Капли для похудения OneTwoSlim

Бодибилдинг и велосипед: можно ли совмещать?

Раздел: Боди-фитнес
Мужчина и женщина на велопрогулкеМужчина и женщина на велопрогулкеТакже хотите заниматься бодибилдингом и регулярно ездить на велосипеде? Тогда узнайте, как подобная совмещенная нагрузка повлияет на ваш прогресс.
Содержание статьи:
  1. Положительные эффекты
  2. Практические советы

Наиболее популярной кардио нагрузкой являются поездки на велосипеде, имеющие достаточно много положительных моментов. Это, как эстетические от поездки на природе теплым днем, так и практические — велосипед положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, а также нагружает мускулы спины, ног и рук.

Но большая часть атлетов уверена, что велосипед, как и все другие виды кардио нагрузок, будут мешать набирать массу мускулов. Это достаточно актуальный вопрос и сегодня мы поговорим о том, можно ли совмещать велосипед и бодибилдинг.

Положительные эффекты от велосипеда в бодибилдинге



Девушка на велотренажере

Сразу необходимо сказать, что если вашей задачей является набор мускульной массы, то длительные поездки на велосипеде пользы вам не принесут. Сейчас разговор идет не о легких любительских заездах, а о занятиях велоспортом. Вам необходимо понимать, что бодибилдинг в силу своей специфике не совместим с иными видами спорта. По этой причине вам следует выбросить из головы все мысли о перекрестном тренинге.

Это замечание актуально для начинающих спортсменов, которые могут заниматься, например, футболом, а параллельно ходят в зал, чтобы подкачаться. В этом случае после года отсутствия прогресса они не могут понять, из-за чего это происходит. Если правильно подойти к вопросу совмещения двух видов спорта, то можно добиться определенных результатов во всех сферах. Но если вы хотите показывать высокие спортивные результаты, то должны выбрать что-то одно.

Причем дело здесь даже не в усилении катаболического фона от кардио нагрузок, как полагает большинство атлетов, а в банальной нехватке энергетических запасов организма. Всем известно, что для роста мускулов необходима энергия, но он не успевает восстанавливаться.

В то же время, когда вам необходимо избавиться от избыточных жировых подкожных отложений, то с помощью велосипеда или в зимний период велотренажера, атлет в течение 45 минут может избавиться от 500 калорий. Этот факт делает велосипед лидером среди различных видов аэробных нагрузок.

Весьма важным положительным моментом использования велосипеда является и возможность быстрого изменения интенсивности тренинга. Вам необходимо лишь переключить скорость.

Зачастую профессионалы используют велосипед в период восстановления после травм. Это позволяет им подготовить мускулы и суставы к предстоящим тренировкам в тот момент, когда сильно нагружать организм еще нельзя. Во время подготовки к состязаниям велосипед профессионалами часто используется порядка четырех раз в течение недели. При этом они используют низкоинтенсивный кардио тренинг, что позволяет эффективно сжигать жиры и одновременно сохранить энергию для предстоящей силовой тренировки.

Говоря о преимуществах совмещения велосипеда и бодибилдинга, необходимо вспомнить о том, что кардио нагрузки повышают общий тонус атлета. При регулярных занятиях кардио у вас улучшится работа сердца, нормализуется кровоток, а также повысится работоспособность дыхательной системы.

При занятиях кардио нормализуется баланс холестерина, стабилизируется давление крови и снижается синтез инсулина. Все эти факторы положительно воздействуют на организм и работу всех его систем. Также благодаря повышению метаболизма процесс липолиза ускоряется.

Однако не стоит рассматривать велосипедный тренинг только в качестве эффективного метода сжигания жиров. Если вы хотите просто сбросить избыточный вес, то вам для этого будет достаточно заниматься кардио в течение от 30 до 40 минут. Если вы хотите не только сжечь жиры, но и сохранить свою мускульную массу, то для вас оптимальным вариантом станет интервальный тренинг.

Это позволит задействовать максимально возможное количество волокон мышечных тканей, что в свою очередь придаст мускулам дополнительную твердость. Как известно, гипертрофия медленных волокон достигается значительно труднее в сравнении с быстрыми. Это связано с тем, что они предназначены для длительной работы. Именно кардио нагрузки дают возможность добиться этого.

В заключение разговора о положительных моментах использования велосипеда в бодибилдинге необходимо отметить важность программы питания и соблюдения режима дня. Если ваша профессия связана с физическими нагрузками, то в большинстве случаев специальных занятий кардио вам не потребуется. Для снижения веса тела вам достаточно просто пересмотреть свой рацион. А вот когда вы работаете в офисе, то здесь аэробный тренинг необходим.

Лучшим временем для кардио является утро до завтрака. Перед началом кардио занятий вам следует выпить воды и не забывать пить ее и в ходе занятий. Чтобы процесс жиросжигания протекал быстрее, следует за один час или полтора до начала занятий употребить порцию кофеина. Также способствует ускорению липолиза и L-карнитин.

Практические советы при использовании велонагрузок бодибилдерами



Люди занимаются на велотренажерах

В заключение сегодняшней статьи хотелось бы дать несколько полезных советов атлетам, которые решили включить велосипед в программу своего тренинга:
  • Интенсивность велонагрузок должна подбираться в соответствии с задачами вашего тренировочного занятия;

  • Для более комфортной поездки на велосипеде одевайтесь легко и имейте при себе полотенце;

  • Отрегулируйте высоту седла так, чтобы ваши ноги не сгибались полностью, но в то же время и не оставались прямыми в коленных суставах;

  • Не давите на педали, а толкайте их ступнями, чтобы увеличить нагрузку на икры;

  • Внимательно следите за частотой работы сердца и не допускайте превышения более чем на 60 % максимальной частоты сердечных сокращений;

  • Ноги должны располагаться параллельно друг другу, слегка согните поясницу и немного напрягите живот.

О совмещении бодибилдинга и других видов спорта смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *