Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Слингшот для жима в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Слингшот на белом фонеУзнайте, что такое слингшот для жима в бодибилдинге, зачем он нужен, какие бывают виды слингшотов, как и когда использовать эту экипировку во время тренировки.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Как правильно начать работать
  3. Секреты использования в тренировочном процессе
  4. Когда стоит использовать


Слингшот — вид экипировки, чаще всего используемый атлетами-жимовиками. Слингшот может использовать не только при выполнении жима, ведь с ним можно отжиматься на брусьях и от земли. Sling Shot может использоваться при выполнении различных упражнений, направленных на укрепление мускулов груди.

Виды слингшота



Зелёный слингшот на белом фоне

Существует четыре вида Sling Shot:
  1. Реактивный — является самым мягким и имеет синий цвет. Его могут использовать начинающие атлеты во время освоения техники упражнения или преодоления психологического страха перед большим весом снаряда, а также опытные спортсмены. Количество повторов может изменяться от среднего до высокого.

  2. Оригинальный — имеет средний показатель жесткости. Этот слингшот красного цвета чаще всего используется при работе со средними весами отягощений, в период наработки тренировочного объема в базовый период и в момент выхода на супермаксимальные веса. Количество повторов варьируется от малого до среднего.

  3. Золотой (Фулл Бар) — по показателю жесткости соответствует оригинальному, но при этом несколько изменен крой. Так как рукава пришиты под определенным углом, экипировка плотнее сидит на руке. Отлично подойдёт спортсмену, который восстанавливается после ранее полученной травмы.

  4. Черный (Мэддог) — обладает максимальной жесткостью и используется при работе с максимальными весами. Рекомендуется приобретать его одновременно с красным либо сразу после него. При отсутствии достаточного опыта с Меддогом сложно поставить хорошую технику выполнения движения. Не стоит использовать начинающим спортсменам, а также атлетам, которые работают с весами, не превышающими полутора собственного веса. Диапазон повторов составляет от единичного до малого.

Выбирать Sling Shot необходимо исходя из объёма вашей руки и предплечья. Слингшот должен максимально плотно прилегать к руке, а надевается он так, чтобы локтевые суставы оказались в специальных выемках.

Создатель этого вида экипировки Марк Белл неоднократно в своих интервью заявлял, что идея создания Sling Shot была в его голове около пяти лет. Когда же на рынке появился слингшот, то сразу появилась целая ниша специализированных тренировочных устройств. Многие компании представили на рынке похожие виды экипировки.

Начать производство полностью идентичного слингшот устройству было невозможно, ведь патент принадлежал Марку. В результате пришлось вносить в конструкцию некоторые изменения. По большей части они оказались неудачными, хотя кому-то и пришлись по душе. Даже сегодня на рынке периодически появляются аналоги слингшота. Мы сейчас не станем обсуждать то, какое из устройств лучше. Многое зависит от атлета и особенностей его тела. Однако следует признать, что слингшот прочно вошел в массы и сегодня активно используется не только профессионалами, но и любителями.

Как правильно начать работать со Sling Shot?



Парень жмёт штангу от груди с применением слингшота

Атлету необходимо правильно оценить имеющийся тренировочный опыт, а также определиться с поставленными задачами. Если вы начали заниматься спортом недавно, то следует ориентироваться на «Реактивный». Это позволит вам освоить правильную технику жима, научиться контролировать спортивный снаряд, а также грамотно распределять нагрузку между работающими мускулами. Кроме этого постоянный прогресс рабочих весов сможет значительно улучшить ваше настроение.

Если вы работаете со штангой уже не один год, то имеет смысл присмотреться к «Оригинальному» либо «Мэддогу». Эти слингшоты в сравнении с рассмотренным выше обладают более высоким показателем жесткости. Они могут стать отличным выбором для атлетов, работающих с серьезными весами. Причем не имеет принципиального значения, использует спортсмен жимовую майку или нет.

Тренинг с «Оригинальным» Sling Shot позволит значительно укрепить трицепс, что в свою очередь положительно скажется на дожиме. Также отметим и снижение рисков получения травмы плечевых суставов. Однако есть атлеты, которые не готовы пойти на компромисс и желающих использовать только самые жесткие слингшоты или многослойные майки. Специально для них был создан двухслойный «Мэддог». При его использовании прибавка увеличится в два раза, но и работать станет значительно сложнее. В такой ситуации крайне важно грамотно ввести Sling Shot в тренировочный цикл.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Секреты использования слингшота в тренировочном процессе



Темнокожий атлет жмет штангу со слингшотом

Необходимо определиться с целями тренинга и той ролью, которая отводится в них Sling Shot. Именно от этого и будет зависеть то, какую модель вам следует приобрести. Вы должны помнить, что чем выше жесткость слингшота, тем меньше будет от него пользы при повышении без экипировочных результатов.

Это связано с тем, что высокая жесткость ограничивает участие в работе мускулов груди и плеч. Именно они являются основными факторами улучшения без экипировчоного результата. Вполне очевидно, что если они не укрепляются во время тренинга, то и ждать положительного результата не стоит. Если длительное время использовать жесткий слингшот для жима в бодибилдинге, а затем его снять, то вы будете неприятно удивлены ухудшением срыва и появившейся неуверенности при работе в нижней части амплитуды движения.

Если вы не планируете выступать в экипировке, то лучшим выбором станет «Реактивный» или же «Оригинальный» Sling Shot. При этом следует помнить, что экипировка должна полностью соответствовать вашему размеру или же быть на один больше. В результате вы добьетесь небольшого подчеркивания, позволяющего работать с околопредельными весами отягощения или получить прибавку в 10–15 кило.

Не рекомендуем использовать больше указанной прибавки. Так как, в противном случае возрастут риски получения травмы. Когда задача тренинга заключается в увеличении без экипировочных результатов, слингшот для жима в бодибилдинге может использоваться во время тяжелых занятий для пробития нового веса. Тем самым вы сможете подготовить тело и мозг к увеличивающейся нагрузке.

К примеру, ваш максимальный вес составляет 150 кило. На ближайшем занятии вы планируете работать тройками, на предыдущем без Sling Shot жали 135–140 кило в двух-трех повторах. Следовательно, ваша задача заключается в пробитии нового веса. В начале занятия проведите качественную разминку и дойдите до 120–125 кило. После этого необходимо надеть слингшот и продолжать тренинг со стандартным для вас шагом (5–7 кило) в трех повторах. Вероятность того, что вы сможете дойти до веса в 145–150 кило, крайне высока. Организм получит хорошую перегрузку с минимальными рисками получения травмы и с минимальным психологическим стрессом.

На средних тренировках можно выполнять объемные прокачивающие жимы либо жимы с паузой, используя «Реактивный» Sling Shot. В результате все участвующие в движении мускулы будут приучаться единовременно «взрываться». Именно данный вид спортивной экипировки позволит вам быстрее понять, в какой момент к работе необходимо подключать ноги в момент срыва снаряда с груди.

Использовать слингшот для жима в бодибилдинге чаще одного раза на протяжении 7–10 дней не имеет смысла. При использовании классических объемных схем, экипировка может быть использована при работе с весами, превышающими 80 процентов максимального либо вместо дожимов.

Когда спортсмен готовится к экипировочному жиму, то вариантов использования Sling Shot может быть масса. Некоторые спортсмены используют этот вид экипировки только в период перехода от безэкипировочного к экипировочному жиму. Другие атлеты, не отказываются от Sling Shot на протяжении большей части тренировочного цикла. Если говорить о принципах подготовки. То существенных отличий от рассмотренных выше схем нет.

Большая часть занятий в майке проводится с использованием брусков, имеющих разную высоту. Исходя из этого, атлеты и принимают решение использовать слингшот во время средних и легких тренировок. В результате организм всегда помнит полную амплитуду движения и подстраховывает нагруженные работой в майке локтевые и плечевые суставы.

Выбор Sling Shot должен быть продиктован частотой работы в жимовой майке:
  1. На протяжении 7 дней майка используется один раз — выбирайте «Оригинальный» или «реактивный».

  2. Работа в майке проводится не чаще одного раза на протяжении 10–12 дней — используйте «Маддог».

При использовании слингшота для жима в бодибилдинге, упражнение можно выполнять под углом.

Когда стоит использовать Sling Shot в бодибилдинге?



Парня страхуют при жиме штанги от груди

Тренировочный процесс лифтеров и билдеров имеет существенные отличия. Это связано с тем, что в этих спортивных дисциплинах атлеты преследуют разные цели. Использовать слингшот для жима в бодибилдинге определенно стоит в двух ситуациях.

Отработка скорости жима



Девушка жмет штангу со слингшотом

На этом этапе тренировочного процесса атлета, использование слингшота для жима в бодибилдинге полностью оправдано. Работать над скоростно-силовыми показателями необходимо всегда. Именно сила и скорость являются теми факторами, которые оказывают максимальное влияние на используемый вами вес спортивных снарядов.

Все профессиональные культуристы в своем годичном тренировочном цикле отводят время для развития скорости. На этом этапе чаще всего достаточно работать со средними весами. Благодаря Sling Shot у вас появится возможность увеличить скорость выполнения силового движения и повысить рабочий вес.

Во время травмы



Мужчине тяжело жать штангу от груди

Sling Shot будет определенно полезен билдеру в период реабилитации после травмы. Аналогичным образом ситуация обстоит и с силовым троеборьем, но только в том случае, если спортсмен не планирует участвовать в состязаниях. Если проводить занятия со слингшотом, а затем попробовать участвовать на турнире, то положительных результатов добиться не получится. Если же вы ранее получили повреждение, но уже приступили к занятиям, то с помощью Sling Shot можно нивелировать неприятные ощущения, возникающие при выполнении упражнения.

Больше о слиншоте и секретах его использования в бодибилдинге, смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *