Капли для похудения OneTwoSlim

Масло грейпфрута: полезные свойства и противопоказания

Раздел: Красота
Грейпфрут на тарелкеГрейпфрут на тарелкеМасло грейпфрута является сильным и очень полезным средством. Узнайте, как его использовать для похудения, поддержания красоты и молодости.
Содержание статьи:
  1. Состав
  2. Польза
  3. Свойства
  4. Использование
  5. Противопоказания
  6. Рецепты


Грейпфрут ― это цитрусовый плод достаточно крупных размеров, обладающий специфическим вкусом и запахом, именно поэтому поклонников этого фрукта не очень много. Однако он обладает массой положительных качеств, при этом наибольшую ценность имеет именно масло грейпфрута, ведь сегодня оно широко применяется в ароматерапии, народной медицине, косметологии и является довольно эффективным средством для борьбы с лишним весом.

Состав масла грейпфрута



Грейпфрут и масло грейпфрута с пипеткой

Эфирное масло этого вида цитрусовых обладает богатым природным составом. Благодаря этому оно может стать практически незаменимым средством, которое поможет избавиться от различных недугов:
  • В состав масла входит ланалоола, гераниола, мицена, цитраля, лимонелла, пинена.

  • Витамины группы С, РР, В2, в том числе органические кислоты, калий, кальций и каротин.

  • Обладает интересным, немного горьковатым, свежим и легко узнаваемым ароматом.

  • Натуральное масло должно быть немного желтоватого оттенка.

  • Обладает достаточно густой, но не тягучей консистенцией.

Польза масла грейпфрута



Пояснение полезных свойств грейпфрута

Эфирное масло этого вида цитрусовых несет большую пользу для человеческого организма, так же ему присущ ярко выраженный и довольно сильный аромат. Именно поэтому данное средство сегодня широко применяется в ароматерапии. В то же время масло грейпфрута является природным и сильным афродозиаком.

Масло грейпфрута оказывает следующее действие:
  • Устраняются признаки депрессии, и намного легче переносится стресс.

  • Может использоваться для ухода за кожей лица и волосами, особенно при повышенной жирности.

  • Приносит пользу при лечении различных простудных заболеваний, особенно, если ослаблены природные защитные функции организма.

  • Рекомендуется использовать во время лечения аритмии, гипертонии, гепатита, артрита.

  • Приводится в норму процесс циркуляции крови, восстанавливается лимфатическая система.

  • Назначается при диагностировании легочной недостаточности.

  • Показан внутренний прием при расстройстве пищеварения, застое желчи, а также других проблем, связанных с желчным пузырем и печенью.

  • Из организма быстро выводится лишняя жидкость.

  • Оказывается тонизирующий эффект на весь организм.

  • Очищается кровь и весь организм от шлаков с токсинами и от других вредных веществ.

  • Оказывается успокаивающее действие, поднимает настроение, дарит чувство эйфории.

  • Помогает избавиться от лишнего веса.

  • Способствует нормализации аппетита, поэтому рекомендуется после недавно перенесенных оперативных вмешательств.

  • Способствует улучшению усвоения жира, убирается чувство тяжести в желудке.

  • Помогает в борьбе с атеросклерозом.

Свойства масла грейпфрута



Производственное масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута является не только полезным, но и очень сильным натуральным продуктом. Его главные качества приводят к тому, что оно используется как гармонизирующее, психотропное и стимулирующее средство, благодаря которому происходит повышение иммунитета. Также масло грейпфрута обладает желчегонным, ветрогонным и мочегонным действием.

В состав эфирного масла входят адаптогенные вещества, поэтому регулярное применение данного средства помогает стать целеустремленными и активными, благодаря его воздействию можно избавиться от иллюзий и появляется возможность реально воспринимать происходящие вокруг события.

Масло грейпфрута полезно для борьбы с лишним весом. В последнее время оно широко используется в косметологии, так как помогает быстро избавиться от проявлений целлюлита.

Использование масла грейпфрута



Масло грейпфрута и морская соль для ванны

Масло грейпфрута нужно применять с особой осторожностью, так как оно оказывает ярко выраженное действие и может нанести вред здоровью.

Перед началом использования этого вида масла, нужно учитывать следующую информацию:
  • Для аромолампы максимальная суточная норма составляет 4 капельки на 10 кв. м.

  • Разрешен внутренний прием масла грейпфрута, но не более 3 капель в течение суток, при этом его нужно обязательно чем-то заедать либо запивать простой водой.

  • Для использования в аромамедальоне суточная норма составляет 3 капельки эфира.

  • Для компресса нужно взять не больше 6 капель средства.

  • Можно добавлять масло грейпфрута в состав готового косметического геля или крема в следующих пропорциях ― на 15 г средства берется 5 капель эфира.

  • Пользу приносит ванна, с добавлением этого масла ― максимальная дозировка составляет 6 капель.


Противопоказания к применению масла грейпфрута



Масло и дольки грейпфрута

Как и любое другое натуральное масло, эфир грейпфрута имеет определенные противопоказания:
  • Категорически запрещено принимать масло грейпфрута на пустой желудок, сначала обязательно нужно что-то скушать.

  • Перед тем, как начинать использовать данное средство, необходимо проверить на наличие индивидуальной непереносимости масла, при этом не имеет значения, будет они приниматься наружно либо внутрь.

  • За один раз строго запрещено использовать более трех капель средства.

  • Нельзя выходит на улицу после того, как было использовано масло, так как есть риск развития фотосенсебиляции.

  • При появлении изжоги, после принятия масла грейпфрута внутрь, помогут снять приступ кисломолочные продукты (например, йогурт либо кефир).

  • Строго запрещено принимать внутрь масло грейпфрута в чистом виде. Его можно смешивать с растительным или оливковым маслом, натуральным медом, запивать небольшим количеством кислой воды. В противном случае можно вызвать не только сильное раздражение слизистой желудка, но и ее ожог.

Рецепты с маслом грейпфрута



Массажные плитки на основе масла грейпфрута

Масло грейпфрута широко используется в сфере косметологии, так как оно обладает способностью приводить в норму работу сальных желез. При условии его регулярного использования, появляется возможность предотвратить образование камедонов, при этом значительно снижается вероятность появления на коже лица высыпаний.

В народе эфирное масло грейпфрута еще может называться «эликсир молодости». Это средство помогает сделать кожу гладкой и упругой, нежной и эластичной. Для получения максимальной пользы лучше всего применять домашние маски.

Перед тем, как приступать непосредственно к использованию масла грейпфрута, необходимо помнить о том, что в его состав входят определенные вещества, которые повышают восприимчивость эпидермиса к ультрафиолетовым лучам. Именно поэтому его категорически запрещено использовать перед выходом на улицу.

Рецепты с маслом грейпфрута для лица



Кожа лица после применения масла грейпфрута

  1. Чистое эфирное масло, в неразведенном виде, можно использовать для лечения прыщей ― наносится средство непосредственно на проблемные области.

  2. Для ухода за жирной кожей можно использовать простую в приготовлении маску, которая поможет привести в норму работу сальных желез. Смешивается кипяченая холодная вода (1 ст. л.) с натуральным медом (4 ст. л.), добавляется спирт (1 ст. л.). Затем в состав вводится масло чайного дерева и грейпфрута (по 2 капельки). Как только состав приобретет однородную консистенцию, он наносится на заранее распаренное лицо (можно использовать горячий компресс) и оставляется на коже на 20 минут. По истечении указанного времени нужно умыться теплой водой. В течение недели эту процедуру нужно провести 2–3 раза, пока не будет заметен положительный результат.

  3. Для осветления кожи лица можно использовать смесь из облепихового масла (1 ст. л.) и масла грейпфрута (2 капельки). Этот состав наносится на очищенную кожу тонким слоем и не смывается. Однако данную косметическую процедуру нельзя проводить перед выходом на улицу.

  4. Для обладательниц сухой кожи полезно использовать специальную маску. Смешивается мед (1 ст. л.), молоко (1 ч. л.), масло грейпфрута (2 капельки) масло розмарина (2 капельки). Все компоненты перемешиваются и состав наносится на чистую кожу, смывается через 20 минут.

  5. При помощи масла грейпфрута можно убрать отеки под глазами. Для этого нужно регулярно протирать кожу косметическим льдом, в составе которого находится масло грейпфрута. Для его приготовления 5 капель эфира растворяется в стакане воды и добавляется 1 ч. л. меда. Смесь разливается по формочкам для льда и замораживается. Готовым льдом можно протирать не только кожу лица, но и шеи, область декольте.

  6. Масло грейпфрута поможет быстро убрать следы усталости. Для этого в любой крем добавляется 1 капля масла грейпфрута и 2 капли эфира иланг-иланга (можно заменить маслом пачули). Обогащенный крем используется как всегда.

Рецепты с маслом грейпфрута для ухода за волосами



Волосы после применения масла грейпфрута

Благодаря регулярному применению для ухода за волосами эфирного масла грейпфрута, локоны становятся красивыми, сильными и возвращается здоровый блеск. В том случае, если данное средство используется постоянно, приводится в норму секреция, восстанавливается правильная работа сальных желез кожи головы.

Нужно придерживаться нескольких простых советов:
  • масло нельзя держать на волосах дольше 3 часов;
  • наносится средство только на чистые волосы;
  • перед тем, как наносить маску, рекомендуется намочить пряди;
  • перед использованием масло нужно слегка подогреть на водяной бане, важно, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае не горячим.

Рецепты с маслом грейпфрута для волос:
  1. В 1 ст. л. любого шампуня растворяется пару капель эфирного масла грейпфрута, после чего средство используется для мытья головы. При условии регулярного применения такого шампуня, положительные результаты станут заметны спустя 2–3 недели, после чего делается небольшой перерыв и можно будет снова пройти курс.

  2. Если сильно выпадают волосы, в состав шампуня рекомендуется добавлять не только масло грейпфрута, но и лаванды, перечной мяты (все компоненты берутся в равных количествах). Шампунь нужно использовать не более 2 раз в неделю.

  3. Для жирных волос идеально подойдет следующее средство ― смешивается шампунь с маслом грейпфрута (9 капель), маслом перечной мяты (6 капель) и маслом розмарина (6 капель). Все компоненты перемешиваются, и средство используется для мытья головы раз в неделю.

  4. Для ухода за жирными волосами можно применять следующую маску ― смешивается масло миндаля (1 ст. л.) и масло грейпфрута (5 капель). Все компоненты хорошо перемешиваются, и полученный состав втирается непосредственно в корни волос, голова заматывается полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Спустя 2 часа нужно тщательно вымыть волосы с шампунем, чтобы убрать остатки средства.

Регулярное использование масла грейпфрута поможет не только поддержать молодость и красоту волос, но и избавиться от лишнего веса. Однако стоит помнить, что это аллергический продукт и перед началом его использования нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Больше о полезных свойствах и применении масла грейпфрута, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *