Капли для похудения OneTwoSlim

5 секретов тренинга в армрестлинге

Раздел: Боди-фитнес
Армрестлеры соревнуютсяАрмрестлеры соревнуютсяНаучитесь бороться на рук как профессионалы в армрестлинге. Узнайте секретные методики тренинга от лучших атлетов мирового уровня.
Содержание статьи:
  1. Принципы


Каждая силовая спортивная дисциплина имеет свои особенности тренинга. В армрестлинге также существуют нюансы тренировки спортсменов. Сегодня мы расскажем о 8 секретах тренинга в армрестлинге, которые помогут вам улучшить свои результаты.

Принципы тренировки в армрестлинге



Мужчина и женщина соревнуются в армрестлинге

Принцип рабочего угла и амплитуды



Спортсмен выполняет жим штанги сидя

Армрестлинг представляет собой статическую спортивную дисциплину. Во время состязаний большинство мускулов не изменяют свою длину, фиксируя тем части руки в определенном положении. Их принято называть рабочими углами. Практически все движения в армрестлинге носят однофазный характер и могут выполняться только в определенной амплитуде, называемой рабочей.

Оба этих показателя носят индивидуальный характер и во многом зависят от строения рук, техники борьбы и т.д. Когда вы работаете со свободным весом, необходимо следить, чтобы большая часть нагрузки приходилась именно на рабочие углы. Чтобы этого добиться, вам следует рабочую (сгибаемую) часть руки всегда располагать под прямым углом к вектору нагрузки.

Если во время тренинга вы вполне можете точно подобрать вес для работы над рабочими углами, то тренинг амплитуды может вызвать некоторые затруднения. Это связано с тем, что в момент динамического сгибания руки нагрузка в большей степени воздействует лишь на одну точку данной амплитуды. Эти приводит к неравномерной прокачке целевого мускула. Устранить эту проблему могут специальные тренажеры, распределяющие нагрузка на всю амплитуду.

Скажем, когда вы сгибаете кисть с гантелей или штангой на скамейке, параллельной земле, то в начале движения максимальной нагрузка будет лишь в начале движения. Затем она начнет снижаться и максимальное усилие проявится в средней и конечной фазах амплитуды.

Зачастую у спортсменов, тренирующих руки только на горизонтальной скамейке возникают трудности в момент сгибания кисти и ее удержании в согнутом положении. Чтобы максимально эффективно прорабатывать рабочую амплитуду, вам необходимо разделить ее на три угла: начальный, конечный и средний. О тренинге начального угла мы только что говорили, а сейчас остановимся на развитии двух других.

Чтобы максимально проработать средний рабочий угол, вам следует изменить угол наклона скамейки так, чтобы в среднем положении рабочего угла кисть располагалась параллельно земле. Для тренинга конечного рабочего угла, предплечье следует расположить под прямым углом к земле. Также при работе над рабочей амплитудой вы можете использовать и статическую нагрузку.

Принцип рабочего направления



Спортсмен отжимается на одной руке

Данный принцип основан на том факте, что один и тот же мускул может обладать различной силой не только по длине, но и по ширине. Скажем, мускулы-сгибатели кисти могут согнуть ее в направлении любого пальца. Каждый пучок мускульных волокон, которые совершает эти движения, может обладать различными силовыми показателями и тренироваться отдельно.

Для достижения максимальных результатов следует соблюдать строгую специализацию в необходимом вам направлении. Они называют рабочими и зависят от стиля ведения борьбы атлета.

Определившись с рабочим направлением, необходимо расположить сгибаемую часть руки так, чтобы рабочее направление оказалось противоположным вектору силы тяжести. Для этого необходимо развернуть корпус, предплечья и кисти.

Если вы будете специализироваться только на одном рабочем направлении, то ваши результаты быстро начнут расти. В то же время наличие в запасе еще одного или двух стилей борьбы может оказаться весьма полезным.

Принцип приоритетных статических напряжений



Турнир по армрестлингу

В момент поединка у атлетов в большей степени преобладает статическое напряжение мускулов. Для повышения эффективности тренинга необходимо соотношение статического и динамического напряжения перенести и на тренировку. Это в равной степени касается упражнений со свободным весом и работы на тренажерах.

Следует заметить, что принято выделять два вида статической нагрузки: активная и пассивная (удержание). Удержание чаще всего используется во время тренинга со свободным весом, в то время как активная — за столом.

Принцип микровременного воздействия



Атлет отжимается в зале

В основе данного принципа лежит способность мускулов выдерживать огромную нагрузку в течение короткого отрезка времени, исчисляемого долями секунды. Напряжение мышечных волокон в этот момент может доходить до 140 процентов от максимального, которое используется спортсменом во время тренинга. С помощью таких нагрузок силовые показатели мускулов могут стремительно возрастать, а также будут укрепляться связки и суставы. Принято различать два вида нагрузок этого типа:
  • Пассивные (толчки).
  • Активные (рывки).

Пассивные нагрузки используются при удержании. Их суть состоит в том, что вес снаряда, с которым работает атлет, должен резко возрасти. Скажем, можно выполнять удержание гантелей, вес которых составляет от 70 до 80 процентов максимального. В этот момент ваш товарищ должен нанести от 5 до 6 ударов по спортивному снаряду сверху вниз. Это позволит увеличить вес снаряда процентов на сорок, а рабочий угол останется неизменным.

Активная нагрузка заключается в том, что максимальная сила должна быть приложена к фиксированной точке в максимально короткий отрезок времени. Для этого можно выполнять пять или шесть рывковых движений по команде товарища. Здесь важно заметить, что это упражнение следует выполнять опытным атлетам. Также для снижения риска получения травмы необходимо следить, чтобы точка приложения усилия обладала небольшой амортизацией.

Принцип взаимосвязи мускулов



Тренировка рук на резиновой петле

Если вы будете акцентировать внимание во время тренинга на развитии своих рабочих углов и амплитуды, то постепенно будет увеличиваться разница в развитии пучков волокон мышцы по ее длине. Это в результате приведет к замедлению общего прогресса. Чтобы этого избежать, вам следует периодически работать и над слабыми отделами мускулов.

Подробнее о тренировке армрестлеров в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *