Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировки в спортивной гимнастике

Раздел: Боди-фитнес
Выступление спортсмена на турнире по гимнастикеВыступление спортсмена на турнире по гимнастикеУзнайте, почему спортивные гимнасты имеют идеальные пропорции тела и какие принципы можно взять для тренировок обыкновенному человеку из спортивной гимнастики.
Содержание статьи:
  1. Тренировки


Сегодня большинство атлетов увлечено использованием тренажеров и совершенно забыли о том, что красивое тело можно построить и при работе с собственным весом. Используя гимнастику отдельно либо в сочетании с силовым тренингом, можно создать тело своей мечты. Давайте разберемся, как должны строиться тренировки в спортивной гимнастике.

Тренировки в гимнастике



Гимнаст на тренировке

Ученые постоянно проводят исследования, направленные на совершенствование тренировочных методов. Согласно результатам последних экспериментов, можно говорить, что большое значение для гимнастов имеет «медленная сила». В этой связи тренировочный процесс гимнаста должен строиться на увеличении силовых показателей при невысоком темпе роста мускульной массы.

Эта методика тренинга основана на создании и улучшении условно-рефлекторной связи, благодаря чему резко повышается мускульная и внутримышечная координация. Этим требованиям в большей степени соответствует работа с большими весами с малым числом повторов и длительным отдыхом между сетами.

Для максимально эффективного тренинга медленной силы необходимо стараться использовать те движения, которые максимально близкие к соревновательным. Также необходимо использовать медленный режим, не допуская ускорений при выполнении упражнений.

Силовые показатели и мускульная координация могут эффективно расти только при условии работы с весами, близкими к максимальным (2 или 3 повтора) или же максимальными (не более 1 повтора). Для каждого упражнения следует выполнять два или три сета с паузой между ними в 3–4 минуты. Комплекс силовой подготовки должен в себя включать от 8 до 10 движений, направленных на развитие мускулов корпуса и кистей. Для обеспечения максимально быстрого эффекта тренировочный процесс следует разделить на три фазы.

Предварительная фаза



Атлет выполняет планку

На начальном этапе тренинга спортсмен должен акцентировать свое внимание на развитии «медленной» и статической силы. Для достижения этих целей необходимо работать с весами от 85 до 95 максимальных и выполнять дополнительно статические и изометрические движения.

Основная фаза



Тренировка с резиновыми жгутами

На данном этапе атлет должен совершенствовать межмускульную координацию. Именно такой подход к тренингу позволяет эффективно повышать силовые показатели и при этом не набирать большое количество массы. Весьма эффективными на первом этапе тренинга будут занятия на специальных тренажерах и с резиновыми амортизаторами. Они позволяют спортсмену получить необходимые понятия о технике выполнения соревновательных движений и развивают способность регулировать величину напряжения.

h3]Фаза стабилизации[/h3]

Отжимание без ног

Это заключительная фаза тренировочного процесса гимнаста, целью которой является продолжение улучшения силовых показателей и силовой выносливости. В данном случае уместно использовать следующие методы тренинга:
  • Круговой тренинг при выполнении подводящих силовых и собственно-соревновательных движений.

  • Комбинации на снарядах, в состав которых входят от 3 до 4 статических элементов и сложные перемещения из одного статического положения в другое.

Существенного прогресса в росте силы можно добиться спустя полтора или два месяца с момента начала тренинга благодаря изменению порядка выполнения элементов, входящих в состав силовых комбинаций. Это позволит гимнасту развивать силовую выносливость и совершенствовать технику выполнения силовых элементов.

Как тренируются спортивные гимнасты, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *