Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление потолка минватой

Утепление потолка минватойОсобенности теплоизоляционных работ с минеральной ватой и ее характеристики, достоинства и отрицательные стороны этого утеплителя, как подготовить поверхность потолка, выполнение основных работ, монтаж натяжного полотна в качестве окончательной отделки.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление потолка минватой — это надежное и доступное по стоимости решение, которое позволяет не только сделать температуру в квартире или доме более комфортной, но и повышает шумоизоляцию. Кроме того, эта процедура предотвращает появление плесени или грибка на потолках, которые образуются благодаря конденсату вследствие температурной разницы.

Особенности теплоизоляции потолка минеральной ватой



Теплоизоляция потолка минеральной ватой

К классу минеральных ват, согласно стандартам, относится несколько разновидностей данного материала: изготовленная на основе стекла, шлаков, а также вата каменная. Каждый вид отличается от другого длиной и толщиной волокон, а также техническими параметрами.

Одной из самых лучших считается базальтовая вата, которая не содержит связующих компонентов. Она может выдержать температуру до 1000 градусов и с успехом используется в теплоизоляционных работах в банях и саунах.

Есть несколько основных производителей минваты на современном рынке стройматериалов. Среди них такие бренды, как ISOVER, Rockwoll, URSA, PAROC и другие. Самыми лучшими считаются немецкие материалы, которые проходят серьезную европейскую сертификацию, но и стоят они на порядок дороже. На стоимость утеплителя влияет и его плотность. Это связано с объемом исходного вещества, которое требуется для производственного процесса.

При покупке минеральной ваты нелишним будет убедиться в том, произведена ли она в соответствии с требованиями ГОСТов. Уточните у продавца, как именно расположены волокна этого материала. Вертикальное их расположение будет говорить о том, что такой изолятор хорошо сохраняет тепло и уберегает от посторонних шумов. С другой стороны, хаотичное размещение волокон повышает прочность ваты и улучшает ее эксплуатационные характеристики.

В продаже встречаются разные формы этого теплоизолятора, которые могут быть упакованы двумя основными способами. Толщина минваты для утепления потолка влияет и на форму ее выпуска. Сравнительно тонкий материал (до 50 мм) продают в рулонах, которые разматываются на объекте и нарезаются ножом необходимыми кусками. Более толстая вата, которая может достигать 10 см и более, обычно выпускается в форме матов и ставится враспорку.

Непосредственно под кровлей обязательно должен присутствовать гидроизоляционный слой. Если этого не сделать, то в зимние месяцы на внутренней холодной поверхности крыши начнет собираться влага. Именно гидроизоляция служит барьером, который убережет потолок от почернения и загнивания. Кроме того, в промежутке между кровлей и гидроизоляцией нужно оставить пространство высотой 2-3 см, которое будет выполнять роль вентиляции.

Утеплительные работы могут вестись различными способами. В квартирах вату размещают между основным и натяжным потолками, в частных домах теплоизоляцию проводят в чердачных помещениях.

Существует ряд правил, которые помогут даже неопытному мастеру сделать утепление потолка минватой более эффективным:

  • При монтаже нескольких разных утеплителей желательно расположить их таким образом, чтобы паропроницаемость увеличивалась от нижнего к верхнему.

  • При внутренней изоляции со стороны комнаты обязательно укладывается пароизоляционная пленка, которая убережет минвату от намокания и разрушения.

  • На холодных чердаках толщина теплоизолятора должна быть не менее 300 мм. Этот показатель будет влиять не только на сохранность тепла, но и на предотвращение появления конденсата.

  • Не следует укладывать пароизоляцию с каждой из сторон утеплителя, поскольку это закупорит влагу внутри него.

  • Если плиты крепятся не внахлест, то стыки обязательно обрабатывать монтажной пеной.

  • При монтаже минеральной ваты запрещается ее утрамбовывать, потому что это может спровоцировать уменьшение количества пузырьков воздуха внутри и автоматическое ухудшение теплоизолирующих качеств.

Обратите внимание! При работе с этим утеплителем необходимо соблюдать правила предосторожности. В составе ваты присутствуют тончайшие волокна, которые могут вызвать зуд и раздражение, попав на открытый кожный покров или, что еще хуже, в область дыхательных путей. Во избежание этого при утеплении нужно пользоваться плотными перчатками, надевать защитную одежду, респиратор.

Преимущества и недостатки утепления потолка минватой



Минвата для утепления потолка

Благодаря большому количеству положительных качеств минвата на потолок является отличным решением для помещений жилого и нежилого фонда. Рассмотрим ее преимущества подробнее:

  1. Практически полное отсутствие горючести.

  2. Невысокая цена является одним из главных достоинств этого материала.

  3. Вату относят к числу экологически чистых и безопасных теплоизоляторов.

  4. Не привлекательна для различных домашних грызунов и насекомых.

  5. Не подвержена гниению и плесени.

  6. Отличается длительным гарантийным сроком эксплуатации.

  7. Отличная прочность в сочетании со способностью противостоять физическим нагрузкам.

Основным слабым местом ваты минеральной считается ее способность терять теплоизоляционные характеристики из-за впитывания влаги. Поэтому крайне важно соблюдать правила утепления потолка. В противном случае возможны потери до 40-50% тепла в помещении. С течением времени материал может просесть, в особенности по углам, поэтому вату следует помещать в обрешетку с небольшим запасом.

Технология утепления потолка минеральной ватой



Для тех, кто интересуется вопросом, как утеплить потолок минватой, будет интересно узнать, что теплоизоляцию можно производить как со стороны чердака, так и внутренним способом. Последний вариант предполагает обустройство натяжных потолков, а потому не совсем подходит для помещений с невысокими стенами.

Подготовительные работы перед монтажом минваты



Выравнивание потолка

Подготовке поверхности отводится большое значение. В первую очередь необходимо добиться идеально ровного потолка. Поверхность под теплоизоляцию обязательно должна быть очищена от остатков старых отделочных материалов.

Если имеются бугры и выступающие части, их необходимо сбить при помощи молотка и зубила. В старых помещениях запросто могут встречаться ямы, трещины и углубления. Чтобы их заделать, достаточно воспользоваться обычной шпатлевкой. В случае когда на потолке есть заметные межпанельные швы, они расчищаются и как следует заделываются с использованием строительной пены. Если планируется монтаж либо замена электропроводки, то этим необходимо заняться на данном этапе.

Перепады, величина которых не превышает 1 см по уровню, можно выровнять нанесением двух слоев шпатлевки. Первый слой используется для чернового выравнивания — не нужно пытаться добиться идеально ровной поверхности сразу. После этого потолку дают просохнуть примерно 1-2 суток. Окончательное выравнивание проводят мелкодисперсной финишной шпатлевкой. После этого поверхность подсушивается и оштукатуривается наждачной бумагой из мелкого зерна.

Чтобы провести утепление потолка в доме минватой, нам понадобится следующий перечень инструментов: шуруповерт или электродрель, ножовка или пила, отвертка, строительный уровень и отвес, малярный валик (кисть), молоток, степлер строительный, нож канцелярский, тепловая пушка, лестница-стремянка.

Из расходных материалов: минвата в рулонах или матах, уголки металлические, саморезы для дерева и металла, шпатлевка, монтажная пена, скотч строительный, брус древесный или металлический профиль, клей или клеящая смесь, дюбеля тарельчатые, пленка пароизоляционная, полотно под натяжной потолок, багеты, фиксирующие профили.

Инструкция по монтажу минеральной ваты



Утепление потолка мансарды минватой

После того как мы тщательно подготовили поверхность, можно начинать процесс утепления. Он представляет собой следующую последовательность действий:

  • Необходимо соорудить каркас для перекрытия потолка. Для этого используется либо деревянный брус, либо металлический профиль, который применяется при работе с гипсокартоном. Каркас сбивается на полу в соответствии с ранее проведенными замерами. Установку готовой обрешетки начинают с монтажа горизонтального бруса, к которому крепятся вертикальные рейки. Ее фиксируют гвоздями или саморезами.

  • Пространство внутри ячеек каркаса можно заполнять теплоизоляционным материалом. На столе, полу или в другом подходящем месте вырезаются куски минваты согласно размерам каждой получившейся ячейки. Лучше всего проводить фиксацию на специальную клеевую смесь. Она наносится валиком или широкой кистью.

  • Как только утеплитель прихватится к потолку, его фиксируют тарельчатыми дюбелями (типа «зонтик»). Для этого их набивают по центру и по краям каждого куска материала общим количеством не менее 5 штук.

  • Теперь можно приступать к приклеиванию пароизоляционной пленки. Для этого этапа нам понадобится степлер, а слои желательно делать внахлест и дополнительно крепить строительным скотчем. Полиэтиленовая пленка, которой отводится роль пароизоляции, должна быть аккуратно порезана ровными полосками, ширина которых будет чуть больше дистанции между соседствующими балками перекрытия.

  • После того как теплоизолирующая конструкция будет собрана, ее закрепляют при помощи поперечной фиксации профилем или контррейками.

  • Теперь можно закрывать обрешетку пластиковыми панелями, гипсокартоном или натяжным потолком.

Если применяется рулонный утеплитель, то способ крепления его будет несколько иным. Через каждые 10-15 сантиметров в каркас необходимо вбивать гвозди, а на крайний из них наматывается проволока. В процессе того, как будет закладываться утеплитель, проволоку натягивают зигзагообразно на последующие гвозди. По итогу у нас получается металлическая сетка, задачей которой будет удержание внутри ваты.

Финишная отделка поверхности



Установка натяжного потолка

Одним из наиболее функциональных решений после утепления можно считать установку натяжного потолка. Он не только эстетически привлекателен, но и дает возможность монтажа встроенных осветительных приборов. Единственное, чему следует уделить первостепенное внимание, — это восприимчивость таких потолков физическим повреждениям, особенно острыми предметами.

Пол обязательно очищается от строительного мусора и металлических частиц, которые могут разорвать нежное полотнище.

Сначала при помощи уровня нужно замерить все углы в помещении, поскольку это будет влиять на стыковку профиля. Как только будет определен нулевой уровень, можно начинать крепить профильную рейку на стене на дюбелях или саморезах. В итоге мы получим помещение с закрепленным профилем по всему его периметру.

Перед установкой полотна комнату обязательно прогревают при помощи тепловой пушки. Нужно добиться того, чтобы температура в помещении была в районе +40°С. Лишь после этого можно постепенно разматывать пленку, следя за тем, чтобы она не находилась слишком близко возле источника тепла. Материал достают из упаковки, не забывая о том, что его нужно брать чистыми руками.

На этапе крепления полотно должно быть нагрето до +60°С. Монтаж натяжного полотна производится начиная с базового угла в помещении. После этого крепится тот угол, который является противоположным по диагонали. После того как все из них будут закреплены, переходят к фиксации боковых сторон.

Для того чтобы зафиксировать материал на прямых стенах, можно использовать лопатку для работы с натяжными потолками. В некоторых местах на полотне могут иметься швы. Такие участки равномерно распределяются и закрепляются несколькими замками.

В процессе фиксации обязательно нужно следить за тем, чтобы не допускать создания складок, морщинок и всевозможных перекосов. Оплошности тут же должны быть устранены, а если они стали заметны слишком поздно, их можно попытаться разгладить рукой, предварительно прогрев участок тепловой пушкой.

Между потолком и стеной обязательно будет образовываться технологический зазор, поскольку профиль обладает определенной толщиной. Для его маскировки продается специальная лента, которую выпускают в различных цветах. Ее можно подобрать индивидуально, в тон стенам и потолку. Монтаж ее не представляет каких-то особых сложностей: ее попросту вдавливают в зазор и тщательно прижимают пальцами. Альтернативой такой заглушке может стать установка декоративного плинтуса.

Как только основные работы с натяжным потолком будут выполнены, можно делать финишные штрихи. На этой стадии производится установка точечных светильников, если они предусмотрены. Фиксируются декоративные заглушки, основная задача которых заключается в том, чтобы спрятать от глаз крепежные элементы.

Если вы планируете вешать люстру на потолок, то необходимо предусмотреть пластиковое кольцо, наружный диаметр которого должен быть таким, чтобы оно было спрятано под декоративной накладкой светильника. Его приклеивают к полотну, при этом центр кольца должен совпасть с точкой, намеченной под крепление люстры.

Далее, по желанию хозяина, потолки могут окрашиваться акриловой краской. Таким образом создают эффект облака, волны, звездного неба и т.д.

Важно! В течение всей работы с тепловой пушкой необходимо соблюдать меры безопасности во избежание взрыва. Для этого нужно пользоваться только исправными газовыми баллонами с действующим сроком службы. Перед началом работы стоит проверить надежность соединений, целостность шланга и отсутствие утечки газа.

Как утеплить потолок минеральной ватой — смотрите на видео:


Как видите, освоить технологию работы с минеральной ватой можно и своими силами. Если все работы выполнены в соответствии с рекомендациями, вы сможете наслаждаться комфортом и теплом в помещении долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *