Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Татуировка хной в домашних условиях: достоинства, нанесение, уход

Раздел: Красота

Татуировки хной на руках у женщиныИстория временных татуировок хной, достоинства и недостатки. Рецепты приготовления смеси для нанесения рисунка. Инструкция, как самостоятельно в домашних условиях сделать красивую татуировку хной и правильно ухаживать за ней.

С давних времен были популярными рисунки на коже. Изначально для их нанесения использовались только натуральные красители, которые наносились под верхний слой или на поверхность кожи. Особенностью таких татуировок было то, что они имели временный эффект, но могли быть и постоянными, в зависимости от того, какой использовался способ нанесения краски. Такие рисунки имели символический либо магический характер.

Сегодня татуировки стали одним из лучших способов самовыражения, но далеко не все решаются нанести рисунок на тело, который останется навсегда. К тому же подобная процедура сопровождается не самыми приятными болезненными ощущениями и тяжело понять, как именно кожа отреагирует на используемый краситель. При этом имеется большая вероятность, что полученный результат сильно не понравится и появится желание избавиться от узора. Свести татуировку возможно, но есть риск, что в будущем на теле останутся некрасивые шрамы.

Именно поэтому с каждым днем приобретает все большую популярность татуировка, наносимая на кожу при помощи хны. Это прекрасная альтернатива чернильной тату.

История возникновения татуировок хной

Девушка с татуировками хной

На фото татуировка хной

Сделать татуировку хной в домашних условиях достаточно просто, нужно усвоить всего несколько секретов и тонкостей данной процедуры. Можно проводить эксперименты с различными стилями, подбирать для себя идеальный рисунок, выбирать для нанесения узора различные участки тела. При этом можно совершенно не бояться, что рисунок перестанет нравиться, ведь через определенное время он сам исчезает.

Существует мнение, что если тату хной нанесено правильно, рисунок будет обладать сильными магическими свойствами, которые определяются в зависимости от выбранного изображения. Подобные рисунки могут стать одновременно физиологическим и ментальным оберегом. Хна не вызывает аллергической реакции, способна противостоять дерматологическим видам заболеваний, и оказывает положительное действие на кожу.

Ученые считают, что наносить на тело татуировки хной люди начали в Древнем Египте более пяти тысяч лет назад. Во время проводимых раскопок были найдены древние мумии, ногти и волосы которых оказались покрыты необычным составом. Со временем удалось установить, что это была хна. Также она использовалась для окрашивания и других участков тела. В 12 веке широко использовалась техника украшения тела хной в Индии, Северной Африке и странах Средней Азии.

Временная татуировка, выполненная хной, носит название мехенди. Она имела как эстетическое, так и практическое назначение. К примеру, для женщин Индии и мусульманок, мехенди считала обязательным праздничным украшением. Это было связано с тонкостями свадебного ритуала, когда на тело невесты наносилась роспись, которая сохранялась в течение всего дня. Подруги невесты и старшие женщины семьи расписывали тело новобрачной замысловатыми и очень красивыми узорами, имеющими сакральный смысл. Поэтому для девушек временная татуировка становилась символом будущего семейного счастья, оберегом от болезней и сглаза. Также невеста не должна была выполнять никакой домашней работы, пока с рук не сотрется рисунок.

В станах Востока беременные женщины наносили на тело узоры во время вынашивания ребенка, в том числе перед предстоящими важными церемониями и при серьезных болезнях. В зависимости от государства и региона может отличаться форма узоров и техника исполнения рисунка.

В начале Средних веков тату хной стали неотъемлемой частью культурного наследия, в том числе и национальной традицией, которая остается востребованной и сегодня. В настоящее время эта традиция считается отличительной культурной чертой восточных стран.

За пределы Востока и Средней Азии, искусство мехенди вышло не так давно. К тому же под строгим запретом христианства украшение тела татуировками хной находились до 17-18 веков. Данная традиция считалась пережитком язычества. Но современный мир полностью избавился от подобных предрассудков, поэтому каждый желающий может сделать временные татуировки хной в домашних условиях.

Достоинства и недостатки татуировок хной

Татуировка хной на ноге у девушки

К числу преимуществ нанесения на тело узоров при помощи хны относятся:

  • хна имеет натуральное происхождение и обладает целебными свойствами;
  • не требуется специального ухода за узором;
  • универсальный вариант тату, который можно использовать в любом возрасте и подходит для разных типов кожи, в том числе и чувствительной;
  • во время нанесения узора не появляется никаких неприятных или болезненных ощущений;
  • бюджетный вариант тату, однако, готовый рисунок выглядит интересно и стильно;
  • рисунок продержится на коже от 5 суток и до 2 недель, все зависит от того, насколько часто принимается душ, продолжительности пребывания под солнцем, контакта с одеждой и других факторов.

Имеются и некоторые недостатки татуировок хной мехенди. Дело в том, что элементы рисунка могут быть очень мелкими, поэтому сделать красивый узор может только опытный мастер. Однако, даже если узор выполнен профессионалом, продержится на коже не дольше 14 дней.

Как выбрать рисунок для татуировки хной?

Разные виды татуировок хной

Чтобы сделать татуировку хной в домашних условиях, сначала нужно выбрать рисунок. Найти самые разнообразные эскизы можно в интернете, в том числе и поэтапные схемы создания потрясающих рисунков. Подбор рисунка хной может занять много времени, ведь сегодня представлено просто огромное количество самых разнообразных вариантов. Но готовый эскиз позволяет облегчить задачу, так как теперь не требуется скрупулезно продумывать самые мелкие детали.

Никогда не потеряют популярности цветочные узоры либо настолько изощренные рисунки, которые напоминают тонкое кружево, выполненное в индийской технике. Временные тату хной могут делать и мужчины, останавливая выбор на стилизованных изображениях растений, животных либо насекомых.

Не теряют популярности и всеми любимые иероглифы. Однако в данном случае требуется с большой ответственности подойти к выбору символа, чтобы в результате не оказаться в неприятной ситуации. Дело в том, что даже незначительная неточность в исполнении иероглифа, может полностью поменять его смысл.

Если есть желание сделать татуировку хной для какого-то особого случая – к примеру, показа мод, стилизованной свадьбы, вечеринки или выпускного, требуется рисунок продумать до мельчайших подробностей. Очень важно учитывать общий образ, чтобы рисунок соответствовал макияжу, прическе и одежде. Требуется выдержать один стиль, иначе есть риск выглядеть не только слишком экстравагантно, но и просто безвкусно.

В странах Средней Азии принято невесте делать татуировки хной на руках. Но очень важно учитывать, что чем тоньше, изящнее и сложнее будет рисунок, тем более сильные магические свойства обретет изображение.


Рецепты приготовления хны для татуировки

Смесь хны для татуировок

Приобрести готовую пасту для хны можно в интернет-магазине. Также продается хна упакованная в тюбики, что очень удобно во время нанесения татуировки. Можно самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях. В последнем случае требуется приобрести хну, в составе которой нет примесей или дополнительных химических добавок.

Чтобы получить различные оттенки, хну для временной татуировки можно смешать с басмой либо приобрести натуральную красную хну, но найти ее в продаже достаточно тяжело. Также существует и бесцветная хна, однако ее нельзя использовать для нанесения рисунка на кожу. От того, насколько качественные используются компоненты и качества используемых пропорций во время смешивания, зависит насыщенность оттенка рисунка и его долговечность. 

Растворителем для хны является натуральный черный кофе, красное вино либо крепкий черный чай. Для окисления и ферментации пасты используется лимонный сок, сахар, различные растительные масла (к примеру, масло эвкалипта либо гвоздики).

Нельзя пасту делать заранее, ведь во время контакта с воздухом она начинает терять свои свойства. Не существует одного рецепта приготовления хны для временной татуировки, так как в каждой стране и регионе, у разных семей имеются собственные секреты и способы, которые передаются из поколения в поколение.

Есть три базовых рецепта приготовления хны. Всегда должна использоваться только стеклянная или керамическая емкость, подойдет и посуда, выполненная из термоустойчивого пластика.

Первый рецепт приготовления хны для татуировки:

  1. Данный вариант максимально приближен к древним индийским рецептам.
  2. Требуется сначала обязательно просеять порошок хны, чтобы избавиться от крупных частичек.
  3. Заваривается крепкий чай и наставляется, чтобы настоялся, но не остыл.
  4. Половина чашки заварки процеживается (около 150 мл), добавляется сахар (2 ст. л.) и сок лимона (0,5 фрукта).
  5. Полученным составом разводится хна, пока не будет получена консистенция густой домашней сметаны.
  6. Состав протирается через мелкое сито и оставляется на 15-20 минут, пока не настоится.
  7. Готовая паста по консистенции должна быть похожа на глазурь – не очень жидкая, но и не густая.
  8. Состав перекладывается в стеклянную емкость и герметично закрывается крышкой.
  9. Можно хранить готовую пасту 2 суток в холодильнике, но не дольше.

Второй рецепт приготовления хны для временной татуировки:

  • Берется просеянный порошок хны и сок лимона (1 фрукт), крепкая заварка (50 мл), эвкалиптовое масло (2-3 капли).
  • Смешивается сок лимона с заваркой и в состав добавляется сухая хна.
  • Смесь перетирается, пока не приобретет однородное состояние.
  • Паста перетирается через сито.
  • Готовая смесь оставляется в прохладном и темном месте на 4 часа, чтобы хорошо настоялась.

Третий рецепт приготовления хны для татуировки в домашних условиях:

  1. Понадобиться взять просеянный порошок хны, молотый заваренный крепкий кофе (150 мл), сок лимона (2 ст. л.), эвкалиптовое и гвоздичное масло (по 5 капель).
  2. Все компоненты хорошо перемешиваются, пока не образуется густая масса без комочков.
  3. Готовая паста оставляется на 2 часа, чтобы хорошо настоялась.

Читайте также о биотатуаже или окрашивании бровей хной.

Нанесение татуировки хной

Нанесение татуировки хной

После того как будет подготовлена паста, ее нужно охладить и поместить в специальный шприц-конус, но также можно использовать бумажный конус либо простой полиэтиленовый пакетик. Очень важно на кончике сделать максимально тонкое отверстие, благодаря чему линии получатся максимально тонкими и аккуратными.

Во время работы частички хны могут закупоривать отверстие. Поэтому периодически требуется отверстие прочищать тонкой иглой. При использовании покупного тюбика предварительно его нужно хорошенько размять.

Для нанесения татуировки хной мехенди можно использовать деревянные палочки, трубочки, кисточки или стеки. В интернет-магазинах и салонах можно найти большое количество самых разнообразных трафаретов, сменных насадок и шаблонов для нанесения рисунка. Могут быть как одноразовыми, так и предназначенными для многоразового использования. Но самое главное, нужно не бояться проявлять собственную фантазию, создавая оригинальные и неповторимые рисунки.

Как сделать татуировку хной в домашних условиях:

  • Сначала хорошо подготавливается кожа – участок, на который будет наноситься рисунок, обезжиривается, хорошо вымывается с мылом. Затем протирается ватным диском, смоченным в спиртосодержащем тонике для лица. Важно помнить, что чем глаже будет поверхность кожи, тем дольше продержится рисунок и качественнее будет результат.
  • При помощи мочалки или пилинга удаляются все отмершие частики кожи, но не стоит тереть слишком сильно, иначе появится раздражение и нанесение хны придется отложить. Желательно удалить волоски с кожи, так как они намного дольше держат хну, чем кожа. Следовательно, после того как рисунок сойдет с кожи, на волосках еще останется краска. Чтобы не вызвать раздражение, лучше сбривать волосы, а не использовать эпилятор.
  • Косметическим карандашом на кожу наносятся практически прозрачные пунктирные линии, что облегчит процесс нанесения рисунка.
  • Кожа обрабатывается эвкалиптовым маслом, можно использовать и простой вазелин либо жирный крем, но только тот, в составе которого находятся органические компоненты. Жирная прослойка продлевает время высыхания краски, следовательно, и время ее воздействия. Масло помогает открыть поры и улучшить проникновение внутрь красящего пигмента. Это позволяет сделать рисунок более ярким и насыщенным. Не стоит наносить больше 3 капель эвкалиптового масла, чтобы не спровоцировать раздражение. Если имеется склонность к аллергии, сначала проводится тест на чувствительность.
  • По контуру наносится рисунок. Во время работы ватной палочкой удаляются все неточности и ошибки.
  • Как только рисунок будет закончен, нужно немного подождать, пока он не просохнет. Если использовался шаблон либо трафарет, убирать его нельзя, пока полностью не просохнет хна. Требуется подождать не меньше 1 часа. Не стоит торопиться, иначе рисунок получится менее интенсивного оттенка и быстро смоется.
  • Наносить и сушить татуировки хной нужно только в тепле.
  • Когда рисунок хорошо высохнет, остатки пасты полностью удаляются с кожи. С этой целью можно использовать сухую салфетку, платок или специальный скребок, но нельзя рисунок смывать.
  • Татуировка протирается растительным маслом – к примеру, оливковым, кунжутным, миндальным, гвоздичным, эвкалиптовым либо горчичным. Масло не только закрепит рисунок, но придает ему красивый блеск, насыщенность цвета, снимет раздражение кожи.
  • В конце можно украсить рисунок блестками.

Правила ухода за татуировкой хной

Татуировки хной у женщины и ребенка

В среднем продолжительность «жизни» татуировки хной составляет около 20 дней, но не больше. Чтобы красивый рисунок продержался на коже как можно дольше, требуется соблюдать некоторые условия по уходу за тату:

  1. Правильно подготовьте кожу перед нанесением хны. Можно использовать специальное масло для мехенди, которое продается вместе с хной.
  2. Во время нанесения пасты требуется соблюдать определенную равномерность и толщину слоя. Если слой будет очень тонким, рисунок долго не продержится.
  3. Готовый рисунок должен сохнуть не меньше 60 минут.
  4. Когда будет удалена хна, рисунок становится светло-медного оттенка. На следующий день цвет становится более темным и полностью проявляется. Именно поэтому в течение суток нельзя мыть рисунок, иначе есть риск его просто удалить.
  5. Спустя сутки после нанесения рисунка, требуется также протереть его маслом.

Как сделать татуировку хной — смотрите на видео:

Мехенди является временным тату, когда красящий пигмент хны попадает в верхние слои кожи. Чтобы рисунок сохранился как можно дольше, эту часть кожи не рекомендуется тереть мочалкой или часто мыть. Нежелательно допускать постоянного контакта с одеждой. Если татуировка нравится, но начала бледнеть, ее можно просто обновить, снова нанеся по рисунку хну.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *