Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Необычные заборы для дачи

Необычный забор для дачиВарианты необычных заборов для дачи из бамбука, планкена, блок-хауса, сетки-казачки, алюминия, краткие инструкции по монтажу.
Содержание статьи:

Необычные заборы для дачи — это ограждения, которые будоражат воображение благодаря своей привлекательности и неординарности. Они могут быть совсем простыми или роскошными на зависть всем. Предлагаем хозяевам загородных участков несколько интересных вариантов оград, которые можно сделать собственными руками.

Забор из бамбука



Бамбуковый забор для дачи

Забор — обязательный атрибут частного домовладения, обозначающий границы приусадебной территории, защищающий ее от непрошеных гостей, животных, посторонних взглядов и выполняющий некоторые другие функции, в частности декоративную. Ограждения бывают разных размеров, видов, дизайна, а также изготовленными из различных материалов. Деревянным, кирпичным или каменным забором сегодня никого не удивишь — это классические способы оградить участок для наших соотечественников. Но если вы хотите выделить его на фоне соседних, обратите внимание на приведенные ниже интересные идеи заборов.

Бамбук — прочное растение, которое нередко используют как альтернативу древесине в различных конструкциях. Часто из него собирают заборы для огораживания участков и разделения территории на функциональные зоны. Такие конструкции устанавливают вокруг бассейнов, джакузи, уголков для животных. Несмотря на многочисленные достоинства, не все хозяева готовы строить подобные ограды из-за высокой стоимости материала.

Существует несколько видов бамбуковых заборов, которые отличаются способом монтажа.

Ограда из шестов считается самым простым сооружением. Строится в такой последовательности:

  • Вкопайте в землю два толстых стебля, которые будут служить опорами каркаса. Расстояние между ними — 2,5-3 м.

  • Разрежьте ствол бамбука вдоль.

  • Полученные заготовки закрепите горизонтально к нижней и верхней части стоек округлой частью на улицу. В результате получится четырехугольная конструкция, которую необходимо заполнить бамбуковыми стволами.

  • Прислоните стебли к горизонталям, выровняйте их в горизонтальной и вертикальной плоскости и закрепите к каркасу шнуром. Тонкие образцы перед креплением можно собирать в пучки и только после этого крепить.

Ограда из панелей представляет собой секции из стволов бамбука, которые крепятся к заранее вкопанным опорам. Панели можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рулонные ограждения — это легкие гибкие изделия из самых тонких стеблей. Их можно свернуть и хранить в доме, а при необходимости выносить и устанавливать на участке. Крепятся к заранее подготовленным опорам.

При монтаже стволы соединяют таким образом, чтобы получились непрозрачные перегородки (ширмы) или прозрачные.

Непрозрачная конструкция изготавливается таким образом:

  1. Определитесь с размерами забора.

  2. Подберите бамбук по высоте изгороди.

  3. Разрежьте вдоль два толстых ствола. Положите их на землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

  4. Установите между половинами стволов стебли бамбука, заполнив пролет. Следите, чтобы между ними не оставались зазоры.

  5. Свяжите половины стволов леской или шнуром.

  6. Установите секцию в заданном месте и закрепите любым способом.

Последовательность операций при возведении прозрачной изгороди:

  • Разложите на земле стебли таким образом, чтобы они создали решетку, с которой все элементы пересекаются под прямым углом. Например, ее можно собрать из 12 горизонталей и 30 вертикалей. Стволы небольшого диаметра соберите в пучки по 4-5 шт. и временно свяжите.

  • Точки пересечения элементов соедините хомутами на время формирования секции.

  • После сборки панелей хомуты замените искусными узлами крест-накрест, используя синтетический шнур. Чтобы ускорить процесс, применяйте вязальный крючок.

  • Готовые секции закрепите к опорам, заранее вкопанным в землю.

Чтобы забор прослужил долго, покройте его защитным материалом. Самым популярным является воск. Краску и другие лакокрасящие средства не используйте, они испортят внешний вид изделия. Чтобы изменить окраску ограждения, можно применить карбонизацию, при которой стебли обдают горячим паром. Во время процедуры происходит изменение цвета материала естественным образом.

Для выполнения пазов используйте лобзик. Настройте его на небольшие обороты. В бамбуке просверлите отверстие для полотна инструмента. Чтобы материал не расслоился, используйте сверло Форстнера и ударную дрель. Пазы делайте не по всей длине стебля, только в местах соединения с ответными элементами, с небольшим запасом на их корректировку. При отрезании ствола полотно погружайте сбоку, настроив инструмент на низкую скорость.

Забор из планкена



Забор из планкена для дачи

Планкен — это популярный фасадный материал в виде доски со скошенными кромками. Обычно его изготавливают из лиственницы, обладающей незаурядными эксплуатационными характеристиками: она не гниет, не дает усадку, сохраняет первозданный вид длительное время, отличается высокой влагостойкостью.

Планкен производят двух видов — прямым и скошенным. От его конфигурации зависит технология монтажа. Скошенный в разрезе имеет вид параллелограмма. Такая форма позволяет устранить зазоры между соседними элементами и не допускает скопления влаги в стыках. Прямой устанавливается с небольшим зазором между собой, что обеспечивает проветривание участка.

Материал монтируется двумя способами — в шип и внахлест. В первом случае доски образуют ровную поверхность, но в случае ремонта придется разбирать весь забор. Во втором есть возможность корректировать положение элементов.

Монтаж забора из планкена проводится по такой схеме: установите опоры, соберите каркас, к которому будут крепиться доски, заполните проемы между опорами заготовками.

Операцию по креплению планкена к каркасу рассмотрим подробно:

  1. Заготовки можно укладывать в любом направлении, но проще и быстрее закрепить их горизонтально. В этом случае монтаж ведется снизу вверх.

  2. Скошенные доски устанавливайте только горизонтально, вертикально их крепить непрактично и неудобно.

  3. При монтаже нижнего образца проконтролируйте его горизонтальность, иначе забор будет выглядеть неаккуратно, и закрепите к опорам саморезами. Для фиксации остальных используйте крепеж типа змейка. Для этого положите вторую доску на первую беззазорно и разметьте на ней места, которыми она контактирует с опорами. Зафиксируйте в замаркированных местах крепежные пластины поперек доски таким образом, чтобы они выступали на 10 мм.

  4. Заведите край верхнего планкена под нижний и закрепите саморезами к опорам, вворачивая их через отверстия в змейке.

Забор из блок-хауса



Забор из блок-хауса на даче

Блок-хаусом называют строганую доску в виде сегмента оцилиндрованного бревна. Иногда она напоминает профилированный брус. Из него часто делают заборы, несмотря на высокую стоимость. Причин, по которым хозяева покупают этот материал, несколько: он продается полностью готовым к использованию, отходов после монтажа мало, а прочность выше, чем у обычного штакетника при такой же толщине.

Для заборов рекомендуется покупать блок-хаус эконом класса (С). У него неплохо обработанная поверхность с небольшими погрешностями в размерах. Стоят эконом материалы ненамного дороже, чем обычный штакетник, но по качеству превосходят.

Блок-хаус также производят из оцинкованной стали способом холодной прокатки, с использованием профилегибочного оборудования. На поверхность наносится рисунок, имитирующий натуральную древесину. По сравнению с деревянными образцами металлические имеют больший срок эксплуатации и проще в обслуживании. Однако штакетник из пиломатериалов проще в изготовлении.

Обычно забор из блок-хауса изготавливают из разных материалов: опоры создают из камня или кирпича, а «тело» формируют из досок. Если почва тяжелая, строят ленточный фундамент. На легких и супесчаных почвах он не требуется, столбы достаточно вбить в грунт.

Технология строительства выглядит следующим образом:

  • Подготовьте площадку для установки забора.

  • Определите места для столбов. Они должны располагаться на расстоянии 3 м друг от друга.

  • Изготовьте ленточный фундамент глубиной 500 мм и шириной 300 мм.

  • Для крепления столбов выройте ямы глубиной 1500 мм.

  • Установите в них металлические трубы диаметром 70-80 мм и высотой, равной высоте забора.

  • Соберите опалубку и установите в траншею. Если планируется цоколь, опалубка должна выступать на 200-300 мм над землей.

  • Изготовьте арматурную сетку и опустите в яму.

  • Залейте фундамент бетоном.

  • После застывания раствора обложите металлические трубы бетонными блоками. К каждому столбу с обеих сторон зафиксируйте 2 закладные, к которым будут крепиться секции блок-хауса. Если высота забора — 3 м, таких закладных должно быть 3.

  • Закрепите к столбам горизонтальные доски шириной 40-60 мм.

  • Покрасьте все элементы специальной краской для блок-хауса.

  • Натяните между опорами шнур для выравнивания верха забора.

  • Выберите способ стыковки штакетин — с помощью специальных планок или встык. В первом случае понадобятся специальные планки, которые продаются в строительных магазинах. К ним обязательно прилагается инструкция по использованию. Второй вариант сложнее. Он предполагает спиливание соседних торцов под углом 45 градусов.

  • Прибейте штакетины к горизонталям.

  • Сделайте возле забора бетонный отлив.

  • Облицуйте цоколь плиткой.

Забор из сетки-казачки



Ограждение из сетки-казачки как временное решение для дачи

Забор из казачки не обладает значительными защитными свойствами, поэтому его не увидишь вокруг дачных участков или складов, за исключением временного решения.

Назначение ограды — обозначение территории. Из-за низкой стоимости сеткой можно огораживать большие участки. Она монтируется вокруг пастбищ, полей, для временного огораживания строящихся объектов. Сетку казачку еще называют лесной, т.к. она часто устанавливается вдоль автотрасс в лесах.

Забор из казачки имеет традиционную конструкцию — изделие крепится к столбам, вкопанным в землю. От других видов сетка она отличается размерами ячеек. Все они имеют одинаковую ширину 15 или 20 см, но разную высоту — внизу 5 см, вверху 20 см, при этом размеры постепенно увеличиваются снизу доверху. Таким образом, нижняя часть становится непроходимой для мелких животных, а верхняя — для крупных.

Изделие изготавливают из проволоки диаметром 2 мм (по краям 2,5 мм). В местах пересечения они соединяются шарнирным узлом. Использование утолщенной проволоки по краям сетки позволяет избегать ее провисание после монтажа.

В поставочный комплект обычно входят металлические столбы, которые выступают в качестве опор. Продается материал в рулонах по 50 м, высота изделия — 1-2 м.

Сетка-казачка считается самой дешевой из подобных изделий — цена в 2 раза меньше, чем на ограду из сетки-рабицы. Невысокая стоимость связана с уменьшением количества опор.

Забор строится в такой последовательности:

  1. Крайние стойки ограды вкопайте в землю и усильте наклонными столбами, чтобы они не перемещались при натяжении изделия. Между ними зафиксируйте дополнительные столбы (трубы) с шагом 5 м. Для снижения себестоимости забора вместо труб можно использовать деревянные столбики диаметром 10 см.

  2. Сетку разверните и закрепите к крайним столбам, а затем натяните с помощью тягового устройства или лебедки. Можно также использовать специальное устройство для натяжения, которое продается в строительных магазинах.

  3. Закрепите сетку к дополнительным опорам, устраняя ее колебания от ветра или под давлением животных.

Забор из алюминия



Алюминиевый забор для дачи

Алюминий считается наиболее пригодным материалом для создания заборов. Изделия из него не смотрятся шикарно, но хозяева дач ценят его за многочисленные достоинства:

  • Материал легкий, не требует мощных опор для крепления.

  • Он имеет неограниченный срок эксплуатации.

  • Хорошо обрабатывается.

  • Долговечен, не боится коррозии.

  • Алюминиевый забор не требует покраски. Легко чистится водой из шланга.

Для создания ограждения используют листы гладкие или рифленые. В последнем случае выбирайте текстуру в виде зерен чечевицы с заостренными концами. Обычные рифленые листы применяются как противоскользящие покрытия.

Типичный алюминиевый забор состоит из секций, которые закреплены к стойкам. Заготовки продаются в виде панелей размером 2х2,5 м. Можно заказать секции по индивидуальным размерам различной формы. Для изготовления панели лист обрамляют уголком 25х24х4 мм.

Опору можно изготовить из любого материала, но алюминиевые секции лучше смотрятся между каменными или кирпичным столбами. Стандартный цвет материала — белый, но большие компании часто окрашивают продукцию в другие оттенки.

Смотрите видео про необычные заборы:


Оригинальные изгороди часто выделяются среди других, при этом они всегда выполняют свои главные функции — не допускать посторонних на огораживаемую территорию. Практически из любого материала можно построить необычные заборы своими руками, главное — наличие свободного времени и фантазии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *