Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление труб минватой

Утепление труб отопления минватойРазновидности утеплителей из минваты для труб, способы теплоизоляции элементов сантехнических систем, выбор материала, технология выполнения работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление труб минеральной ватой — это превосходный вариант теплоизоляции элементов сантехнических систем любых типов, размеров и протяженности. Материал защищает коммуникации различных назначений от температурных перепадов, механических повреждений и воздействия химических веществ. Удобная форма и небольшая стоимость позволяет подобрать изолятор для выполнения широкого диапазона работ. О технологии утепления трубопроводов этим волокнистым изделием поговорим в нашей статье.

Особенности теплоизоляции труб минватой



Теплоизоляция труб минватой

Неутепленные отопительные системы отдают до 50 Вт при температуре теплоносителя 60 градусов, и их можно рассматривать как радиаторы. Согласно европейским меркам, допустимая величина потерь не должна превышать 6 Вт тепла в час. Такие требования может обеспечить утеплитель на основе минеральных волокон — базальтовая вата и стекловата, реже — вата из шлака. Это волокнистые изделия, производимые из горных пород. Все свободное пространство между нитями заполнено воздухом или нейтральным газом, который остается неподвижным и обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Минвата для труб позволяет изолировать системы отопления, горячего водоснабжения, водопровода, канализации, кондиционирования. Изделия используются на коммуникациях в неотапливаемых помещениях, при подземном и надземном расположении элементов. Особенно заметны преимущества минеральной ваты в последних двух случаях, когда на трубы действует сильный ветер, снег, влага в земле. Изолятор функционирует по принципу термоса: горячее остается горячим, холодное — холодным.

В обязательном порядке трубы утепляются в таких случаях:

  • Угол наклона системы небольшой.

  • Образцы закопаны в землю меньше чем на 0,5 м.

  • Если в системе есть участки с крутыми поворотами и часто забивающимися местами.

Существует ошибочное мнение, что утепляются только элементы, расположенные снаружи здания. Коммуникации без защиты излучают часть тепла в стену или почву под полом, поэтому защита скрытых трубопроводов в помещении также необходима.

Различают два способа монтажа минваты. Классический подразумевает обертывание сантехнического оборудования рулонами или матами. Этот вариант имеет много недостатков: плиты плохо держит форму, толщина слоя неравномерная, монтаж занимает много времени.

Минераловатные цилиндры лишены таких недостатков. Длинные заготовки из двух или более частей позволяют быстро выполнить работу, влияние человеческого фактора снижено до минимума. Наружное металлическое покрытие на скорлупе защитит материал от неблагоприятного воздействия извне. Изделия укладывают на штатное место и фиксируют различными способами.

Очень удобны в эксплуатации минеральные утеплители, покрытые металлической фольгой, стеклотканью, сеткой для защиты от механических нагрузок, огня, влаги и других негативных воздействий.

Теплоизоляторы продаются в удобной таре, которая облегчает их транспортировку и хранение.

Преимущества и недостатки утепления труб минеральной ватой



Утепление труб минеральной ватой

На сегодняшний день самым востребованным утеплителем является минеральная вата в виде матов или цилиндров.

Она популярна благодаря следующим качествам:

  1. Изделие обладает низким уровнем теплопроводности.

  2. Образцы не содержат вредных для человека примесей, т.к. изготавливается из природного материала.

  3. Изоляция труб минватой смещает точку росы от поверхности, что позволяет избежать преждевременной коррозии металла.

  4. После укладки утеплителя снижается шум и уменьшается вибрация конструкции. Такие качества важны для систем кондиционирования зданий.

  5. Изделие предотвращает замерзание теплоносителя и последующее разрушение коммуникаций.

  6. Это долговечный материал, срок службы которого превышает 50 лет. Его эксплуатационные качества не меняются на всем протяжении эксплуатации.

  7. Утепление минватой не требует специальных знаний, работа выполняется быстро.

  8. Трубопроводы хорошо защищены от механического воздействия. Волокна изолятора тесно переплетены, что позволяет выдерживать большие нагрузки.

  9. Минвата не усаживается. Ее можно использовать повторно.

  10. Она предотвращает случайные ожоги от горячих отопительных систем.

  11. Материал не поддается гниению, хорошо противостоит грибку и плесени.

  12. Не разрушается под действием агрессивных сред, например, цемента.

  13. Изделие не горит, имеет низкую способность к возгоранию.

  14. Стоимость волокнистых утеплителей гораздо ниже других изделий аналогичного назначения.

Изолятор имеет недостатки, которые влияют на его применяемость:

  • Материал может нанести вред организму человека, особенно это касается стекловаты. Волокна вызывают сильное жжение, поэтому закрывайте органы дыхания, кожу и глаза средствами индивидуальной защиты. Работайте в одежде из плотной ткани, которая при сильном загрязнении выбрасывается — загрязненная стеклотканью роба стирке не подлежит.

  • Минеральная вата состоит из волокон, пустоты между ними быстро заполняются водой, что приводит к потере теплоизолирующих свойств. Если утеплитель впитает 2% воды от общей массы изделия, его эффективность уменьшится на 50%. Чтобы не испортить защитное покрытие, готовую оболочку необходимо тщательно гидроизолировать.

Технология утепления труб минватой



Смонтировать утепление может один человек, не имеющий опыта подобных работ. Специальных инструментов для теплоизоляции труб минватой не требуется, достаточно острого ножа для обрезания лишних частей. Важное значение имеет правильный выбор материала.

Выбор минеральной ваты



Скорлупа для изоляции труб

В продаже есть множество модификаций минеральной ваты, каждая из которых предназначена для использования в определенных случаях. Чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

Стекловата чаще всего используется снаружи жилых построек. Это связано с тем, что она уязвима к высокой температуре. Материал продается в виде матов, плит, рулонов и цилиндров. Он мягкий и эластичный, для утепления труб подходят в любом виде. Общего стандарта по длине заготовок нет, каждый производитель выпускает образцы на свое усмотрение. Толщина продукции — 50-150 мм.

Каменная вата имеет большой порог термостойкости, что позволяет утеплять трубы в жилом секторе и на промышленных объектах. Она используется для изоляции отопительных систем, сантехнического оборудования в подвалах и жилых комнатах. С ее помощью изолируют трубы в котельных и других помещениях с экстремальными условиями эксплуатации. Она не имеет ограничений по использованию снаружи или изнутри здания. Для данной задачи покупайте каменную вату в виде скорлупы или ламельных рулонов, которые выглядят как прямоугольные элементы, наклеенные на фольгу. Цельной плитой обмотать трубу не получится — у изделия слишком короткий ворс, который придает материалу жесткость.

Шлаковая вата имеет слабые теплоизолирующие свойства и приобретается только из-за низкой цены. Ее запрещено применять внутри жилых помещений из-за вредного воздействия на организм человека. Материал используется в неответственных местах, т.к. он теряет свои свойства во влажной среде и при критических температурах.

Утеплители для труб изготавливают с обкладками и без них. Для теплоизолирования безобкладочным способом понадобятся специальные прошивные маты, выполненные согласно ГОСТу 21880-94. Они продаются в рулонах, обернутыми в специальную бумагу, имеют значительные размеры. Безоболочные изделия относятся к бюджетным материалам. Они плохо противостоят выветриванию, поэтому монтируются в закрытом пространстве, например, на чердаках или в тоннелях. Для защиты помещения от волокон готовую оболочку рекомендуется накрывать пленкой.

Утеплитель с обкладкой изготавливают в виде прошивных матов с защитной сеткой. По сравнению с матами без обкладки эти изделия обладают повышенной прочностью и гибкостью. После обертывания не остается зазоров и щелей. Теплопотери после монтажа незначительные.

Производители предлагают для утепления труб жесткие образцы заданной формы из базальтового волокна в виде цилиндров или полуцилиндров. Для удобства монтажа они снабжены пазами. Также для этих целей могут применяться небольшие сегменты из минеральной ваты. Такой утеплитель не теряет форму при высокой температуре, хорошо защищает трубы от механического воздействия.

Цилиндрические изделия в 3,6 раза эффективнее рулонных. Общие потери тепла при их использовании достигают 8% на протяжении всего срока эксплуатации. Маты и рулоны с каждым годом теряют свои изолирующие свойства. В первый год потери составляют 10%, во второй — 30%, а в третий превышают 45%. В среднем годовые потери при теплоизоляции традиционной ватой составляют 28%, что гораздо больше, чем при использовании цилиндрических изделий.

Скорлупа из волокон производится плотностью 80 кг/м3. Она выпускается с металлическим покрытием или без него. На выбор образцов влияет несколько факторов, основной из них — место расположения системы. Минвата с алюминиевой оболочкой предназначена для использования снаружи зданий. Чтобы снизить поглощение влаги, ее сильно уплотняют и сверху тщательно гидроизолируют.

Выпускаются также цилиндры изоляционные гидрофобные, которые используются во влажных помещениях или в местах, где выпадает конденсат, но стоят они очень дорого.

Скорлупа из минеральной ваты для труб состоит из двух частей. Внутренний диаметр варьируется в пределах 18-1024 мм и выбирается по диаметру утепляемого элемента. Только в таком случае эффект будет максимальным. Толщина изолирующего слоя — 20-80 мм, стандартная длина — 1 м. Скорлупа из минваты хорошо работает в широком диапазоне температур — от -40 до +74 градусов.

Утеплители с покрытием из фольги и стеклоткани можно использовать во влажных помещениях, они не боятся прямого попадания воды. Для страховки изделия дополнительно пропитывают специальными гидрофобными веществами.

Методика установки цилиндрического утеплителя



Защита труб цилиндрическим утеплителем

Утепление труб минватой осуществляется только в сухую погоду. Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Осмотрите поверхность утепляемого элемента, убедитесь, что она целая и сухая. При необходимости устраните утечку. Если на поверхности остался конденсат, сантехническое изделие быстро выйдет из строя.

  2. Обработайте поверхность антикоррозионным покрытием, можно грунтовкой.

  3. Половинки минераловатной скорлупы наденьте на трубу со смещением на 10-15 мм и закрепите сначала временно проволокой, а затем специальным фольгированным скотчем. Он продается в любом строительном магазине. Если его нет, воспользуйтесь простой липкой лентой, но эффективность в этом случае немного снизится. Сдвижка частей необходима для перехлеста.

  4. Сложные участки трубопроводов (углы, повороты, фасоны) утепляйте специальными фигурными элементами. Скотч наматывайте очень крепко, контролируйте, чтобы не оставались незакрытые зазоры.

  5. Чем больше диаметр скорлупы, тем больше у него частей. Цилиндр диаметром до 50 мм имеет всего один разрез. Для постановки по месту прорези раскройте изделие, установите на трубу и закрепите скотчем.

  6. Если оболочка состоит из нескольких частей, укрепите их специальными хомутами, вязальной проволокой или металлической лентой.

Технология монтажа мягкой минваты



Монтаж мягкой минваты

Снаружи здания элементы системы могут укладываться над землей или под ней. В первом случае на утеплитель могут негативно воздействовать атмосферные осадки и ветер, во втором — грунтовые воды с агрессивными элементами. Рассмотрим каждый случай отдельно.

Утепление надземных труб выполняется в такой последовательности:

  1. Осмотрите поверхность образца и при необходимости доработайте его, как в предыдущем случае.

  2. Обклейте трубу фольгированной липкой лентой, располагая ее по спирали.

  3. Плотно намотайте утеплитель, контролируя отсутствие зазоров между стыками.

  4. Зафиксируйте изолятор сантехническим скотчем. Зазоры между витками ленты не допускаются. В них может попасть вода и со временем повредить систему.

  5. Гидроизолируйте изделие рулонным материалом, обычно для этой цели используют рубероид. Фиксируется он проволокой.

Если трубы планируется закапывать в землю, их необходимо защитить от воды любым способом. В противном случае изолятор с небольшой плотностью начнет разрушаться.

Порядок работы следующий:

  • Выройте траншею шириной 60 см и глубиной на 5 см больше расчетной.

  • На дно траншеи насыпьте слой песка толщиной 10-15 см, разровняйте и уплотните.

  • Соберите на поверхности трубопровод, утеплите его, как в предыдущем случае. Проконтролируйте, чтобы минвата и скотч не болтались. Такая обработка обеспечит целостность изолятора даже под действием нагрузок при весенних и осенних подвижках почвы.

  • Положите собранное изделие в траншею и засыпьте землей.

Для утепления водопроводных систем можно применить многослойную защиту с использованием нагревательного кабеля. Это позволит не закапывать систему глубоко.

Работа выполняется следующим образом образом:

  1. Намотайте на трубу провод для обогрева.

  2. Сверху положите стекловату в рулонах и закрепите мягкой проволокой.

  3. Гидроизолируйте покрытие.

  4. Подсоедините провода к розетке.

  5. Засыпьте траншею землей.

  6. Если труба расположена в доме под полом, гидроизолировать изделие необязательно.

Как утеплить трубы минватой — смотрите на видео:


Минеральная вата благодаря уникальным свойствам используется почти на каждой стройке, от частного дома до многоэтажного здания. Сам процесс утепления несложен и доступен каждому. Для получения приемлемого результата соблюдайте требования технологии укладки и ответственно отнеситесь к поставленной задаче. Халатность может стать причиной замерзания трубопроводов и дополнительных затрат на ремонт.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *