Капли для похудения OneTwoSlim

Травматизм в тяжелой атлетике

Раздел: Боди-фитнес
Тяжелоатлет выступает на турниреТяжелоатлет выступает на турниреУзнайте, какие вас могут сопровождать травмы, если вы начали заниматься тяжелой атлетикой и как сохранить достигнутые результаты без вреда для здоровья.
Содержание статьи:
  1. Позвоночный столб
  2. Коленные суставы

  3. Плечевой и локтевой сустав

  4. Мускулы

Стоит сразу сказать, что сейчас травматизм в тяжелой атлетике снизился, чему во многом способствовало начало использования современных тренировочных систем и качественного технического руководства. Все повреждения, которые имеют место быть, как правило, связаны с накопленной в течение тренинга усталостью, отсутствием правильной техники выполнения движений либо некачественной разминкой.

Наиболее часто у атлетов наблюдаются повреждения позвоночного столба и коленей. В начале 90-х годов было проведено масштабное исследование на территории Соединенных Штатов. Оно длилось пять лет, и в результате было установлено, что более 35 процентов всех полученных атлетами травм не имеет отношений к занятиям спортом. Наиболее травмоопасными оказались коленные и плечевые суставы, а также поясница. Всего было зафиксировано более 60 процентов повреждений этих частей тела от общего количества травм. Сейчас мы подробнее поговорим о травматизме в тяжелой атлетике и рассмотрим наиболее распространенные повреждений.

Травмы позвоночного столба



Штанга упала спортсменке на шейный позвонок

Еще в далеком уже 1974 году была наглядно продемонстрирована необходимость использования правильной техники. Эксперимент заключался в сдавливании сегментов позвоночного столба в осевом направлении под нагрузкой в одну тысячу кгс. В результате, ни каких повреждений выявлено не было. Ученые считают, что в осевом направлении позвоночный столб способен выдерживать нагрузки вплоть до 1.5 тысяч кгс и при этом оставаться не поврежденным.

Еще ранее изучалось воздействие нагрузки на позвоночник опытных спортсменов, тренировочный стаж которых составляет минимум восемь лет. Во время тренировки они поднимают суммарный вес в 10 000 кгс. При исследовании их позвоночного столба в сравнении с простыми людьми, дегенеративных изменений выявлено не было.

Травмы коленных суставов



У мужчины травма коленного сустава

Коленный сустав является наиболее травмируемым участком тела в большинстве видов спорта. Для тяжелой атлетики не характерны динамические повреждения, наблюдаемые в игровых видах спорта, например, футболе. Чаще всего повреждения коленных суставов тяжелоатлетов являются хроническими и вызваны сильными перегрузками.

Болевой синдром надколенника



Хондромаляция надколленика

Для тяжелоатлетов колено является невралгической точкой скелетно-мускульной и постуральной систем, что является основной причиной появления усталостных повреждений. Болевой синдром надколенника чаще всего связан с большими нагрузками, которые переносят атлеты. Кроме этого возможны и генетические причины, например, неправильное осевое размещение надколенника.

Колено прыгуна



Колено прыгуна

Эту травму мы можем рассматривать и с точки зрения несоответствия нагрузки удельной вязкости тканей. Сейчас разговор идет о тендопатии мускулатуры, задачей которой является разгибание сустава. Это повреждение также свойственно и для пауэрлифтинга. Точная причина появления этого повреждения пока не установлена, но врачи предполагают, что все дело в сильных сгибаниях ног.

Повреждение мениска



Типы повреждения мениска

Это достаточно редкое для тяжелой атлетики повреждение, возникающее в первую очередь вследствие неправильной техники.

Повреждение плечевого и локтевого суставов



Атлет повредил плечевой и локтевой суставы

Чаще всего повреждение плечевого сустава встречается у культуристов и пауэрлифтеров. Однако возможны эти травмы и в тяжелой атлетике. В первую очередь это тендопатия сухожилий двуглавого мускула. Причиной травмы является частое удерживание спортивного снаряда далеко за головой, что приводит к смещению нагрузки за ось тела. Также могут развиваться артрозы и воспаления субакримиальной сумки.

Среди повреждений локтей чаше всего отмечается эпикондилит плечевых костей, что также связано с отсутствием правильной техники. При неудачной попытке поднятия веса в тот момент, когда спортивный снаряд смещается далеко от оси тела, атлет может получить даже вывих сустава.

Травмы кистей



Повреждение кисти

Усталостные повреждения кисти в тяжелой атлетики наблюдаются во время тренинга с произвольным весом. Чаще всего повреждения суставных дисков проявляются в момент сильного растяжения и одновременного воздействия продольной силы, а также в условиях чрезмерного выпрямления при наличии дополнительной пронации.

При хроническом сильном выпрямлении сустава запястья, а также часто повторяющихся мощных сокращений мускулов могут вызвать развитие стенозирующего тенденита де Кервена. Также возможно появление тенденита сухожилий сгибателей пальцев и кисти. Если появились болевые ощущения в локтевой части запястий, то они могут являться симптомом локтевого стилоидита.

Сильный растягивающий эффект локтевого сгибателя кисти, вызванный повторяющимися сгибающими движениями в запястьях способствует повышению давления в пястно-фаланговом суставе. В результате это может вызвать повреждения хрящевых тканей и в дальнейшем перерасти в артроз сустава.

Одной из наиболее распространенных причин возникновения запястного синдрома следует признать теносиновит. Это повреждение может развиваться при хронических повреждениях сухожилий сгибателей. При чрезмерной нагрузке сначала проявляется отек паратенона.

Повреждения мускулов



Мануэль Мингнинфель травмировался на турнире

Чаще всего в тяжелой атлетике встречаются повреждения мускулов корпуса, длинных мускулов, выпрямителей спины, а также мышц плечевого пояса. Кроме этого врачи часто упоминают о рабдомиолизе, причиной возникновения которого является физическая нагрузка. Это повреждение характерно и для силового троеборья с культуризмом.

Рабдомиолиз представляет собой острый некроз скелетных мускульных тканей, что приводит к повреждению клеточной структуры поперечно-полосатой мускулатуры. Это в свою очередь вызывает высвобождение метаболитов миоцитов во внеклеточную жидкости и кровоток. Чаще всего это повреждение характерно для слабо тренированных атлетов и при имеющихся хронических травмах мускулов.

О травмах и боли в тяжелой атлетике смотрите в следующем сюжете:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *