Капли для похудения OneTwoSlim

Как утеплить стены керамзитом

Стена, утепленная керамзитомСтена, утепленная керамзитомЧто представляет собой утепление стены керамзитным отсевом и его особенности, как правильно выбрать материал, подготовка к проведению работ, пошаговый алгоритм кладки, особенности финишной отделки.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Выбор керамзита
  3. Технология утепления стен

Утепление керамзитом — это действенный способ сохранения тепла в здании, потери которого через его стены могут достигать 30%. Этот метод не только дает возможность создания комфортной атмосферы, но и позволяет сэкономить на отопительных расходах.

Особенности проведения теплоизоляции стен керамзитом



Утеплитель керамзит

Хозяин может столкнуться с дилеммой: делать наружное утепление или отдать предпочтение внутренней теплоизоляции керамзитом. Специалисты рекомендуют чаще наружное проведение работ, поскольку оно обеспечивает более высокий уровень сохранности тепла в сооружении.

Можно добавить к этому экономию до 60% затрат на проведение утепления. В результате наружной теплоизоляции фасад здания получает дополнительный запас прочности. Также снижается уровень выделения влаги и конденсата, улучшаются звукоизоляционные характеристики.

Что касается внутреннего утепления, то оно дает возможность провести работы в любую погоду и в любой сезон, поскольку теплоизоляция будет происходить в пределах помещения. С другой стороны, есть и очевидный недостаток — при таком способе можно существенно снизить полезную внутреннюю площадь в комнате. Зачастую утепление стен домов керамзитом или другим теплоизолятором приводит к проблеме появления грибка внутри самой утеплительной конструкции.

Самой эффективной считается конструкция трехслойного типа с применением керамзита. В роли первого наружного слоя выступает несущая стена здания, посредине идет керамзит с цементным раствором. После того как его уложат внутрь, происходит затвердевание цемента, в результате чего гранулы прочно соединяются между собой. Последним слоем является отделочный (облицовочный) кирпич, который защитит изолятор от окружающей неблагоприятной среды.

Выбор керамзита для утепления стен



Керамзит для утепления стен

Материал классифицируют в зависимости от веса и внешнего вида гранул, а также степени прочности. Фракции этого утеплителя могут быть различной величины, а именно 5х10 мм, 10х20 мм и 20х40 мм. Есть и другая классификация: керамзит разделяют на 10 марок, самая меньшая из которых — 25, а самая крупная — 800. Это число обозначает, сколько килограммов материала было израсходовано на 1 кубический метр.

Свои требования к прочности устанавливаются для каждой марки, исходя из ее насыпной плотности. От этого показателя зависит область применения материала, при этом учитывается нагрузка на конструкцию в целом.

Основные разновидности керамзита по структуре и его размерам:

  • Гранулированный гравий с размерами 5-40 мм;

  • Щебень, получаемый на основе крупнофракционного гравия его дроблением;

  • Мелкозернистый песок не крупнее 0,5 см.

Широко применяется в производстве сухих смесей именно керамзитовый песок — им теплоизолируют стены, фундамент, потолок. Подсыпка таким материалом позволяет экономить до 60-70% на затратах на отопление. Гравий или щебень чаще всего задействуют в качестве теплоизоляции для кровель, чердаков, полов, перекрытий.

Керамзитовыми гранулами создают засыпку под инженерные коммуникации, например, трубопроводы. Для заполнения пустых полостей их смешивают с пенопластовой крошкой. В результате получается эффективный вариант утепления, предохраняющий коммуникации от перемерзания и выхода из строя.

Удобнее всего пользоваться фасованным керамзитом, который рассыпают в упаковки. Его легко складировать и доставлять на объект, где производится теплоизоляция стен керамзитом. Зато рассыпной материал обходится дешевле.

Технология утепления стен керамзитом



Для сооружения прочной теплоизолирующей конструкции лучше всего приобретать керамзитовую смесь, состоящую из зерен разного размера — от мелких и до средних и крупных. Благодаря этому смешиванию получается изоляция с хорошими адгезивными свойствами.

Подготовительные работы перед утеплением стен керамзитом



Полиэтиленовая пленка

Необходимо учитывать, что перед монтажом утеплителя обязательна укладка гидроизоляции, которая будет защитой керамзита от попадания в него влаги. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать даже обыкновенную полиэтиленовую пленку. Уложить ее следует так, чтобы сформировалось цельное и герметичное полотнище. Можно, чтобы по краям она заходила на потолок и пол, а места стыка проклеивают строительным скотчем.

Легче всего обустраивать керамзитом вновь возводимые стены здания. В этом случае можно прибегнуть к способу трехслойной кладки, в которой каждый слой обладает собственным предназначением и характеристиками. В составе несущей прослойки будут блоки из керамзитобетона, толщина которых от 20 до 40 см. В качестве основного слоя может выступать смесь гранулированного керамзита и цементного молока. Третьим слоем является защита, которая может быть деревянной, кирпичной или из панельных плит.

До укладки теплоизолятора желательно облить керамзитный слой молочком из цемента. Это приведет к более скорому схватыванию отдельных фракций и в итоге застыванию всего слоя.

Из инструментов нам потребуются: кельма каменщика, лопатка растворная, молоток, расшивка, зубило, уровни и отвесы, рулетка измерительная, правило, емкости для замешивания растворов, кирка или уступ. Из материалов: песок промытый, цемент, керамзитовый отсев, сетка армировочная.

Инструкция по монтажу керамзита



Утепление стен керамзитом

Если вы определились со способом укладки теплоизолятора, то нужно прикинуть и толщину будущей засыпки. Эксперты рекомендуют делать определенный запас, чтобы повысить звуко- и теплоизоляционные характеристики стены. Желательно делать слой цемента и керамзитных гранул не менее 10 см.

Чаще всего, особенно в частном строительстве, применяется колодцевая кладка с утеплительным слоем посредине. Она позволяет сделать стены не такими толстыми, но при этом гарантирует отличную теплопроводность. Такой способ ведет к меньшему расходу строительных материалов. Однако необходимо заранее произвести расчеты и обустройство вертикальных и горизонтальных диафрагм.

Поскольку внутренняя поверхность готового колодца может стать местом скопления конденсата, ее следует покрыть пароизоляционным материалом. Ширина самого колодца может варьироваться от ¼ до целого кирпича. Утепление стен керамзитом подразумевает толщину всей стены в сборе от 30 до 60 см.

Такую кладку может освоить каждый желающий, но для нее обязательны соблюдение процедуры и правильные расчеты. Производится кладка с одновременным утеплением согласно следующему пошаговому алгоритму:

  1. Сначала из двух нижних рядов кирпичей устраивается основание. Они укладываются на горизонтальную гидроизоляцию, которая уже есть на цоколе фундамента.

  2. На основании продолжается монтаж наружных параллельных стенок и перегородок, которые их связывают (именуются диафрагмами). Дистанция между кирпичными перегородками по вертикали зависит от выбранного размера колодца.

  3. После того как уложите от начала основания 5-6 рядов, колодец можно засыпать утеплителем. Его тщательно утрамбовывают и заливают поверх раствором на основе цемента. При этом керамзитовый гравий должен быть однозначно сухим, и засыпать его в колодец нужно послойно.

  4. Для того чтобы обеспечить защиту для керамзитового утеплителя снизу, устанавливаются листы пенопласта с любой гидроизоляцией. Так удастся избежать подсоса влаги с поверхности земли.

  5. Как только изолятор будет засыпан, утрамбован и залит раствором, по периметру устанавливают бетонную стяжку. За счет сцепления между собой кирпичей из наружного и внутреннего ряда она обеспечит жесткость настенной конструкции.

  6. Следующим шагом является обустройство горизонтальных диафрагм, толщина которых напрямую влияет на теплоизоляцию всей стены. Под них можно подложить армирующую сетку, чтобы обеспечить усиленную прочность всей конструкции стены. Горизонтальные диафрагмы также уберегают керамзитовый утеплитель от усадки, потому что разделяют его массу на несколько уровней.

  7. Дальше кладка продолжается в указанной последовательности, пока не будет сделана стена целиком.

Финишная отделка утепленных стен



Штукатурка кирпичной стены

Подсыхание утепленной керамзитом стены происходит за несколько дней. Но окончательная прочность будет достигнута примерно через месяц. После того как фактически утепление стен дома керамзитом будет завершено, приступают к отделочным и облицовочным работам. В качестве основного материала, который будет защищать утеплитель от атмосферных неблагоприятных явлений, может выступать декоративный кирпич или древесина.

Но прежде необходимо произвести оштукатуривание стены, причем и с наружной стороны, и с внутренней. Это обеспечит дополнительную паро-гидроизоляцию для влаги, которая стремится выйти из помещения наружу.

Что касается наружной штукатурки, то она будет защищать не только стену, но и утеплитель за ней от атмосферных осадков. Штукатурка придаст всей конструкции еще большую жесткость. Для приготовления раствора необходимо замешать 4 части речного песка и 1 часть цемента, например, М400.

Декоративный камень — хорошее решение для окончательной отделки теплоизолированной стены. Его можно нанести не только снаружи здания, но и внутри. Он превосходно меняет интерьер, не создавая слишком большого давления на конструкцию. При выборе этого материала необходимо обращать внимание на то, чтобы он не содержал следов видимых пятен или наростов. Желательно после высыхания покрыть такую поверхность водоотталкивающим составом.

Как утеплить стены керамзитом — смотрите на видео:


Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, популярный утеплитель керамзит способен сделать стены в доме добротными и теплыми. Главное, проконтролировать нагрузку на фундамент и конструктивные особенности основания. А в остальном можно однозначно резюмировать, что утепление керамзитом не зря считается распространенным и выгодным вариантом теплоизоляции.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *