Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка межвенцового утеплителя

Укладка джутового межвенцового утеплителяУкладка джутового межвенцового утеплителяПреимущества и недостатки устранения зазоров в деревянных домах с помощью межвенцовых утеплителей, способы укладки материала на стены из различных типов брусьев, технология монтажа изолятора.
Содержание статьи:
  1. Особенности применения
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология теплоизоляции

Межвенцовые утеплители — это специальные материалы для уплотнения зазоров между бревнами в деревянных домах. К ним относятся традиционные изделия на основе джута и льна, а также современные искусственные изоляторы. Это готовая продукция, которую можно сразу после приобретения использовать по назначению. О способах укладки межвенцового утеплителя на стены из различных типов брусьев поговорим в этой статье.

Особенности применения межвенцового утеплителя



Межвенцовый утеплитель

Деревянные стены хорошо впитывают влагу и при изменении влажности меняют свои линейные размеры и объем. Поэтому деревянный сруб постоянно находится в движении, которое приводит к появлению трещин в стене. Они становятся причиной преждевременного разрушения пиломатериалов и быстрого остывания помещения. Чтобы предотвратить появление щелей между бревнами, укладывают межвенцовый утеплитель.

Принцип использования материала очень простой: его настилают в специальный паз на брусе и фиксируют строительным степлером. Сверху укладывают другой кругляк, который своим весом сжимает изолятор и удерживает от выдувания. Стык становится непродуваемым.

Утеплитель применяется с любыми бревнами — оцилиндрованными, профилированными и грубообработанными. Его размеры зависят от качества обработки пиломатериалов. Для бревен с высоким качеством отделки понадобится стандартная полоса длиной 25 м, толщиной 8-10 мм и шириной от 5 до 15 мм, под размер стыковочной поверхности.

Продается изолятор в рулонах, что ускоряет процесс монтажа в несколько раз. Его плотность должна быть не менее 600-700 г/м2. Клееные брусья утепляют изделиями меньшей толщины, рубленые бревна — более толстыми.

Существуют две группы такого рода утеплителей — натуральные и синтетические, они обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их подробнее:

  1. Натуральные утеплители. Таких материалов совсем немного — это модификации джута и льна. Они изготавливаются по иглопробивной технологии, в результате получается истканное полотно в виде войлока. Реже для таких целей используются мох, пакля и овечья шерсть.

  2. Синтетические утеплители. Подобных образцов гораздо больше, один из самых популярных — политерм. Они значительно дороже натуральных, не горят, обладают высокой восстанавливаемостью, но имеют низкую паропроницаемость. Если дом с законопаченными отверстиями долго будет стоять без защитной облицовки, лучше использовать искусственные изоляторы. Не рекомендуется применять минеральную, полиуретановую вату, изовер.

Процесс утепления стыков разбит на два этапа. Лента укладывается между бревнами на стадии возведения стен. Через год, когда короб даст усадку, выполняется процесс конопачения стыков для устранения возможных щелей.

Преимущества и недостатки использования межвенцового утеплителя



Как выглядит межвенцовый утеплитель

Устранение стыков волокнистым ленточным уплотнителем, укладываемым между бревнами, гораздо надежнее, чем заделывание зазоров на готовом срубе паклей или мхом.

Преимущества этого способа утепления следующие:

  • Изделия обладают хорошей эластичностью, что предотвращает появление зазоров между колодами в процессе эксплуатации.

  • Материал выпускается в виде однородных лент, обладающих одинаковыми свойствами по всей длине.

  • При качественной укладке на стадии возведения здания отпадает необходимость в конопатке стен.

  • Межвенцовый утеплитель хорошо гармонирует с деревом.

  • В доме создается здоровый микроклимат.

  • Материал не подвержен гниению, в нем не поселяются насекомые.

  • Образцы надежно закреплены между бревнами и не выветриваются.

  • В составе многих изоляторов присутствует большое количество лигнина, который защищает древесину от гниения.

  • Материал выпускается лентами различной толщины, что позволяет подобрать оптимальный размер для каждого конкретного случая.

  • Межвенцовое утепление обеспечивает хорошую пароизоляцию при изменении влажности.

  • Изолятор не портится под действием различных природных факторов.

Недостатки использования такого утеплителя связаны с особенностями материала, из которого он изготовлен. Полотно без пор не пропускают воздух, и дом «задыхается» под защитной пленкой. Изделия с порами хорошо впитывают влагу, но не увеличиваются в размерах, поэтому со временем между бревнами могут появиться зазоры.

Технология теплоизоляции стен межвенцовым утеплителем



Чтобы получить хорошо утепленную стену, необходимо учитывать множество факторов, главными из которых являются правильный выбор материала и качество площадки для его укладки.

Выбор способа утепления



Крепление межвенцового утеплителя строительным степлером

Существует три варианта устранения зазоров в стене. Выбор способа укладки межвенцового утеплителя для дома зависит от толщины изолятора и качества изготовления бревен.

Рассмотрим методы его монтажа подробнее:

  1. Укладка ленты без загибов. Способ применяется при строительстве домов из клееного бруса, который отличается высоким качеством изготовления. Материал кладется на поверхность верхнего ряда в один слой и крепится строительным степлером.

  2. Укладка межвенцового утеплителя с односторонним загибом. Этот способ применяется в домах из профилированного бруса. При монтаже материал складывается вдвое сгибом внутрь с отступом от краев в 5 мм и фиксируется степлером. Вариант используется в случае монтажа дома или бани из профилированного бруса естественной влажности. После высыхания пиломатериалов с одной стороны стены могут появиться щели, поэтому уплотнитель загибают. При определении количества изолятора учитывайте, что его понадобится в два раза больше.

  3. Укладка с двусторонним загибом. Используется в домах из рубленых или оцилиндрованных бревен, у которых ширина паза под утеплитель разная по всей длине стены. Для возможности корректировки ширины полосы ее подворачивают с двух сторон. Толщину межвенцового утеплителя для сруба можно увеличить, вложив внутрь паклю. Если после начала эксплуатации дома появляется необходимость дополнительного утепления, выполняют финишную конопатку щелей с помощью ленточного материала или пакли.

Рекомендации по подбору материала



Утеплитель из льна и джута

Материл для утепления покупают в зависимости от имеющихся потребностей, но некоторые важные моменты следует помнить всегда. Например, на выбор изолятора влияет сезон года, когда ведется строительство. Зимой на бревнах может образовываться конденсат, поэтому необходимо использовать «дышащий» утеплитель — джутовый или льняной. Если дом будет стоять длительное время без финишной обработки, применяйте синтетические образцы, они не боятся влаги.

На выбор также влияет плотность и толщина утеплителя:

  • Уплотнитель толщиной 3-4 мм и плотностью 300-400 г/см2 используется в массивных помещениях, например, в банях.

  • Ленты толщиной 4-5 см и плотностью 500-600 г/см2 применяются с тяжелыми оцилиндрованными бревнами.

  • Полосами 8-10 мм толщиной и плотностью 700-800 г/см2 утепляют двухэтажные здания.

  • Неприятности могут возникнуть, если толщина межвенцового утеплителя 6-7 мм, а плотность — 300-400 г/см2, в скором времени между бревнами появятся проплешины. Подобные проблемы также возникнут, если ленты толщиной 5-6 мм и плотностью 700-800 г/см2. Жесткие изделия не смогут заполнить все пустоты.

В настоящее время не существует стандартов на изготовление утеплителя, поэтому внимательно относитесь к его выбору. Под одним и тем же названием могут продаваться совершенно разные по характеристикам и внешнему виду изделия.

Если видно, что лента состоит из коротких волокон или различных нитей, значит, она изготовлена в результате вторичной переработки джутовой или льняной ткани. У таких изделий низкая плотность, есть неоднородность из-за небольшой длины волокон, которых не хватает для равномерного прошивания материала.

Низкие цены также должны насторожить покупателя. Все изделия изготавливаются на одинаковом оборудовании, поэтому их стоимость отличается незначительно. Снизить ее возможно в случае использования менее качественного сырья или несоответствия заявленных характеристик фактическим значениям. В случае сомнения требуйте от продавца сертификат производителя товара, в котором должны быть указаны плотность, ширина и толщина продукции.

Выполнение паза в бревне



Выполнение реза бензопилой

Чтобы стена уверенно держала тепло и не продувалась ветром, в каждом бревне выполняют продольный паз, в который укладывается утеплитель. Пазы изготовляют полукруглой формы, точно повторяющей геометрию нижнего бруса, что обеспечивает плотное прилегание пиломатериалов. Если на приобретенных брусьях отсутствуют выборки, их можно сделать самостоятельно.

Перед выполнением доработки на кругляке совершите разметку выборки с помощью специального инструмента — «черты». Одна ножка приспособления перемещается по поверхности нижнего бревна, вторая повторяет траекторию движения первой и проводит линию на торце верхнего.

Проделайте резы бензопилой поперек бруса. Удалите лишнюю древесину между метками особым инструментом — теслом. Во время работы приспособление заминает и закупоривает поры в древесине, что снижает впитываемость влаги бруском.

Рекомендуется выполнять выборку диаметром чуть меньше диаметра кругляка. После укладки на стену верхняя колода ляжет на нижнюю по двум линиям, а посредине останется небольшой зазор под межвенцовый утеплитель. Такая конструкция защитит изолятор от влаги. После усадки края паза немного разойдутся, и бревна плотно состыкуются. Если паз и нижний брус имеют равные диаметры, то после высыхания его края разойдутся и между ними появятся щели, которые следует законопатить.

Размеры паза зависят от минимальной зимней температуры той местности, где ведется строительство:

  • Минус 20 градусов — ширина выборки не менее 10 см;

  • Минус 30 градусов — не менее 12 см;

  • Минус 40 градусов — не менее 14 см;

  • Общие рекомендации — ширина продольного паза должна быть не менее половины диаметра бревна.

Запрещается использовать для постройки жилых домов, бань и других утепляемых помещений колоды с выемками треугольной формы. Такие бревна имеют низкие тепло- и звукоизоляционные характеристики, хотя гораздо дешевле. Треугольные полости трудно заполнить, в них заводятся грибок, плесень, приживаются насекомые.

Укладка межвенцового утеплителя



Монтаж джутового утеплителя

Работа выполняется после окончательной подгонки пиломатериалов в такой последовательности:

  1. Осмотрите пазы на брусьях, в которые будет уложен изолятор. Как правило, они выполняются вручную и среднего качества, поэтому необходимо запастись не только полосами утеплителя, но и паклей, которая поможет заполнить оставшиеся зазоры.

  2. Просверлите в брусе отверстие под нагель.

  3. Очистите профиль от щепок. Можно пропитать паз средством для защиты от насекомых и гниения.

  4. Положите на бревно рулон материала и раскатайте на всю длину вдоль стены согласно выбранному способу укладки. Межвенцовый утеплитель для бруса должен на 5 мм не доходить до его края.

  5. Если пиломатериалы грубо обработаны, ленты выбирайте широкими, чтобы свисали по 5 см с каждой стороны. Лишние части понадобятся для конопатки стены. Толщина межвенцового утеплителя для бревен или грубо обработанных брусьев может достигать 15 мм. Полосы при необходимости можно укладывать в два слоя.

  6. Зафиксируйте ленту строительным степлером, забивая скобы в шахматном порядке.

  7. Выполните в ней отверстие под нагель.

  8. Сверху уложите бревно, которое должно надежно зажать изделие. Проконтролируйте, чтобы между колодами не было просветов, особенно если они неровные или грубо обработанные. Установите в отверстия нагели и соедините брусья.

  9. Если с бревен свисают полосы, выполните первичную конопатку. Для этого стамеской задвиньте ленту на длине 0,5-1 мм вглубь щели. Можно слегка постучать киянкой по стамеске.

  10. Если почувствуете, что утеплитель перестал проваливаться, прекращайте процесс и аккуратно отрежьте лишние части.

  11. Продолжайте работу на следующем участке по кругу.

  12. После заделки зазоров на одном уровне необходимо законопатить тот же уровень изнутри, чтобы не перекосить сруб.

  13. Повторите операцию на следующем стыке. Работа — не трудная, но долгая. На устранение щелей может уйти несколько дней.

Новому дому дают время на сушку, чтобы влага испарилась из бревен. Приблизительно через год сруб высыхает, и постройка дает усадку. Бревна могут деформироваться, с одной стороны появятся зазоры. В таком состоянии стены оставлять нельзя, поэтому их повторно конопатят.

Некоторые помещения, например, бани, конопатят и в третий раз, через 2 года после последней доработки. Необходимость может возникнуть в случае использования определенных типов уплотнителя, скажем, мха.

Многие синтетические уплотнители, такие как политермы, продаются с липким слоем. Перед укладкой межвенцового утеплителя с поверхности удалите защитную ленту и приклейте изделие к древесине.

Как укладывать межвенцовый утеплитель — смотрите на видео:


Сегодня межвенцовые утеплители производятся по современным технологиям и стали более стандартными. Вместо традиционных натуральных материалов для теплоизоляции все чаще используются синтетические. Несмотря на существенные различия в характеристиках образцов, все они качественно выполняют свое предназначение — обеспечение непродувания стен дома.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *