не может использоваться на больших участках кожных покровов. Большим плюсом данного метода является то, что подходит он для любого типа и цвета волос.

  4. Биоэпиляция. Востребованная процедура удаления волос, которая проводится холодным, горячим или теплым воском. Результат не длительный, метод — болезненный.


Как удалить вросшие волосы на ногах пинцетом и иглой



Пинцет для удаления вросших волос на ногах

Конечно, удаление вросших волос лучше доверить профессионалу, но зачастую с этой проблемой мы пытаемся справиться самостоятельно.

Для того чтобы процесс избавления от вросших волос не повлек за собой неприятности в виде инфекции в ранке, выполнять все манипуляции следует строго соблюдая правила:

  1. Перед проведением процедуры извлечения из-под эпидермиса вросших волос необходимо распарить кожу. Для этого на нужную область нанесите на несколько минут горячий влажный компресс на основе отвара ромашки или календулы.

  2. После при помощи жесткой щетки или мочалки и скраба в разных направлениях хорошенько разотрите обозначенное для манипуляций место. Благодаря этому поверхностный слой кожи станет более мягким и податливым, улучшится кровообращение, волосяная луковица будет более подготовлена к процессу удаления волос. Дальнейшая подготовка заключается в обработке кожи смягчающими средствами.

  3. Затем обработайте кожу любым имеющимся у вас антисептиком.

  4. Извлеките вросший волос, используя для этого стерильный или продезинфицированный пинцет и иглу. При помощи иголки вы поддеваете волосок, а затем пинцетом по направлению роста волос удаляете его.

  5. Обработайте место с только что удаленным волосом салициловым спиртом, настойкой календулы или маслом чайного дерева.

Никогда не пытайтесь выдавить вросший волос, этим вы можете травмировать верхний слой кожи и инфицировать ее.

Народные средства от вросших волос на ногах в домашних условиях



Нанесение скраба на ноги для профилактики врастания волос

Самыми эффективными домашними средствами, которые используются для профилактики и удаления вросших волос, являются приготовленные самостоятельно пилинговые скрабы. Такая косметическая процедура, как скрабирование, способна практически с первого применения дать хороший видимый эффект за счет того, что происходит обновление и смягчение верхнего старого слоя эпидермиса.

Можно прибрести специальный отшелушивающий скраб в любом косметическом магазине, но при изготовлении домашнего средства вы сами сможете регулировать состав и его жесткость, выбирать рецепт средства, которое подходит для ног или зоны бикини, а также учитывать свой тип кожи.

Рецепты скрабов от врастания волос на ногах:

  • Солевой скраб. Приготовьте скраб, заживляющий ранки и приближающий вросшие волоски к поверхности кожи. Возьмите 2-3 ст. л. мелкой соли, добавьте немного любого увлажняющего крема и 2 ч. л. масла (оливковое, персиковое, апельсиновое). По консистенции у вас должна получиться кремообразная масса. Растирайте кожу приготовленным средством во время приема душа. После обработайте кожные покровы смесью настойки календулы и салициловой кислоты (1:1). Завершите процедуру скрабирования нанесением на кожу питательного детского масла.

  • Скраб на основе бодяги. Чистая бодяга или смесь из порошка бодяги и перекиси водорода (1:1) поможет избавиться не только от вросших волос, но и от пигментации кожи, возникшей после них. Нанесите состав на 10-15 на область впившихся в кожу волосков, затем смажьте кожные покровы увлажняющим кремом или детским маслом.

  • Сахарный скраб. Сделайте скраб, оказывающий на кожу смягчающее и дезинфицирующее действие. Смешайте 2-3 ст. л. коричневого сахара с 1 ст. л. масла (оливковое, виноградное или жожоба) и 10-15 каплями масла чайного дерева.

  • Скраб с аспирином. Смешайте 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, 1 ч. л. меда и несколько капель воды. Приготовленную смесь наносите точечно на места вросших волос на 15-20 минут. Данное средство отлично отшелушивает кожу, снимает воспаление и способствует профилактике их возникновения.

Обратите внимание! Применять скрабирование следует за день до планируемого удаления волос и через 2-3 дня после. Сразу после эпиляции использовать скраб категорически не рекомендуется. После процедуры скрабирования обязательно увлажните, напитайте и смягчите кожу.

Средства от вросших волос на ногах



Современная индустрия косметологии предлагает массу профессиональных средств, которые предназначены для профилактики врастания волос и борьбы с ними. Воздействуя на верхние слои эпидермиса, они удаляют ороговевшие частицы кожи, смягчают ее, охлаждают и высвобождают путь вросшему волосу. Наносятся такие средства непосредственно перед процедурой удаления волос и несколько раз после ее проведения.

Крем для борьбы с врастанием волос на ногах



Фолливит крем от вросших волос

При выборе крема руководствуйтесь тем, что в его составе обязательно должны быть смягчающие кожу компоненты.

Самые популярные средства для решения проблемы вросших волос:

  1. Крем на основе Третиноина. Уменьшает закупоривание кожи, истончает эпидермис и предотвращает неправильный рост волос.

  2. Крем Vaniqa. Основой является 13,9% эфлоринтин гидрохлорида, при применении его 1-2 раза в день в области врастания волос значительно уменьшает этот процесс.

  3. Впитывающий крем Eldoquin. Основным действующим веществом в нем служит 4% гидрохинон, может побороть не только врастающие волосы, но и пигментацию кожи.

  4. «Фолливит» крем. Предупреждает врастание волос, воспалительные процессы на коже и задает верное направление роста волоса.

Обратите внимание! Отличительной чертой для кремов от вросших волос является наличие эффекта пилинга, что достигается благодаря входящим в состав фруктовым кислотам.

Лосьон от вросших волос на ногах



Лосьон от вросших волос

Действие и состав лосьонов — подобно действию и составу кремов от врастания волос, единственное отличие состоит в том, что лосьоны способны замедлять рост нежелательной растительности.

Эффективными лосьонами для борьбы с врастанием волос на ногах считаются средства линии Gloria Sugaring, фирмы Kalo или Green Mama и профессиональной линии Velvet. Они являются проверенными средствами, которые хорошо зарекомендовали себя и в косметических салонах, и в домашних условиях. Сбалансированный и обогащенный АНА кислотами состав бережно, качественно и эффективно устраняет проблему врастания волос. Увлажняющие компоненты смягчают кожу, убирают раздражение и сухость.

Чтобы приготовить домашний лосьон для борьбы с вросшими волосками на ногах, возьмите аспирин и глицерин в равных пропорциях. Накладывайте данную смесь на зону вросших волос на 1-2 часа. Такое средство поможет максимально вытянуть волоски на поверхность, что облегчит их удаление.

Как избавиться от вросших волос — смотрите на видео:


Врастание волос на ногах — это проблема, но она легко решаема при соблюдении профилактических мер и правильно подобранного метода эпиляции. Каждая женщина должна испробовать различные методы удаления волос (эпиляция, бритье, шугаринг, воск, депиляция, лазер) и остановиться именно на том, который будет для нее менее травматичен и подойдет для ее кожи ног больше всего.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *