Ещё с детства мне казалось, что самые вкусный десерт — это заварные пирожные, политые шоколадной глазурью и начиненные масляным кремом. У меня долго не получалось приготовить настоящие эклеры, пока мне не встретился этот рецепт. Уверена, что с ним и у вас не останется никаких вопросов, как без особых проблем приготовить легкие, воздушные профитроли. Так как сам по себе эти пирожные пресные, то начинку можно придумать какую угодно. Это может быть сладкий заварной крем, вареная сгущенка, густой сметанный крем, взбитые сливки с ягодами. Вы также можете превратить профитроли в закуску, наполнив их сырным салатом, грибным паштетом или куриным муссом. Воздушные профитроли открывают поистине безграничное поле для работы вашего воображения.
Смотрите также, как можно украсить эклеры.
Чтобы приготовить красивое и эластичное заварное тесто, для начала закипятим воду и положим в нее сливочное масло, помешивая, дадим маслу полностью разойтись. Кстати сказать, профитроли можно вполне готовить и на молоке, главное, чтоб оно не скипелось.
Не снимая кастрюлю с медленного огня, понемногу всыпаем муку, не переставая помешивать, несколько минут завариваем тесто, даем ему хорошо загустеть.
Основа для теста готова. Как узнать, хорошо ли заварилась мука? На дне кастрюльки должна оставаться тоненькая пленочка — это признак того, что огонь можно выключать.
В горячую основу для заварного теста вбиваем по одному яйцу. Тщательно перемешиваем после каждого из них. Тесто для профитролей должно быть эластичным, не густым и не редким. Идеальное тесто лентой стекает с ложки.
При помощи кондитерского мешка с насадкой отсаживаем профитроли на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка смазываем пергамент сливочным маслом. Размер каждого профитроля — не больше 3 см в диаметре. Не забывайте оставлять между будущими пирожными достаточно места: во время готовки они увеличатся в размере в несколько раз.
Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим лист с отсаженными профитролями на верхнюю полку и минут 8–10 выпекаем при такой температуре, затем убавляем огонь и допекаем еще минут 25 при 180 градусах. Ни в коем случае нельзя открывать духовку, пока там выпекаются профитроли — они опадут и не получатся.
Готовые профитроли вынимаем из духовки, даём немного остыть и выкладываем на сервировочное блюдо. Далее только от вас зависит, превратите ли вы их в десерт или закуску, выбрав соответствующую начинку.
Нежные и воздушные профитроли на заварном тесте готовы! Приятного аппетита!