Узнайте, почему спортивные гимнасты имеют идеальные пропорции тела и какие принципы можно взять для тренировок обыкновенному человеку из спортивной гимнастики.
Сегодня большинство атлетов увлечено использованием тренажеров и совершенно забыли о том, что красивое тело можно построить и при работе с собственным весом. Используя гимнастику отдельно либо в сочетании с силовым тренингом, можно создать тело своей мечты. Давайте разберемся, как должны строиться тренировки в спортивной гимнастике.
Тренировки в гимнастике
Ученые постоянно проводят исследования, направленные на совершенствование тренировочных методов. Согласно результатам последних экспериментов, можно говорить, что большое значение для гимнастов имеет «медленная сила». В этой связи тренировочный процесс гимнаста должен строиться на увеличении силовых показателей при невысоком темпе роста мускульной массы.
Эта методика тренинга основана на создании и улучшении условно-рефлекторной связи, благодаря чему резко повышается мускульная и внутримышечная координация. Этим требованиям в большей степени соответствует работа с большими весами с малым числом повторов и длительным отдыхом между сетами.
Для максимально эффективного тренинга медленной силы необходимо стараться использовать те движения, которые максимально близкие к соревновательным. Также необходимо использовать медленный режим, не допуская ускорений при выполнении упражнений.
Силовые показатели и мускульная координация могут эффективно расти только при условии работы с весами, близкими к максимальным (2 или 3 повтора) или же максимальными (не более 1 повтора). Для каждого упражнения следует выполнять два или три сета с паузой между ними в 3–4 минуты. Комплекс силовой подготовки должен в себя включать от 8 до 10 движений, направленных на развитие мускулов корпуса и кистей. Для обеспечения максимально быстрого эффекта тренировочный процесс следует разделить на три фазы.
Предварительная фаза
На начальном этапе тренинга спортсмен должен акцентировать свое внимание на развитии «медленной» и статической силы. Для достижения этих целей необходимо работать с весами от 85 до 95 максимальных и выполнять дополнительно статические и изометрические движения.
Основная фаза
На данном этапе атлет должен совершенствовать межмускульную координацию. Именно такой подход к тренингу позволяет эффективно повышать силовые показатели и при этом не набирать большое количество массы. Весьма эффективными на первом этапе тренинга будут занятия на специальных тренажерах и с резиновыми амортизаторами. Они позволяют спортсмену получить необходимые понятия о технике выполнения соревновательных движений и развивают способность регулировать величину напряжения.
h3]Фаза стабилизации[/h3]
Это заключительная фаза тренировочного процесса гимнаста, целью которой является продолжение улучшения силовых показателей и силовой выносливости. В данном случае уместно использовать следующие методы тренинга:
Круговой тренинг при выполнении подводящих силовых и собственно-соревновательных движений.
Комбинации на снарядах, в состав которых входят от 3 до 4 статических элементов и сложные перемещения из одного статического положения в другое.
Существенного прогресса в росте силы можно добиться спустя полтора или два месяца с момента начала тренинга благодаря изменению порядка выполнения элементов, входящих в состав силовых комбинаций. Это позволит гимнасту развивать силовую выносливость и совершенствовать технику выполнения силовых элементов.
Как тренируются спортивные гимнасты, смотрите здесь: