Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор древесной ваты

Древесная ватаДревесная ватаЧто такое древесная вата, какие ее технические характеристики, плюсы и минусы материала, критерии выбора качественной продукции, обзор производителей и краткая инструкция по монтажу своими руками.
Содержание статьи:

Древесная вата — это эластичный теплоизоляционный материал, который производится из натурального дерева. Используют его для утепления крыш, стен, межэтажных перекрытий, инженерных коммуникаций.

Описание и особенности производства древесной ваты



Древесная вата STEICO WoodFlex

В настоящее время существует множество различных теплоизоляторов, изготовленных из древесного волокна. Они отлично подходят для утепления деревянных, каркасных, кирпичных, блоковых жилых и нежилых конструкций.

Древесная вата — это природный экологичный утеплитель, который используется для изоляции различных поверхностей и конструкций. Благодаря хорошей эластичности материал подходит для заполнения труднодоступных мест, сложных форм.

Этот утеплитель производится из натурального дерева. Как правило, сырьем является еловая или сосновая щепа. Она «пушится» на специальных аппаратах в ходе термомеханического процесса под названием дефибрация на микроволокна. Их толщина — не более нескольких долей миллиметра. Их используют либо сразу для теплоизоляции конструкций посредством задувания, или же пускают на производство матов и плит.

Помимо целлюлозы, каждое волокно содержит природное вещество лигнин. По сути он является натуральным клеем. Именно в хвойных породах его содержится больше всего. При дальнейшей обработке материала лигнин скрепляет волокна между собой, делая плиты теплоизолятора достаточно прочными и упругими.

Теплоизолирующий эффект древесной ваты достигается за счет особой структуры. Между волокнами древесины сохраняется воздушная прослойка, которая и удерживает тепло. Материал имеет форму матов и плит различных размеров и толщины.

Технические характеристики древесной ваты



Утеплитель древесная вата

Этот утеплитель, который состоит из древесных волокон, предполагает наличие технических характеристик, которые присущи самому природному сырью. Рассмотрим их:

  • Теплопроводность. По этому показателю древесная вата близка к минеральной. Коэффициент составляет 0,038 Вт/м*К. Между тонкими волокнами содержится большой процент воздуха, который и препятствует проникновению низкой температуры.

  • Коэффициент удельной теплоемкости. Этот показатель равен 2100 Дж/кг*К. Он в два раза превышает аналогичный коэффициент минваты. Это значит, что каждое отдельное волокно древесной ваты может сохранять в два раза больше тепла.

  • Звукоизоляция. Древесный утеплитель отлично изолирует помещение от проникновения акустических и ударных шумов. Нередко плиты из древесной ваты используют непосредственно для звукоизоляции.

  • Плотность. Средний показатель для этого утеплителя составляет около 60 килограммов на кубометр и может колебаться в зависимости от марки и производителя.

  • Влагоустойчивость. Древесные волокна хорошо впитывают влагу. Но так же легко они ее испаряют. Этот утеплитель способен впитать воды в объеме около 20% от собственного веса. При этом теплоизоляционные свойства материала не теряются. Все дело в особой структуре — влагу впитывают волокна, а воздушная прослойка остается в неизменном состоянии.

  • Паропроницаемость. Материал отлично пропускает пар, обеспечивая комфортный микроклимат в помещении. Также древесная вата препятствует образованию конденсата на стенах, который приводит со временем к их разрушению и образованию на них плесени.

  • Огнеустойчивость. В отличие от обычного дерева вата из него плохо горит и распространяет огонь. В утеплитель добавляются специальные наполнители, которые препятствуют горению. В результате воздействия пламени образовывается зола, которая перекрывает доступ к кислороду и не дает пламени распространяться.

  • Химическая устойчивость. Материал хорошо переносит воздействие практически всех строительных смесей и химических веществ.

  • Экологичность. Древесная вата — абсолютно экологичный материал. Он гипоаллергенен и может использоваться для утепления детских комнат и лечебных заведений. В результате эксплуатации он не выделяет никаких вредных химических летучих соединений. Пригоден для вторичной переработки.

  • Срок эксплуатации. Утеплитель долгие годы сохраняет свои оптимальные качества. Применять его можно не менее 30 лет.

Достоинства древесной ваты



Древесная вата в плитах

Использование экологически чистых природных материалов в строительстве — это новый тренд. Такой утеплитель, как древесная вата, начинает пользоваться все большей популярностью. Это объясняется такими плюсами, которые присущи теплоизолятору:

  1. Отличные теплоизоляционные характеристики. Являясь полностью натуральным, этот утеплитель обеспечивает теплоизоляцию не хуже большинства синтетических аналогов. В холодный сезон в здании, утепленном древесной ватой, будет тепло, а в зной — умеренно прохладно.

  2. Способность поглощать звуки. Древесная вата может использоваться для изоляции межэтажных перекрытий, кровли, наружных стен, перегородок. Она надежно защитит от проникновения посторонних шумов.

  3. Сохранение геометрии и формы. Этот теплоизолятор прекрасно сохраняет форму благодаря высокой плотности. Кроме того, материал эластичный и упругий, его можно устанавливать даже без использования крепежных элементов в ячейки обрешетки. Со временем он не проседает и не деформируется даже под воздействием влаги. Утеплитель древесная вата имеет также высокое сопротивление к сжатию, что позволяет ему полностью качественно заполнять пустоты конструкций.

  4. Удобство монтажа. Плиты древесной ваты не пылят, не крошатся и не требуют использования специальных индивидуальных средств защиты. Так как материал гипоаллергенен, он не вызывает раздражений на коже и слизистых. Утеплитель достаточно легкий, а потому установить его можно даже самостоятельно без помощников.

Недостатки древесной ваты



Утеплитель из древесного волокна

Как и любой другой утеплитель, древесная вата имеет определенные недостатки. Во-первых, это относительно высокая стоимость. Цена древесного утеплителя существенно выше аналогов из искусственного сырья. Это стандартный минус любого натурального теплоизолятора.

Во-вторых, древесная вата, несмотря на наличие специальных присадок, способна гореть, так как это материал на основе древесного волокна. Впрочем, согласно техническим характеристикам, распространяет огонь утеплитель достаточно плохо и способен к самозатуханию.

Критерии выбора древесной ваты



Плита из древесной ваты

Покупать этот утеплитель следует только от проверенных производителей, которые имеют всю необходимую документацию, подтверждающую качество. Учитывайте такие рекомендации при выборе материала:

  • Осмотрите упаковку с товаром. Некоторые производители используют в качестве сырья щепу лиственных деревьев. Она короткая и не такая эластичная, как хвойная. В итоге материал может быть менее плотным, оседать со временем. Если в упаковке присутствует пыль, рекомендовано отказаться от приобретения такой продукции.

  • Изучите состав изолятора. Учитывать необходимо не только компоненты, которые входят в состав древесной ваты, но и их процентное соотношение. Объем добавок должен составлять не более 10%. В противном случае об экологичности такого материала говорить сложно.

  • Осмотрите плиты. Срез должен быть однородным. Плотность качественного изолятора по краям и в центре также одинаковая. Учитывайте, что толщина плиты должна быть равной по всей площади. Если вы заметили, что противоположные стороны отличаются по толщине, то не приобретайте такую продукцию. При монтаже возникнут проблемы со стыковкой, будут образовываться нежелательные «мостики холода».

Цена и производители древесной ваты



Древесная вата Steico

В настоящее время в мире не так много заводов, которые занимаются изготовлением древесной ваты. Производство древесного утеплителя налажено такими компаниями:

  • Steico. Этот производитель выпускает плиты и маты из древесного волокна различных типов и марок. Древесный утеплитель Steico поступает на рынок под маркой Flex. Это качественный материал, который заслужил многочисленные положительные отзывы по всему миру. Плиты имеют толщину 50 и 100 миллиметров. Их плотность — 60 килограммов на кубический метр. Цена упаковки — от 3500 рублей.

  • Woodex. Российский бренд, который выпускает разнообразную теплоизоляционную продукцию из древесного волокна. Плиты имеют различную толщину и плотность от 50 килограммов на кубометр. Цена за упаковку древесного утеплителя Woodex — от 2500 рублей.

  • Gutex. Компания производит гибкие упругие плиты из древесного волокна. Торговое название древесной ваты — Gutex Thermoflex. Материал имеет отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики. Плотность составляет 50 килограммов на кубический метр. Средняя цена за упаковку — 3000 рублей.

Краткая инструкция по монтажу древесной ваты



Монтаж древесной ваты

Этот утеплитель устанавливается аналогично обычной каменной вате. Единственное отличие в том, что при монтаже можно не использовать крепежные элементы, так как древесная вата более упругая и эластичная, чем синтетический аналог.

Проводим работы в такой последовательности:

  1. Фиксируем на стене пароизоляционную пленку при необходимости (для влажных помещений, таких как бани, сауны).

  2. Устанавливаем обрешетку из деревянных брусьев. Шаг должен быть равен ширине плиты.

  3. Подготовленные ячейки начинаем заполнять древесной ватой так, чтобы плиты входили враспор и удерживались самостоятельно.

  4. Собираем слой теплоизоляции по направлению снизу вверх.

  5. Если в процессе монтажа появились щели, заполняем их обрезками материала.

  6. После покрытия всей поверхности слоем утеплителя можно приступать к отделочным работам. Как правило, поверх обрешетки устанавливаются листы гипсокартона или декоративные панели.

Смотрите видео обзор древесной ваты:


Древесная вата — это плиточный утеплительный материал нового поколения. Он экологичный, практичный и надежный. Такая теплоизоляция не только будет долго служить, но и обеспечит здоровый микроклимат в помещении. А установить ее не составит труда собственноручно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *