Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор политерма

Утеплитель политермУтеплитель политермЧто представляет собой политерм, как его производят, его основные разновидности, технические характеристики материала, преимущества и недостатки использования данного межвенцового утеплителя, критерии выбора и особенности монтажа своими руками.
Содержание статьи:

Политерм — это войлочный материал, который на 100 процентов состоит из полиэфирных волокон. Это экологичный межвенцовый теплоизолятор, что используется для утепления деревянных построек из оцилиндрованного, рубленого бревна или клееного бруса.

Описание и особенности производства политерма



Производство политерма

Политерм представляет собой ленточный материал золотистого цвета, который отлично сочетается с природным оттенком дерева. Его укладывают в межвенцовые зазоры для надежной теплоизоляции.

Данный межвенцовый утеплитель изготавливается из полого полиэфирного волокна по особой технологии — термоскрепления (происходит нагревание до определенных температур).

Сначала волокна прочесываются и смешиваются на специальных щипальных и чесальных машинах в несколько этапов. На выходе волокнистая смесь должна иметь однородную структуру. Далее материал поступает в аппарат для аэродинамического формирования холста. При этом волокна распределяются как вдоль, так и поперек.

Термоскрепление происходит в специальной печи, которая имеет систему калибровки и охлаждения. Здесь же контролируется толщина и плотность готового материала. В процессе производства политерма не используются клей и различные химические соединения. Поэтому этот утеплитель относят к категории экологически чистых. Последний этап — нарезка и смотка в рулоны.

В бытовых условиях волокна, используемые производителями политерма, можно встретить в составе наполнителя для подушек и мягких игрушек (холлофайбер), синтепона для теплых курток и прочих гипоаллергенных и безвредных материалов.

Политерм может иметь различную плотность — от 0,15 до 2 килограммов на кубометр. В продаже представлен материал, упакованный в рулоны длиной десять метров и шириной ленты 30-250 миллиметров. Толщина утеплителя также может быть разной — от 6 до 20 миллиметров.

Основные разновидности политерма



Политерм в рулонах

В настоящий момент политерм выпускается преимущественно в виде ленты. Такая форма оправдана тем, что материал чаще всего используют в качестве межвенцового утеплителя. Также в продаже можно иногда встретить политерм в плитах. Его применяют для теплоизоляции стен, чердачных помещений, мансард, кровель.

Что касается лент политерма, то существует несколько основных разновидностей этого материала, которые отличаются по плотности и размеру:

  • Политерм Стандарт. Толщина этой ленты составляет 15 миллиметров. Оптимально подходит для укладки между оцилиндрованным бревном. Плотность достигает 300 граммов на кубометр. Может иметь разную ширину — от 100 до 250 миллиметров. Выбор ширины ленты зависит от диаметра бревна.

  • Политерм Лайт. Толщина данного утеплителя составляет 8-10 миллиметров. Его приобретают для клееного и профилированного бруса. Плотность — 170 граммов на кубометр. Ширина выбирается также под размер бруса — от 100 до 250 миллиметров.

  • Политерм Эконом. Толщина такой ленты равна 20 миллиметрам. Подходит для утепления строений из оцилиндрованного бревна. Плотность составляет 200 граммов на кубический метр. Ширина ленты стандартная — 100-250 миллиметров.

Политерм может различаться по наличию или отсутствию специальных наполнителей, которые улучшают определенные технические характеристики, такие как влагостойкость, огнеупорность и прочее.

Технические характеристики политерма



Политерм для утепления деревянных построек

Ближайшим «конкурентом» политерма является межвенцовый джутовый утеплитель. Однако по сравнению с последним он имеет более усовершенствованные технические характеристики:

  1. Теплопроводность. Этот коэффициент у материала равен 0,033 Вт/м*К. Достаточно укладывать его в один слой, чтобы добиться отличной теплоизоляции и полностью закрыть доступ холодному воздуху в помещение через стыки и щели сруба.

  2. Влагоустойчивость. Показатель гигроскопичности у политерма составляет около 0,78. А вот воду из окружающего воздуха даже при стопроцентной влажности атмосферы материал не впитывает.

  3. Паропроницаемость. Политерм неплохо пропускает воздух, материал почти не увлажняется и не позволяет конденсату скапливаться на стенах и разрушать их.

  4. Огнеустойчивость. Если материал не прошел дополнительную обработку антипиренами, то он способен лишь плавиться, не вспыхивая и не выделяя в воздух вредных соединений. Политерм, прошедший специальную обработку средствами, повышающими его огнестойкость, не горит вообще.

  5. Звукоизоляция. Политерм межвенцовый хорошо поглощает звуки и шумы. По этому параметру он настолько же эффективен, как и джутовый теплоизолятор.

  6. Биологическая устойчивость. Этот утеплитель не привлекает птиц — они не растаскивают его волокна на создание своих гнезд. Кроме того, в политерме не заводятся насекомые и микроорганизмы.

  7. Химическая устойчивость. Материал не вступает в химическую реакцию со строительными смесями, органическими растворами, бензином, кислотами и щелочами.

  8. Экологичность. В состав политерма не входят вредные фенолформальдегидные смолы и прочие токсические вещества. Работать с ним можно без средств индивидуальной защиты. Со временем он не будет разлагаться и выделять в атмосферу летучие соединения.

  9. Срок эксплуатации. В отличие от других межвенцовых утеплителей, срок службы которых довольно короткий, политерм способен сохранять свои качества не менее ста лет. Кроме того, его вполне можно использовать повторно при необходимости.

Достоинства политерма



Рулон синтетического утеплителя политерма

Если сравнивать характеристики политерма и других разновидностей межвенцовых утеплителей, то выбор однозначно падает на этот волокнистый теплоизолятор нового поколения.

Среди преимуществ можно выделить такие качества:

  • Безопасность и гипоаллергенность. При его укладке не образуется никакой пыли, поэтому производить монтаж можно в обычной одежде и не использовать респиратор. Волокна материала не настолько малы, чтобы проникнуть в органы дыхания или поры и вызвать какое-либо раздражение. У политерма нет запаха.

  • Легкость транспортировки и монтажа. Этот утеплитель обладает малым весом, его легко переносить и устанавливать даже в одиночку. При этом не возникает никаких проблем с его хранением, а производить монтаж можно в любое время года при любой температуре и влажности.

  • Устойчивость перед механическим воздействием. Политерм можно сшивать, пробивать гвоздями для лучшей фиксации. Это никак не скажется на его теплоизоляционных качествах. Также этот утеплитель не осыпается и не крошится даже с течением времени.

  • Отсутствие необходимости дополнительной конопатки сруба. После усушки бревна материал восстанавливает свою толщину и постепенно заполняет весь зазор.

  • Высокая влагоустойчивость. Даже намокнув, политерм не будет гнить, а быстро высохнет.

  • Длительный срок использования. Долговечность политерма несравнима со сроком эксплуатации натуральных межвенцовых утеплителей и достигает 100 лет даже при отсутствии защиты здания в виде отделки.

Недостатки политерма



Межвенцовый утеплитель политерм

Технология изоляции деревянных срубов политермом признана одной из самых прогрессивных и оптимальных. Однако даже она имеет свои недостатки. Минусы этого материала:

  • Относительно высокая цена. Если сравнивать политерм с джутом, то его стоимость, безусловно, будет выше. Однако, учитывая, насколько небольшой процент трат от общей цены возведения деревянного дома составляет его утепление, целесообразность экономии на теплоизоляторах сомнительна.

  • Относительно невысокая паропроницаемость. Все-таки политерм — это синтетический материал. Поэтому его паропроницаемость не может сравниться с аналогичным качеством природных изоляторов. Это не значит, что стены будут подвергаться вредному воздействию конденсата. Но усадка дома будет проходить несколько медленней.

Критерии выбора политерма



Политерм для теплоизоляции деревянных построек

Поскольку политерм — это относительно новый утеплительный материал, то на рынке еще не появилось слишком много производителей, а значит, выбрать качественную продукцию не так сложно. Ориентируйтесь на известные бренды и учитывайте ваши индивидуальные предпочтения и потребности.

Особенности выбора политерма:

  1. Качественный политерм имеет цвет от песочного до темно-желтого и отлично сочетается с естественным окрасом древесины.

  2. Материал не должен иметь резкого неприятного химического запаха. Если продавец объясняет это наличием в составе наполнителей, которые улучшают характеристики политерма, то поинтересуйтесь, о каких веществах идет речь. Ни в коем случае он не должен содержать фенолформальдегид.

  3. Плотность утеплителя политерм должна быть однородной. Лента по всей длине должна иметь одинаковую толщину.

  4. Чем суровей климат, в котором будет строиться дом из дерева, тем большей плотностью должен обладать межвенцовый утеплитель.

  5. Подбирайте ленту шириной чуть больше, чем ширина бревен, из которых будет строиться дом. Запас поможет избежать зазоров в изоляции, которые могут появиться вследствие усадки конструкции.

Цена и производители политерма



Политерм Супер Лайт

В России существует несколько ведущих компаний, которые занимаются выпуском политерма. Все они предлагают материал приблизительно в одной ценовой категории.

Хорошо зарекомендовали себя такие компании:

  1. Центр Эко Утеплителей. Производитель выпускает целый ряд межвенцовых утеплителей на синтетической основе, таких как политерм, аватерм и других.

  2. Термопол. Компания из Москвы, которая специализируется на производстве синтетических утеплителей из полиэстеровых и полиэфирных волокон, в том числе и политерма.

  3. Зимний дом. Производитель изготавливает политерм как в рулонах, так и в плитах, который подходит для утепления не только межвенцовых зазоров, но и различных вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Цена политерма отличается только в зависимости от его плотности, толщины и ширины. Рассмотрим ориентировочную стоимость продукции:

  • Толщина ленты 5-8 миллиметров, плотность 170 граммов на кубометр — от 4,5 рублей за метр погонный.

  • Толщина 15-18 миллиметров, плотность 200 граммов на кубометр — от 10 рублей за погонный метр.

  • Толщина 17-20 миллиметров, плотность 300 граммов на метр кубический — от 15 рублей за погонный метр.

  • Толщина 20-22 миллиметра, плотность 400 граммов на кубометр — от 20 рублей за погонный метр.

Краткая инструкция по монтажу политерма



Монтаж политерма

Укладывать межвенцовый утеплитель не составляет труда даже неопытным строителям. Политерм достаточно стелить в один слой для качественной изоляции.

Работы проводим по такой схеме:

  1. Стелим материал нужной ширины по брусу или распределяем по межвенцовым пазам между бревнами.

  2. Фиксируем при помощи степлера или мелких гвоздей к элементам сруба.

  3. Кладем следующее бревно или брус в сруб, плотно придавливая при этом ленту политерма.

  4. Остатки утеплителя обрезаем после полного завершения работ по укладке сруба.

  5. Выступающие части политерма подконопачиваем внутрь.

Следите за тем, чтобы в процессе монтажа пазы между деревом были заполнены без промежутков. В дополнительной конопатке такая конструкция, как правило, не нуждается.

Смотрите видео обзор политерма:


Политерм относится к типу синтетических межвенцовых утеплителей нового поколения. Он экологичен, практичен, надежен и прост в монтаже. Чтобы правильно выбрать этот материал, обязательно учитывайте тип древесины, которая используется при постройке сруба.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *