Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать межвенцовый утеплитель

Межвенцовый утеплительМежвенцовый утеплительРазновидности межвенцовых утеплителей, их преимущества и недостатки, правила выбора материала для стен из различных видов древесины, производители теплоизоляторов.
Содержание статьи:

Межвенцовые утеплители — это особый тип строительных материалов, которые укладывают между бревнами в деревянных домах для устранения зазоров. Они производятся из натуральных или синтетических волокон и поступают в продажу в виде лент или пакли. Это готовые изделия, которые можно использовать в строительстве без предварительной подготовки. О разновидностях изоляторов такого типа и правилах их выбора поговорим в нашей статье.

Предназначение межвенцовых утеплителей



Межвенцовые утеплители из льна и джута

Бревна в деревянных домах хорошо впитывают влагу, что приводит к изменению линейных размеров стен и образованию зазоров между пиломатериалами. Через трещины она проникает внутрь перегородки и становится причиной гниения древесины. Сквозь образовавшиеся щели уходит тепло из помещения.

Чтобы избежать проблем, в специальные пазы бревна настилают межвенцовый утеплитель и фиксируют его верхним рядом материала. Если характеристики изолятора подобраны верно, стык становится непродуваемым на протяжении длительного времени. Он также защищает древесину от микроорганизмов и обеспечивают баланс паропроницаемости и влагопоглощения срубов.

Изделие предназначено для работы с любыми бревнами — оцилиндрованными, профилированными и грубообработанными.

Основной вид межвенцового утеплителя — полоса длиной 25 м, толщиной 3-15 мм и шириной от 2 до 15 см. Продается в рулонах, что сокращает сроки монтажа.

После усадки дома часто образуются новые зазоры и приходится конопатить стены. Для таких целей используют паклю — нетканый материал из натуральных волокон.

Основные разновидности межвенцовых утеплителей



Льняной межвенцовый утеплитель

Изделия изготавливают из натуральных и синтетических материалов и продают в готовом для использования состоянии. Наиболее популярными являются следующие образцы:

  • Джутовые изоляторы. Производят из волокон одноименного экзотического растения по иглопробивной технологии. От других натуральных материалов отличается наличием большого количества лигнина — природной смолы, которая защищает древесину от гниения. Обладает красивым золотистым цветом. Изолятор выпускается нескольких типов, но в качестве межвенцового утеплителя годятся только два варианта — льняной джут и джутовая пакля. В первом случае материал изготавливают из джута и льна в различных соотношениях. Каждый производитель при этом использует свои пропорции, поэтому свойства межвенцового утеплителя из джута всегда разные. Необходимо помнить, что лента с большим процентом джута — жесткая, поэтому трудно создать на бревне равномерный слой покрытия. Оптимальным считается сочетание одинакового количества джута и льна. В этом случае он приобретает лучшие качества обеих изделий — прочность и жесткость джута, мягкость и пластичность льна. Лен находится внутри полотна, джут как бы защищает его со всех сторон. Получается идеальное средство для устранения щелей, прочное и долговечное.

  • Межвенцовый утеплитель пакля из джута. Используется для конопатки готовых стен. Для смягчения к ней добавляют немного льняной пакли. К отрицательным качествам относится слабая сопротивляемость гниению.

  • Льняной межвенцовый утеплитель. Изготавливается по такой же технологии, что и джутовый. В продажу поступает в рулонах или в рассыпчатом виде, в мешках. Обладает похожими с джутом характеристиками. Из недостатков можно отметить высокую стоимость и горючесть.

  • Межвенцовый утеплитель из овечьей шерсти. Качественные показатели материала — очень высокие, он превосходит все известные теплоизоляторы. Его можно назвать идеальным вариантом для устранения зазоров. На российском рынке шерстяные изоляторы редко встретишь, они широко используются в странах северной Америки и Европы. Они хорошо впитывают влагу, поэтому на стадии изготовления их пропитывают специальными средствами.

  • Межвенцовый утеплитель из мха. Это старинный материал для устранения зазоров между бревнами, который до сих пор пользуется популярностью у строителей. Для утепления используют два типа растений — белый мох или кукушкин лен. Они отличаются способностью быстро впитывать и отдавать влагу. При соблюдении всех требований технологии укладки сохраняют колоды в идеальном состоянии длительное время.

  • Политерм. Синтетический межвенцовый утеплитель, специально предназначенный для укладки между брусьями. Он воплотил в себя все лучшие качества искусственных материалов. Обладает высокой восстанавливаемостью, длительным сроком эксплуатации, стойкостью к любым атмосферным воздействиям. Но у такой, казалось бы, идеальной технологии, есть недостатки — высокая стоимость и низкая паропроницаемость.

  • Минеральная вата. Нити изолятора обладают практически нулевым влагопоглощением, жидкость удерживается натяжением нитей и никуда не исчезает. Изолятор пропускает тепло и не может препятствовать возникновению росы на стене.

  • Изовер. Если полотно сильно сжато бревнами, теплоотдача хуже, чем у другого материала, но в свободном состоянии нормально справляется со своими функциональными обязанностями. Не горит и не портится в течение длительного времени. Если после монтажа стыки не закрыть защитным покрытием, превращается в губку, хорошо впитывающую влагу.

  • Полиуретановая пена. Популярна благодаря простоте нанесения. Обладает хорошей адгезией, с помощью которой бревна приклеиваются намертво. Однако зимой она крошится, а летом разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Уплотнитель хорошо зарекомендовал себя в сочетании с другими вариантами заделывания зазоров между брусьями.

Достоинства и недостатки межвенцовых утеплителей



Искусственный утеплитель политерм

Для устранения зазоров между бревнами используются специально изготовленные для этих целей изделия, что гораздо надежнее, чем применение материалов общего назначения.

Лучшие межвенцовые утеплители обладают такими свойствами:

  1. Материалы эластичные и заполняют все появляющиеся между колодами зазоры в процессе эксплуатации.

  2. Изделия выпускаются в виде полос с одинаковой по всей длине толщиной.

  3. При качественной укладке полосы на этапе сборки стены конопатка не требуется.

  4. Утеплитель хорошо смотрится в деревянном срубе.

  5. В доме поддерживается здоровый микроклимат.

  6. Изделие не загнивает, в нем не живут насекомые.

  7. Образцы зафиксированы бревнами и не выветриваются.

  8. В составе многих изоляторов присутствует большой процент лигнина, который защищает стены от гниения.

  9. Материал выпускается полосами различных размеров, что позволяет подобрать оптимальные образцы для каждого стыка.

  10. Межвенцовое утепление обеспечивает приемлемую пароизоляцию при колебаниях влажности.

  11. Изолятор сохраняет свои положительные качества в любую пору года.

Недостатки утеплителя могут проявиться, если сделан неправильный выбор материала. Например, выбрано изделие без пор, непропускающее воздух, и стены «задыхается» под защитной пленкой. Образцы с порами хорошо поглощают влагу, но не меняют размеры, поэтому со временем между колодами могут образоваться щели.

Критерии выбора межвенцового утеплителя



Джутовая пакля

При покупке изолятора необходимо обращать внимание на несколько факторов, от которых зависит качество выполняемой работы:

  1. Форма материала. На стадии строительства удобно пользоваться ленточными утеплителями. Они выпускаются в рулонах шириной от 5 до 15 см, что позволяет выбирать изделие по ширине паза в бревне. Монтаж выполняется максимально просто — рулон раскатывается по поверхности колоды и фиксируется строительным степлером. Пакля используется для конопатки щелей после усадки сруба, а также для увеличения толщины ленты для грубо обработанных бревен.

  2. Ширина утеплителя. При выборе материала необходимо учитывать, что чем ниже окружающая температура, тем шире должна быть стыковочная поверхность. При температуре минус 20 ширина полосы должна составлять не менее 10 см, минус 30 — не менее 12 см, минус 40 — не менее 14 см. Для получения красивой стены покупайте ленту на 5 мм уже ширины паза в бревне. Если планируется конопатить зазоры этим же изделием, приобретайте полотно шириной на 10-15 см больше площадки на брусе.

  3. Стойкость к атмосферным и биогенным воздействиям. Изделия должны предотвращать появление в стыках бревен грибка, плесени, защищать древесину от гниения и насекомых. Наибольшей стойкостью к неблагоприятным воздействиям обладают джут и лен, в состав которых входит природная смола — лигнин.

  4. Плотность и эластичность. Важные параметры для деревянного дома. Со временем сруб дает усадку, между бревнами увеличивается расстояние, и изолятор должен заполнить появившиеся зазоры. К примеру, минеральная вата не обладает достаточной эластичностью. Спустя короткий промежуток времени она становится тонкой, а ее теплопроводность уменьшается. Хорошей эластичностью обладает пенополиуретан, но он не дает дереву дышать.

  5. Огнестойкость. Важная характеристика, которая обеспечивает пожарную безопасность помещения. Не горит большинство синтетитических изоляторов. Очень опасны в этом отношении льняные утеплители. Для повышения безопасности их пропитывают антипиренами, но полностью устранить проблему даже с помощью специальных средств не удается.

  6. Теплостойкость. Одна из основных характеристик изоляторов. Чем ниже показатель, тем хуже материал проводит тепло. Самые лучшие параметры у натуральных утеплителей.

  7. Долговечность. Используемое вещество не должно портиться в течение всего срока эксплуатации дома. Оптимальным считается вариант, когда его показатели не отличаются от характеристик бревна и бруса, из которых изготовлены стены.

  8. Экологичность. Большинство материалов соответствует этому требованию, но некоторые синтетические образцы изготовлены из компонентов с вредными для человека свойствами. Например, изовер после повреждения испускает аллергическую пыль. Отдельные производители изготовляют синтетические изоляторы из сырья, от которого можно отравиться. Они отличаются дешевизной.

  9. Невосприимчивость к органическим веществам. Благодаря таким свойствам материал не сгниет, в нем не заведутся грызуны, на поверхности не образуется плесень.

  10. Безразличие птиц. Натуральные утеплители часто используются птицами для строительства гнезд, в результате между бревнами появляются щели. Особенно нравится птицам мох кукушкин лен, который нередко применяют для конопатки. Поэтому периодически необходимо проверять стены на наличие зазоров и вовремя их заделывать.

  11. Впитывание влаги. Материал должен хорошо впитывать жидкость и быстро отдавать ее. Хорошие показатели поглощения и отдачи воды у джута. Не рекомендуется использовать полотно из чистого льна, мокрым оно быстро портится. Высокой стойкостью к влаге обладают утеплители из смеси джута и льна. Искусственные изоляторы жидкость не поглощают, она остается на волокнах. При большой влажности бревна будут постоянно мокрыми и начнут гнить.

  12. Соотношение толщины и плотности. Универсальным считается межвенцовый утеплитель толщиной 8-10 мм и плотностью 600-700 г/см2, его достаточно уложить в один слой. Качественные образцы обладают следующими характеристиками: при толщине 0,5 см плотность должна быть 400 г/см2; 0,6-1 см — 600 г/см2; 1-1,5 см — 800 г/см2.

Существуют правила выбора утеплителя для стен из бревен различного качества:

  • В срубах из клееного бруса используйте изолятор толщиной 3-4 мм и плотностью 300-400 г/см2.

  • Из оцилиндрованного бруса — 450-550 г/см2 и толщиной 8-12 мм.

  • Из профилированного бруса — 250-300 г/см2 и толщиной 2-3 мм.

  • Стены из рубленых брусьев, которые не отличаются одинаковыми размерами по всей длине, утепляют широкими лентами, чтобы была возможность подвернуть их с одной или с двух сторон стены. Общая толщина ленты может превышать 15 мм.

  • Для утепления стен из простых брусьев можно использовать полосы толщиной до 10 мм.

  • Для высококачественных клееных брусьев достаточно приобрети ленты толщиной 5 мм.

  • Если пиломатериалы — сырые, между ними укладывают несколько слоев изолятора.

  • Общие требования к толщине материала — утеплитель должен заполнить все пространство между бревнами. Если ленточный уплотнитель не может обеспечить данное требование, необходимо дополнительно использовать паклю.

Цена и производители межвенцовых утеплителей



Утеплитель из овечьей шерсти

Стоимость межвенцовых утеплителей одного типа не может сильно отличаться, т.к. все они изготавливаются по одной технологии, на одинаковом оборудовании.

Их цена колеблется по следующим причинам: разные составы изоляторов, товар продается партиями, которые отличаются объемами, продукция реализуется через магазины или интернет. Импортные изделия всегда дороже отечественных, хотя качество одинаково. На стоимость утеплителя сильно влияет сырье. Из природных материалов самым дорогим считается овечья шерсть, самым дешевым — мох.

Слишком низкие цены могут косвенно указывать на некачественные заготовки, из которых изготовлен товар. Например, лента может состоять из коротких волокон или нитей непонятного происхождения, которые появляются после вторичной переработки джутового или льняного полотна. Дешевые изделия часто имеют низкую плотность, у них различная толщина по длине из-за недостаточных размеров волокон.

Если есть сомнения в качестве, потребуйте у продавца сертификат производителя дешевого товара, в котором должны быть указаны плотность, ширина и толщина продукции.

В России известно всего несколько компаний-производителей межвенцовых утеплителей в виде лент. Только предприятие «Термостепс» в Ярославле выпускает ленточные изоляторы из джута. В Ленинградской области изготавливают джутовый войлок (смесь из джута и войлока). Лучше обстоит дело с льноватином, его делают по всей стране. Натуральные изделия выпускают под марками «Белтермо», «РосЭкоМат», «Изолен» и др.

Специализированный синтетический материал «Политерм» изготавливает в России только одна компания — Центр Эко Утеплителей.

Как выбрать межвенцовый утеплитель — смотрите на видео:


При выборе межвенцового утеплителя не стоит придумывать что-то новое. Оптимальным вариантом всегда остается использование проверенных десятилетиями материалов. А какое изделие применить в конкретном случае, можно решить самостоятельно, используя наши рекомендации.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *