Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Тмин

Семена тминаОписание тмина как приправы и как растения, состав и полезные свойства. Всем ли можно употреблять специю. Рецепты блюд с пряностью и интересные факты о ней.
Содержание статьи:

Тмин — это двухлетнее растение семейства Зонтичных, семена которого используют как приправу. Культивировать в кулинарных целях начали еще во времена Древнего Египта, использовали как пряность и при мумификации. Семена небольшие, но мелкими назвать нельзя — 3-6 мм в длину, цвет зеленовато-коричневый с темными полосками. Аромат охарактеризовать трудно, горьковато-пряный, чуть похожий на запах укропа, но с горьковатыми нотами. Вкус отличается от укропа той же пряностью и некоторой тяжестью. В настоящее время выращивают растение в Индии, Германии, Голландии, по всей территории восточной Европы, в Новой Зеландии и в Северной Африке. В народе приправу чаще называют анисом полевым или диким, но есть и еще названия: кмин, кимин, козловки, гуньба или ганус.

Состав и калорийность тмина



Специя тмин

Тмин является обязательной приправой в национальной немецкой кухне. Его вводят в блюда скандинавы, норвежцы, а вот французы вкус считают слишком «дешевым».

Калорийность тмина — 333 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19.77 г;
  • Жиры — 14.59 г;
  • Углеводы — 11.9 г;
  • Пищевые волокна — 38 г;
  • Зола — 5.87 г;
  • Вода — 9.87 г.

Витамины в составе тмина на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 18 мкг;
  • Бета Каротин — 0.189 мг;
  • Бета Криптоксантин — 58 мкг;
  • Ликопин — 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 383 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.379 мг;
  • Витамин В4, холин — 24.7 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.36 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2.5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 3.606 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1351 мг;
  • Кальций, Ca — 689мг;
  • Магний, Mg — 258 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 568 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 16.23 мг;
  • Марганец, Mn — 1.3 мг;
  • Медь, Cu — 910 мкг;
  • Селен, Se — 12.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 5.5 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.15 г;
  • Омега-6 — 3.122 г;
  • Миристиновая — 0.04 г;
  • Каприновая — 0.01 г;
  • Лауриновая — 0.01 г
  • Пальмитиновая — 0.4 г;
  • Стеариновая — 0.11 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.09 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.35 г;
  • Линолевая — 0.754 г;
  • Линоленовая — 1.242 г.

Незаменимые и заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.252 г;
  • Валин — 1.037 г;
  • Гистидин — 0.55 г;
  • Изолейцин — 0.826 г;
  • Лейцин — 1.218 г;
  • Лизин — 1.031 г;
  • Метионин — 0.361 г;
  • Треонин — 0.756 г;
  • Триптофан — 0.244 г;
  • Фенилаланин — 0.867 г;
  • Аланин — 0.914 г;
  • Аспарагиновая кислота — 2.084 г;
  • Глицин — 1.322 г;
  • Глутаминовая кислота — 3.169 г;
  • Пролин — 0.917 г;
  • Серин — 0.946 г;
  • Тирозин — 0.642 г;
  • Цистеин — 0.329 г.

Пользу тмина обеспечивают преобладающие в составе витамины и минеральные вещества:

  1. Витамин В1. Его недостаток вызывает хроническую диарею, постоянные изменения артериального давления, негативно отражающиеся на общем состоянии. В1 обеспечивает организм энергией, участвует в распределении по органам и тканям аминокислот.

  2. Зеаксантин и лютеин. Предупреждают развитие атеросклероза, улучшают видимость в сумерках, в частности помогают различить синий и серый цвет, улучшают защиту от повышенного воздействия ультрафиолета.

  3. Витамин В4. Участвует в жировом обмене, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, стимулирует похудение, стабилизирует уровень сахара в крови, сердечные сокращения и участвует в кроветворении.

  4. Калий. Нормализует артериальное давление, улучшает импульсную проводимость, регулирует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

  5. Кальций. Строительный материал для костной ткани, нормализует работу мышечных волокон, предотвращает остеопороз.

  6. Магний. Помогает усваиваться кальцию и калию, предупреждает развитие гипертонии и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

  7. Фосфор. В комплексе с кальцием улучшает структуру костной ткани, останавливает рахит у ребенка и анемию у детей и взрослых.

  8. Железо. Обязательный участник окислительно-восстановительного процесса, позволяет противостоять физической нагрузке, нормализует кислотность желудка.

Для приготовления пищи используют не только семена, но и корень растения. Тертый корень добавляют в десерты. Но в лечебных целях предпочтение отдается именно семенам тмина.

Полезные свойства тмина



Как выглядят семена тмина

Семена тмина до сих пор используются в рецептах народной медицины, и вытяжки из них добавляют в фармацевтические средства.

Полезное действие на организм



  • Способствуют повышению иммунитета и улучшению функции памяти;

  • Предотвращают развитие анемии, улучшают периферическое кровоснабжение;

  • Устраняют метеоризм, ускоряют обменные процессы в кишечнике, стабилизируют перистальтику и устраняют кишечные спазмы;

  • Купируют боль, вызываемую геморроем, устраняют зуд в нижнем отделе прямой кишки и предупреждают вторичное инфицирование;

  • При лактации увеличивают количество молока и улучшают его качество;

  • При простуде разжижают мокроту и облегчают ее выведение;

  • Повышают кислотность желудочного сока;

  • Снижают артериальное давление;

  • Препятствуют развитию мочекаменной болезни, растворяют камни в почках;

  • Оказывают антисептическое и противобактериальное действие, угнетают деятельность патогенных микроорганизмов, затаившихся в лимфоидной ткани;

  • Улучшают зрительную функцию, устраняют повышенную слезоточивость;

  • Повышают тонус организма, при этом не вызывают повышенного возбуждения;

  • Устраняют бессонницу, повышают стрессоустойчивость;

  • Изолируют и выводят свободные радикалы.

В индийской альтернативной медицине Аюрведе тмин используют для очищения печени и восстановления ее функций. Официальная же применяет в своих настойках противораковые свойства растения: наиболее эффективна вытяжка тмина при лечении рака толстой кишки.

Полезен тмин для женщин. Он стабилизирует менструальный цикл, уменьшает количество менструальных выделений, обезболивает, стимулирует выработку женских гормонов, прогестерона и эстрогена. Благодаря их выработке замедляется старение, повышается тонус кожи, мелкие морщинки расправляются.

Вред и противопоказания к употреблению тмина



Беременная женщина

Вред от тмина при употреблении в пищу минимален, его применение ограничивается 0,5-1 ч. л. Но все же стоит учитывать при этом такие противопоказания:

  1. Беременность — стимуляция перистальтики и слабительное действие могут спровоцировать тонус матки и вызвать выкидыш;

  2. Сахарный диабет — увеличивается уровень сахара в крови;

  3. Инфаркт или ишемическая болезнь — из-за повышения тонуса сосудов создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;

  4. Гастрит с повышенной кислотностью;

  5. Желчнокаменная болезнь — стимуляция работы печени способствует выводу желчных камней, что вызывает болезненные желчные колики.

Абсолютное противопоказание к тмину — операции по трансплантации внутренних органов. Он оказывает выраженное иммунное действие, стимулирует выработку естественного иммунитета. Такое действие может привести к отторжению имплантата.

Рецепты блюд с тмином



Курица с тмином

Тмин сочетается с бараниной и свининой, его добавляют при заготовке на зиму овощей — капусты, огурцов и моченых яблок, используют для улучшения вкуса десертов, выпечки и молочных продуктов. Если приправу добавить в блюда диеты для снижения веса, можно не бояться отложения жировой прослойки.

Рецепты с тмином



  • Салат для снижения веса. С помощью добавления тмина можно улучшить вкус свекольного салата, без которого не обходится ни одна диета для похудения. Свеклу варят, натирают на мелкой терке, заправляют растительным маслом, натирают немного соленого огурца и измельчают 1 зубчик чеснока. На 0,5 кг вареной свеклы добавляют 0,5 чайной ложки семян тмина.

  • Диетический морковный суп. 1 кг чищеной моркови измельчают блендером или на мелкой терке, из свежего апельсина выдавливают сок — потребуется 1/3 стакана. Из куриной грудки варят бульон средней насыщенности, опуская мясо в кипящую воду, подсолив и добавив луковицу, ее потом выкидывают. Нужно получить 1 л бульона. Тмин в количестве 2 чайных ложек измельчают в кофемолке. Столовую ложку с верхом сливочного масла растапливают в глубокой сковороде, обжаривают шинкованную луковицу. Через 2-3 минуты после жарки лука выкладывают в сковороду морковь и пучок нарезанной петрушки. Морковь тушат 15 минут, постоянно помешивая, затем вливают бульон и апельсиновый сок. Все должно томиться на маленьком огне. Когда все ингредиенты станут мягкими, суп снимают с огня, перебивают блендером, вновь ставят на огонь и, постоянно помешивая, всыпают тмин и подсаливают.

  • Рис-фасоль. Так называют блюдо на Таити. Чеснок (6 крупных зубцов) нарезают тонкими лепестками, вдоль. Крупный помидор окатывают кипятком и разделяют на красивые ровные кубики. Лучше использовать консервированную фасоль из банки, так как самостоятельное приготовление займет много времени. Банку вскрывают, фасоль выкладывают на дуршлаг, промывают чистой водой и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. На предварительно нагретой глубокой сковороде разогревают растительное масло и выкладывают постепенно: чеснок (жарят минуту), помидоры (тушат 3 минуты), промытый рис в количестве 1 стакан, готовят, пока злак не приобретет равномерный золотистый оттенок. Кроме того, понадобятся такие специи: треть чайной ложки тимьяна, половина — тмина, целая — куркумы. После добавления фасоли сразу же все заливают кипяченой горячей водой. Вода должна быть выше уровня содержимого сковороды на 4-5 см. Подсаливают по вкусу, учитывая, что рис впитывает соль, закрывают крышкой и, уже не мешая, доводят до готовности. Перед подачей в каждую порцию всыпают рубленую зелень по вкусу. В холодном виде блюдо невкусное.

  • Курица с тмином. Курицу разделывают, отделяют кости, мясо нарезают порционными кусочками. Смешивают маринад: половина стакана соевого соуса, 2 столовых ложки майонеза, чайная ложка тмина, соль и перец по вкусу. Мясо высыпают в керамическую миску или стеклянную банку, заливают маринадом, перемешивают, чтобы маринад покрывал каждый кусочек. Закрывают курицу крышкой и оставляют на ночь на полке холодильника. Обжаривают на гриле или в духовке на противне при температуре 180°С до появления румяной корочки с двух сторон. В мультиварке блюдо не готовят — мясо даст сок, но при остывании получится сухим.

  • Медовый цимес. По 2 столовые ложки масел, подсолнечного и сливочного, разогревают на сковороде. В оригинальном рецепте вместо подсолнечного масла используют оливковое, но в этом случае блюдо может подгореть. Стебель порея нарезают кусочками толщиной в 0,5 см и карамелизируют в коричневом сахаре. 800 г моркови сначала перерезают вдоль пополам, затем нарезают тонкими пластинками. Тушат в кастрюле с водой около 8-10 минут. 5 кислых яблок среднего размера очищают от кожуры, делят напополам, удаляют сердцевину, затем нарезают кубиками, смешивают с 10 ягодами нарезанной кураги и с половиной порции цедры одного лимона. Все выкладывают к моркови, удалив лишнюю воду, добавляют изюм по вкусу, перемешивают. Далее в блюдо вводят специи по вкусу: чабрец, тмин, черный перец, корица, мускатный орех. Доводят морковь до состояния пюре, снимают с огня и все перемешивают. Яблоки могут остаться средней мягкости, так вкуснее. Немного остужают, выкладывают карамелизированный лук, доводят вкус до совершенства с помощью меда и оставшейся цедры. Если цимес планируется как гарнир к мясу, то количество сахара и меда уменьшают вдвое.

  • Простое печенье. Масло (100 г) растапливают при комнатной температуре и замешивают тесто на стакан муки, добавив приблизительно 2 столовые ложки сахара и вбив 1 яйцо. Присаливают приблизительно 1 чайной ложкой соли и всыпают 2 чайных ложки крупных семян тмина. Тесто замешивают, оставляют на 15 минут дойти. Противень застилают пергаментом, смазывают подсолнечным маслом. Раскатывают тесто в тонкий пласт, переносят на лист, нарезают елочками очертания печенья. Выпекают в разогретой духовке при температуре 180-200°С до готовности. Готовое печенье легко ссыпается с листа. Горячий десерт посыпают сахарной пудрой.

Напитки с тмином



  1. Чай. Чайную ложку приправы заваривают кипятком, дают 10 минут постоять в закутанном состоянии, перед употреблением для вкуса добавляют мед.

  2. Литовская настойка. Ингредиенты: половина чайной ложки тмина и столько же сахара, сухие дрожжи и лимонная кислота на кончике ножа, бальзам или коньяк — 50 г, 2/3 стакана воды. Тмин всыпают в ковшик, заливают очень холодной водой (лучше предварительно жидкость охладить в холодильнике), нагревают на медленном огне, доводят до кипения и выдерживают 30 минут. Отцеживают семя, остужают жидкость до комнатной температуры, всыпают сахар и перемешивают, пока он не растворится. Добавляют дрожжи и лимонную кислоту, оставляют в тепле на 12 часов, чтобы все перебродило. Перед употреблением вливают бальзам или коньяк. Для улучшения вкуса можно использовать лимонный сок.

  3. Коктейль для похудения. Смешивают приправы: половину чайной ложки корицы и по чайной ложке тертого корня имбиря и тмина. Заливают стаканом кипятка, опускают толстый ломтик лимона с кожурой. Дают настояться в закутанном состоянии 20 минут, затем процеживают. Выпивают за день, разделив на 3 равные порции, перед приемом пищи.

При приготовлении блюд необходимо точно придерживаться дозировки приправы! Стоит злоупотребить количеством, и слабительный эффект придется испытать на себе.

Интересные факты о тмине



Растение тмин

Напитки с тмином подавали на свадьбах в Древнем Риме и Вавилоне, считалось, что это предотвратит измены в будущем.

В Индии он до сих пор считается одним из основных ингредиентов при приготовлении мыла.

Пророку Мухаммеду приписывают слова: «Тмин лечит все болезни, кроме смерти». Правда ли так сказал пророк или ничего не говорил, неизвестно, но у мусульман тмин широко используют при приготовлении мясных блюд.

Гиппократ и Авиценна использовали семена тмина для лечения хронических заболеваний печени и кишечника, применяли, чтобы остановить дизентерию.

Голландцы вывели сорт тмина, который можно собирать постепенно, так как семена не осыпаются при высыхании. Зрелость можно узнать не только по засыханию семени, которое распадается на 2 доли после высушивания. Состав эфирного масла меняется при вызревании. Незрелые более остро пахнут, в них содержится D-лимонен, а в полностью созревших семенах преобладает карвон, что придает пряность, восточный аромат.

Работы по исследованию свойств тмина начали в 1959 году. С того времени было проведено более 200 изысканий и написано около 160 научных работ различного уровня.

Когда варят кислые щи из перекисшей капусты, для удаления неприятного запаха достаточно добавить щепотку тмина. Чтобы он полностью раскрыл аромат, перед использованием для приготовления пищи его нужно обжарить на сухой сковороде.

Смотрите видео о тмине:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *