Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Инкарвиллея: правила выращивания в саду и размножение

ИнкарвиллеяОтличительные черты инкарвиллеи, рекомендации по выращиванию растения на приусадебном участке, проведение размножения своими руками, болезни и вредители при культивировании, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:

  1. Посадка и уход на приусадебном участке
  2. Размножение своими руками
  3. Болезни и вредители в условиях открытого грунта
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Инкарвиллея (Incarvillea) входит в состав рода травянистых представителей флоры, которые относятся к семейству Бигнониевые (Bignoniaceae). Родной ареал распространения приходится на территорию Китая, но встречаться растение на землях Центральной и Восточной Азии. Многие разновидности этого нежного цветка известны как флора Гималаев и способны пережить снижение температуры до 15 градусов мороза. В роду насчитывается до 10-ти видов растений.

Свое научное наименование инкарвиллея носят благодаря ученому-ботанику из Франции Антуану Лорану де Жюссье, образовавшего его из имени другого ученого-коллеги, француза Пьера Николя Инкарвилля (1706–1757), который на просторах китайских земель открыл множество новых неизвестных образцов зеленого мира планеты. Однако из-за некоторых особенностей это цветок иногда носит имя «садовой глоксинии».

Инкарвиллея может расти как многолетник или растение, чей жизненный цикл занимает всего один год. Является образцом бигнониевых с травянистой либо полукустарниковой формой произрастания, причем корни у него могут принимать как клубневидные, так и деревянистые очертания — клубневидно-утолщенное корневище. По высоте Incarvillea может достигать даже 2-х метровой отметки, хотя наименьшие виды вытягиваются своими стеблями всего до 30-ти см. Стебель может расти прямостоячим или достаточно ветвистым, что напрямую зависит от разновидности.

Из листовых пластин, собирается прикорневая розетка либо листва может располагаться в очередном порядке на стебле. Очертания листьев обычно непарные пальчато-рассеченные, а кромка обладает украшением из мелких зубчиков либо слегка розоватого тона. Окрас листвы глубокого зеленого колера, поверхность бархатистая на ощупь. Интересно, что листья инкарвиллеи очень напоминают очертаниями папоротниковые вайи (так именуется листва папоротников).

При цветении идет постоянное образование новых цветоносных стеблей, на которых будут завязываться бутоны. Из них собирается соцветие с метелочной или кистевидной формой, где имеются как прицветники, так и прицветнички. Таких бутонов в соцветии насчитывается от пяти до двенадцати единиц. Цветы могут располагаться иногда и одиночно. Венчик обладает разделением на пять членов, форма его трубчатая с двусторонней симметрией с волнистыми отогнутыми лепестками. У чашечки колокольчатый контур. Тычинок в венчике насчитывается две пары, у голого пестика двураздельное рыльце. Окрас цветков насыщенного розового, белого, желтого или красного колера. В поперечнике цветок может достигать 10 см. Весь период цветения растягивается на месяц, начинаясь в мае и заканчиваться, может в конце июня. Именно за это время инкарвиллея начинает интенсивно вытягиваться, и высота ее побегов приравнивается к 80-ти см. Также особенностью является то, что если растение обеспечено всем необходимым, то процесс цветения может повториться в начале осени.

После опыления идет вызревание плодов, обычно это происходит в конце лета (августе месяце). Плоды представляют собой коробочки с двумя разделениями четырех- или шестиугольного вида, внутри которых имеется большое количество семян, с опушением на поверхности и крылышками.

Если решено выращивать инкарвиллею у себя на участке, то подойдет она для украшения каменных садов и рокариев, а также декорирования разных возвышенностей и в альпинариях, особенно если рядом высадить несколько разновидностей этого растения. Выращивать «садовую глоксинию» на территории средней полосы достаточно просто, если придерживаться нижеописанных требований по уходу.

Посадка и уход за инкарвиллеей на приусадебном участке



Инкервиллея цветёт

  1. Место для посадки «садовой глоксинии». Когда подбирается место для высадки инкарвиллеи, то учитывают, что растению необходимо хорошее освещение, которое возможно на восточной или западной стороне. Если цветок высажен на южной клумбе, то листья иногда желтеют, а на северной локации, цветение будет не таким обильным. Поэтому важно найти баланс между ярким солнцем и полутенью. Если высадка проводится на клумбы или в цветник, то молодые саженцы рекомендуется слегка приподнять над уровнем почвы. Когда выкопана лунка для посадки, то на ее дно следует положить немного битого кирпича или мелкого щебня.

  2. Выбор грунта. Лучшим выбором для растения считается супесчаный субстрат, но с достаточной питательностью. В такую почвосмесь необходимо внести дренажный слой, которым выступает речной крупнозернистый песок или мелкая галька (керамзит). Также туда укладывается толика древесной золы. Из-за такой любви к хорошо дренированным грунтам можно высаживать инкарвиллею на каменистых участках сада.

  3. Полив для «садовой глоксинии» требуется умеренный, чтобы почва не стала переувлажненной, так как это сразу провоцирует загнивание корней. Но и пересушка не допустима, поэтому ориентиром для садовода должно стать состояние грунта, если верхний его слой подсох, то стоит провести полив. Полив такого садового растения должен быть аккуратным, чтобы капли влаги не попадали на листья или цветки, на которых сразу появляется некрасивая пятнистость или бурые пятна.

  4. Удобрения для инкарвиллеи. Когда выполняется пересадка растений, то рекомендуется вносить в почву полные минеральные комплексы подкормок либо несколько кусочков древесного угля и органические препараты. Последним может служить настойка коровяка, его же еще вносят в грунт дополнительно, когда молодая «садовая глоксиния» вступает в фазу активизации роста. Но если владелец слишком много даст таких препаратов, то это может снизить зимостойкость растения. Первый раз подкармливают инкарвиллею в весеннее время, чтобы она нарастила достаточное количество зеленой лиственной массы, второй раз удобрения вносят, когда начнут закладываться бутоны.

  5. Подготовка к зимнему сезону. Хотя многие считают, что «садовая глоксиния» отличается стойкостью к морозам, но бывалые цветоводы рекомендуют для зимовки обеспечить защитный слой. Такое мульчирование необходимо проводить до заморозков и при этом слой, которым прикрывают корневище, должен достигать 10-ти см. Материалом для мульчи служит торф, древесные опилки и стружка, опавшая листва или хвоя. С приходом весеннего тепла такое укрытие следует удалить, чтобы не спровоцировать загнивание корневища. Пока растение молодо, то на зимние месяцы сверху можно ставить срезанные пластиковые бутылки, которые станут, кстати, защитой от холодных осенних дождей. Но нередко, когда вся надземная часть инкарвиллеи усыхает, то ее корневище рекомендуется откопать и перекладывая слоями газет и бумаги сохранять в условиях пониженных температур, например, в погребе. Такое хранение, чем-то напоминает зимние условия содержания георгин.

  6. Общий уход. Понятно, что как с любым садовым цветком за инкарвиллеями следует ухаживать, проводя вовремя прополку от сорной травы и рыхление грунта около стебля.

  7. Использование «садовой глоксинии». Как уже упоминалось ранее, растение может украсить собой каменистое сады или склоны, там его яркие цветки станут контрастировать с высаженными низкорастущими представителями флоры, например, с очитком. Соседями из мира цветов будут фиалки и иберисы.

Размножение инкарвиллеи своими руками



Ростки инкервиллеи

Чтобы получить новое растение с нежными цветками, так напоминающее домашнюю глоксинию можно высевать семена, укоренять черенки или же делить корневище.

Обычно семенным размножением занимаются садоводы с опытом, поскольку известно, что при высевании семенного материала могут не сохраняться родительские качества растения. Но такое селекционирование дает возможность получить новые цветовые вариации в бутонах. Также имеется возможность выведения довольно стойких и жизнеспособных форм инкарвиллеи.

Перед тем как высевать семена их следует обработать слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует скорейшему прорастанию. Семена нужно заглубить в грунт, насыпанный в рассадный ящик в конце марта не более чем на 1 см и тщательно полить. По прошествии недельного срока можно уже будет любоваться первыми росточками растения, но появление их не стройное (неравномерное). Когда ростки наберутся больше сил и на них образуется пара настоящих листиков, то можно проводить пересадку на постоянное место высадки в открытый грунт. Однако по утверждению опытных цветоводов такие сеянцы инкарвиллеи не очень хорошо приживаются, поэтому рекомендуется высевать семенной материал непосредственно на клумбу, но тогда лучше либо ранней весной или в сентябре. Иногда всхожесть при таком посеве может быть даже выше, чем в вышеописанном случае.

Для цветоводов с небольшими познаниями в культивировании садовых цветов более приемлемым будет метод черенкования. Для этого из листовой розетки выбирается самый крупный и здоровый листик, который должен обладать частью стебля. Срез черенка обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином или Корневином). После того, как черенок посажен в горшок, наполненный торфяно-песочной смесью, корни появятся по истечении 14–20-ти дней, но полностью листовая розетка будет сформирована с образованными цветоносами только в будущем году. Через год инкарвиллея будет иметь клубневидные корни, являющиеся материалом для последующего размножения.

Также с приходом марта или в сентябре можно размножить путем разделения разросшегося куста. С помощью лопаты или ножа корневище цветка разделяют на деленки таким образом, чтобы каждая из них имела клубень и точки роста, из которых начнут свой рост новые побеги. После посадки образующийся материал высаживается в субстрат, соблюдая следующее правило, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности грунта. В открытый грунт прижившиеся деленки инкарвиллеи высаживаются, когда средние показатели температуры будут равными 18–20 градусов, иначе корневища не имеет возможности прижиться.

Болезни и вредители инкарвиллеи в условиях открытого грунта



Вредители на листьях инкервиллеи

Растение довольно плохо переносит заболачивание или даже временное переувлажнение субстрата, при этом могут развиваться различные гнили. Если произошла такая неприятность, и большая часть инкарвиллеи еще не подверглась заболеванию, то растение аккуратно выкапывается, пораженные корни и стебли удаляются секатором и их обрабатывают фундазолом. Затем можно выполнить посадку в другое место и отрегулировать режим полива.

Также проблемой может стать неверное выбранное место для посадки этого цветка, если оно находится под прямыми лучами солнца, которые нещадно будут палить весь день, то на листовых пластинах появятся засохшие буроватые пятна. Пожелтением листвы инкарвиллея отзывается на нехватку питательных веществ в грунте.

Если говорить о вредителях, то таковыми при выращивании этого представителя Бигнониевых являются:
  • Мучнистый червец. При появлении такого вредителя с обратной стороны листовых пластин и в междоузльях образуются белесые ватоподобные сгустки, напоминающие кусочки ваты, а также виден липкий сахаристый налет, именуемый падью (испражнения насекомого).

  • Тля, проявляющаяся образование большого количества мелких зеленых или черных жучков, которые укрывают собой все стебли инкарвиллеи, и даже листья. Нередко и этот вредитель сопровождается падью.

  • Паутинный клещ. Это насекомое покалывает листовую пластину по кромке и начинает питаться жизненными соками растения. При этом листва желтеет и затем осыпается, а новые листики образуются уже деформированными. Можно увидеть на тыльной стороне листьев или на стеблях тонкую паутинку, и если никакие действия не проводятся по борьбе, то такой субстанцией укрывается вся инкарвиллея.

Рекомендуется незамедлительно опрыскать кустики цветов специальными инсектицидными препаратами широкого спектра действия.

Факты на заметку об инкарвиллеи



Цветение инкервиллеи

Сходство с глоксинией (Gloxinia) или как ее еще именуют Синнингией, имеется с инкарвиллеей из-за формы бутонов. Хотя эти представители флоры относятся к разным семействам: Глоксинии к Геснериевому (Gesneriaceae), а инкарвиллея к Бигнониевым (Bignoniaceae).

Виды инкарвиллеи



Разновидность инкервиллеи

  1. Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) представляет собой многолетнее растение, которое своими побегами достигает практически метровой величины. Из листьев собирается прикорневая розетка. Очертания листовой пластины с перистые, в длину измеряются почти 30-ю см. Размер цветка приравнивается к 6-ти см. Из 3–4 штук бутонов собирается соцветие. Процесс цветения приходится на начало летних дней и больше месяца раскрываются все новое цветки.

  2. Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta). Эта разновидность отличается высотой около 30-ти см, и очень эффектным видом. Из пышных перистых листьев, похожих на папоротниковые вайи собирается роскошный кустик. При этом листовые доли, на которые идет разделение, обладают сердцевидно-овальными очертаниями. Венчик цветков окрашен в светло-лиловые или пурпурные оттенки, при раскрытии его диаметр достигает 6-ти см. Вид этого вида очень нежный и радует цветением почти месяц, так как за этот период образуются все новые бутоны. Начинается цветение с конца мая. Имеется еще крупноцветковая форма, которая своими побегами может дорастать до метровой высоты и с такими же параметрами цветов.

  3. Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis). Вид этого растения отличается скромностью, так как по высоте редко превышает показатели в 30 см. Форма листовой пластины перистая, окрас цветов кремовый. Процесс цветения кажется очень длительным, так как за весь этот период идет закладка, формирование и роспуск все новых бутонов, которые венчают собой вновь образованные побеги.

  4. Инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei). Высота этой разновидности такая же, как и предыдущей инкарвиллеи, но ее прикорневые листья отличаются формой лиры, и с их помощью идет формирование густой дернины. При цветении образуются довольно привлекательные цветки с венчиком красно-розового колера, внутри его имеется узор из белоснежных пятен. Из-за сизоватого отлива листва очень напоминает собой листовые пластинки цикламена. На их фоне цветки поражают своей оригинальностью и большими размерами.

  5. Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae). По высоте такой вид достигает более чем полутораметровой отметки, побеги обладают густым ветвлением. В верхней части имеется оголение. Но на нижней части растут некрупные листья, с поверхностью, напоминающей кружево. В процессе цветения раскрываются довольно нежные цветки, поперечник которых измеряется двумя сантиметрами. Из них собираются рыхлые соцветия с формой метелочки, не превосходящие по длине 25-ти см. Длительность цветения может составить 1,5 месяца, но иногда и больше.

  6. Инкарвиллея крупноцветковая (Incarvillea grandiflora) — отличается большими размерами цветка. По высоте растение дотягивается только до 30-ти см. Окрас бутонов ярко-розовый, но в середине венчика присутствует желтый оттенок. Разновидность отличается зимостойкостью и может спокойно переживать морозы на российской территории без ущерба для себя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *