Какие сорта гиацинтов выбрать? В какую почву и каким образом посадить луковицу гиацинта? Как ухаживать за растением? Статья ответит на эти и другие вопросы.
Сорта гиацинтов
По окраске эти растения делятся на:
белые;
розовые и красные;
синие, фиолетовые и голубые;
оранжевые и желтые.
Цветки бывают махровыми и немахровыми. Вот одни из самых популярных сортов, которые позволяют получить растения различной окраски.
Белые сорта:
Edelweiss (Эдельвейс) имеет цветонос длиной 20–25 см, на котором образуются широкие соцветия. Сорт ранний, цветение наступает уже в середине апреля.
L’Innocence (Л’Инносанс) тоже ранний сорт, высота цветоноса 18–26 см. Этот старинный голландский сорт до сих пор пользуется большой популярностью.
Carnegie (Карнеги) среднего срока цветения, с высотой цветоноса до 22 см, это тоже старинный сорт, имеющий более чем 100-летнюю историю.
Розовые, красные сорта:
Pink Perl (Пинк Перл) очень эффектный ранний сорт. У этих гиацинтов цветки ярко-розовые, а узкие доли околоцветника имеют полосы более темного окраса.
La Victoire (Ля Виктория) также относится к ранним сортам. Стебель, высота которого 20-25см, усыпан блестящими красно-розовыми цветками.
Синие, голубые, фиолетовые сорта:
Queen of the Blues (Яуеен оф тхе Блуес) — среднецветущий. Цветоносы высотой 30 см порадуют светло-голубыми распустившимися бутонами, у которых слабый аромат.
Marie (Мария, Мари) имеет ранний срок распускания. Цветочная стрелка устремляется ввысь на 18–25 см, цветки темно-синего окраса с белым зевом.
Woodstock (Вудсток ). На невысоком (10–15 см) соцветии формируются крупные фиолетово-малиновые цветки с тонким приятным ароматом. Этот сорт прекрасно подходит для выгонки.
Оранжевые и желтые сорта:
Yellow Hammer (Йеллоу Хаммер). Этот позднеспелый сорт имеет слабый аромат и крупные ярко-желтые цветы.
Oranje Boven (Оранж Бовен). Гиацинт лососево-абрикосового окраса темно-розовый по краям – среднего срока распускания бутонов. Высота цветоноса — 22–24 см.
Выгонка гиацинтов
Красотой этих растений можно любоваться не только весной, но и в другое время года. Если вы правильно подготовите луковицы гиацинтов к посадке, то сможете вырастить удивительный цветок дома к Новому году, к 8 марта или к другому празднику, событию.
Если вы используете растения своего приусадебного хозяйства, тогда весной посмотрите, которые из них выпустят самые крупные цветоносы, с тех и нужно будет взять луковицы. Но давать распускаться цветоносу нельзя, срежьте его. Тогда всю свою неиспользованную силу растение отдаст луковице, в ней будет достаточно питательных веществ, чтобы в намеченное время выдвинуть цветонос и порадовать вас изумительным зрелищем.
Если вы планируете выгонку гиацинтов к Новому году и в более поздние сроки, тогда не выкапывайте луковицы из земли до конца июля. Если желаете увидеть распустившиеся бутоны раньше, тогда нужно достать посадочный материал из почвы в начале или середине июля. К этому времени листья пожухнут, а луковицы гиацинтов успеют хорошо вызреть.
Обратите внимание на то, что они должны быть здоровыми, плотными, без признаков повреждений, инфекций. Подойдут крупные и средние луковицы диаметром не менее 5 см. Сначала их нужно просушить при температуре +20–+25°С не менее трех недель, а затем погрузить в состояние искусственного покоя, положив в прохладное место.
Для этого подойдут овощные ящики холодильника, погреб, где нет повышенной влажности. Посадочный материал должен находиться при температуре +2–+9°С 3 месяца. Поэтому посчитайте желаемые сроки цветения, отнимите от них 3 месяца, а также время для укоренения гиацинта и выдвижения цветоноса (3–4 недели).
После того как вы достанете растение из места, где оно охлаждалось, посадите его в рыхлый влажный субстрат, чтобы верхняя часть луковицы находилась над уровнем почвы. При этом ей не нужен просторный горшок, подойдет небольшой, диаметр которого на 2–3 см больше диаметра луковицы.
Можно посадить луковицу сразу в почву и охлаждать в ней при + 5–+8°С, убрав в темное помещение на 10–12 недель или накрыв перевернутым горшком. После этого поставить на подоконник, но постепенно приучать свету и сначала избегать прямых солнечных лучей. Через 3–4 недели наступит цветение.
Можно добиться цветения гиацинта не только в земле, но и в воде. Для этого вам понадобится тара, похожая по форме на песочные часы. В ее нижнюю часть налейте воду, а в верхнюю поставьте луковицу (до этого охлажденную в течение 3-х месяцев). Ее донце не должно доходить до уровня воды на 5 мм.
Луковица пустит корни, а затем и зацветет. После его окончания не выбрасывайте ее, а высадите в сад. Тогда через 2 года вы сможете снова заняться выгонкой растения или любоваться его цветением на даче в мае.
Размножение гиацинтов
Получить новые экземпляры можно, если выращивать гиацинты семенами, из луковиц или детками. Первый способ в основном используется селекционерами, которые хотят получить новые сорта. Но семена редко передают признаки материнского растения. Если вы хотите размножить гиацинт семенами, тогда приготовьте легкий субстрат, состоящий из одинакового количества:
торфа;
песка;
дерновой земли.
Полейте грунт, разложите на его поверхности семена, присыпьте их небольшим слоем того же субстрата. Выращенный таким образом гиацинт, зацветет лишь на 5–6 год, поэтому наиболее часто его разводят вегетативным способом. На 3–4 год после посадки луковицы у нее появляются детки, их осторожно отделяют осенью и высаживают в грунт.
Посадка гиацинтов
Для хорошего пышного цветения растению нужны определенные условия произрастания. Гиацинт не любит кислых грунтов, такие нужно раскислять, добавляя заранее гашеную известь, доломитовую муку, мел или древесную золу. На глинистой почве гиацинт также будет себя плохо чувствовать, поэтому в такую обязательно нужно добавлять песок и богатую перепревшей органикой почву.
Необходимо рассмотреть каждую луковицу, выбраковать больные и поврежденные. Перед посадкой луковицы нужно замочить на 30 минут в растворе фунгицида или марганцовокислого калия, просушить и только после этого сажать.
Растению необходимо светлое место, которое хорошо освещается солнцем. Сделайте углубление, равное трем диаметрам луковицы, обычно это 15–18 см. Лучше всего сажать гиацинты в так называемую песчаную рубашку. Для этого сделайте углубление на 3 см больше задуманного, насыпьте на дно 3 см чистого речного песка, чуть вдавите в него луковицу гиацинта, присыпьте с боков также песком. Такой прием улучшит воздухообмен и не даст застаиваться воде, что эти растения не выносят категорически.
Если вы хотите сократить количество подкормок в период вегетации, тогда смешайте песок с небольшим количеством полного минерального или цветочного удобрения. Обычно на одну ямку сыплют пол чайной ложки такого сухого вещества. Затем производят посадку, сверху луковицу присыпают легкой плодородной почвой. Гиацинты сажают на расстоянии друг от друга 15–20 см.
Лучший срок посадки — это первая половина осени. Гиацинты сажают в сентябре или начале октября, с таким расчетом, чтобы до морозов они успели хорошо укорениться, но не смогли прорасти.
Уход за гиацинтами
Эти растения могут не выдержать холодную бесснежную зиму, поэтому после посадки лучше замульчировать слоем торфа толщиной 5 см. Можно присыпать это место опавшей листвой, опилками, но сразу же после схода снега, весной, необходимо снять укрытие, чтобы цветонос смог беспрепятственно расти. Если слой мульчи стал маленьким, его оставляют.
В это же время произведите первую подкормку гиацинтов, если вы не внесли удобрения в лунки. В 10 литрах воды разводится по 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины и двойного суперфосфата. Вторую подкормку производят в период бутонизации, разведя в 10 литрах воды 30–35 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия. Третий раз их подкармливают после окончания цветения, используя по 30–35 г сернокислого калия и суперфосфата. Почву вокруг гиацинтов поддерживают в рыхлом состоянии, свободной от сорняков.
Можно не растворять удобрения в воде, а посыпать их вокруг растения и полить. Что касается полива, это делают в сухую погоду, увлажнение должно быть обильным, чтобы промочить почвенный слой на глубину 17 см. Полив нужен гиацинтам во время вегетации, в период вызревания луковицы, когда листья растения начнут подсыхать, поливы постепенно сокращают и сводят на нет.
Через 2 месяца после завершения цветения, луковицы осторожно выкапывают, освобождают от земли, прослушивают в течение двух недель в сухом месте, где хорошее проветривание и не проникают солнечные лучи. После этого гиацинты складывают в ящики и выносят тару в помещение, где температура воздуха +20–+25°С, так их хранят до посадки.
Вредители и болезни гиацинтов
Гиацинты болеют довольно редко, если эта неприятность вдруг случилась с вашим растением, подумайте, что вы сделали не так, чтобы в будущем не допускать таких ошибок. Причин может быть несколько:
густая посадка растений;
тяжелая кислая почва;
неблагоприятные предшественники;
зараженный посадочный материал, больная луковица;
использование свежей органики, что недопустимо.
Такие ошибки могут привести к болезни гиацинтов, которая называется желтая бактериальная гниль. Внешние признаки таковы: гиацинт отстаёт в росте, а на листьях и цветоносах появляются полоски и пятна, луковицы такого растения гниют и дурно пахнут. Зараженные экземпляры необходимо выкопать и сжечь.
Другую болезнь гиацинта, которая называется пенициллезной гнилью, можно победить. Если вы увидите, что надземная часть растения покрылась налетом, срочно опрыскайте его медьсодержащим препаратом. Если этого не сделать, то вскоре цветки начнут сохнуть, растение станет гнить. От цветочной мухи гиацинту помогут препараты «Мухоед», «Табазол», «Актара».
Если вы будете соблюдать правила агротехники, своевременно производить подкормки, поливы, рыхления, тогда ваши гиацинты будут вас радовать цветами разнообразной окраски и приятным ароматом.