Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Утепление потолка жидким стеклом

Покрытие потолка жидким стекломОсобенности применения жидкого стекла, положительные и отрицательные стороны материала, подготовка потолка к теплоизоляции, технология утепления, декорирование обработанной поверхности натяжными полотнами.
Содержание статьи:
  1. Особенности применения
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление потолка жидким стеклом — это технология, основанная на использовании силикатного клея, которая получила широкое распространение как в промышленном производстве, так и в частном строительстве или ремонтных работах.

Особенности применения жидкого стекла



Как выглядит жидкое стекло

Этот материал представляет собой водянистый раствор на основе силиката натрия или калия, которые также входят и в традиционное стекло. Другим его названием является силикат.

Производят жидкое стекло путем соединения диоксида кремния с содой (поташ), смешивая его в автоклаве и подвергая плавлению. Для изготовления не требуется высокотехнологическое оборудование. Произведенная продукция подвергается дроблению и растворяется в растворе воды. В процессе производства получаются бесцветные либо белые кристаллы. Силикат изготавливают по ГОСТу 18958-73 и техническим условиям для продукции, содержащей калий ТУ 5921-001-63022882-2010.

Изготавливают два вида жидкого стекла: натриевое и калийное. Формула натриевого материала (соединения двух оксидов): Na2O + SiO2; модуль силиката может быть в диапазоне 2,0-3,5, а плотность варьироваться от 1,3 до 1,6 г/см3. Калийное жидкое стекло имеет модуль от 2,9 до 3,5, тогда как его плотность составляет от 1,3 до 1,4 г/см3.

Основная характеристика жидкого стекла — высокие теплоизоляционные свойства. Для их достижения принято соединять этот изолятор с цементом или бетоном в пропорции 1:10. Данный метод рекомендуется также на объектах с избытком влаги: в санузлах, банях, гаражах и т.п.

Утеплитель из жидкого стекла применяется как пропитка для увеличения теплоизоляционных качеств потолков, стен, полов, цокольных помещений, подверженных воздействию окружающей среды или просто воды, например, в бассейнах. При обработке потолков в первую очередь нужно говорить о защите поверхностей из дерева. Имеются в виду деревянные здания — ранее возведенные либо же современной постройки.

Сфера использования силиката:

  • Теплоизоляционные и гидроизоляционные работы, им обрабатывают стены и потолок в помещении и тем самым защищают их от потери тепла и проникновения влаги.

  • Грунтовка поверхностей (деревянных, каменных, бетонных) — перед оштукатуриванием либо оклейкой обоев их покрывают силикатом.

  • Материал используют как одну из составляющих для подготовки раствора по укладке печей и каминов.

  • Применяется для монтажа линолеума, плитки из полихлорвинила.

  • Подходит для производства замазок под водопроводные трубы.

  • Используется для изготовления кислотоупорных и огнеупорных силикатных масс.

  • Предназначен для защиты фундаментов от подземных вод.

  • Калиевое жидкое стекло широко представлено в производстве красок, так как обладает устойчивостью к атмосферным явлениям.

Применение силиката не ограничивается вышеперечисленными сферами, он является составляющей частью таких строительных материалов, как шпатлевка, грунтовка.

Преимущества и недостатки жидкого стекла



Обработка потолка жидким стеклом

При покрытии поверхности силикатом происходит его соединение с углекислым газом, содержащимся в воздухе, в результате он затвердевает и фиксирует как форму, так и размеры.

Обработка жидким стеклом поверхности пользуется популярностью благодаря следующим преимуществам материала:

  1. Продлевает срок эксплуатации, придает изделию прочность.

  2. Создает барьер для проникновения влаги, так как изолятор обладает отличными влагоотталкивающими качествами. Поверхность, обработанная жидким стеклом, надолго будет защищена от воздействия воды.

  3. Обладая антисептическими свойствами, утеплитель жидкое стекло предохраняет поверхность от гнилостных образований.

  4. Материал пожаробезопасен, устойчив к горению.

  5. Обладает высокой термостойкостью, выдерживает температуру до +1000 градусов.

  6. Экологически безопасен для людей и окружения.

  7. Высокая текучесть — данное свойство дает возможность проникать стеклу в любые неровности, стыки, как в деревянном, так и в бетонном изделии.

  8. Невысокая цена.

  9. Небольшой расход материала.

  10. Удобство в использовании. Эти характеристики в пояснении не нуждаются, ведь силикат наносится на поверхность без особых усилий с помощью пульверизатора или кисти.

Есть ряд определенных слабых сторон и недостатков жидкого стекла, которые необходимо затронуть:

  1. Нельзя обрабатывать основание силикатом, если его в дальнейшем надо будет окрашивать. Краска не сможет лечь на обрабатываемую поверхность, на которой имеется пленка от нанесенного жидкого стекла.

  2. Сфера применения ограничена, этот изолятор может распыляться только на поверхностях с бетонным, оштукатуренным или деревянным покрытием.

  3. Быстрая кристаллизация материала, поэтому для работы требуется определенная сноровка.

Технология утепления потолков жидким стеклом



Сделать теплоизоляцию поверхности с использованием силиката вполне реально как для опытных строителей, так и для новичков. Для этого предстоит ознакомиться с технологическим циклом и приготовить необходимые материалы и инструменты.

Правила выбора жидкого стекла



Жидкое стекло Кубаньжелдормаш

Производители предлагают потребителям материал в разных видах: в жидком или сухом, в виде порошка либо глыбы. Сухой концентрат имеет свои преимущества в транспортировке, его перевозят в мешках. Он подвергается растворению в воде и легко превращается в силикат, необходимо только соблюсти пропорции.

Основные производители жидкого стекла в России:

  • АО «Кубаньжелдормаш». Акционерное общество занимается выпуском продукции с 2007 г., производственная мощность — 300 тонн в месяц. Выпускает высококачественное натриевое стекло, являясь одним из основных поставщиков в южном регионе.

  • ЗАО «Торговый дом «Стеклопродукт». Продукция этой компании из г. Рязань реализуется более чем 200 потребителям отечественного рынка. Материал этого предприятия использовался при постройке олимпийских спортивных объектов в г. Сочи. Продукция выпускается с соблюдением нормативов и технологий производства.

  • ООО «Меттерра». Производит исключительно жидкое натриевое стекло. Выпускаемая продукция данной фирмы пользуется большим спросом среди строительных организаций и является отличным предложением на рынке по соотношению цены и качества.

  • ООО «Оксиум». Изготавливает качественную продукцию, соблюдая нормативы ГОСТа, тем не менее, по заказу потребителя можно произвести изолятор с любыми характеристиками. Продукция востребована строительными организациями Ульяновской области, а также других регионов.

  • ОАО «Контакт». Выпускает огромный перечень продукции. Среди заказчиков — предприятия машиностроения, которые занимаются производством ТНП. Несомненным плюсом является то, что предприятие производит не только жидкое стекло, но и порошкообразное, которое удобнее в транспортировке, не требует дополнительных емкостей и не подвергается замерзанию.

  • ОАО «Ивхимпром». Предприятие успешно развивается и постоянно работает над выпуском новых разновидностей стекла, благодаря этому производство не только выпускает продукцию, но и занимается разработками в своем исследовательском центре.

  • НПО «Силикат», г. Санкт-Петербург. Несмотря на то, что объединение создано недавно, в 2009 г., оно успешно завоёвывает рынок сбыта и расширяет число покупателей. Занимается производством как жидкого стекла, так и силикатной глыбы. Так как жидкое стекло применяется как связующее звено в производстве электродов, объединение сотрудничает с производителями данной продукции.

Сохранять такой изолятор можно до 24 месяцев. При хранении при низких температурах он может подвергнуться воздействию морозов, но если его перенести в теплое помещение, то его свойства восстанавливаются. В процессе хранения может самопроизвольно затвердеть.

При необходимости осуществления быстрой и качественной теплоизоляции есть смысл обратить внимание именно на жидкое стекло для потолка. После проведения таких превентивных мер оно не теряет тепло и не пропускает в помещение влагу. Данный материал можно применять для обработки любых потолочных поверхностей, а особенно деревянных, так как, кроме изоляционных качеств, он значительно повышает пожароустойчивость помещения.

Подготовительные работы



Подготовка поверхности потолка

Для начала потолок, который будет утепляться, освобождается от различных загрязнений. На обрабатываемой поверхности удаляем все неровности, старые материалы, которыми она была обработана. Для этого применяем шпатель, а те материалы, которые плохо извлекаются, можно достать с помощью перфоратора.

Если потолок был покрыт водоэмульсионной краской, ее можно удалить шпателем, предварительно замочив раствором йода: 1 бутылочка на ведро воды. Деревянные поверхности перед нанесением силиката надо тщательно зачистить наждачной шкуркой.

Основные инструменты, с помощью которых утеплитель наносят на поверхность: распылитель, кисти или валик. Также вам понадобится ведро, острый шпатель, перфоратор, молоток, отвертка, кельма, уровень, острый нож-резак, зубило, наждачная шкурка, шуруповерт, профиль алюминиевый либо пластиковый, пушка для натяжения виниловых потолков.

Приготовьте резиновые сапоги, перчатки, специальные очки, фартук — защитные средства необходимы, так как жидкое стекло обладает щелочной реакцией.

Кроме самого жидкого стекла, вам понадобятся такие материалы для проведения теплоизоляции: бетон, песок, вода, натяжной потолок (итоговый отделочный материал).

После проведения всех подготовительных работ можно наносить теплоизолирующий слой.

Инструкция по нанесению жидкого стекла на потолок



Нанесение жидкого стекла на потолок

Силикатный клей наносится на потолок распылителем, валиком или кистью, все зависит от вида работ. Если применяют распылитель, то надо подготовить соответствующий раствор воды и силиката в пропорции 5:1. Приготовленный состав силиката при обработке поверхности должен обязательно иметь температуру помещения. От того, насколько грамотно соблюдена пропорция составляющих раствора, зависит и конечный результат.

Алгоритм проведения самих работ сводится к следующему:

  1. Теплоизоляционный раствор наносится на поверхность при помощи кисти или валика, его тщательно разравнивают, он впитывается приблизительно на глубину 1-2 мм.

  2. Утеплителю дают высохнуть 30 минут и укладывают второй слой. Чтобы обеспечить более глубокую пропитку материала, необходимо нанести несколько слоев жидкого стекла, тогда пропитка может достигнуть 20 мм в глубину. Приготовленные растворы из жидкого стекла нужно вырабатывать быстро, так как они имеют свойство затвердевать.

  3. Затем на поверхность равномерно наносят защитный слой: готовят раствор жидкого силиката с водой в пропорции 1:10 или 1:15, после этого приготовленный состав заливают в бетонно-цементную смесь и тщательно размешивают. Постоянное перемешивание раствора запрещается, так как нарушается процесс кристаллизации и материал теряет свои качества.

  4. С помощью шпателя раствор наносят в швы и трещины. С целью хорошего соединения поверхность можно смочить. Раствор разливают по всему потолку и ожидают, пока он высохнет.

Благодаря своему текучему свойству жидкое стекло проникает во все неровности и щели, тем самым защищая обрабатываемую площадь о проникновения воды и воздуха.

После завершения теплоизоляции на потолке через 24 часа можно производить декорирование поверхности, например, выполнить устройство натяжных потолков.

Финишная отделка потолка



Монтаж натяжного полотна

Осталось рассмотреть финишную отделку утепленного потолка, который можно декорировать при помощи натяжных полотнищ. Применение такого материала позволяет скрыть все неровности поверхности и эстетически закончить композицию в помещении.

Натяжные потолки в городской квартире создают эффект воздушности и объемности, а также защищают ее от попадания влаги с соседних этажей. Потребитель может выбрать до 300 цветов пленки с различными эффектами — дерева, мрамора, зеркала, ткани, а также матовой поверхностью.

Зеркальные свойства глянцевого потолка позволяют зрительно увеличить помещение, но на них хорошо просматриваются стыки. Матовые — классические изделия, не броские, хорошо вписываются в интерьер помещения. Сатиновые же соединяют в себе свойства вышеперечисленных потолков, гладкая поверхность которых позволяет увеличить светоотражающий эффект. Виниловые полотнища производят по размеру помещения, предварительно произведя его замеры.

Тканевые потолки обладают иным достоинством — их монтаж приводит к созданию абсолютно бесшовной поверхности. Изготавливаются они из полиэстера или трикотажа, обрабатываются раствором полиуретана. В отличие от потолков ПВХ, текстильные не производят под заказ, а продают в рулонах, приблизительно шириной в 5 метров. Текстильные изделия прочные, хорошо подвергаются декорированию, обладают удобством монтажа.

Прежде чем пригласить специалистов, которые займутся монтажом полотна, советуем ознакомиться с такими рекомендациями:

  • Дизайн натяжного потолка подбирается после выбора обоев и краски.

  • Не следует экономить средства на приобретении дорогих и зарекомендовавших себя на рынке изделий. Импортные полотнища намного надежнее и прочнее, чем отечественные.

  • Проверьте наличие сертификатов международного образца у производителя продукции.

  • Крепежная система на основе алюминия, которая нужна для установки виниловых конструкций, намного прочнее пластиковой.

  • Выбор вида потолков (ПВХ или текстиль) будет зависеть от их преимуществ и недостатков, а также от интерьера помещения.

Установка виниловых и текстильных натяжных потолков одинакова, отличается только в порядке выполнения работ: виниловые натягивают от угла к центру, а тканевые, наоборот, от центра к углам.

Любые натяжные полотна должны хорошо гармонировать с интерьером помещения, поэтому рекомендуется доверить специалисту не только крепеж материала на потолок, но и создание цветовой гаммы на поверхности. После завершения монтажа можно заняться установкой в них светильников. Для этого рекомендуется использовать галогенные, люминесцентные или лампы обычного накаливания. Монтируя светильники на потолок, надо знать, что мощность люминесцентных приборов не должна превышать 60 Вт, а галогенных — 20-35 Вт.

Уход за натяжным потолком не очень сложный. В процессе эксплуатации виниловые конструкции моются моющим раствором, который удаляется водой. Для протирания можно использовать средство для очистки стекол. Ни в коем случае нельзя тереть скребками, острыми предметами, использовать абразивные чистящие средства, которые могут повредить материал! Текстильные потолки очищают с помощью пылесоса или щетки.

Как покрыть потолок жидким стеклом — смотрите на видео:


Таким образом, утепление потолка жидким стеклом — способ, хорошо зарекомендовавший себя в строительстве, подходящий для многих типов зданий. Выполняется в короткие сроки и не требует больших материальных вложений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *