Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать забор из штакетника

Белый забор из штакетникаВиды забора из штакетника, преимущества и недостатки такой ограды, выбор элементов, технология монтажа конструкции.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Деревянный штакетник
  4. Металлический штакетник

Забор из штакетника — это конструкция, состоящая из опорных столбов, горизонтальных связей и нешироких дощечек, выполняющая очерчивающую, защитную и декоративную функцию на участке. Традиционно планки прибивают с зазором, что позволяет просматривать наружную территорию. О способах возведения ограждения подобного типа поговорим в этой статье.

Особенности забора из штакетника



Забор из деревянного штакетника

Традиционный забор из штакетника не очень высокий и редко превышает высоту 1,5 м. Поэтому говорить о надежности ограждения не приходится. В большинстве случаев такую изгородь возводят для обозначения границ территории. Для повышения защиты от непрошеных гостей длину досок можно увеличить, а концы заострить.

Ограждение из штакетника состоит из таких элементов:

  • Столбов, к которым крепятся горизонтальные балки. Изготавливаются из брусьев или металлического профиля. В отличие от сплошной изгороди опоры не испытывают большой ветровой нагрузки, поэтому при высоте ограды 0,5 м фундамент необязателен.

  • Несущих элементов, к которым прибиваются штакетины. Они располагаются перпендикулярно столбам. Для невысоких заборов достаточно разместить две полосы, в верхней и нижней части изгороди.

  • Штакетника — планок шириной 45-50 мм и высотой по желанию хозяина участка.

  • Крепежных элементов — гвоздей или саморезов. Для фиксации горизонталей нередко применяют уголки и кронштейны. Металлические изделия обычно приваривают.

Ограду можно построить двумя способами. Согласно первому вначале к столбам крепятся слеги, а к ним прибиваются планки. Второй метод предполагает сборку пролетов отдельно, а затем их фиксацию к опорам.

Заборы изготавливают в таких исполнениях:

  1. Дизайнерский. В этом случае штакетины вырезают в виде различных фигур, что придает изгороди неповторимый вид.

  2. Комбинированный. Штакетник используется с другими типами оград, например, с бетонной плитой, которую размещают снизу. Таким способом ограничивают контакт пиломатериалов со снегом.

  3. Двусторонний. Планки прибиваются с обеих сторон горизонтали, что обеспечивает проветривание территории, но исключает просматривание ограждаемого участка.

Для повышения долговечности и расширения функциональности ограду изготавливают из различных материалов. Существуют такие типы изделия:

  • Штакетник из дерева. Пользуется большой популярностью благодаря универсальности и доступности материала. Часто используется для огораживания дачных участков или для создания внутренних перегородок. Хорошо смотрится на фоне деревянных построек. Элементы изготавливают из обрезков древесины, поэтому обойдется ограждение недорого. Планки можно нарезать самостоятельно. Материал легко обрабатывается, что позволяет применять его как декоративное украшение. Наиболее качественные штакетины из сосны и лиственницы, но при необходимости можно использовать любую древесину. Для продления срока службы забора красят. Конструкция из дерева легкая и не требует фундамента. Основной недостаток — небольшой срок эксплуатации, до 15 лет.

  • Металлический штакетник. Изготавливается из полос тонкостенной стали. Обычно крепится к основе из кирпича. Монтируется очень быстро, установка не требует опыта работ. Гармонично вписывается в современные стили оформления участков. Для монтажа часто требуется сварочный аппарат. Конструкция достаточно тяжелая, поэтому опоры заливают бетоном. По стоимости ограда обойдется дороже деревянной.

  • Забор из пластика. Применяется для ограждения мест отдыха, цветников, газонов. Он не боится морозов, не нуждается в защитном покрытии. Обладает высокой прочностью. Имеет привлекательный вид. Монтаж напоминает сборку конструкции и не требует инструмента. Стоит он гораздо дороже деревянного.

  • Забор из евро и металлопрофильного штакетника. Изготавливают из оцинкованного железа и профилированной планки, которые покрыты декоративно-защитным полимером. Такая защита обеспечивает срок службы изгороди до 30 лет. Заготовки продаются в виде планок размерами 10x1500 см или 10x3000 см толщиной 0,5 мм. Штакетник изготавливают двойным, чтобы территория не просматривалась снаружи. Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделия.

Достоинства и недостатки забора из штакетника



Забор из металлического штакетника

Популярность ограды этого типа объясняется ее свойствами. К достоинствам изгороди можно отнести следующее:

  1. Универсальность. Ограждение из штакетника хорошо смотрится с любым ландшафтом.

  2. Ограда сочетается со всеми основаниями, будь то камень или бетон. Также подходит она к металлу.

  3. Оригинальный вид. Основные параметры, высоту, просвет, материал и т.д., можно выбрать самостоятельно, под дизайн дома или участка.

  4. Простота монтажа — построить забор можно даже в одиночку.

  5. За оградой легко ухаживать. Периодическое окрашивание и устранение дефектов обеспечит хорошее состояние конструкции на долгие годы. Некоторые виды забора из штакетника не требуют даже такого ухода.

  6. Надежность. Конструкция прочная и выдерживает достаточно большие механические нагрузки.

  7. Штакетник не затеняет территорию и позволяет высаживать растения возле ограды.

  8. Для создания ограждения можно использовать любые материалы — дерево, металл, пластик. Есть возможность выбрать материал по своему усмотрению.

Хозяин должен знать и недостатки конструкции:

  • Ограда не может скрыть, что за ней находится.

  • Она не защитит территорию от пыли и ветра.

  • Забор недостаточно надежен как защитная конструкция.

  • Деревянные ограждения имеют короткий срок службы.

Технология монтажа деревянного штакетника



На первый взгляд невозможно построить ровный и красивый забор, не имея опыта подобных работ. На самом деле все просто. Секрет качественной ограды заключается в правильном размещении опор и соблюдении технологии крепления основных элементов. Этапы строительных работ приведены ниже.

Выбор элементов забора



Деревянный штакетник для забора

В отличие от других типов оград все элементы забора из штакетника деревянного можно сделать самостоятельно. При покупке или изготовлении деталей конструкции ориентируйтесь на рекомендации, приведенные ниже.

Опоры вырежьте из брусьев, которые имеют сечение 100x100 мм. Их длину определите таким образом: подземная часть — 1-1,3 м; надземная часть — высота планок плюс 15-20 см на зазор между ними и почвой.

Несущие элементы изготовьте из балок сечением 50x80 мм. Также можно использовать жерди, имеющие диаметр 50-100 мм. Их длина должна быть такой, чтобы размещались между стойками. Если размера не хватает, можно соединить брусья в любом месте прогона, для чего применяется один из двух способов: первый метод — по ширине в половину дерева, второй — косым срубом по высоте. Идеальная длина слег — 6 м, чтобы можно было установить на три столба, вкопанных с шагом 3 м.

Штакетник можно сделать самостоятельно или приобрести заготовки заводского изготовления. Если выбрать первый вариант, существенно экономятся средства, но уйдет много времени на вырезание заготовок. В результате получится изделие, которое будет полностью соответствовать задумке хозяина. Для планок лучше всего подходят строганые доски. Они отличаются большей долговечностью, а также более удобны для покраски. Чтобы получить хороший результат, заготовки должны быть сухими. Перед тем как сделать забор из штакетника, пиломатериалы необходимо дополнительно просушить в специальных сушилках. Если использовать сырой материал, после высыхания дощечки «поведет».

Традиционный забор из штакетника не очень высокий — 0,9…1,5 м, высота планок также должна быть в таких пределах. Наиболее распространенная ширина досок для декоративного забора — 4,5-5 см при толщине 2-2,5 см. Изгородь, которая выполняет защитные функции, изготавливается шириной 100-120 см и толщиной 2-5 см. Верхушки штакетин необходимо запилить и зашкурить.

У заводских изделий может быть существенный недостаток — некачественное сырье, и вскоре после монтажа эти дефекты проявятся.

Подготовительные работы



Схема забора из деревянных штакетин

Установка забора из штакетника начинается с подготовки деталей ограды к монтажу.

Выполните следующие операции:

  1. Все пиломатериалы пропитайте специальными средствами для защиты от гниения, насекомых и огня.

  2. Подземную часть столбов оклейте тремя слоями рубероида или покройте горячим гудроном.

  3. Верхушки опор запилите на 2 ската.

  4. Слеги срежьте на один скат, так они будут меньше гнить.

  5. Все пиломатериалы обработайте шкуркой с зернистостью 60. Это позволит загрубить свежеструганные доски, которые плохо впитывают краску.

Подготовьте следующие приспособления:

  • Шнур — необходим для выставления верхних торцов планок в одну плоскость. Он крепится между столбами на заданной высоте.

  • Крестовина — используется для обеспечения одинакового проема между дощечками. Ее изготавливают из планки, толщина которой равна величине проема в заборе. Обычно она совпадает с шириной штакетин. Второй брусок прибивают перпендикулярно первому, он служит для фиксации шаблона на слеге. С помощью приспособления доски быстро крепятся в необходимом положении.

  • Уровень — для выставления столбов в вертикальной плоскости и силовых элементов в горизонтальной.

Установка столбов для забора



Опоры для забора из штакетника

Вбейте по углам огораживаемого участка колья и натяните шнур. Разметьте положение столбов забора. Идеальное расстояние между ними — 3 м, но для обеспечения равенства зазора его допускается изменять. Не делайте слишком длинные поперечины, они могут прогнуться. В идеале шаг опор соответствует длине купленных слег.

Для крепления стоек выкопайте лунку глубиной 1-1,3 мм и шириной на размер лопаты. Также можно воспользоваться буром.

На дно ямы насыпьте слой щебня и песка толщиной 20 см. Подушку необходимо тщательно уплотнить. Она предотвращает вспучивание почвы в зимний период.

Установите столб в лунку в вертикальное положение и зафиксируйте слоями грунта и бетонного раствора.

Повторите операцию для крепления стойки с противоположной стороны. Натяните между опорами шнур и повторите операцию с остальными элементами. После монтажа забора из штакетника проконтролируйте его прямолинейность — натянутый шнур должен касаться столбов с одной стороны. Проконтролируйте, чтобы опоры выступали над землей на одинаковое расстояние.

Дальнейшие работы выполняйте после застывания бетона.

Крепление штакетин



Монтаж штакетника

Нанесите на столбы горизонтальные риски на расстоянии 20-25 см от верхней части опор и 20-25 см от грунта. Натяните шнур, выставьте его в горизонтальную плоскость и проконтролируйте расположение меток по одной линии.

Закрепите к стойкам слеги любым способом — гвоздями, саморезами и т.д. Допускается использовать специальные уголки, на которые устанавливаются и фиксируются несущие элементы.

Вначале тщательно выставьте первую штакетину. Она должна располагаться в вертикальной плоскости, а верх находиться на заданном расстоянии от земли. В таком положении закрепите ее к слегам гвоздями или саморезами в четырех точках.

Натяните шнур между столбами, обеспечив его горизонтальность. Он должен касаться вершины штакетины. При помощи Т-образного шаблона выставьте и закрепите остальные планки, выравнивая их по шнуру.

Рекомендованное количество дощечек при длине пролета 2 м — 12 шт., при 2,5 м — 15 шт., при 2,7 м — 16 шт.

Как сделать защитное покрытие забора



Покраска деревянного штакетника

Для защиты деревянных конструкций от атмосферных осадков выполните наши рекомендации:

  1. Покрывать забор необходимо краской или морилкой. Не используйте покрытие на водной основе, оно не впитывается из-за наличия в его составе кислоты.

  2. Перед покраской осмотрите пиломатериалы на наличие трещин. При обнаружении заделайте их грунтовкой по дереву.

  3. Чтобы лакокрасочное покрытие хорошо приставало, обработайте деревянную поверхность наждачной бумагой с зернистостью 60-80.

  4. Краску наносите кистью, морилку — пульверизатором.

  5. Для повышения срока службы ограды лакокрасочное покрытие необходимо обновлять каждый год. Через 5 лет все старое покрытие удалите и нанесите заново.

Особенности возведения металлического штакетника



Монтаж металлического штакетника

Монтаж забора из металлического штакетника мало чем отличается от деревянных изделий. Разница заключается в том, что детали крепятся между собой саморезами или сваркой.

Для изготовления металлического забора необходимы такие детали:

  • Штакетины — детали из пластин толщиной 0,5, высотой 0,5-1,8 м и шириной 100-120 мм. На рынках есть готовые элементы из оцинкованного метала или с полимерным покрытием. Вид профиля может быть самым различным. Срок их службы достигает 20 и более лет.

  • Столбы — металлические трубы диаметром от 60 мм. Вместо них допускается использовать каменные и строительные конструкции.

  • Перекладины — профилированная труба сечением 20x40 мм.

Разметка расположения опор и выполнение лунок ничем не отличается от варианта с деревянным забором. Столбы в ямах необходимо заливать бетонным раствором. Это связано с тем, что металлическая ограда очень тяжелая, поэтому крепить ее следует тщательно.

Бетон готовится из песка, цемента и гравия в пропорции 1:2:2. После заливки дальнейшие работы можно проводить только после полного застывания смеси. Горизонтальные лаги к столбам крепятся сварками, а штакетины к ним саморезами. После сборки изгородь необходимо покрасить.

Как сделать забор из штакетника — смотрите на видео:


Возвести забор из штакетника своими руками совсем нетрудно. При этом можно не только сэкономить средства, но и получить удовольствие от самостоятельно изготовленной красивой конструкции на собственном участке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *