ТОП-4 рецепта с фото приготовления пряников с начинкой в домашних условиях. Советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Пряники — самое универсальное лакомство к утреннему кофе и вечернему чаю. Это сладкий презент, еда в поездку, перекус на работе… Они подходят по любому случаю. А какое огромное разнообразие пряников. Медовые, имбирные, тульские, овсяные, ржаные, мягкие, хрустящие, с начинкой, любых форм и размеров, с пряными добавками, с глазурью... О пряниках можно бесконечно рассказывать. К тому же срок хранения позволяет печь их впрок. С ними можно постоянно экспериментировать и открывать все больше новинок. Например, пряники с начинкой. Чтобы они получились румяные, мягкие, ароматные, толстенькие следует учитывать некоторые советы опытных поваров.
Секреты приготовления

- Готовят пряники с начинкой в домашних условиях на заварном и сырцовом тесте. Заварные изделия дольше хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстрее черствеют.
- Особенность пряничного теста заключается в аромате. При этом если в состав входит мед, дополнительные ароматизаторы не требуются.
- В качестве сухих пряностей в тесто добавляют душистый перец, кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, бадьян.
- Кроме специй аромат и вкус пряникам придают орехи, цукаты, цедра апельсина и лимона.
- Мягкое пряничное тесто выпекают на противне, смазанном жиром, крутое — без масла.
- Маленькие и тонкие пряники выпекают 5-15 минут при 220-240°С. Более толстые изделия из крутого теста пекут то же время при 180-220°С.
- Из пряничного теста делают разные фигурки: домики, человечки, елочки, украшения на елку, подарочные пряники.
- В качестве начинки для пряников используют повидло, варенье, вареную сгущенку, сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад, карамельные конфеты.
- Заготовки покрывают сахарной глазурью, растопленным шоколадом, мастикой и прочими айсингами.
Пряники с фруктовой начинкой

Пряники с фруктовой начинкой настолько вкусные, что очень быстро съедаются. В качестве начинки подойдет любой фруктовый джем, повидло, варенье и пр.
Калорийность на 100 г
≈ 352 ккал.
Приготовление пряников с фруктовой начинкой:
- В миску поместите сливочное масло нарезанное кусочками, сахар, мед, влейте яйца, насыпьте корицу, кардамон и соду.
- Все содержимое перемешайте, поставьте на паровую баню и варите, помешивая 13-15 минут.
- Затем в массу всыпьте муку, снимите емкость с огня и замесите эластичное не очень крутое тесто.
- Готовое тесто разделите на 4 части, и каждую раскатайте в пласт высотой 1 см.
- Противень для выпечки смажьте растительным маслом и уложите пласт раскатанного теста.
- На тесто нанесите повидло.
- Раскатайте другую часть теста и выложите ее сверху на повидло.
- Края теста соедините, прижимая вилкой.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 200-210°С и запекайте пряники с начинкой до зарумянивания.
- Для сахарной глазури в ковш налейте воду, засыпьте сахар и поставьте емкость на плиту. Сироп доведите до кипения и на минимальном огне проварите 5 минут.
- На горячую выпечку кулинарной кисточкой нанесите глазурь и оставьте на 15 минут.
- Затем пряник разрежьте небольшими квадратиками
Тульский пряник с начинкой

Начинки для тульских пряников в домашних условиях могут быть разнообразные, какие больше всего нравятся. Хотя чаще всего тульский пряник готовят с кисло-сладкой начинкой из сливового повидла. Главное, чтобы изделие было нежное и с умопомрачительным пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед натуральный — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное 82% жирностью — 75 г
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Сливовое повидло — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульских пряников с начинкой:
- В кастрюлю разбейте куриные яйца и вилкой или венчиком разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахар, мед, пряности (кардамон, корица, мускатный орех) и пищевую соду.
- Поставьте емкость на водяную баню и хорошо прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. На это действие уйдет 10 минут. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.
- В горячей жидкой основе заварите просеянную пшеничную муку, чтобы не осталось комочков.
- На рабочую поверхность высыпьте муку и выложите пряничное тесто. Оно будет довольно густое, но при этом быстро начнет растекаться в стороны.
- Обваливайте горячее тесто в муке и замесите его, чтобы оно получилось жестким и сухим.
- Когда консистенция однородной массы будет напоминать мягкий пластилин, поделите теплое пряничное тесто на две части.
- Каждую часть затяните пищевой пленкой, чтобы не заветрелось и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло и стало более плотным.
- Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, и равномерным слоем нанесите сливовое повидло, не доходя 1-2 см до краев.
- Раскатайте второй кусок теста и выложите сверху первого, накрывая начинку.
- Скрепите края теста, чтобы пласты слиплись и переместите заготовку в форму для выпечки прикрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте тульский пряник с начинкой в прогретой духовке до 180°С в течение 40-45 минут.
- Готовое изделие покройте глазурью. Для этого в миску насыпьте сахар и налейте воду. Емкость поставьте на плиту и варите после закипания 1,5-2 минуты.
Творожные пряники с вишневой начинкой

Пряники с вишневой начинкой из творожного теста — чудесный рецепт десерта, на приготовление которого затрачивается минимум времени.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Мука — 400 г
- Мед — 1 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Вишни без косточек — по вкусу
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 125 г
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Приготовление творожных пряников с вишневой начинкой:
- Творог разотрите с яйцом, медом и щепоткой соли.
- К продуктам добавьте сахар с ванильным сахаром и разотрите.
- Влейте к продуктам масло и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 см и стаканом вырежьте кружочки.
- В центр кружка выложите вишни без косточек и сформируйте шарик.
- Противень присыпьте мукой и выложите пряники.
- Отправьте их запекаться в разогретую духовку до 200°С на 20 минут до светло-золотистого цвета.
- Для глазури белки взбейте с сахарной пудрой до белого цвета. Добавьте апельсиновую цедру и хорошо взбейте.
- Готовые пряники остудите и покройте глазурью. Дайте им подсохнуть пару часов.
Имбирные пряники с начинкой

Простые и самые вкусные имбирные пряники с начинкой. Благодаря добавленной в тесто имбирной специи, улучшается вкус готового изделия. Он становится тонким, благородным и изысканным. Поэтому имбирные пряники получили широкую популярность в мире и являются настоящим праздничным лакомством.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Мед — 5 ст.л.
- Маргарин — 100 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Свежий имбирь — 5 см
- Чернослив вяленый — 200 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Сок лимонный — из 0,5 шт. лимона
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление имбирных пряников с начинкой:
- В сотейнике подогрейте мед, маргарин и сахар до образования однородной массы. До кипения не доводите.
- Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю с медовой смесью.
- Следом всыпьте соду, перемешайте и остудите до теплой температуры.
- Затем медовую смесь смешайте с яйцами, мукой и какао.
- Вымесите не тугое тесто.
- Жареные грецкие орехи и вымытый чернослив перекрутите через мясорубку.
- Из теста сформируйте небольшие лепешки и в середину поместите начинку из орехов и чернослива.
- Сформируйте пряники с начинкой круглой формы и выложите их на пергамент швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте изделия 15 минут в нагретой духовке до 200°С.
- Для глазури размешайте лимонный сок с сахарной пудрой до однородности и смажьте имбирные пряники с начинкой.
Видео-рецепты приготовления пряников с начинкой.