Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание садовой гвоздики Шабо, турецкой и травянки

Выращивание садовой гвоздики Шабо, турецкой и травянкиСоблюдая изложенные ниже рекомендации, вы сможете вырастить красивую гвоздику, которая отличается нежным ароматом и смотрится очаровательно.
Содержание статьи:

Следует сразу оговориться, что существует несколько видов гвоздики. Один из них ― махровый. Это садовая гвоздика, которую ещё называют «Шабо». Такие очаровательные создания продаются в цветочных палатках, магазинах. Второй вид гвоздики ещё называют «турецкой». Эти растения состоят из множества цветов, собранных в пышные шапочки. Турецкая гвоздика ― яркий, нарядный цветок. Она более неприхотлива, чем Шабо и аромат её сильнее.

Есть ещё одно многолетнее растение «травянка», которая тоже относится к виду гвоздик. Такую достаточно посадить раз и потом можно много лет любоваться небольшими, но яркими и красивыми цветами.

Гвоздика Шабо ― сорта и расцветка



Гвоздика Шабо - выращиваниеГвоздика Шабо - выращивание
На фотографии гвоздика Шабо

Такие цветы станут не только украшением дачного сада, но и отличным подарком, если у знакомых день рождения во второй половине лета. Ведь именно в это время года садовая гвоздика распускается и предстает во всем своем великолепии. Пышный букет из этих растений станет отличным подарком к памятной дате, на день рождения.

Начните с приобретения семян. Вы можете купить такие, которые впоследствии превратятся в цветущие растения белого, желтого, красного, розового, сиреневого и других цветов. Если вы хотите видеть на участке сразу все оттенки, приобретите семена под названием «смесь окрасок».

Гвоздика Шабо - выращиваниеГвоздика Шабо - выращивание

Чтобы вам было проще определиться с оттенками, далее приводятся сорта садовой гвоздики с указанием её цвета:

  • Мари Шабо ― серо-желтая;
  • Огненный король ― оранжево-красная;
  • Жанна Дионис ― белая;
  • Аврора ― розовая;
  • Микадо ― лиловая;
  • Ля Франс ― розовая;
  • Лежьен де Онер ― вишневая;
  • Люминетт Микст ― цвета бывают различными;
  • Розовая королева ― насыщенно-розовая.

Посадка семян гвоздики Шабо, выращивание рассады



Семена гвоздики Шабо
На фото семена гвоздики Шабо

Гвоздику Шабо сначала сеют на рассаду и делают это довольно рано, иначе растение просто не успеет летом предстать перед вами во всей красе. Осуществляют посев с конца января по середину февраля.

Насыпьте легкую питательную почву в рассадный ящик, пролейте её теплой водой. Затем рассыпьте по поверхности семена ровным слоем. Сверху присыпьте их почвой на 7 мм. После этого накройте емкость пленкой и уберите в теплое место, где температура +23 ― +25°С. Периодически осматривайте пленку, если на ней скопился конденсат, приподнимите её и проветрите.

Выращивание гвоздики Шабо

Через 7─10 дней появится всходы гвоздики Шабо, тогда поместите ёмкость на светлый подоконник. Пленку на день снимайте, а на ночь вновь накрывайте ростки. Чтобы она не мешала их росту, поставьте внутри ёмкости небольшие дуги, сделанные из проволоки. Можно накрывать рассаду прозрачной коробкой из-под торта или пирожных.

Поливать садовую гвоздику нужно осторожно, чтобы струя воды не повредила пока ещё слабые всходы. В первые дни можно делать это из пульверизатора при помощи рассеянной струи и только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

В феврале-марте ещё короткий световой день. Поэтому его нужно продлять при помощи подсветки.

Если всходы частые, через 5 дней удалите слабые. Если посадки не загущены, продолжайте их выращивать в рассадном ящике в течение месяца, затем пересадите каждое растение в небольшую отдельную емкость.

Чтобы гвоздика Шабо не вытягивалась, не поливайте её слишком часто, не держите при температуре выше + 25°С. Идеально, если днем она + 20 ― +23°С, а ночью +15 ― +18°С.

Высаживать гвоздику Шабо в цветник нужно во второй половине мая, когда прекратятся ночные заморозки. Если они продолжаются, перенесите эти работы на конец месяца. Можно поставить над рассадой дуги и накинуть на них нетканый материал высокой плотности либо пленку толще 100 Мкр. Тогда растения переживут ночной заморозок до ― 3°С. Только с вечера обильно полейте их водой, так как влажный воздух тоже помогает этому.

Сажать рассаду садовой гвоздики Шабо нужно на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы у каждого растения была достаточная площадь питания. Место выберите солнечное, защищенное от сильных ветров. Почва должна быть окультуренной, рыхлой.

Когда гвоздика зацветет, можно поставить около растений колышки и привязать хрупкие побеги к ним. По мере увядания, удаляйте эти соцветия, чтобы они не мешали развиваться другим.

Растения достаточно засухоустойчивое и переносит похолодание. Если вы хотите как можно дольше любоваться изящным цветком, в начале осени выкопайте его, пересадите в горшок и перенесите в теплицу. После наступления холодов, поставьте горшок с растением дома на подоконник или застекленную лоджию, и оно ещё порадует вас пышными ажурными цветами.

Видео о том, как сохранить гвоздику Шабо зимой:



Выращивание турецкой гвоздики



Выращивание турецкой гвоздикиВыращивание турецкой гвоздики
На фото турецкая гвоздика

Сорта турецкой гвоздики:
  • Шнеебель ― крупные белоснежные махровые соцветия;
  • Хайматланд ― цветки темно-красные с белым глазком в центре;
  • Лахскенегин ― цветки лососево-розовые, собраны в крупные соцветия.

Турецкая гвоздика (бородатая) менее прихотлива, чем представленная выше «Шабо». Зачастую она размножается самосевом. В любом, случае, рассадой его обычно не выращивают. Но цветения придется подождать, так как наступает оно только на второй год после посева.

Выращивание турецкой гвоздикиВыращивание турецкой гвоздики

Сеять турецкую гвоздику нужно в начале-середине июня. Выделите светлый участок, на нем может быть незначительная тень. Почвы подойдут даже суглинистые песчаные, но на плодородных розетка цветов будет больше.

Если земля недостаточно окультуренная, внесите на 1 кв.м. 7 кг перегноя или компоста, 200 г золы, по 1 ч.л.:
  • сульфата калия;
  • нитрофоски;
  • удобрения для цветущих растений.

Перекопайте участок на глубину 20 см, разровняйте почву.

Через 2 недели, когда земля слегка утрамбуется, приступайте к посадке. Сделайте бороздки глубиной 1 см, на расстяонии в 15 см. Сажайте сухие семена в пролитые водой бороздки через каждые 5 см.

Выращивание турецкой гвоздикиВыращивание турецкой гвоздики

Поливайте всходы турецкой гвоздики дважды в неделю прогретой на солнце водой. В жару это делают чаще. Когда рассада подрастет, распикируйте ее, чтобы расстояние между растениями было 15─20 см. Можно 2 раза за сезон подкормить турецкую гвоздику удобрением для цветов и нитрофоской. На 1 ст. л. удобрения нужно 10 литров воды.

К осени у турецкой гвоздики сформируется пышная розетка листьев. В конце октября присыпьте землю около растений слоем торфа, чтобы цветы лучше перезимовали.

На следующий год нужно также ухаживать за гвоздикой. Тогда она зацветет в июне — июле и наполнит сад приятным ароматом. В последующие годы она будет размножаться самосевом, вам останется разреживать растения и удалять ненужные.

Гвоздика травянка: выращивание и уход



Гвоздика травянка - выращивание и уходГвоздика травянка - выращивание и уход
На фотографии гвоздика травянка

Этот сорт гвоздики многолетний, цветы довольно мелкие, но красивые. На одном месте комфортно себя чувствует 4─6 лет. Это невысокое растение ― отличное решение для альпийской горки, газонов, бордюров. Красиво смотрится травянка вдоль дорожек, эффектно окаймляет клумбы.

Она прекрасно растет на легких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, любит солнечные места. Поэтому отведите ей именно такой участок. Если он переувлажнен, гвоздика травянка в таком месте расти не будет, тогда вам необходимо будет сделать дренаж.

Размножают растение семенами, делением куста и черенками.

Семена гвоздики травянки можно посадить сразу в грунт во второй половине мая или вырастить сначала дома рассадой. Если вы выбрали второй способ, цветение наступит в этом же году. Если первый, то на следующий.

Сажайте семена в почву, в которой преобладает песок, на глубину 7 мм. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазе 4-х настоящих листочков. Если вы сразу сажали цветы в сад, при появлении у них четвертого листа рассадите растения, выдержав между ним расстояние в 7 см.

Уход за гвоздикой травянкой несложен. Поливать ее часто не нужно, так как она не переносит слишком влажных почв. Удаляйте увядшие цветы, иногда нужно подкармливать гвоздику травянку минеральными цветочными или комплексными удобрениями.

Гвоздика травянка - выращивание и уходГвоздика травянка - выращивание и уход

Когда цветы разрастутся, можно будет получить собственный посадочный материал делением куста. Для этого осторожно отгребите от него землю и отделите дочернее растение от маточного.

Размножение черенками применяется редко. Это делают с конца мая по начало июня, взяв побег длиной от 10 см. Срежьте его так, чтобы внизу побега остался узел, удалите нижние листья. Окуните срез в порошок укоренителя, посадите черенок в легкий влажный субстрат под углом. Сверху наденьте перевернутую стеклянную банку либо прозрачную пластиковую бутылку, предварительно отрезав у нее дно.

Если вы всё сделали правильно, через 2─3 недели появятся корешки, дайте им окрепнуть. На постоянное место черенок сажают в нежаркую погоду примерно через месяц после появления корешков.

Гвоздика травянка хорошо переносит зиму, поэтому укрывать её не нужно. Можно положить сверху лапник, чтобы исключить нападение мышей, так как они любят лакомиться этим цветком и могут нанести ему непоправимый ущерб.
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *