Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как украсить пень в саду

Как украсить пень в садуСпособы декорирования пней в виде клумбы, в сказочном и ретро-стиле. Простейшие варианты их оформления, изготовление из остатков спиленных деревьев оригинальной садовой мебели.
Содержание статьи:
  1. Особенности покраски
  2. Варианты декора пня
  3. Мебель из старого пня

Декор пня — это преобразование остатка спиленного дерева в художественный элемент дизайна. Чаще всего такая полезная необходимость бывает вызвана сложностью его корчевки в связи с большим диаметром или мощной корневой системой. О том, как украсить пень в саду, наш сегодняшний рассказ.

Особенности покраски пня в саду



Декоративно покрашенный пень в саду

Если на трудоемкие работы по декору пня нет времени, его можно украсить простыми способами. Например, можно удалить кору, отшлифовать поверхность наждачной бумагой и покрасить его разными яркими красками.

Покраска подходит для выкорчеванного пня, так как она должна выполняться на высушенном материале. Перед началом работы нужно приготовить пилу, наждачную бумагу, кисть, краску и лак.

Процедура декорирования пня выглядит следующим образом:

  • Вначале требуется очистить поверхность от грязи и коры. Осмотрев заготовку, следует удалить с нее участки рыхлой и гнилой древесины.

  • При помощи ножовки и резцов нужно придать пню в зависимости от всплеска вашей фантазии привлекательную форму и оставить его для просушки на улице. Прямое воздействие ультрафиолета на заготовку нежелательно, так как ее древесина может потрескаться.

  • Пень будет сохнуть не менее недели в зависимости от его величины. Затем будущий элемент садового дизайна нужно тщательно отшлифовать, используя наждачную бумагу. Причем вначале обработки она должна иметь крупное абразивное зерно. В процессе работы стоит постепенно переходить к мелкозернистому абразиву для создания абсолютно гладкой поверхности на заготовке. Для обработки больших участков можно использовать шлифовальную машину. Это ускорит процесс и снизит его трудоемкость. Однако для шлифовки узких участков пня этот инструмент не пригоден.

  • Теперь нужно выбрать материал для окраски высушенной и отшлифованной заготовки. Если цвет натуральной древесины принципиального значения не имеет, можно взять текстурную краску с пигментом, например, «Акватекс». Кроме пигмента, в состав этого материала входит антисептик, противодействующий гниению дерева. Если нужен природный оттенок, пень можно покрыть обычным лаком, заранее пропитав изделие льняным маслом.

  • После окраски текстурным материалом пень нужно перенести для высыхания в теплое затененное место, а через несколько дней приступить к лакировке изделия. Для получения глянцевой поверхности рекомендовано нанести на пень не менее двух слоев лака. Когда он высохнет, его можно устанавливать на выбранное место.

Другой интересный вариант — светящийся пень. Здесь необходимо кабель провести через канавку, предварительно выполненную в поверхности. Потом на спиле нужно установить лампочку. Аналогичной цели можно добиться, если покрасить пень люминесцентной краской.

Кроме того, можно вырезать цветы из пластиковых бутылок. После этого следует их покрасить и зафиксировать клеем на спиле и боках пня. Если вокруг него посадить растения, эта композиция приобретет вид волшебного леса.

Варианты декора пня в саду



Благодаря капризам природы деревянный пенек может иметь как обычный, так и самый замысловатый вид. Все это открывает неограниченный полет для фантазии. К самым популярным вариантам создания из обыкновенного пня элемента дачного декора можно отнести его оформление мхом, преобразование в подставку, предмет мебели, сказочную скульптуру и т.п.

Пень-клумба



Как выглядит пень-клумба

Благодаря превосходному сочетанию природных материалов пень станет выглядеть по-особенному, если его использовать в качестве клумбы для цветов. Для воплощения этой идеи в реальность понадобятся растения, земля, а также молоток с долотом.

Такой декор пня на даче нужно выполнять в следующем порядке:

  1. Вначале требуется удалить из него часть сердцевины. Полое пространство будет служить в качестве цветочного горшка. Данную процедуру можно выполнить с помощью долота и молотка, методично углубляя и расширяя отверстие в пне.

  2. Существует более радикальный способ изготовления такой полости — это ее выжигание керосином. Сначала нужно выдолбить сердцевину пня на небольшую глубину, сохраняя его толщину стенок не менее 7 см. Потом в полученную полость следует залить керосин и оставить его на 12 часов для впитывания. Потом надо добавить топлива, плотно закрыть пень крышкой и подождать пару недель. По истечении этого срока крышку можно снять, а керосин поджечь. Выгоревшую полость нужно очистить и заполнить землей.

  3. После этого необходимо подобрать посадочный материал. Темная поверхность пня будет прекрасно сочетаться с цветами ярких оттенков. В процессе их высаживания стоит позаботиться о достаточном количестве удобрений и влаги. Избыточное количество воды можно отводить из пня через отверстие, выполненное предварительно сбоку в его нижней части.

  4. Пень-клумбу отлично украсят разноцветные камни, которые можно выложить в виде узоров вокруг него.

Посадка мха на пне



Мох на пне

Используя мох, несложно выполнить декор пня своими руками «под старину». Это не потребует значительных денежных затрат и времени. Однако следует знать, что для такой стилизации пень должен располагаться во влажном и тенистом месте.

Для того чтобы мох хорошо прижился на поверхности, после посадки его нужно полить пахтой, а потом постоянно увлажнять. Тогда он будет расти интенсивнее.

Так как мох склонен к сползанию, возле него рекомендуется высадить декоративные вьющиеся растения.

Оформление пня в сказочном стиле



Пень в сказочном стиле

Если проявить смекалку, можно задекорировать один или несколько пней так, чтобы они стали любимым местом для детских игр, оформленным в виде сказочного уголка. Для работы будут нужны мелки, молоток, наждачная шкурка, долото, доски, льняная пакля, клей и подручные материалы.

Порядок работы таков:

  • Вначале с помощью долота и молотка требуется освободить пень от коры. После этого его необходимо отшлифовать среднезернистой наждачной шкуркой. Образовавшуюся древесную пыль следует удалить тряпкой, а гладкую поверхность обработать антисептиком.

  • Затем пень нужно покрасить в коричневый цвет. После высыхания краски заготовку можно стилизовать под «лешего». Для этого сверху можно приклеить паклю, которая будет имитировать волосы сказочного персонажа, а к боку пня — каштаны, обозначающие его глаза.

  • Ниже горизонтально надо наклеить сучок, имитирующий рот, и покрасить его красной краской. Белки «глаз» на каштанах можно изготовить из белых крышек, снятых с пластиковых бутылок. Немного ниже нужно сделать в древесине углубление и вставить в него сучок-«нос». Наш «леший» готов.

При желании можно любой пень сделать персонажем любимой сказки. Лучше всего из такого материала получаются кикиморы, домовые и т.д. Ярко и зрелищно выглядят пни «мухоморы». Для их изготовления достаточно надеть на пенек старый таз и расписать его красно-белым крапом.

Отлично украсит участок пень, стилизованный под сказочный замок. Чтобы создать такой шедевр, заготовку даже не потребуется освобождать от коры. Для работы будут нужны кусок ДСП, ошкуренное полено, пакля либо лесной мох и резцы по дереву.

Работу принято выполнять так:

  1. Кусок ДСП необходимо покрыть лаком и зафиксировать на спиле пня саморезами или гвоздями.

  2. На полученной основе надо закрепить заранее вырезанный из полена деревянный домик. Верх его можно декорировать паклей или мхом, а с помощью резцов выполнить узоры на стенах.

  3. Затем все сооружение следует покрасить в нужный цвет, дождаться высыхания краски и заселить в него первых жильцов: фигурки героев сказок или животных — например, из сказки «Теремок».

Мебель из старого пня своими руками



Если выкорчевать подходящий пень, из него можно сделать не только украшение для участка, но и функциональную мебель — стол для приема пищи на свежем воздухе или кресло.

Как сделать столик из пня



Столик из пня

Для художественного творчества понадобятся мебельные колесики, стамеска, монтировка, рубанок, «болгарка», долото, строительный уровень и абразивное полотно.

Весь процесс выглядит так:

  • Если пень сухой, с помощью монтировки и зубила нужно удалить с него всю кору.

  • После этого надо выровнять по горизонтали будущий столик. Строительным уровнем следует проверить нижнюю плоскость пня. Выявленные перекосы устраните, стачивая края с помощью рубанка.

  • Затем поверхность пня необходимо отшлифовать. Для этого рекомендуется использовать крупнозернистый абразив. Когда плоскость спила станет гладкой, пень нужно положить и отшлифовать его боковую поверхность.

  • Если в пне имеются трещины, их стоит очистить от грязи ножом, стараясь не нарушать фактуру дерева, так как оригинальный вид будущему столику придадут именно сучки и трещинки. Остатки трухи от шлифовки и очистки удалите пылесосом.

  • Затем к нижней плоскости пня следует прикрутить мебельные колесики, они продаются в любом хозяйственном магазине. Они требуются не только для удобства передвижения столика, но и для обеспечения под ним циркуляции воздуха.

  • После этого столик надо покрыть лаком. Когда его первый слой будет нанесен, стоит подождать 30 минут и обработать поверхность абразивной шкуркой с мелким зерном No320. Для увеличения срока службы на поверхность стола нанесите не менее четырех слоев лака. Каждый слой необходимо оставлять на определенное время для высыхания согласно инструкции производителя материала.

  • На последнем этапе работ столик нужно протереть мягким абразивом. Это избавит его от чрезмерного блеска. Теперь столик можно использовать по назначению.

Вышеописанных процедур и выкорчевки не требует более простой вид стола из пня. В этом случае он остается на своем месте, но к его спилу надо прикрепить шурупами столешницу произвольной формы, изготовленную собственноручно или покупную.

Вместо столешницы можно закрепить на пне кормушку для птиц или сделать детский стульчик. Для этого следует взять сиденье от ненужной мебели, покрыть его лаком и прибить гвоздями к срезу пня.

Изготовление кресла из пня



Кресло из пня

Если у вас имеется навык владения столярными инструментами, из нескольких пней на участке можно сделать оригинальный уголок отдыха. Их несложно превратить в удобные кресла, а установить рядом небольшой столик еще проще.

Хорошее кресло с подлокотниками может получиться из толстого пня. Его изготовление желательно планировать еще до спила дерева. После освобождения ствола от веток нужно продумать размеры будущего кресла.

Для сиденья будет достаточно высоты 40-60 см. Однако помните, что кресло должно иметь спинку. Исходя из этих соображений, первый срез ствола бензопилой надо сделать на высоте 0,5 м от земли, а второй — 100 см. Так будут намечены сиденье и спинка.

Глубина первого надреза должна составлять 2/3 толщины ствола. Его необходимо выполнять с лицевой стороны будущего кресла в горизонтальном направлении.

После этого нужно сделать вертикальный рез до соединения с резом горизонтального направления, выполненного ранее. Эти действия направлены на формирование сиденья кресла и удаление лишней древесины. Работу рекомендовано выполнять с предварительной разметкой элементов изделия и соблюдением ТБ.

После всех манипуляций бензопилой получится грубая заготовка кресла, которая должна подлежать тонкой обработке. Для последующей работы вместо бензопилы понадобятся ножовка, молоток, стамеска или более профессиональные инструменты в зависимости от задуманной идеи.

Чтобы с любовью вырезанное из пня кресло было долговечнее, его перед окраской следует обработать антисептическим препаратом. Готовую мебель можно покрыть лаком, подчеркивая текстуру древесины, или раскрасить разными красками в яркие цвета.

Как украсить старый пень в саду — смотрите на видео:


Перед тем как украсить пень на своей даче, хорошо взвесьте, с какой целью вы будете это делать. Для развлечения детворы, например, подойдет «сказочный» вариант. А для чаепития на природе — удобный столик. Удачи вам в работе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *