Капли для похудения OneTwoSlim

Тонкости выращивания розмарина в помещении и открытом грунте

Выращивание розмарина в горшкахВыращивание розмарина в горшкахЕсли вы хотите, чтобы в теплое время на даче или круглогодично в квартире рос кустик полезной пряности, необходимо знать, какой сорт посадить, как вырастить розмарин из семян, как ухаживать за ним.
Содержание:
  1. Описание и свойства
  2. Садовые сорта
  3. Особенности выращивания

Почувствовав однажды аромат розмарина, его невозможно забыть. Эта пряная трава благоухает одновременно сосной и камфарой. Розмарин имеет острый вкус, является популярной приправой средиземноморской кухни.

Описание и свойства розмарина



Розмарин в цветочном горшке

Розмарин — вечнозеленое кустарниковое или древовидное растение с игольчатыми тонкими листьями, которые похожи на хвойные. Цветущий розмарин украшают нежно-сиреневые, а иногда и белые либо нежно-розовые распустившиеся бутоны.

Листья этого растения наверху — блестящие, темно-зеленого оттенка, внизу они — матовые и более светлые. В садовой культуре это растение в основном достигает высоты 50-100 см, но может вырасти до 1,5 метров. В естественных условиях своего произрастания розмарин со временем может вырасти до размеров небольшого дерева.

Средиземноморское растение ценится не только за вкус, аромат, но и за несомненную пользу, которую оно приносит организму. Благодаря использованию розмарина происходит улучшение пищеварения, выделение желудочного сока.

Розмарин показан гипотоникам, так как повышает кровяное давление, он поможет снять нервное напряжение, стресс. Благодаря свойству этого лекарственного растения улучшать память, мозговое кровообращение, зрение, водные настои рекомендовано принимать больным, перенесшим инсульт. Для приготовления такого лекарства розмарин используется вместе с лавандой.

Он обладает и дезинфицирующими свойствами, способен очистить воздух от большого количества микробов. Однолетние побеги и листья розмарина применяют в народной медицине для лечения импотенции, желудочных коликов, при паротите, ревматизме, тромбофлебите и других болезнях.

В качестве пряности при приготовлении рыбы, овощных супов, салатов, жареного мяса, грибов, птицы, капусты используют молодые побеги, листья, цветки в сухом или свежем виде. Также эта пряность добавляется в маринады. Щепотка измельченного сухого розмарина придаст приятный вкус картофелю, мягким сырам, сдобному тесту.

Садовые сорта розмарина



Сорта розмарина

Сейчас это растение получило широкое распространение и в России. Вот какие сорта рекомендованы для выращивания в данном регионе.

Это 2 больших вида: розмарин лекарственный, представляющий собой прямостоячий кустарник, и розмарин распростертый, который вырастает в форме невысокого кустарника, устремляясь ввысь всего на 50-60 см и сильно разрастаясь в ширину.

Сорта розмарина лекарственного:

  • Miss Jessopp's Variety;
  • Fastigiatus;
  • Tuscan Blue;
  • Erectus.

Сорта распростертого розмарина:

  • Лавандовый;
  • Ползучий;
  • Корсиканский распростертый;
  • Corsica Prostratus;
  • Venzano Prostrate.

Особенности выращивания розмарина



Следует сразу сказать, что розмарин в средних широтах России не перезимует, так как погибнет от морозов. Поэтому на зиму его переносят в светлое помещение, где температура +5°С. В таких условиях возможно выращивание розмарина. Можно завести дома невысокий сорт и держать растение в горшке на подоконнике круглогодично.

Проращивание семян розмарина



Прорастание ростков розмарина

Если есть возможность выращивать розмарин в теплое время года в саду, начните с проращивания семян. Не всегда они хорошо всходят, поэтому перед посадкой их необходимо замочить. Для этого поместите семечки между двумя ватными дисками или в ткань. Емкость с семечками поставьте в теплое помещение и следите, чтобы вата или ткань была всегда влажной.

Для лучшего прорастания следует приготовить водный настой стимулятора роста, например, Эпина, замочить в этой живительной жидкости на 4 часа. Затем семена слегка промывают и оставляют во влажном состоянии на 2-4 дня.

По истечении этого времени приготовьте субстрат из листовой земли, торфа и песка. Лучше купить уже готовый, предназначенный для рассады. Насыпьте его в емкость, полейте водой. Разложите на поверхности земли семена, почвой их не присыпайте, прикройте сверху кусочком прозрачного целлофана, уберите в теплое место. Когда появятся всходы, поставьте емкость на подоконник.

Всхожесть семян розмарина может быть плохой по той причине, что они содержат много эфирных масел. Как известно, это ухудшает всхожесть подобных семян, таких как базилик, морковь. Поэтому рекомендуется такие семечки сначала замачивать в воде или стимуляторе роста.

Отличные результаты дает промывание. Семена помещают в стакан или небольшую банку, заливают водой на 20 минут, затем на горлышко посудины привязывается кусочек марли или бинта, жидкость сливается, наливается новая. После трех-четырех подобных промываний семена замачивают на 4 часа в симуляторе роста, затем в воде и высаживают в грунт.

Посадка розмарина в открытый грунт



Высаживание розмарина в открытый грунт

В середине мая, когда наступят теплые дни, рассаду пряности высаживают в открытый грунт. К почве растение не требовательно, оно даже лучше растет на бедных землях, но важное условие — они должны быть воздухопроницаемыми. Место должно быть солнечным, открытым, защищенным с северной стороны от холодных ветров.

Поливайте растение нечасто, по мере подсыхания почвы, не забывайте, что оно хорошо переносит засуху. Когда растение начнет цвести, побеги обрезают, используют их для приготовления пряностей или лекарств либо засушивают впрок. Обрезка — необходимая процедура для пряморастущего розмарина, а вот распростертый розмарин не нуждается в ней, но хорошо перенесет стрижку, если вам необходимы молодые побеги.

Нельзя обрезать это растение до коричневой старой древесины, иначе вы можете повредить его. Оставляйте примерно треть длины молодых побегов, тогда кустик хорошо перенесет стрижку.

Зимовка розмарина в помещении



Розмарин в горшках с дренажными отверстиями

Примерно в середине октября, когда температура будет близка к нулю, занесите растение в помещение, где температура колеблется в пределах +5+7°С. Если розмарин растет в открытом грунте, осторожно выкопайте его. Если повредить корневую систему, то оно может погибнуть.

В связи с этим стоит посоветовать выращивать розмарин в просторном горшке, у которого внизу есть дренажные отверстия. Чтобы почва в нём не пересыхала, выройте в саду ямку, поставьте туда горшок, чтобы земля в нем и открытом грунте находилась на одном уровне. В начале или середине осени вы просто достанете емкость из земли и перенесите ее на зимовку в дом.

В прохладных условиях светлого помещения розмарин хорошо зимует. В середине мая вы снова вынесете его в сад. Если розмарин выращивается в квартире круглогодично, раз в 1-2 года его осторожно пересаживают методом переваливания в больший горшок.

Черенкование и размножение розмарина



Черенкование розмарина

Если вы не хотите размножать розмарин семенами, делайте это при помощи черенков. В начале лета нарежьте молодых побегов длиной 7 сантиметров, высадите их наклонно в горшок с легкой питательной земляной смесью. Поставьте его в затененное место в саду или на подоконник в квартире. Через 2 месяца произойдет укоренение.

Высаживайте черенки в сад на достаточном расстоянии друг от друга, так как распростертый розмарин вырастает в длину до 1,5 метров. Размещайте саженцы этого вида через каждый 2-2,5 метра.

Как выращивать розмарин — смотрите на видео:


Таким образом, раньше это растение выращивали преимущественно в Северной Африке, Индии, Южной Европе, на Филиппинах, в Крыму. Сегодня ботаники вывели сорта, которые с успехом растут в Средней полосе России и в домашних условиях.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *