Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


корректирующие флегинсы

Особенности ухода за березой, выращивание на участке

БерезаОписание внешнего вида березы, советы по выращиванию в саду, как провести размножение, борьба с болезнями и вредителями, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Посадка и уход на дачном участке
  2. Советы по размножению
  3. Борьба с болезнями и вредителями
  4. Любопытные заметки
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Береза (Beluta) относится у роду растений, входящих в состав семейства Березовые (Betulaceae). Распространение у нее довольно обширно, так как она встречается на территории всего Северного полушария планеты, а если говорить о России, то береза является наиболее распространенной древесной породой. Количество видов достигает отметки в 100 или чуть более единиц. Предпочтительными местами произрастания берез являются леса, состоящие из лиственных и хвойных пород деревьев, расположенные в умеренной и холодной части Евразии и на севере американского континента.

Название семействаБерезовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаЛистопадные деревья либо кустарники
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо укоренение отводок)
Период высадки в открытый грунтСаженцы высаживают весной или осенью
Схема высадкиНа расстоянии 4 м
СубстратВлажный, рыхлый и питательный
ОсвещенностьСеверное или восточное направление с хорошим освещением
Показатели влажностиОчень обильный, особенно в летнюю жару или сразу после посадки
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения1,2–45 м
Окрас цветовЗелёный, бурый
Тип цветов, соцветийСложные соцветия — тирсы, сережки
Время цветенияЛето
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияАльпинарии, миксбордеры, каменные сады, в качестве солитера или в групповых посадках
USDA-зона3–6


Своё название на русском языке береза получила от православного слова «berza» «светиться, белеть», которое корнем уходит к термину «bhereg», научное наименование уходит к галльскому языку. Близко слово «береза» к таким словам как «береста» или «берест», идущим от латинского «Ulmus».

По большей части березы представляют собой высокие деревья, показатели которых по высоте варьируются от 30 до 45 м метров, а ствол в обхвате может достигать 120–150 см. Однако некоторые разновидности имеют кустарниковые очертания, мелких или крупных размеров, а имеются экземпляры, отличающиеся стелющимися ветвями, только немного приподнятыми над поверхностью почвы. Но все образцы этого рода являются растениями с женскими либо мужскими цветками на ветвях и имеющие особенность опыления посредством ветра (анемофильные).

Корневая систем всех берез, отличается мощностью. От места произрастания дерева напрямую зависит ее расположение: на поверхности почвы или уходящее по косой в толщу грунта. Обычно мощное разрастание наблюдается у боковых корней с мочковидными корневыми отростками. В самом начале у деревца скорость роста замедленная, но затем она набирает силу.

Покрытие ствола березы, может принимать белесый, желтоватый, розоватый либо красновато-бурый колер. Но есть деревья, у которых кора отличается серым, коричневым или даже черным тоном. Полостные клетки, которые имеются в пробковом слое, содержат белое вещество, смолистой консистенции (бетулин), обеспечивающее белые краски бересте. Когда дерево стареет, то его нижняя часть покрыта коркой темного цвета, испещренной на глубину трещиноватыми прорезами.

Листья на ветвях расположены в очередной последовательности. Когда листок только развернулся, он клейкий на ощупь. Листовая пластина цельная, но на краях есть зубчики. Форма листа яйцевидно-ромбическая либо яйцевидно-треугольная. Листва отличается моносимметричностью, при этом присутствует основание в виде широкого клина или она может быть практически усеченной. Поверхность листьев гладкая и присутствует перисто-нервное жилкование, боковые жилки заканчиваются на зубчиках. Длина листа составляет 7 см с шириной 4 см. Перед тем как листва осыплется, она станет золотисто-желтой.

Почки у берез сидячие и их покрывают расположенные в винтовом порядке чешуйки, имеющие липкую поверхность. Из мужских цветков формируются соцветия формой, напоминающей сережки, их именуют — тирсы. Их расположение на верхушках удлиненных веток по 2–3 единицы. Окрас их сперва зеленый, но с течением времени он становится бурым. Длина таких сережек составляет 2–4 см. Вершины коротких побегов, именуемых брахибластами, увенчаны сережками из женских цветков. Обычно их хорошо видно по бокам побега, так как развитие идет из почек, образованных на боковой стороне.

Как только начинают цвести мужские сережки, происходит разворачивание листовых пластин и цветение женских трисов. Женские сережки всегда короче мужских, а также они более узкие. После того, как происходит опыление женских цветков, мужские сразу же облетают, а женская сережка принимает очертания овальной или продолговато-цилиндрической «шишки».

Вызревание плодов зависит от климата, в котором растет береза, но обычно с середины лета до сентября. Плодом выступает орешек со сплюснутым чечевицеподобным контуром. На его верхушке присутствует пара высохших столбиков. Орешек окружает в большей или меньшей степени широкое перепончатое крылышко. Плоды располагаются сидячими по 3 штуки в пазухах плодовых чешуек, обладающих тремя лопастями. Семена в плодах отличаются легкостью — всего 1 грамм в себе содержит до 5 000 семян. Семена подхватываются ветром и могут с его помощью быть отнесены на расстояние до 100 м от материнского дерева. Плоды при этом не вскрываются.

Для дачного участка можно использовать виды берез, обладающих никорослостью и кустарниковыми формами, их высаживают в миксбордерах, альпинариях и озеленяют каменные сады либо применяют в качестве солитера на большом участке.

Береза: посадка и уход на дачном участке



Береза растет

  1. Место для посадки рекомендуется выбирать на северной или восточной локации, чтобы почва не была слишком сухой и в обед на березу не светили прямые солнечные лучи.

  2. Грунт для берез необходим влажный (но не мокрый), рыхлый и гумусный. В лунку кладется слой в 3 см дренажа или же если участок с близкими грунтовыми водами или застоем талых вод, отдают предпочтение березе черной. Для этого вида и почва может быт более сухой. Кислотность лучше пусть будет слегка пониженной (рН 5–6,5).

  3. Посадка березы. Субстрат для посадки необходимо смешать из садового грунта, перегноя, речного песка и торфа в пропорции 2:1:1:1. Когда весной высаживают молодые саженцы, то в лунки добавляют комплексное удобрение (например, Кемиру-Универсал) по 150–200 грамм. Осенью же предпочтительны фосфорно-калийные препараты. После посадки приствольный круг мульчируют. При посадке яма должна вмещать все корни, корневую шейку не заглубляют, так как идёт гибель грибка-микоза. Расстояние между березами выдерживают до 4-х м.

  4. Полив. Этот фактор наиболее важен при выращивании березы, так как растение за сутки может извлечь до 20 вёдер влаги из субстрата — практически 250 литров. При посадке полив крайне необходим и затем и в последующие 3–4 дня. Если летом стоит засушливая погода, то следует постоянно поливать посадки берез из расчета 1 ведро на 1м2. После полива или дождя нужно аккуратно взрыхлять грунт в приствольном круге и полоть сорняки.

  5. Удобрения вносят в марте или июне. В этом время вносят препараты с повышенным содержанием азота (в 1 ведре воды разводят 1 кг коровяка, мочевину с аммиачной селитрой по 10 и 20 грамм соответственно). Осенью требуется подкормить березу Кемирой-Универсал или нитроаммофоской.

  6. Обрезка. До того, как у растения начнется движения соков, рекомендуется проводить формующую обрезку. Все срезы обрабатывают садовым варом. Осенью необходимо удалять все сухие ветви.

Береза: советы по размножению



Молодые березы

Обычно березовое дерево выращивают, высевая семена, укореняя черенки или отводки.

Если посев семян будет проходить весной, то предварительно понадобиться стратификация на протяжении 3-х месяцев при температуре 0–5 градусов, при осеннем высевании такие меры не нужны. Перед самой посадкой посадочный материал обрабатывают антигрибковым препаратом, а почву, где будут семена высажены фунгицидами или крепким раствором марганцовки. Тщательно пропалывают землю от сорняков. После посадки необходимо первое время обильно поливать посевы, а с приходом зимы накидать на него побольше снега. Нередко березы размножаются самосевом, образуя в приствольном круге молодую поросль.

Только некоторые виды можно черенковать, например березу даурскую. Заготовки других видов дают только 10 % приживаемости. Лучше нарезать веточки весной. Если черенки взяты с даурской разновидности, то их нижние срезы необходимо обработать стимулятором корнеобразования (например, Корневином), тогда приживется до 99 % заготовок. Длина черенка должна составлять 5–10 см, для срезки подбирают пасмурный день. Нижний срез ветки делается по косой, а верхний перпендикулярно. Черенки ставят в воду и укутывают полиэтиленом. Когда на черенке корневые отростки, достигнут 1 см, проводят высадку в почву, уложенную в горшок. Емкость ставят в место с ярким освещением, но притенением от прямых лучей солнца и регулярно поливают. За 3–4 месяца при правильном уходе саженцы приживутся и готовы к высадку в открытый грунт.

Борьба с болезнями и вредителями березы при выращивании в открытом грунте



Ствол березы

Если говорить о вредных насекомых, то на берёзах могут заводиться пяденицы березовые, гусеницы бражника-липового, жуки-олени, жуки-трубковерты, трипсы, листву предпочитают грызть майские жуки, а их личинки причиняют вред корням. В таких случаях можно применять акарицидные и инсектицидные препараты. Опрыскивая березовые насаждения, например, Фитовермом, Актарой, Актелликом либо средствами с подобным спектром действия. Чтобы предотвратить вред, приносимый личинками майского жука, грунт в приствольном кругу рекомендуется неглубоко перекапывать, а паразитов удалять.

Также березы поражаться могут грибковыми заболеваниями (например, грибом-трутовиком). Для борьбы с такой неприятностью подобные образования незамедлительно удаляют, так как они могут впоследствии повреждать древесину и проводят обработку фунгицидами.

Любопытные заметки о берёзе



Береза у воды

Издавна березовые ветви применялись для украшения православными жилищ и церквей на Троицу. Листву с квасцами используют для придания шерсти желтого цвета. Береза известна в пчеловодстве, как отличный поставщик пыльцы. Лучина из березы применялась издавна крестьянами для освещения, так как она практически при горении не давала копоти, а светила очень ярко.

Дрова из древесины березы отличаются хорошим качеством, а также применяют этот материал для поделок, изготовления фанеры и лыж, оружейных прикладов. Если применять бересту и проводить ее сухую перегонку, то получается березовый деготь, который используется в медицинских целях.

Береза является поставщиком сока, который полон полезными веществами и сахаром. Его не только пью люди, но и при упаривании предлагают пчелам для весенней подготовки.

Издавна лекари знали о лечебных свойствах березы, и применяли почки и листву для настоек из-за их мочегонного и бактерицидного свойства, а также эти препараты могут способствовать заживлению ран и снижению жара. Вытяжка, полученная из почек березы, предписывалась при дерматологических проблемах. Ну а веники из березовых веток с листьями всегда в России брали с собой в баню.

Виды березы



На фото береза обыкновенная

Береза обыкновенная (Betula pendula) или как ее еще именуют Береза повислая (Betula verrucosa) либо Береза бородавчатая. Наиболее распространенная разновидность, встречающаяся в Европе и Сибири, а также на севере Америки. Обладает раскидистой короной, сформированной плакучими ветвями. Ствол у растения прямой, может достигать 10–15 м, а изредка и 30-ти. Принято использовать в качестве солитера или групповых посадках. Кора отличает белым колером, может отслаиваться. Когда береза становится взрослой, то внизу кора начинает утолщаться и покрывается бороздками или трещинами черного тона. Молодые побеги на голой поверхности имеют бородавчатые наросты. Листва глянцевая, зеленая, по кромке зубчатая. В длину может достигать 5–7 см, при ширине около 4 см. Сережки имеют зеленый цвет, который при перецветании меняется на зеленовато-бурый колер. Из-за мощности, корневая система помогает скреплять почву осыпающихся оврагов или по устьям рек.

Наиболее популярными сортовыми формами считаются:
  • Юнга (Joungii). Высота этого хрупкого растения, имеющего несимметричную крону, которая иногда напоминает зонтик, составляет 4 м.

  • Тростский карлик (Trost’s Dwarf), отличается пониженной скоростью роста, и высота его не превосходит полтора метра. Крона при этом имеет ажурные очертания и листву серовато-зеленого колера.

  • Пурпурная (Purpurea), понятно, что листва у этого растения отливает красивым пурпурным оттенком, который с приходом осени меняется на цвета, варьирующиеся от темно-коричневого с золотисто-коричневым подтоном до красноватого или ярко-алого. Деревце имеет компактные очертания кущи и по высоте достигает 15 м.

  • Грацилис (Gracilis). Дерево соединило в себе ствол белоснежного колера с нежным покрытием и шатром из плакучих ветвей, чем напоминает плакучую иву.

На фото береза китайская белая

Береза китайская белая (Betula albosinensis). Родным ареалом природного произрастания считаются территории западных районов Китая. Ствол в тех местах может по высоте достигать 30 м, но в средних широтах его показатели не превышают 8 м. Применяется для групповых посадок, высадки рядами или в качестве солитера. Кора этого растения по оттенку изменяется от белоснежного до оранжево-коричневого либо медно-золотистого колера. Пока растение молодо, то его кора зачастую отливает сизоватым тоном из-за налета. С течением времени идет ее отслоение и закручивание в «кудряшки».

На фото береза карликовая

Береза карликовая (Betula nana) произрастает в природе в российских лесах европейской части, на западе как Европы, так и Сибири. Предпочитает скудные болотистые почвы и торфяной грунт. Форма кустарниковая, листопадная. Побеги не вытянутся по высоте более 1,2 м. Рост медленный. Семена могут не терять всхожести в течение пары месяцев, но перед посадкой необходима трёхмесячная стратификация при температуре 1–10 градусов. Цветение начинается в середине мая.

На фото береза Максимовича

Береза Максимовича (Betula maximowicziana). Листва этого вида обладает наибольшими размерами. Имеет древовидные очертания, ареал произрастания приходится на территорию Японии и острова Кунашир. Отличается довольно тяжелой древесиной, которая применима в строительстве. Этот материал экспортируется под наименованием «красная береза», так как окрас коры растения принимает коричневато-вишневый, беловато-оранжевый или серый оттенок. Береста начинает хорошо отслаиваться. На ветвях кора также темно-вишневая.

Береза даурская (Betula dahurica) также носит название Береза черная дальневосточная. В природных условиях предпочитает расти в горных лесах. Является одной из тех немногих разновидностей, которые можно размножать путем черенкования, если проводится обработка зеленых черенков стимуляторами роста (приживаемость достигает 99 %) или отводками, которые дала молодая поросль. Обрезка при этом очень негативно влияет на растение. Кора окрашена в черный или темно-коричневый колер с белыми точками. При этом идет растрескивание ее поверхности вдоль. Окрас ветвей — розовато-коричневый, ними формируется падающая крона. Древесина оказывается более тяжелой, чем у березы обыкновенной. Плотный грунт непригоден для выращивания.

Видео о березе:






Фотографии березы:

Фото березы 1

Фото березы 2

Фото березы 3

Фото березы 4

Фото березы 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *