Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Касторовое масло для кожи лица: особенности применения

Раздел: Красота
Девушка и баночка касторового маслаКасторовое масло можно использовать для ухода за кожей лица. Это ценное косметическое средство, которое рекомендуется добавлять в состав домашних масок.
Содержание статьи:
  1. Где используется
  2. Полезные качества
  3. Показания к использованию
  4. Противопоказания
  5. Полезные советы
  6. Особенности применения в домашних условиях
  7. Маски

Касторовое масло пользуется большой популярностью в народной медицине, так как является настоящей панацеей от разнообразных проблем, связанных с состоянием кожи лица. Это средство часто используется в домашней косметологии, ведь с его помощью можно поддерживать молодость, здоровье и красоту кожи.

В состав касторового масла входят и другие масла, обладающие целебными эффективными свойствами. При условии регулярного использования данного средство можно добиться потрясающего результата.

Где используется касторовое масло?



Баночка с касторовым маслом на белом фоне

Касторовое масло благодаря своему богатому составу и уникальным свойствам, применяется в различных сферах:
  1. В косметологии данное средство используется для приготовления масок для ухода за волосами, ресницами и кожей. Касторовое масло бесценно в уходе за нежной кожей лица.

  2. Средство широко используется в парфюмерии, добавляется в состав мыла и разнообразных средств, предназначенных для ухода за волосами.

  3. Касторовое масло применяется в фармацевтике как дополнительный компонент разнообразных медицинских препаратов.

  4. Касторовое масло используется в промышленности для изготовления самых разнообразных товаров — красителей, красок, синтетических волокон, нейлона, тормозной жидкости и пластмассы.

  5. Данный продукт незаменим и в пищевой промышленности, так как является частью разнообразных ароматизаторов и добавок.

  6. Широко применяется касторовое масло в медицине во время лечения разных заболеваний — например, болезненные ощущения в мышцах ног, дрожжевой инфекции, расстройстве сна, инфекции мочевого пузыря и кожи, при склерозе, при детском церебральном параличе, при выпадении волос и т. д.

Полезные качества касторового масла для лица



Девушке аккуратно наносят на лицо касторовое масло

Благодаря полезным свойствам касторового масла, этот продукт широко используется для ухода за кожей лица. В его состав входят уникальные вещества и жирные масла, которые обеспечивают правильный уход за эпидермисом.

В косметологии касторовое масло является самостоятельным средством, но также может входить в состав различных косметических мазей, масок и кремов:
  1. В состав касторки входит пальмитиновая кислота, ускоряющая все процессы, протекающие в коже лица. Это вещество позволяет намного быстрее впитываться полезным веществам, поставляемым в организм, при этом происходит повышение проницаемости мембран.

  2. Касторовое масло содержит олеиновую кислоту, способствующую ускорению обмена веществ непосредственно внутри клеток эпидермиса, также в них значительно дольше задерживается влага. Это качество позволяет касторовому маслу восстанавливать после разных видов повреждений защитный слой кожи.

  3. Линолевая кислота прекрасно увлажняет кожу, помогает ускорить в эпидермисе процесс обмена веществ.

  4. Благодаря содержанию стеариновой кислоты, консистенция касторового масла жирная и вязкая. Данное свойство обеспечивает прекрасное увлажнение сухой кожи, при этом предотвращается начало шелушения. Именно жирная консистенция касторового масла обеспечивает надежную защиту кожи от воздействия вредного ультрафиолета, мороза, ветра и т. д.

  5. Ретинол и токоферол (витамины А и Е), способствуют активизации синтеза эластиновых волокон, а также коллагена. В результате кожа становится упругой и идеально гладкой. Данное качество касторки помогает предотвратить появление преждевременных морщин, значительно продляется молодость кожи.

  6. Касторовое масло содержит и рецинолевую кислоту, которая делает кожу более мягкой, лицо становится бархатистым, нежным и идеально гладким. Также касторка оказывает на кожу и антисептическое действие, поэтому часто применяется для лечения прыщей и акне.

Показания к использованию касторового масла



Касторовое масло переливается в ложку

  1. Касторовое масло рекомендуется использовать для ухода за сухой кожей лица. Данное средство прекрасно увлажняет кожу и способствует ускорению процесса обмена веществ в эпидермисе.

  2. Это бесценное средство для дряблой и увядающей кожи, особенно, если имеются видимые неровности. Касторка улучшает синтез образования коллагена, в результате кожа возвращает потерянную упругость и становится идеально гладкой.

  3. Если есть проблема шелушения кожи лица, для ее решения рекомендуется применять касторовое масло. После его использования кожа становится нежной и мягкой.

  4. Касторовое масло помогает в борьбе с пигментными пятнами. В состав средства входят уникальные вещества, которые способствуют осветлению кожи.

  5. Касторка рекомендуется и для ухода за чувствительной кожей, так как она обеспечивает прекрасную защиту от негативного воздействия со стороны факторов окружающей среды.

  6. Регулярное использование косметических масок, содержащих касторовое масло, способствует смягчению и увлажнению кожи, а также обеспечивает надежную защиту от мороза и сильного ветра.

  7. Касторка помогает и при проблемной коже, акне, угревой болезни. Правильное использование разнообразных косметических масок, содержащих касторовое масло и натуральный мед, способствуют эффективному очищению кожи лица и устраняют проблему прыщей.

  8. При появлении первых или преждевременных мимических морщин, рекомендуется использовать маски для лица с касторовым маслом. Это народное средство способствует быстрому разглаживанию морщин, в результате возвращается свежий и идеальный вид кожи, предотвращается преждевременное старение.


Противопоказания касторового масла для кожи лица



Врач собирается нанести касторовое масло на лицо девушки

Как и любое другое народное средство, касторовое масло обладает определенными противопоказания, о которых нужно знать до начала его использования:
  • очень жирная кожа лица, иначе можно усугубить её состояние;

  • есть риск появления сложной аллергической реакции, именно поэтому при использовании средства в чистом виде нужно быть предельно осторожными;

  • открытые раны на поверхности обрабатываемого участка кожи;

  • данное средство не рекомендуется использовать во время беременности и в период лактации.

Как правило, касторовое масло в косметологии применяется не в чистом виде, а в сочетании с другими маслами, что помогает понизить его жирность.

Полезные советы по применению касторового масла в домашних условиях



Касторовое масло в пиале

Чтобы данный продукт приносил максимум пользы, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы его применения в домашних условиях:
  • приобретать средство нужно только в аптеках и обязательно проверить срок годности;

  • хранить касторовое масло рекомендуется в темном, сухом, теплом месте;

  • не стоит наносить продукт на различные новообразования с целью их размягчения;

  • нельзя использовать данное средство слишком активно в чистом виде, так как его лучше разбавлять с другими маслами или просто добавлять по несколько капель в уже готовое косметическое средство;

  • нельзя наносить продукт на кожу лица и оставлять на всю ночь, ведь данное средство является очень «тяжелым»;

  • перед тем, как применять касторовое масло в чистом виде, обязательно проводится тест на чувствительность;

  • не рекомендуется наноситься средство на влажную кожу;

  • из-за того, что касторовое масло обладает очень жирной консистенцией, его тяжело «снять» с кожи, для этого лучше применять ватный тампон, предварительно смоченный в теплой воде (можно заменить подогретым молоком).

Особенности применения касторового масла для лица в домашних условиях



Девушка вытирает лицо ватным тампоном, пропитанным касторовым маслом

В косметологии данное средство применяется с разнообразными целями. Этот продукт оказывает эффективное воздействие на кожу лица, способствует ускорению роста ресниц и бровей, помогает предотвратить начало выпадения волос. Однако необходимо помнить о том, что применять касторовое масло нужно с соблюдением всех мер предосторожности и простых правил.

Для очищения кожи лица
  1. Если нужно очистить кожу лица, данное средство может использоваться и в чистом виде. Однако, нельзя масло наносить на влажную кожу, проводить такую косметическую процедуру лучше вечером, затем остатки продукта смыть теплой водой.

  2. Очистить кожу лица помогает смесь касторового масла с морской солью. Данный состав может применяться только в том случае, если кожа не чувствительная.

После того, как будет полностью завершена процедура, на кожу обязательно наносится небольшое количество питательного или увлажняющего крема.

Против морщин
  1. Это прекрасное натуральное средство, которое помогает продлить молодость кожи лица, так как в его состав входят уникальные кислоты, способствующие ускорению синтеза волокон коллагена и эластина.

  2. Касторовое масло помогает убрать преждевременные и небольшие усталостные морщинки, но не стоит рассчитывать, что полностью исчезнут глубокие мимические морщины.

  3. Чтобы провести данную косметическую процедуру, несколько капель касторового масла добавляется в любую возрастную косметику. Регулярное использование этого средства помогает устранить проблему потери влаги, в результате кожа становится более нежной и гладкой.

Для удаления пигментных пятен
  1. При условии регулярного использования касторового масла на участках с ярко выраженной пигментацией, за сравнительно короткий промежуток времени происходит их осветление. Уникальный состав данного средства помогает осветлить любые проявления пигментации, в том числе и веснушки.

  2. С этой целью рекомендуется применять неразбавленное касторовое масло в чистом виде, но наносить средство нужно точечно, при этом здоровые участки кожи остаются не тронутыми, что позволяет избежать нежелательной закупорки пор.

  3. Для удаления пигментных пятен полезно применять касторовое масло на протяжении одного месяца, не менее 5 раз в сутки. Благодаря такому подходу очень скоро будет заметен положительный результат.

Для удаления рубцов
  1. Касторовое масло помогает удалить не только рубцы, но и бородавки, а также другие виды наростов.

  2. Такой эффект достигается благодаря тому, что касторовое масло способствует размягчению слоев дермы, происходит ускорение циркуляции крови непосредственно в месте, где сформировался рубец.

  3. Наносит на проблемные области средство нужно только в теплом виде, поэтому предварительно оно подогревается на водяной бане.

  4. Потом ватный тампон смачивается в касторовом масле и прикладывается непосредственно к проблемной области. Через 10–15 минут тампон удаляется, остатки средства смываются настойкой ромашки.

  5. Для ускорения процесса рассасывания рубцов, нужно применять касторовое масло на протяжении нескольких месяцев два раза в сутки. Положительный эффект будет заметен в случае, если рубец образовался недавно, при более старом уплотнении, данная процедура проводится в течение года.

Маски с касторовым маслом для лица



Девушка делает себе маску из касторового масла

Сегодня можно найти просто огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления домашних косметических масок с касторовым маслом, наиболее популярными среди которых являются:
  1. Омолаживающая. Если нужно удалить ранние возрастные или мимические морщины, смешивается касторовое масло (1 ч. л.) с творогом (1 ч. л.), добавляется мед (1 ч. л.), яичный желтой и фруктовое пюре (2 ч. л.). Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего полученный состав наносится на кожу лица. Проводить данную процедуру рекомендуется вечером.

  2. Осветляющая. Данный состав помогает быстро убрать пигментные пятна и веснушки. Сначала на водяной бане растапливается мед (1 ст. л.) и добавляется касторовое масло (1 ст. л.). Вводится вазелин (1 ч. л.) и йод (5 капель). Все компоненты хорошо перемешиваются и готовый состав можно хранить в холодильнике, но не дольше 5 суток.

  3. Увлажняющая. Понадобиться взять яичный желток и хорошо растереть, потом добавляется касторовое масло (1 ч. л.). Полученный состав наносится вечером на предварительно очищенную кожу лица.

Касторовое масло является прекрасным и полностью натуральным народным средством для ухода за нежной кожей лица. Данный продукт поможет быстро избавиться от прыщей и других видов высыпаний, удалить пигментные пятна и веснушки, вернуть мягкость, упругость, свежесть и красоту коже.

Больше о применении касторового масла смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *