Капли для похудения OneTwoSlim

Шатуш волос: преимущества и технология окрашивания

Раздел: Красота
Шатуш волосШатуш волосЧто такое шатуш для волос, как проводится процедура и в чем ее преимущества, особенности нанесения краски по технологии шатуш на локоны различной длины и правила подбора оттенков.
Содержание статьи:
  1. Суть технологии
  2. Основные преимущества
  3. Методика выполнения

Шатуш — это такой стиль окрашивания волос, когда мастер использует два очень близких друг к другу оттенка, добиваясь на кончиках эффекта выгоревших волосков. Краска наносится на локоны, не затрагивая корней, легкими мазками, тонируя естественный цвет.

Суть технологии окрашивания шатуш



Окрашивание волос

Слово шатуш обозначает очень тонкий и легкий козий пух. Его применяют для изготовления самых дорогих кашемировых тканей. Именно они легко проходят сквозь обручальное кольцо.

В косметологии это название закрепилось за технологией окрашивания волос, эффект от которой максимально близок к естественному выгоранию волосков под лучами солнца. Достигается он благодаря растягиванию краски по локонам. При проведении данной процедуры не используются фольга и шапочка. Весь процесс проходит на свежем воздухе. Перед окрашиванием отделяются частые тонкие пряди и потом начесываются. Таким образом, определяется граница нанесения краски.

Также современные парикмахеры используют новую технику шатуша без начеса. В таком случае растушевка производится посредством использования особого обесцвечивающего средства и правильного его нанесения.

Данная технология изменения естественного тона волос подходит любой представительнице прекрасной половины в не зависимости от натурального цвета локонов. Лучше всего шатуш смотрится на темно-русых, черных, светло-русых, каштановых, рыжих волосах. Блондинки тоже смогут использовать этот прием. Но калифорнийское мелирование будет выглядеть на них красивее.

Шатуш имеет один маленький, но очень существенный нюанс. Не любой мастер сможет сделать его правильно на очень коротких стрижках. Данная техника может привести к неожиданным и странным результатам на коротких волосах. Именно поэтому дамам с очень короткими стрижками такой способ окрашивания нужно использовать с осторожностью.

Основные преимущества шатуша



Эффект естественно выгоревших волос

Данный стиль окрашивания обладает массой преимуществ перед другими косметическими процедурами, с помощью которых меняется цвет волос:

  • При шатуше волос граница нанесения краски смыта, поэтому локоны имеют естественный выгоревший вид.

  • Благодаря размытым переходам между прядями от темных тонов к светлым, волосы выглядят отлично и свежо при любом освещении. При этом цвет самих прядей меняется, значительно преображая женщину.

  • Данная техника визуально увеличивает объем, поэтому отлично подходит для тонких волос.

  • Мспользование этой процедуры для окрашивания позволяет отрастить естественный цвет волос, оставаясь элегантной и привлекательной.

  • Коррекция проводится через 2,5-3 месяца после проведения окрашивания. Это намного дольше, чем при простом мелировании или использовании краски на всю длину волос.

  • Данная технология позволяет легко спрятать седые «нити». Однако процедура будет эффективна при наличии 30% седины по отношению ко всему объему волос. Если ее больше, стоит выбрать окрашивание.

Чтобы оценить все эти преимущества на своих волосах лично, лучше сделать шатуш в салоне у профессионального мастера. Однако домашняя процедура шатуша также не составит особых сложностей.

Методика выполнения шатуша на волосах разного типа



Провести окрашивание шатуш в домашних условиях можно. Конечно, эффект от него может получиться не такой, как в профессиональном салоне. Однако позволит сэкономить средства. Прежде всего, внимательно изучите советы, касательно нанесения краски на волосы разного оттенка и длины. Что касается техники процедуры, то она проще привычного мелирования и занимает меньше времени. При этом набор инструментов ограничивается несколькими элементами. Для проведения шатуша потребуется накидка на плечи, краска и осветлитель, расческа для отделения прядей, зажимы для волос.

Особенности проведения шатуша на длинных волосах



Шатуш на длинных волосах

Длинные волосы лучше всего подходят для выполнения шатуша. Переходы цветов на них получаются максимально естественно. Ведь благодаря длине можно хорошо растянуть и растушевать краску.

Технология шатуша на длинных волосах имеет ряд существенных особенностей. Так, длинные волосы не начесываются. На них краска наносится легкими мазками, начиная с области затылка. Причем, темный оттенок наносим на зону около корней, а светлый — на концы.

Расстояние от корня не должно быть меньше 6 см. Состав нужно тщательно растушевать. Можно воспользоваться зажимами или фольгой для фиксации обработанных прядей. Отметим, считается, что шатуш делается без использования фольги, однако некоторые мастера советуют воспользоваться ею для удобства работы с волосами.

Перед проведением процедуры кончики волос лучше подстричь. А после нее при мытье головы обязательно пользоваться специальными бальзамами.

Как сделать шатуш на средние волосы



Шатуш на средние волосы

Волосы средней длины, как и длинные, оптимально подходят для выполнения мелирования по технике шатуш. Вы можете сделать это в домашних условиях, а можете воспользоваться услугами профессионального мастера.

В случае со средними волосами начес производится обязательно. Иначе вы не определите границу для начала нанесения краски. Отметим, если вы хотите сделать тон корней темнее, тогда шатуш стоит делать через 3-4 дня после окрашивания. Процедуру проводим по такой технологии:

  1. Выбираем место, где будем проводить процесс шатуша. Пол рекомендуется застелить бумагой, а самой — переодеться в старую футболку или кофту.

  2. Краску разводим в стеклянной или керамической емкости. Для ее нанесения используем кисть. Можно применять до четырех тонов краски. Это позволит получить эффект естественного выгорания.

  3. С помощью массажной щетки тщательно расчесываем волосы. Затем разделяем на привычный пробор.

  4. Начиная с нижних прядей толщиной в 3 см, тщательно начесываем волосы по всей окружности головы. По окончанию начесывания у вас должен получиться «одуванчик».

  5. Не берите слишком тонкие пряди, иначе у вас может получиться вид некачественного мелирования, сделанного неопытным мастером.

  6. Процесс тонирования начинаем с окрашивания нижних прядей. При нанесении мазков не стоит особо усердно прокрашивать волосы. Лучше делать это небрежно, тщательно растушевывая краску. Это позволит получить естественный результат.

  7. Когда полностью обработана вся голова, оставляем волосы открытыми. Через 30 минут можно смывать краску.

Идеальная стрижка для мелирования волос шатуш — каскад средней длины. Она позволяет раскрыть всю красоту подобного окрашивания.

Окрашивание шатуш на короткие волосы



Шатуш на короткие волосы

Отметим сразу, что шатуш на стрижке меньше 5 см не делается вообще. В противном случае это будет выглядеть, как банальное и не очень красивое мелирование.

Для проведения шатуша отлично подходят стрижки типа «каре», когда есть волосы определенной длины, позволяющие провести растушевывание краски.

Если вы решили подарить своим волосам «выгоревший» эффект, лучше обратиться к профессиональному мастеру. Он правильно выполнит процедуру и исключит «неожиданный» результат. В целом, технология нанесения краски на короткие волосы аналогична шатушу на локоны средней длины.

Неудобство окраски коротких волос по технологии шатуш в домашних условиях заключается в невозможности видеть процесс. В этом отношении длинные и средние волосы лучше.

Техника выполнения шатуша на темные волосы



Шатуш на темных волосах

Выбор тонов для окрашивания зависит от вашего желания и естественного цвета волос. Какими средствами вы будете тонировать пряди — ваше личное предпочтение. Это могут быть как натуральные компоненты (хна, басма), так и профессиональные краски.

Стоит помнить, что темные волосы перед окрашиванием в нужный оттенок следует осветлить, иначе краска рискует не окрасить локоны или ее цвет не будет соответствовать желаемому.

Как при любом окрашивании, перед проведением шатуша волосы необходимо не мыть дня два. Процедуру проводим по такой схеме:

  • Волосы тщательно расчесываем и разделяем на частые пряди толщиной до 2 см в произвольном порядке.

  • Оставшиеся волосы закрепляем зажимами.

  • Выбранные пряди начесываем. Это позволит определить границу нанесения краски.

  • Состав для осветления готовим в стеклянной посуде. Средство подбирается индивидуально и зависит от толщины волос. Если волосинки тонкие — подойдет 3% осветлитель, если они толстые — тогда необходимо выбирать 12%.

  • Краску набираем специальной кисточкой и наносим на волосы легкими растушевывающими движениями.

  • Через 15-20 минут осветлитель смываем и начинаем процесс тонирования. Темные тона наносим ближе к корню волоса, а остальная прядь должна оставаться светлой.

  • Спустя 20 минут тон смываем под проточной водой.

Чтобы результат на темных волосах получился эффектным, используемый тон лучше брать чуть светлее своего естественного цвета волос.

Методика окрашивания шатуш на светлые волосы



Шатуш на светлых волосах

Обладательницы светлых волос тоже могут сделать себе шатуш. Но блондинкам стоит помнить, что эффект выгоревших на солнце прядей не всем дамам идет. Если вы обладательница естественного блонда, тогда вам стоит отдать предпочтение калифорнийскому мелированию.

Если вы решили сделать шатуш дома, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Выбор тонирующей основы необходимо делать, отталкиваясь от своего цветотипа. Если вы являетесь представительницей нордической внешности, тогда вам стоит выбрать пепельные тона. Если же вы — выраженный южный тип, тогда ваши оттенки — золотистые.

  2. Выбирая краску для шатуша на светлые волосы, учитывайте основной цвет локонов. Цвет краски должен быть на пару тонов светлее, не более. То же самое касается более темной краски, если вы намерены ее использовать на светлых волосах. Она должна быть на 1-2 тона темнее естественного цвета волос.

  3. Изначально нужно выбрать базовый оттенок и только после этого к нему подобрать тона.

  4. Пряди около лица нужно делать более светлыми.

  5. Чтобы добиться эффекта «солнечного поцелуя» на светлых волосах, помните, что выгорают первыми самые верхние локоны. На затылке волосы почти не выгорают.

Процедура нанесения краски ничем не отличается от стандартной с начесом. Завершающий этап — обработка волос бальзамом. Это позволит не только закрепить результат, но и увлажнить волосы.

Шатуш на рыжих и русых волосах



Шатуш на рыжих волосах

Этот тип волос лучше всего подходит для выполнения техники шатуш. Именно на русых волосах такое мелирование смотрится естественно красиво.

Если вы — обладательница таких локонов, тогда при выборе оттенков для шатуша обратите внимание на следующие: золотистые, пшеничные, ореховые, бежевые, можно пепельные. Эти тона позволяют получить невероятный эффект. При этом они слегка светлее вашего естественного цвета.

А вот, что касается рыжих волос, то произвести данную процедуру и добиться естественного вида локонов сложнее, чем с остальными цветами волос. Дело в том, что рыжие волосы почти не выгорают на солнце. И подобрать оттенок, которым следует затонировать кончики, бывает достаточно трудно. Старайтесь подбирать цвет краски на 1-2 тона светлей.

Как делать шатуш на черных волосах



Нанесение краски на черные волосы

Обладательницы черных волос могут сделать мелирование шатуш с использованием ярких, нестандартных цветов. Именно на брюнетках они выглядят потрясающе эффектно и стильно.

Отметим, что делать пряди слишком светлыми не стоит. Тогда волосы будут напоминать парик и выглядеть неестественно. Поэтому при выборе тонирующих красок следует отдавать предпочтение огненно-рыжему, каштановому, золотистому и т.д. Эти оттенки придадут вашим волосам жизни, подарят легкую искру солнца и при этом подчеркнут естественность.

Однако если вы — любительница смелых экспериментов, тогда можете попробовать на своих волосах и другие оттенки: красного дерева, малиновый и прочие. Полученный результат может быть неожиданным и интересным.

При желании выполнить процедуру шатуша в домашних условиях внимательно ознакомьтесь с техникой выполнения. В целом, она — стандартная и проводится с начесом.

Как делать шатуш волос — смотрите на видео:


Шатуш — это простой и эффективный способ внести изюминку в свой образ, подчеркнуть естественность и свежесть локонов. Плюсом такого вида окрашивания является то, что оно более щадящее, чем многие другие способы, а его коррекцию можно проводить гораздо реже, чем при традиционном мелировании.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *