Зелень лука можно вырастить в комнате с наименьшими усилиями. Для этого взять севок-выборок (крупный), мелкие или уродливые (но не больные) луковицы и замочить их на 1—2 суток в тёплой воде. Перед высадкой обрезать шейку или сделать несколько вертикальных надрезов верхушки луковицы. Укладывать, слегка вдавливая в заранее подготовленную почву, густо, одну луковицу подле другой (мостовой способ). Присыпать сверху почвой не следует.
Поливать зелёный лук нужно через 3—4 дня. Первые 10—12 дней ящики с луковицами можно хранить даже в темноте, но при температуре не ниже +18...+20 °С. Затем выставить на свет. Этой особенностью нужно пользоваться для создания конвейера зелёного лука. Убирать зелень выборочно, срывая крайние, более мощные листья или про¬реживая «грядку» путём удаления части луковиц. При недостатке посадочного материала можно пользоваться одной закладкой луковиц в течение 1,5—2 месяцев.
Получить зелень лука можно и без почвы, уложив луковицы плотно в неглубокие ящики, залив их наполовину тёплой водой. По мере испарения и расходования воды растениями её необходимо добавлять. Для предохранения луковиц от загнивания периодически оставлять их без воды на 3—4 дня. Ещё лучше прикрывать ящик крышкой из алюминия или картона, обработанного в растопленном парафине. В отверстия крышки уложить луковицы. Это предохранит их от загнивания, устранит запах в комнате. Для выгонки зелени лука пригодны и баночки из-под майонеза, но пользоваться ими неудобно, не эстетично.
Зелёный лук получают ещё из дернинок многолетних луков — душистого, слизуна, батуна, многоярусного, шнитта. Для этого их заготовляют с осени при прореживании грядок, хранят в подвалах. Зимой укладывают в мелкие ящики или противни, посыпают сверху перегноем и слегка поливают.