Капли для похудения OneTwoSlim

Техника бега для начинающих

Раздел: Боди-фитнес
Бег для здоровьяБег для здоровьяБег — отличный способ поддерживать свою физическую форму. Однако для этого следует придерживаться определенных принципов, о которых и пойдет разговор в нашей статье.
Содержание статьи:


Бесспорно, пробежки позволяют поддерживать себя в тонусе, что весьма важно в современной стремительной жизни. Но и это простое на первый взгляд занятие может причинить здоровью вред. Чтобы этого не произошло, не лишним будет придерживаться некоторых принципов.

Как выбрать обувь для бега



Обувь для пробежки

Одним из главных аспектов, на которые следует обратить внимание, является выбор обуви. Это весьма важно, так как именно обувь влияет на распределение нагрузки по ноге. Сейчас выпускаются кроссовки, созданные специально для пробежек. Причем это не очередной ход маркетологов компаний-производителей, а реальность. Приобретая такую обувь, вы сможете заботиться о своих ногах.

Никто не будет спорить, что при беге основная нагрузка ложится на нижние конечности, поэтому дополнительная поддержка не окажется лишней. Также специальные кроссовки избавят вас от развития плоскостопия и других заболеваний, которые могут появиться при использовании обычной обуви.

Если вы решили заняться бегом всерьез, то не стоит экономить на приобретении соответствующих кроссовок. Основное преимущество специализированной обуви для бега состоит в конструкции подошвы. При каждом шаге нога амортизируется, что снижает нагрузку на суставы.

Давать конкретные советы по выбору обуви весьма затруднительно. Каждый человек имеет индивидуальные особенности. Важно, чтобы в кроссовках вам было удобно. Никто лучше вас самих не сможет определить степень комфорта. Не стоит брать обувь «на вырост» или меньшего размера. Ноге должно быть удобно, и только так вы сможете получить удовольствие от пробежек.

Одежда для пробежки



Для комфортных занятий одной обуви будет не достаточно. Вся одежда должна быть удобной. Отдать предпочтение лучше всего вещам, изготовленным из специальных тканей, предназначенных для занятий спортом. Они хорошо впитывают влагу, приятны для кожи и не натирают.

Одежда для бега

Конечно, при выборе одежды следует обращать внимание и на время года. Здесь нужно отметить, что зимой бегать не желательно, это может привести к болезни. В холодную пору года можно ходить в тренажерный зал. Зато когда на улице тепло, безусловно, лучше бегать на открытом воздухе.

Что бы вы ни выбрали в качестве одежды для пробежек, вещь должна хорошо сидеть. Оптимальным вариантом являются лосины и майки из эластичного материала. Бегать рекомендуется именно в приталенных вещах. Женщинам в обязательном порядке важно обратить внимание на топик, предохраняющий грудь от растягивания при беге.

Где лучше бегать?



Большинство людей считает, что пробежки можно устраивать в любом месте. Однако это утверждение далеко от истины. Оптимальным покрытием для бега является резина. На таком покрытии ноги хорошо амортизируют, и снижается нагрузка. В то же время трава является далеко не идеальным покрытием из-за того, что на ней можно поскользнуться. Ну, а про асфальт и говорить нечего — это самое плохое покрытие для бегунов.

Однако чем сидеть дома и планировать будущие пробежки, ничего для этого не делая, лучше использовать асфальтовые дорожки. Необходимо выбрать и местность. Старайтесь избегать автомобилей. Если около дома есть парк или стадион, то лучшего и желать не стоит. Использовать беговые тренажеры лучше в холодный период, а летом выходить на улицу.

Кроссовки для бега

Как часто можно бегать?



Интенсивность занятий в беге зависит от поставленных целей, как и в любом виде спорта. Если вы просто решили бегать для поддержания тонуса, то достаточно устраивать пробежки один раз в два дня. Если же хотите сбросить лишний вес, то лучше бегать каждый день.

Для ориентира проще всего брать недельный интервал. Желающим похудеть оптимально бегать пять или шесть раз, а в остальных случаях вполне достаточно будет трех или четырех раз.

Очень важно не растратить появившийся энтузиазм за неделю или две. В определенный момент постоянные пробежки могут надоесть, поэтому необходимо проявить характер и заставить себя продолжать. Сделать это куда проще, когда вы мотивированы. Зная, для чего вы этим занимаетесь, у вас даже не появится вопроса: что я здесь делаю?

Самыми сложными в этом плане являются две или три первых недели. Затем вы втянетесь в этот режим, и будет гораздо проще. Однако не всегда следует бегать. Если ваше самочувствие не самое хорошее, или появились признаки простуды, не нужно давать организму лишнюю нагрузку. Но при этом важно четко разграничить действительно важную причину пропустить пробежку и простую лень.

Интенсивность любой тренировки должна возрастать постепенно. Не бегайте много и часто с первого дня занятий. Пробегая в первую неделю километр, увеличьте это расстояние до двух, а спустя неделю — до трех километров.

О частоте пробежек уже говорилось выше, здесь все зависит от цели занятий. Главное — хорошо подстроить пробежки под ритм своей жизни. Следует попробовать различные интенсивности бега. Если постоянно придерживаться одной скорости вам скучно, попробуйте интервальный бег.

Утренняя пробежка

Суть этого способа состоит в чередовании интенсивности. Сначала пробежка протекает в медленном темпе, а затем вы начинаете ускоряться. После этого снова возвращается к первоначальной интенсивности. Сразу стоит сказать, что интервальный бег труднее обычного.

Конечно, можно совершать пробежки и каждый день, но важно помнить, что организм должен отдыхать. Если вы хорошо спите, не загружены физической работой, отсутствуют травмы, и вы хорошо питаетесь, то ежедневный бег пойдет только на пользу.

Лучшее время для бега



В какое время лучше бегать? Этот достаточно сложный вопрос, так как прямого ответа на него нет. Кто-то стесняются бегать по оживленным улицам, и предпочитает делать это ранним утром. Кому-то удобнее совершать пробежки вечером. Однако стоит отметить, что наиболее полезны именно утренние пробежки. Воздух еще не наполнился выхлопными газами автомобилей, и дышится в это время просто отлично.

Некоторые люди даже могут чувствовать определенную гордость, что смогли встать рано, а не поваляться еще часок в постели. Это одновременно является для них и отличным стимулом. Также во время пробежки, совершаемой ранним утром, вы еще не погружены в свои проблемы, и можете просто насладиться процессом.

Часто даже от медицинских работников можно услышать о вреде утреннего бега для сердечнососудистой системы. Однако это не совсем верно. Вот что не следует делать перед пробежкой, так это плотно завтракать. Просто выпейте стакан воды, а когда вернетесь домой, можно будет сделать вкусный завтрак. Организму определенно не понравится, когда вы будете бегать с полным желудком. Подобные поступки могут привести к нарушению работоспособности селезенки и печени. Ну и, конечно, не стоит спешить.

Мужчина и женщина на пробежке

Также не желательно отправляться бегать, едва встав с постели. Примите душ, не спеша оденьтесь. Особое внимание стоит уделить разминке: не стоит «прыгать с места в карьер», нагрузка утром должна возрастать постепенно.

Вполне можно бегать и вечером. Единственное, что не нужно делать — совершать пробежки перед самым сном. От этого вам будет сложнее уснуть. Очень важно при пробежках в вечернее время — составить правильный распорядок на день. За дневными проблемами и заботами может банально не хватить времени для бега.

Существует достаточно распространенный миф, касающийся оптимального времени для пробежек. Многие уверены, что для избавления от лишних килограмм бегать лучше всего утром. На самом же деле, не имеет значения, когда вы отправитесь на пробежку. Куда важнее, чтобы вы это действительно сделали, а не просто строили планы начать заниматься спортом.

Видео о том, как правильно совершать пробежку:



Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *