Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Работа ног в боксе: секреты профессионалов

Раздел: Боди-фитнес
Владимир Кличко разминает ногиУзнайте различные методы подготовки и техники профессиональных боксеров, которые помогут вам поставить ноги для хорошего передвижения на ринге.
Содержание статьи:
  1. Требования к передвижениям боксера на ринге

  2. Упражнения


В боксе существует термин footwork, который в буквальном переводе означает «работа стоп». Сегодня мы познакомим вас с секретами профессионалов о работе ног в боксе, а также определимся с отличиями отечественной и американской школ в этом вопросе. Следует сразу сказать, что современный бок сложно представить без грамотного движения по рингу, которое зависит от работы ног спортсмена.

Несмотря на столь важное значение ног в боксе, техника движения по рингу появилось сравнительно недавно. Впервые об этом стали говорить в Англии в девятнадцатом веке. Этот элемент бокса столь же сложен, как и важен. Основная проблема при его освоении заключается в необходимости сохранять устойчивость и одновременно искать удобную позицию для атаки и защиты.

Американская школа бокса придерживается мнения, что все передвижения спортсмена на ринге должны быть максимально экономными. Каждое движение боксер должен досконально выверять и перемещаться на столько, сколько это необходимо в каждой конкретной ситуации. Американские тренера особенно подчеркивают, что боксеру не требуется выполнять подскоки и скачки.

Отечественные наставники уже несколько поколений делают акцент на челнок. Многие наши боксеры активно используют подскоки и челнок, что приводит к расходу большого количества энергии. Атлеты из Соединенных Штатов с этой точки зрения выглядят значительно более практичными.

Требования к передвижениям боксера на ринге



Энтони Джошуа прыгает на скакалке

Давайте узнаем секреты профессионалов о работе ног в боксе в североамериканской школе. Среди основных принципов передвижения атлета по рингу стоит выделить:
  1. Для сохранения равновесия необходимо придерживаться одного правила — вертикальная линия, проведенная из центра тяжести всегда должна находиться в площади опоры. Кроме этого голова не должна выходить за уровень носков.

  2. Не используйте длинные шаги — в этот момент вес тела переносится на другую ногу и потерять равновесие можно очень просто. Передвигайтесь по рингу только мелкими шажками.

  3. Движения ног и рук должны быть скоординированы — опытный боксер работает верхними и нижними конечностями автоматически. У начинающих бойцов зачастую во время нанесения удара ноги отстают от рук.

Если вы посещали секцию бокса, то возможно обратили внимание на требование, предъявляемое тренерами — всегда удерживайте руки во время поединка в определенном положении. Боксеры из Америки позволяют себе вольности и во время движения изменяют положение рук. Если придерживаться стратеги отечественных тренеров, то вы быстрее будете уставать, ведь необходимо постоянно концентрироваться на удержании положения верхних конечностей.

Техника движения Шафл



Конор Макгрегор выполняет движения Шафл на примере Мохаммеда Али

Базовая техника перемещения по рингу, используемая североамериканскими атлетами носит название «Шафл». В ее основе лежат движения фехтовальщиков, а суть системы сводится к следующим постулатам:
  1. Спортсмен находится в прямой стойке (рассматриваем левостороннюю).

  2. Стопа левой ноги не отрывается от земли и скользит сантиметров на 5–6. Заметим, при движении левой ноги стопа полностью касается земли, а правая опирается только на носки.

  3. После этого в движение вступает правая нога, смещаясь на аналогичное расстояние.

  4. Во время перемещения коленные суставы должны находиться в расслабленном состоянии.

  5. Если необходимо сместиться назад, то выполняются аналогичные движения, но первой в работу вступает правая нога.

Вы должны помнить, что хороший боксер должен уметь правильно двигаться не только вперед, но и назад. Известный боксер Джин Тунней при подготовке к важнейшим боям в своей карьере ежедневно пробегал спиной вперед от пяти до семи километров. Во время боя с Джеком Демпси, Тунней быстро уходил от мощных атак соперника и благодаря умению отступать смог занять боксерский трон.

Техника Шафл является старой и после появления таких прославленных бойцов, как Мохаммед Али, а еще ранее Рэя Робинсона, характер перемещения атлетов значительно изменился. Достаточно быстро многие боксеры стали копировать манеру ведения поединка Мохаммеда Али. Однако и сегодня Шафл не забыт и используется спортсменами. Эта техника движения отлично подойдет крепкому, но не отличающемуся быстротой бойцу.

Движение влево-вправо



Любительский боксерский поединок

Не менее важно правильно перемещаться и в стороны. Это позволит сэкономить вам силы и возможно в результате выиграть бой. Одним из легендарных бойцов, на работу ног которого стоит обратить внимание, был Вилли Пепе. Он часто ухитрялся побеждать, даже не нанося сопернику ни одного удара. Во время движения по рингу Пепе был поистине неуловим. Если присмотреться к боям Оскара де Ла Хойа, то можно увидеть схожесть манеры движения этих спортсменов. В своих интервью Оскар неоднократно признавался, что внимательно изучал работу ног Пепе.

Находясь в прямой стойке, спортсмен должен следить за расположением центра тяжести (строго под туловищем). При необходимости выполняется подшаг левой (правой) ногой, после чего сразу следует уклон корпуса в сторону движения. Как видите, защита в данной ситуации удачно сочетается с работой ног, секреты профессионалов в боксе мы сегодня вам открываем.

Обязательно посмотрите несколько видео с боями Пепе, чтобы оценить его чувство дистанции и движения ног. Сначала может показаться, что атлет очень активно передвигается по рингу, но при детальном анализе понимаешь, что, ни каких лишних движений он не выполняет. Если вы уже знакомы с азами бокса и обладаете быстрыми ногами, то техника Вилли Пепе отлично вам подойдёт.

Движение в низкой стойке



Боксёр уворачивается от удара в низкой стойке

Афроамериканские бойцы любят использовать низкую стойку, которая называется крауч. В отличие от стойки, чаще всего используемой отечественными боксерами, ноги в данном случае располагаются шире. Чтобы иметь возможность нанести мощный удар и при этом обеспечить максимальную устойчивость, атлет часто опирается на две стопы сразу.

Для защиты в подобной ситуации активно используются подставки и движения корпуса. Если говорить о координации таких боксеров, то она напоминает баскетболистов. В качестве примера хочется привести Пернелла Уитакера. Возможно он не так хорошо знаком отечественным поклонникам бокса, как того заслуживает, но в Америке его считают одним из величайших мастеров защиты.

Уитакер постоянно импровизирует на ринге и никогда не использует челнок. При движении влево боец использует одноименную ногу в качестве опорной и быстро разворачивается на ней, чтобы уйти от удара соперника. Этот способ перемещения активно используют американские боксеры, и его практически не встретишь у отечественных спортсменов. Чаще всего наши боксеры используют шаги в сторону со смещением. Если вы обладаете отменной координацией и гибкостью, то данная техника будет вам полезна.

Как улучшить работу ног в боксе — упражнения



Тренировочный поединок

Хотелось бы познакомить вас с несколькими секретами профессионалов о работе ног в боксе, которые определенно будут полезны.

Чаще работайте на тренировках со скакалкой



Атлет прыгает на скакалке на пляже

Если вы редко используете на своих занятиях этот замечательный спортивный снаряд, то самое время изменить ситуацию. Для боксера скакалка должна стать одним из главных упражнений, ведь она позволяет увеличить силу удара, мускульную выносливость, чувство баланса и отточить работу ног.

Этот факт связан с тем, что мускулы ног во время работы с этим снарядом постоянно сокращаются. Причем происходит это не только во время перемещения по рингу, но и во время нанесения удара. Взрывная сила ног является важным показателем для хорошего боксера. Кроме этого данное упражнение позволит вам научиться использовать нижние конечности максимально продуктивно.

Зачастую атлеты не используют на занятиях скакалку лишь по той причине, что чрезмерно себя выматывают. Начните прыгать со скакалкой и увидите, что усталость отступает. Однако для этого необходимо освоить технику дыхания. По мере повышения вашей выносливости появится возможность наносить множество ударов и при этом не уставать. Ни какое другое упражнение для ног не поможет добиться этого.

Сегодня мы раскрываем вам многие секреты профессионалов о работе ног в боксе. Одним из них является важность координации движения стоп. В этом также нет равных прыжкам со скакалкой. Во время боя необходимо следить за тросом и освобождать место ступнями. Согласитесь, что этого невозможно добиться, если ставить ноги куда попало. Чтобы сделать свои стопы быстрыми, используйте скакалку.

Удерживайте позвоночный столб прямо



Молодые Мэни Пакьяо и Флойд Майвезер

По большому счету здесь нет, ни каких секретов профессионалов о работе ног в боксе. Достаточно располагать минимальными знаниями в области физиологии человеческого организма — позвоночный столб всегда должен быть распрямлен. Только так вы сможете обеспечить максимальную устойчивость, и все ваши движения будут продуктивными.

Если тело находится в идеальном положении, то затраты энергии резко уменьшаются. Кроме этого значительно проще быстро перераспределить вес между нижними конечностями. Как только позвоночный столб отклоняется от вертикальной плоскости, то сразу увеличиваются риски падения. Рассматривайте позвоночник в качестве оси вращения, которой он собственно и является.

Мы сегодня уже вспоминали Мохаммеда Али и даже рекомендовали посмотреть видеозаписи его поединков. Если вы заметили, что его позвоночный столб во время движения по рингу всегда распрямлен. Однако это не означает, что на протяжении всего боя он должен оставаться в таком положении.

В качестве примера отлично подходит Пернелл Уитакер. Если его стопы плотно стоят на земле, то позвоночный столб активно смещается в разных направлениях. Вы должны понять взаимосвязь между положением позвоночного столба и движениями по рингу. Изучайте записи боев великих боксеров, и это определенно поможет вам добиться отличных результатов.

Расслабляйте верхнюю часть корпуса



Открытая тренировка Мохаммеда Али

Многие начинающие спортсмены не понимают, почему верхняя и нижняя часть корпуса не могут двигаться независимо друг от друга. В любом мощном движении активное участие принимают мускулы кора. Невозможно нанести удар, без работы ног или пробежать дистанцию с опущенными руками. Если вы освоили технику движения нижних конечностей, то в результате сила ударов возрастет.

Однако если верхний отдел корпуса закрепощен, то движения нижнего будут ограничены. Для быстрого перемещения необходимо расслабить верх туловища. Каждый хороший боец должен помнить, что бокс, в первую очередь это движение, и только затем правильная позиция.

Подробнее о работе ног в боксе, смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *