Какой выбрать сорт чеснока, яровой или озимый? Тонкости посадки представленной культуры дольками и бульбочками, уход и сбор урожая. Обо всем этом вы узнаете из данной статьи.
Существует два вида чеснока — яровой и озимый. Как ясно из названия второго, его сажают под зиму. Яровой имеет меньшую популярность у огородников, так как его посадка производится в очень ранние сроки — в начале-середине апреля. В это время почва еще не до конца оттаяла, поэтому ее перекапывают заранее, с осени, тогда же делают ямки глубиной 6?7 см, а уже в означенные сроки опускают чесночины и засыпают их почвой.
Озимый в средней полосе сажают с 25 сентября по 20 октября, в Сибири — с 15 сентября по 5 октября. Такие сроки более приемлемы для огородников, поэтому данный вид чеснока у них популярнее. Дольки у озимого крупнее, чем у ярового, но яровой лучше хранится.
Как видно, у каждого вида чеснока есть свои преимущества и небольшие недостатки.
Сорта и посадка озимого чеснока
Вот какие сорта озимого чеснока наиболее популярны:
Лекарь. Этот сорт ценен, прежде всего, тем, что он нестрелкующийся, раннеспелый.
Башкиркий 85 имеет фиолетовый оттенок, он тоже раннеспелый.
Осенний отличается среднеспелостью, на вкус — острый.
Плутон — еще один нестрелкующийся сорт, по срокам созревания — среднеспелый.
Грядку для данной культуры готовят заранее, используют место после сбора ранних культур. Почву необходимо хорошо перекопать, выбрав корни сорняков. Зимний чеснок любит супесчаную землю, поэтому, если грунт тяжелый, внесите на 1 квадратный метр 2 ведра песка. Если земля малоплодородная, добавьте на такой же метраж 2 ведра перепревшего навоза или вызревшего компоста.
Можно сэкономить, внеся песок и перегной непосредственно в лунки. Тогда их нужно сделать глубже и шире на 3 см. Чеснок не любит застоя воды, поэтому сажайте его на грядах, высота которых 10?15 см. Чтобы донце не подгнивало, насыпьте на дно посадочных ям крупнозернистого песка слоем в 1?2 см.
Разберите головки на дольки, не очищая зубков от шелухи. Посмотрите, в каком состоянии посадочный материал, нет ли механический повреждений или следов заболеваний. Если есть, лучше такой выбраковать — выкинуть, а поврежденный использовать в пищу. Если сомневаетесь в качестве, тогда можно очистить некоторые зубья от шелухи и осмотреть дольки.
В подготовленной грядке сделайте выемки при помощи тонкой длинной лопатки, при необходимости насыпьте в углубления питательной почвы. Если земля и так достаточно легкая и плодородная, можно делать ямки при помощи обратной стороны тяпки, колышком. Выдерживайте между зубками расстояние в 7?10, а между рядами — 20 см.
Опустите дольки на глубину 6?7 см корнями вниз, засыпьте ямки почвой. Если земля сухая, для лучшего укоренения предварительно пролейте углубления.
Если зимы в вашем регионе суровые, во избежание вымерзания чеснока, прикройте посадки сверху мульчирующим слоем из листьев, торфа на 7 см. Весной и летом подстилка из этих органических материалов будет давать растениям питание, одновременно подавляя рост сорняков, поддерживая почву во влажном и рыхлом состоянии.
Видео про посадку и выращивание озимого чеснока:
Посадка ярового чеснока
Технология работ при посадке ярового чеснока почти такая же. Он менее требователен в почве, дает хорошие урожаи на легко- и среднесуглинистой почве. Вот какие сорта рекомендованы для выращивания на приусадебных хозяйствах:
Алейкский. Данный сорт дает высокие урожаи, отличается хорошей лежкостью. Срок от посадки до сбора урожая — 95?108 дней.
Еленовский имеет полуострый вкус, отличную лежкость, хорошо противостоит болезням.
Гулливер 9908504. Этот среднепоздний стрелкующийся сорт тоже прекрасно хранится.
Место для данной культуры выбирают, защищенное от ветров, хорошо прогреваемое солнцем, здесь не должно быть даже легкого затенения.
В подготовленной грядке делают ямки — для мелких зубьев на расстоянии 3?4, для более крупных — 6?8 см. Сажают ранней весной. Яровой чеснок не боится слегка пониженных температур, он прорастает при температуре -1 °С.
Уход за чесноком, сбор урожая
Культура довольно неприхотливая, в основном уход заключается только в нечастых поливах и рыхлениях. Если листовая масса растет слабо, имеет бледно-зеленую окраску, подкормите растения раствором коровяка (1:10), либо удобрением, содержащим азот и микроэлементы.
Когда сформируются луковицы, для лучшего созревания, отгребите от них землю. Если сорт стрелкующийся, необходимо обламывать стрелки. Можно оставить 1?2, чтобы определить пору выкапывания чеснока. Когда цветонос на конце стрелки лопнет, покажутся «бульбочки», значит, пора собирать урожай. Если сорт нестрелкующийся, делайте это тогда, когда листовая масса пожелтеет и пожухнет наполовину.
За 7?10 дней до сбора урожая перестаньте поливать гряды с данной культурой, так как от этого зависит лежкость головок, собранный сухим будет лучше храниться. Выкопайте растения, нельзя вырывать их из земли руками, так как при этом можно повредить. Осторожно уберите землю, если она прилипла к головкам, обрежьте корешки, оставив 2 см. Острым ножом отрежьте и часть стебля, оставив 7?10 см.
Хорошо просушите чеснок сначала в течение недели на солнце, разложив его в один ряд на целлофане или ткани. Вечером заносите в закрытое помещение, чтобы урожаю не навредили росы. Можно просушить таким образом 3?4 дня, а затем связать в пучки по 7?12 штук и подвесить для дальнейшего досушивания в теплое сухое место.
Хранят урожай обязательно в сухом месте. Можно выбрать любой из видов хранения — теплый либо холодный. При первом урожаю обеспечивают температуру +20 — +25 °С, при втором +1 ? +3 °С.
Посадка бульбочек
Если сортового чеснока мало, можно посадить бульбочки. Еще одна причина их использования — получение чистого посадочного материала. Ведь семена формируются без соприкосновения с почвой, поэтому не подвергаются заболеваниям, которые находятся в земле.
После того как цветонос на стрелке чеснока лопнул, внутри него вы увидите семена. Соберите самые крупные. Разложив их на столе или другой поверхности, дайте просохнуть.
Бывают сорта нестрелкующегося чеснока, у которого бульбочки образуются прямо на стебле. Они вырастают выше уровня почвы примерно на 10 см и тоже не соприкасаются с землей. Этот посадочный материал более крупный, чем тот, который образовался в цветоносе.
При помощи колышка или железного штыря сделайте углубления, чтобы над каждой бульбочкой было 1,5?2 см земли. Если почва сухая, пролейте посадки, затем присыпьте их плодородной почвой.
Если вы посадили бульбочки или чесночины в поздние сроки, укройте грядку стеблями гладиолусов, сентябрин или стеблями других цветов, чтобы в теплой атмосфере посадки успели укорениться. Укрытие нужно обязательно снять ранней весной, чтобы чеснок беспрепятственно пустился в рост.
При посадке дольками урожай будет сразу состоять из полноценных луковиц. Если вы используете бульбочки, то сначала получите однозубки, посадите их, и уже затем они превратятся в большие, здоровые многодольные луковицы.