Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за паркетом

Как ухаживать за паркетомКак ухаживать за паркетомИспользование специальных средств, предназначенных для ухода за паркетом, способы в несколько раз продлить эксплуатационный период напольного покрытия.
Содержание статьи:
  1. Основные враги
  2. Уход зависимо от климатических условий
  3. Особенности ухода за паркетом
  4. Какие использовать средства

Уход за паркетом — это комплекс мер, помогающих максимально продлить срок службы напольного покрытия. Несмотря на то, что он является самым качественным изделием для пола, он требует специфического ухода. Рассмотрим, как продлить жизнь паркетной доски.

Основные враги паркета



Вода на паркете

Чтобы паркетный пол служил на протяжении длительного периода времени, за ним нужно должным образом ухаживать. Поверхность паркетной доски достаточно чувствительна к появлению царапин, поэтому рекомендовано по максимуму предотвратить ее контакт с рядом веществ.

Итак, рассмотрим, кто же является врагом паркета:

  • Вода. Это самая главная опасность. Если на паркетный пол попала любая жидкость, ее стоит незамедлительно убрать. Что касается влажной уборки, то, чтобы не нанести вред, необходимо знать, как мыть паркет. Влажную уборку нужно проводить не слишком часто — 1 раза в неделю будет достаточно. Следует использовать мягкую тряпку, выжатую практически досуха. Нельзя убирать паркет моющим пылесосом.

  • Острые предметы. Острыми вещами можно повредить поверхность паркета. Если в доме находятся домашние животные, то им обязательно нужно делать маникюр. Что касается котов, то когти и вовсе можно удалить.

  • Ножки мебели. В магазинах продаются специальные подкладки разных размеров и форм. Если на ножки шкафа, который передвигается очень редко, подкладки можно не клеить, то на ножки стульев, кресел и журнальных столиков их стоит крепить обязательно. Они могут быть войлочные или прорезиненные.

  • Обувь на каблуках. По покрытию в ней ходить нельзя. Если паркетом уложен коридор, то при входе можно постелить прозрачный коврик, который не испортит внешний вид помещения, но защитит покрытие от царапин.

  • Песок, пыль и грязь. Они также способны оставить царапины на паркетном покрытии. Они не только царапают верхний слой паркета, но и проникают в него. Если своевременно их не удалять с поверхности, то они станут его неотъемлемой частью. Избавляться от въевшейся грязи придется путем удаления верхнего слоя напольного покрытия.

  • Кресла на колесиках. Это еще один враг паркета. В продаже имеются специальные кресла на колесиках для паркета. У такой мебели колесики изготовлены из мягкой резины. Они не царапают пол.

Уход за паркетом зависимо от климатических условий



Покрытие паркета маслом

Паркет изготавливают из натурального дерева. Несмотря на то, что во время производства каждый слой обрабатывается специальными средствами, дерево остается чувствительным к изменению микроклимата в помещении. Это обусловлено тем, что древесина «дышит».

Если влажность воздуха повышается, то дерево немного увеличивается в размере. В результате на поверхности паркета могут появиться бугры. Если же воздух сухой, изделие немного усыхает. Это чревато возникновением трещин. Поэтому еще на этапе монтажа нужно позаботиться о том, чтобы был уложен гидроизоляционный материал высокого качества.

Также во время укладки побеспокойтесь о том, чтобы паркет не прилегал плотно к стенам. Необходимо оставить сантиметровый зазор, который заполняют герметиком. Состав сам по себе является эластичным, что позволит расширяться паркету без образования бугорков.

Зимой и летом влажность воздуха не может быть одинаковой. Поэтому размер паркетных планок изменяется. Этого явления избежать никак нельзя. Но при выборе паркета стоит знать о том, что экзотические породы дерева более прихотливы, а вот ясень, клен, орех и дуб при изменении микроклимата ведут себя достаточно хорошо. Поэтому на этих породах стоит остановить свой выбор, особенно если контролировать влажность воздуха и температурный режим в помещении не представляется возможным.

Что же касается особенностей ухода за паркетом в зимний период времени, то учитывайте, что в домах начинают работать отопительные приборы. Они подсушивают воздух. Результат — плашки паркета уменьшаются в размерах. Не нужно паниковать по этому поводу. С наступлением весны заканчивается отопительный сезон, влажность воздуха повышается, а плашки расширяются. Щели исчезнут сами по себе.

Если наличие щелей является для вас критичным, можно увлажнять помещение во время отопительного сезона. На рынке есть специальные приборы, которые призваны насыщать воздух влагой. Лучше остановить свой выбор на мобильном устройстве. Если уровень влажности в комнате будет превышать 45%, то щели не образуются. Контролировать показатель можно при помощи гигрометра.

Стоит оговориться и об особенностях ухода за паркетом в летний период. Если лето дождливое, то уровень влажности может превышать 90%. При таком параметре деревянные плашки будут увеличиваться в размерах. В результате доска может выгнуться в форме лодочки. Даже если ваш паркет изменил свою форму, не стоит беспокоиться. Как только влажность опустится до 40-60%, плашки выровняются.

Однако слишком частые деформации значительно сокращают эксплуатационный период паркета. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью нужно укладывать напольное покрытие особым образом. Перед монтажом плашки шлифуют и покрывают специальным маслом. Затем размещают подложку, на которую стелют паркет. Укладывать покрытие клеевым способом в таком случае не рекомендуется. У стен паркет нужно поджать.

Важно! Чтобы продлить жизнь паркетного покрытия, его следует эксплуатировать при температуре от 15 до 25 градусов. Влажность же воздуха должна быть максимум 60%.

Особенности ухода за паркетом



Сегодня на рынке представлено несколько видов паркетной доски. Разберемся, как правильно ухаживать за тем или иным покрытием.

Уход за лакированным паркетом



Сухая уборка паркета

Уход за покрытым лаком паркетом сводится к выполнению ряда простых правил:

  1. Первые 14 дней после укладки паркетной доски ее нельзя мыть. Уборка должна быть сухой. По истечении этого времени можно подключать влажную.

  2. Если имеется мебель на роликах, то они должны быть выполнены из мягкой резины. В противном случае появление царапин на паркете, которые испортят внешний вид напольного покрытия, неизбежно.

  3. Во время влажной уборки нужно использовать мягкую ткань. Сухую же стоит проводить при помощи щетки с мягким ворсом или пылесоса.

  4. Использование абразивных материалов во время уборки строго запрещено. Они повреждают поверхность паркета.

  5. Для того чтобы избавиться от грязи, песка и пыли, рекомендовано во время уборки использовать моющие средства для паркета — клинеры. Это специальные вещества, предназначенные для ухода за паркетными полами. В состав клинеров не входят компоненты, которые нарушают лаковое покрытие.

  6. Желательно, чтобы чистящие средства и лак, которым был покрыт паркет, выпускались одной компанией.

  7. Ни в коем случае нельзя использовать для мытья паркетной доски моющее средство для посуды, растворители, бензин и т. д.

  8. Машинную уборку паркетного пола целесообразно производить только в том случае, если на нем есть сильные загрязнения, от которых не получается избавиться во время обычной влажной уборки.

Лаковый слой со временем истирается. Поэтому его нужно 1 раз в 5 лет обновлять. Перед повторным покрытием поверхность нужно отшлифовать.

Уход за покрытым маслом паркетом



Влажная уборка паркета

Правила ухода за паркетной доской, покрытой маслом, практически ничем не отличаются от ухода за лакированным паркетом. Но нужно принять во внимание, что масляный слой не такой износоустойчивый, как лакированный. Поэтому его нужно обновлять не реже, чем 1 раз в 8 месяцев. Во время влажной уборки желательно вместо воды использовать специальную химию.

Ухаживая за ламинированным покрытием, стоит отдать предпочтение сухой уборке. При этом нельзя применять порошок и щелочь. Категорически запрещено мыть пол при помощи парового пылесоса. Появившиеся на ламинированном паркете пятна можно убрать обычным хозяйственным мылом.

Уход за натуральным паркетом



Удаление пятен на паркете

Уход за натуральным паркетом мало чем отличается от ухода за остальными видами паркетной доски. Желательно уборку производить только сухим способом. Можно зимой изредка производить влажную уборку. При этом в места стыков между плашками не должна попадать вода.

Если на натуральном паркете появилась грязь, которую не получается удалить, то нужно провести генеральную уборку. Но лучше будет, если этим займутся специалисты. У них есть специальное оборудование, которое не повредит паркет. После генеральной уборки защитный слой покрытия нужно обновить.

Какие использовать средства для ухода за паркетом



Средство для мытья паркета

Помимо клинеров, о которых было сказано выше, для ухода за паркетом используют защитно-декоративные полиши. Если при помощи клинеров можно очистить паркетную доску от загрязнений любого типа, то полиши способны скрыть некоторые дефекты изделия. Выбирая средство для ухода, нужно ориентироваться на характер финишного покрытия.

Все средства, которые есть в продаже, как правило, имеют определенное действие. Универсальных веществ продается не особо много. Некоторые борются с сильными загрязнениями, другие предназначены для повышения водоотталкивающих свойств паркета. Поэтому, перед тем как отправиться в магазин, стоит определиться, какую именно проблему предстоит решить.

Чтобы полы выглядели максимально естественными, можно использовать масло для ухода за паркетом. Проникая в поверхностный слой, оно защищает дерево от неблагоприятного воздействия влаги.

А раньше самым лучшим средством считалась мастика. Уход за паркетом мастикой актуален и сегодня. При помощи средства доске можно придать первоначальный блеск. Кроме того, оно повышает износоустойчивость покрытия. К тому же за полами, натертыми мастикой, ухаживать гораздо проще. Поверхность паркетной доски становится гладкой, и ее достаточно несколько раз в неделю вытирать мягкой тряпкой.

На рынке представлено 2 вида мастики, один из которых используется при укладке напольного покрытия. Такая мастика представляет собой клеевой состав, на который укладываются плашки. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на область применения средства и убедиться, что в ваших руках именно то вещество, которое предназначено для ухода за паркетной доской во время эксплуатации.

Еще один способ, которым пользуются уже не первое столетие — воск. Он имеет практически то же действие, что и мастика. Воск для ухода за паркетом заполняет поры материала и повышает водоотталкивающие свойства доски. Натирать паркетные полы воском слишком часто нет смысла. Частота этой процедуры зависит от проходимости в помещении. При среднем показателе достаточно проделывать это 1 раз в 6 месяцев.

Для изготовления воска используют парафин либо же натуральный воск. Соответственно, конечный продукт является органическим. После обработки на поверхности образуется тонкая пленка, которая не допускает проникновения влаги и мелкого мусора в структуру верхнего слоя паркетной доски. При этом барьера для попадания воздуха данная пленка не создает.

Воск, по сравнению с мастикой и маслом, отличается износоустойчивостью. Иногда его наносят поверх масла. Такая мера оправдана в том случае, если в помещении большая проходимость.

Чтобы продлить эксплуатационный период паркета, необходимо аккуратно его эксплуатировать. Нужно не допускать попадания песка на поверхность досок, который оставляет царапины, и своевременно убирать грязь.

Как ухаживать за паркетом — смотрите на видео:


Паркетная доска требует определенного ухода. При возможности стоит избегать попадания воды на поверхность паркета, а во время влажной уборки следует использовать полусухую тряпку. Что же касается химии, то применять можно только специальные средства, предназначенные для ухода за паркетом. Лучше выбирать моющие и вещества для создания защитного слоя одного производителя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *