Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание гладиолусов на даче и дома

Выращивание гладиолусов на даче и домаПолезные советы и технология выращивания гладиолусов как в открытом грунте, так и в домашних условиях.
Гладиолус ― красивый, величественный цветок. Чтобы он вырос таковым, необходимо знать основные приемы посадки, ухода за растением. Можно выращивать его не только на даче, но и дома.

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке



Подготовка луковиц гладиолусов к посадке

Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть луковицы. Это делают за 3 недели до их высадки. Для этого очистите луковицы от шелухи и осмотрите их. Если имеются пятна, значит, луковица больна фузариозом или бактериальной паршой. Такую можно подлечить. Для этого острым ножом вырежьте поврежденные места, замажьте их зеленкой, дайте ей высохнуть, чтобы образовалась корочка. Если луковица имеет значительные повреждения или совсем высохла, лучше такую выбросить. Осторожно удалите кожистую пленку с каждого ростка.

Теперь посадочный материал необходимо разложить на плоской емкости высотой в один ряд и оставить в таком виде на 18 дней при комнатной температуре. Ведь он хранился в прохладном месте, этот прием позволит растению пробудиться.

По истечении этого времени можно приступать к предпосевной обработке. Для этого разведите в воде по инструкции фундазол или марганцовку. Последняя должна иметь красный цвет. В растворе марганцовки замачивайте луковицы 30 минут, а растворе фундазола ― 20. Затем положите в почти плоскую емкость слой ваты, хорошо смочите его водой. Поместите луковицы на влажную вату донцем вниз на 3 дня. По мере высыхания воды периодически подливайте её. За это время на донце обозначатся корешки, значит, пора сажать гладиолусы в землю.

Подготовка почвы для гладиолусов



Место для гладиолусов готовят за 2 недели до их посадки. Оно должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Хорошо, если с севера грядку с цветами будут прикрывать деревья, кустарники или забор.

Вскопайте участок земли, где планируете выращивать гладиолусы. Если место низкое, сделайте высокую грядку, так как луковицы не выносят застоя воды. Они любят рыхлую почву, поэтому, если та тяжелая, глинистая, внесите торфа, песка, перегноя в пропорции 1:1:3. Разровняйте территорию при помощи граблей. Оставьте клумбу в таком виде на 2 недели. По истечении этого времени можно приступать к посадке.

Как сажать луковицы гладиолусов



Посадочные работы проводят с конца апреля по первую декаду мая, когда почва на глубине 12 см прогреется до +8 ― +10 °С. В подготовленной грядке сделайте лунки, для маленьких луковиц глубина составляет 7, для больших ― 8─10 см. Она должна равняться трем высотам луковицы. Расстояние между бороздками ― 30─35 см. Если в течение лета вы не хотите производить подкормки, насыпьте минеральные удобрения прямо в траншею ― под каждую луковицу одну треть чайной ложки. Для этого вы можете использовать нитрофоску или специальное удобрение для цветов с микроэлементами, хорошо смешав его с почвой.

Насыпьте на дно траншеи песок слоем 2 см, пролейте углубление чуть теплой водой, поставьте в него луковицы корневым донцем вниз. Маленькие на расстоянии в 10, а большие ― 20─25 см. Осторожно, чтобы не повредить ростки, присыпьте бороздки почвой. Через несколько дней над поверхностью земли покажется стебелек, который начнет интенсивно расти.

Видео про посадку гладиолусов:



Уход за цветами гладиолусов



Уход за гладиолусами

После появления всходов, для нормального роста, им необходимы вечерние поливы. В жару междурядья проливают через 1─2 дня, хорошо смачивая землю, чтобы влага проникла к корням. В прохладные дни растения поливают редко ― раз в неделю. При этом важно следить, чтобы вода не попадала на листья, иначе растения могут подвергнуться грибковому заболеванию. Если предстоят холодные росы, пролейте землю около гладиолусов слабым раствором марганцовки.

Почва возле гладиолусов должна быть рыхлой. Поэтому на следующий день после полива её рыхлят, заодно выбирая сорняки. Если вы не вносили удобрения в посадочную ямку, подкормите гладиолусы 3─4 раза за сезон, используя раствор нитрофоски или «Кемиры» для цветов.

В середине июля ― начале августа растения зацветут, в это время поддерживайте почву около них во влажном состоянии. Если стоит холодная погода, сократите поливы, чтобы избежать заболевания растений грибковыми инфекциями.

Борьба с вредителями гладиолусов



Борьба с вредителями гладиолусов

Врагов из мира фауны у гладиолусов немного, но они есть. Отрицательно сказываются на внешнем виде растений слизняки, они выедают часть листьев, что наносит урон декоративности. К тому же эти вредители могут подгрызать клубни и тем самым погубить растения. Поэтому необходимо выпалывать сорняки, ведь они забирают часть питательных веществ и в таких местах находят себе убежище слизни. Хорошие результаты дает применение препаратов против этих вредителей. Рассыпьте гранулы «Грозы» или «Меты» вокруг растения, расходуя на 1 кв.м. 3 г. Обрабатывать можно не чаще 1 раза в 20 дней. Внимание! Препараты токсичны, поэтому их лучше не применять там, где есть домашние животные и дети. В этом случае со слизнями нужно бороться другими средствами.

Рассыпьте вокруг цветов соль или горчичный порошок. Эти специи оказывают обжигающее воздействие на нежную кожу вредителей и станут серьезным препятствием на их пути.

Поможет в этом и темное пиво. Не очень глубокие емкости, типа мисок, закапывают в землю (их края должны находиться на уровне почвы), наливают в них доверху пиво. Слизням нравится этот напиток. Придя на запах, они попадают в ловушку, а назад выбраться уже не могут. Почти таким же образом борются с медведкой. Этот вредитель опасен тем, что он подгрызает не только корни, но может перекусить молодой стебель. Для этого в миску, вкопанную в землю, наливают воду. Испытывая жажду, вредитель попадет в емкость и тоже уже не выберется назад.

Помочь избавиться от медведки могут препараты, созданные от этого вредителя. Их гранулы закапывают в почву, на расстоянии 50 см друг от друга, во время посадки луковиц. Если вы увидели ходы, когда растения уже взошли, опустите в ход 3─4 гранулы «Медветокса». Пролейте их водой и засыпьте почвой. Вредитель, отведав приманку, погибнет.

Выкапывание луковиц гладиолусов



Как только гладиолус отцветет, острым ножом или секатором срежьте цветонос, оставив нижние листья и «пенек» в 7─-10 см. Если вовремя этого не сделать, растение направит свою силу на формирования семян, а не на образование крупной луковицы.

С этого времени сократите поливы гладиолусов, производя их раз в 5─9 дней, в зависимости от погоды. На зиму клубни нужно обязательно выкапывать, иначе они просто замерзнут и погибнут. Это делают в начале октября. Небольшие заморозки растению не навредят, поэтому лучше дать луковице хорошо вызреть и выкопать их не раньше этого срока.

Перед проведением данной операции 10 дней не поливайте почву вокруг растения, выкопайте луковицу лопатой. Ни в коем случае нельзя выдергивать её, тянув за оставшуюся часть цветоноса, в этом случае он может обломиться и луковица повредится. Может надорваться и корневое донце, такой посадочный материал не сможет долго храниться до весны и погибнет.

Выкопав луковицу гладиолуса, снимите с неё руками почву, ни в коем случае не трясите её при этом и не стучите о землю. У освобожденных от почвы растений отрежьте часть стебля, оставив «пенек» в 2─3 см. Положите луковицы гладиолусов просохнуть в течение 10─14 дней в сухое теплое место.

После этого осторожно отделите от новых луковиц старую засохшую, если она до этого не отпала сама, и деток. Самые крупные вы можете посадить на следующий год, тогда к осени они превратятся в полноценные луковицы. Храните посадочный материал гладиолусов в бумажном пакете, поместив его на нижнюю полку холодильника. Можно убрать в сухой погреб, где температура +3 ― +5 °С.

Видео, как выкапывать и хранить гладиолусы:



Выращивание миниатюрных гладиолусов дома



Выращивание гладиолусов домаВыращивание гладиолусов дома

Не у всех есть приусадебные участки, где можно выращивать высокие и даже гигантские сорта гладиолусов. Миниатюрные сорта можно посадить дома, разместив их около окна или на балконе.

Для выращивания нужен горшок высотой не менее 20─25 см и такого же диметра. Насыпьте на его дно дренаж слоем 3 см, наполните легкой плодородной почвой. Узкой лопаткой сделайте углубление, равное трем высотам луковицы, пролейте его теплой водой.

В середине апреля подготовьте гладиолусы так же, как и перед посадкой в открытый грунт. Поместите луковку в ямку, присыпьте почвой. Можно сразу наполнить цветочный горшок землей не доверху, поместить луковицу и присыпать сверху почвой.

Поставьте емкость на самое светлое место квартиры. Если вы будете выращивать гладиолусы на застекленной лоджии, лучше повесить на стекла тюль и приоткрывать окна в жаркие дни. Ведь если здесь будет слишком высокая температура, растение вытянется и цветение будет ослабленным.

По этой же причине не нужно очень часто поливать горшок с цветком гладиолуса, делайте это тогда, когда подсохнет почва. Если вы приобрели готовую землю для цветов, в которой имеются минеральные удобрения, то дополнительные подкормки не нужны. Если сами готовили почву, подкормите раствором «Кемиры» для цветов, разведя ту по инструкции, через 20 дней после появления всходов и в период бутонизации.

В октябре тоже выкопайте луковицу, отделите от нее деток, просушите и храните до посадки в холодильнике.

Общие видео-советы про выращивание гладиолусов:



Фотографии гладиолусов:

Выращивание гладиолусов на даче и дома

Выращивание гладиолусов на даче и дома

Выращивание гладиолусов на даче и дома

Выращивание гладиолусов на даче и дома

Выращивание гладиолусов на даче и дома
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *