Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка бани из бруса

Баня из брусаБаня из брусаОтделку внутри и снаружи бани из бруса осуществляют только после полной усадки и конопатки конструкции. Чтобы выполнить облицовку самостоятельно, нужно правильно подобрать материалы и следовать предложенным инструкциям.
Содержание:
  1. Внутренняя отделка
  2. Наружная отделка

Чистовая облицовка парной необходима не только для воплощения стилистических решений. Этот процесс включает в себя также утепление, паро- и гидроизоляцию. Внешнюю и внутреннюю отделку бани из бруса осуществляют не сразу по окончанию строительства. Нужно подождать, пока конструкция полностью осядет и затем провести конопатку. Иногда между возведением сруба и его облицовкой проходит около одного-двух лет. Облицовывать сооружение до конопатки нежелательно, поскольку этот процесс подразумевает подъем бани на высоту 8-10 см. В таком случае отделочный материал повредится.

Внутренняя отделка бани из бруса



Внутреннюю отделку бани из профилированного бруса, как правило, не осуществляют. Стены в такой парной изначально получаются гладкими и ровными, а потому их просто обрабатывают антисептическим раствором. Но при желании облицовку парилки необходимо осуществлять только экологичными и натуральными материалами. Не используйте металлические изделия, поскольку они сильно нагреваются. Обратите внимание на то, что крепежные элементы нужно выбирать оцинкованные и обязательно заглублять, применять как альтернативу деревянные.

Внутренняя отделка бани из бруса вагонкой



Внутренняя обшивка парилки в бане вагонкойВнутренняя обшивка парилки в бане вагонкой

Вагонка оптимально подходит для отделки бани из бруса. Помещение, в котором будут высокие температуры, можно отделать липой или лиственницей. Прикоснувшись к такой обшивке даже при высоких температурах, ожог получить невозможно. Дерево хвойных пород не используют в отделке парилки, поскольку при нагревании оно выделяет смолу, от которой можно получить ожог. Есть смысл сочетать несколько видов древесины при внутренней отделке бани. Вагонку укладывают, как правило, двумя способами — вертикально и горизонтально. Чаще всего в банях используют вертикальный способ отделки.

Порядок работ:

  1. Делаем разметку для установки вертикальных реек. Начинаем от углов с шагом около 590 мм между внутренними гранями.

  2. Укладываем снизу вверх гидроизолятор. Верхнюю пленку накладываем на нижнюю внахлест 25-30 см. Верхнюю кромку закрепляем с помощью степлера или самоклейки.

  3. Защитную пленку равняем под стойки, которые устанавливаем по углам по разметке. С помощью уровня или отвеса, ставим их в строго вертикальном положении.

  4. Натягиваем снизу и сверху между крайними стойками веревку. Она будет ориентиром для базирования внутренних стоек.

  5. Устанавливаем внутренние стойки.

  6. Выравниваем защитную пленку. Следите за тем, чтобы воздух не попадал в зону открытых бревен.

  7. Маты теплоизоляции укладываем в промежутки между стойками снизу вверх. Каждый новый мат аккуратно поджимаем к нижнему. Не допускайте зазоров. Верхние маты ровняем ножом.

  8. Сверху кладем слой пароизоляционной фольги или полиэтилен.

  9. Закрепляем горизонтальные рейки. На них будут монтироваться планки вагонки. Прикручиваем или прибиваем сверху пароизоляции рейки вверху и внизу будущей обшивки. Внутренние рейки располагаем с шагом около 600 мм. Используйте уровень.

  10. Первую планку ставим вертикально в угол стены. Ее паз должен смотреть на мастера. Первая планка очень важна, так как от того, насколько правильно она будет закреплена, зависит качество будущей обшивки в целом.

  11. Гвоздями или саморезами по краю закрепляем вагонку к каждой горизонтальной рейке. Помните, что крепежные шляпки должны полностью закрыться при декоративной облицовке уголками.

  12. Заводим зажимы в кромку паза вагонки и прибиваем их к обрешетке. Делаем эту операцию со всеми последующими планками. Постукивайте киянкой через брусок дерева, чтобы предохранить отделочный материал от повреждений.

  13. Обшиваем все стены, крепим плинтусы и заделываем углы декоративными уголками.

Внутренняя отделка бани из бруса облицовочной плиткой



Отделка бани внутри плиткойОтделка бани внутри плиткой

Облицовочная плитка — универсальный материал, который отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям банных помещений. К тому же за плиткой легко ухаживать, и прослужит она долгие годы. Отделка бани из бруса своими руками с помощью плитки дает возможность воплотить в жизнь различные дизайнерские решения.

Работы осуществляем в следующем порядке:

  1. Стены предварительно обшиваем изоляционным водостойким материалом — рубероидом или толем.

  2. Сверху крепим металлическую основу-сетку, которую покрываем слоем штукатурки. Толщина последнего должна быть не меньше 1,5 см. Следим за тем, чтобы штукатурный слой был идеально ровным.

  3. Готовим клеевой состав. Его можно сделать самостоятельно из цемента и песка. Пропорция — 1:4 соответственно.

  4. Укладывать плитку можно тремя способами: шов в шов, диагональный, в разбежку. На стену плитку укладываем снизу вверх.

  5. Наносим клеевой раствор на каждую плитку. Нужный горизонт придаем плитке с помощью резиновой киянки. Равномерно прижимаем плитку к стене.

  6. Межплиточные швы фиксируем крестиком.

  7. Выдерживаем ровный ряд плиточного покрытия. Для этого используем уровень или шнуровку.

  8. Избытки клея, которые выступили за края, собираем шпателем.

  9. Подрезаем плитку с помощью плиткореза. Такие подрезанные плитки устанавливаем в самых незаметных местах, например, там, где они будут скрыты лавкой, полкой или плинтусом.

Наружная отделка бани из бруса



Дополнительную внешнюю облицовку бани так же, как и внутреннюю, делают только после полной усадки конструкции. Перед отделочными работами необходимо произвести конопатку межвенцовых зазоров. Для этого пряди утеплителя (пакля, джут, мох) забываем в щели.

Наружная отделка бани из бруса сайдингом



Обшитая сайдингом баняОбшитая сайдингом баня

Сайдинговые панели служат отличной защитой строения от атмосферных явлений. Перед тем как монтировать сайдинг на стены, следует на сутки-двое уложить его на ровную поверхность «отлежаться». Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами тип сайдинга был максимально устойчив к влажности.

Работы выполняем в такой последовательности:

  1. Обрабатываем стены грунтовкой и даем высохнуть (около 8 часов).

  2. Набиваем обрешетку шагом до 1 метра.

  3. Укладываем в пространстве между брусьями утеплитель. Особое внимание стоит уделить углам. Для их выравнивания используем алюминиевый профиль.

  4. Между утеплителем и сайдингом должно оставаться свободное пространство для вентиляции. Для этого устанавливаем контробрешетку. В обрешетке прикручиваем рейку. Ее сечение должно быть соответственным величине зазора.

  5. Гидроизолируем поверхность с помощью специальной пленки.

  6. Стартовую планку закрепляем с помощью саморезов. Одновременно монтируем угловые детали.

  7. Листы сайдинга устанавливаем в первую очередь в стартовую и угловую планки.

  8. Панели укладываем по направлению снизу вверх. Состыковываем детали с помощью пазов.

  9. Финишную планку фиксируем в последнюю очередь.

  10. Устанавливаем наличники.

Сайдинг может немного деформироваться со временем под воздействием температуры. Поэтому между шляпкой самореза и панелью следует оставлять зазор не менее 1 см. Крепежи должны находиться по центру отверстий, перпендикулярно панелям.

Наружная отделка бани из бруса блок-хаусом



Облицованная баня блок-хаусомОблицованная баня блок-хаусом

Блок-хаус — это одна из разновидностей имитации бруса. Он имеет округлую внешнюю сторону. Таким образом, обшитая баня похожа на строение из оцилиндрованного бревна. Панели блок-хауса перед монтажом обрабатываем антисептиком.

Порядок работы:

  1. Чтобы закрепить панели блок-хауса на стенах бани, делаем обрешетку. Для этого используем квадратные бруски (30х30 мм). Монтируем их вертикально с шагом около 50 мм.

  2. Для установки панелей используем кляммеры. Одну часть загибаем в паз панели. Вторую крепим с помощью самореза к обрешетке.

  3. Сцепляем панели между собой и повторяем процедуру снизу вверх строго горизонтально.

  4. Углы постройки оформляем плинтусами. Окна и дверь — наличниками.

Обратите внимание, что при обшивке блок-хаусом запрещено укладывать теплоизоляционный слой. Это приведет к гниению дерева.

Особенности бани из бруса продемонстрированы на видео:


Если декоративная облицовка снаружи не является обязательной, то без внутренней не обойтись. Отделка стен бани своими руками — это непростой процесс. От правильности проведения тепло-, паро- и гидроизоляционных работ зависят эксплуатационные характеристики парной. Действуя по инструкции, вам не составит труда осуществить полную облицовку бани из бруса самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *