Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мезембриантемум - посадка и уход в домашних условиях

МезембриантемумХарактерные отличия мезембриантемума, советы по домашнему выращиванию растения, рекомендации по размножению, трудности, возникающие при комнатном уходе и пути их решения, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:

Мезембриантемум (Mesembryanthemum) представляет собой низкое суккулентное растение. Подобные представители флоры, обладают способностью накапливать воду в своих листьях или стеблях, чтобы комфортно для себя переживать неблагоприятные засушливые периоды в условиях естественного произрастания. Ботаники отнесли суккулент и еще более 50-ти его разновидностей к семейству Аизовые (Aizoaceae). В основном все мезембриантемумы являются выходцами с южных территорий африканского континента. Если хочется полюбоваться наибольшим разнообразием таких суккулентных образчиков, то стоит отправиться на плоскогорье Карру, там, где расположена пустыня с довольно сухим грунтом и показателями градусника, в ночное время опускающимися ниже нулевой отметки.

Название, принятое в научном мире, растение носит из-за своей особенности раскрывать цветки, только если стоит ясная солнечная погода: первая часть наименования «mesembria» имеет перевод «полдень», а второе слово «anthemon» означает «цветок». Нередко из-за этого в быту его именуют «полуденник» либо же «хрустальная трава», «хрустальная ромашка» или «ледяная трава». Последние три имеют отношение к другой особенности мезембриантемума — из-за железистых блестящих волосинок, которыми укрыты части растения и переливающимися в солнечных лучах, создается ощущение, что они все усыпаны пузырьками или каплями, подобными драгоценной крошке. Иногда можно услышать, как суккулент именуют «доротеантусом», так окрестил его немецкий ученый-ботаник Густав Швантес (1881–1960). Он решил присвоить растению имя в честь своей матери, и в переводе это означает «цветок дарованный Богом».

В основном все мезембриантемумы обладают однолетним или двухлетним жизненным циклом, по высоте их ветви не превосходят показатели в 15 см. Они теплолюбивы, предпочитают песчаные почвы и солнечные места. Форма роста травянистая либо полукустарниковая, при этом побеги имеют стелющийся или ползучий характер. Стебли могут запросто лежать на поверхности грунта, растут прямыми, с сильным разветвлением. Листовые пластины довольно плотно располагаются на побегах. Окрас листовых пластин бледно-зеленоватый, как и у всех суккулентов очертания листвы мясистые.

Форму лист принимает скругленную или веретенообразную. Во внутренних тканях полуденника нет хлорофилла, и поэтому их функция состоит в запасании влаги. Листочки размещены на стеблях в нижней части супротивно, но уже выше они становятся очередными. Также листья обладают вздувшимися частями поверхности, которые образованы идиобластами («кристаллическими» клетками).

При цветении у мезембриантемума образуются цветки махровой формы, которые своими очертаниями сильно напоминают маргаритки. Они располагаются как одиночно, так и могут соединяться в соцветия кистевидной формы. Узких лепестков в венчике большое множество. Окрашенными цветы бывают в розовые, красные или белые тона, то изредка лепестки могут быть ярко-желтого или оранжевого колера. На фоне нежно-зеленого коврика зелени цветки полуденника смотрятся очень трогательно. Процесс цветения у него может занимать все летние месяцы и оканчивается только с наступлением устойчивых заморозков.

Плодами этого суккулента выступают коробочки, содержащие внутри около 3000 семян. Подобный семенной материал очень мелкий.

Хоть полуденник чаще всего выращивают на клумбах, но можно радовать себя цветением этого растения культивируя его у себя на подоконнике. Комнатное содержание его не на много отличается от того, какое рекомендуется для цветов, растущих в условиях открытого грунта, но все же стоит выполнять некоторые правила, чтобы «хрустальная трава» чувствовала себя комфортно.

Посадка и уход за мезембриантемумом в условиях комнат



Мезембриантемум в горшке

  • Месторасположение и уровень освещения. Больше всего полуденнику нужен яркий свет, но с притенением от прямых потоков солнечных лучей. Стоит вопрос — как растение выносит нещадное солнце в природе, а в комнатах солнечные прямые лучи причинят ожоги на листьях. Ответом служит движение воздушных масс в естественных условиях произрастания, которое нельзя обеспечить в помещение. Горшок с мезембриантемумом ставят на окно восточного или западного направления. На северной локации света хватать не будет, и потребуется проводить подсветку. На подоконнике южного окна придется повесить занавески, которые будут рассеивать потоки ультрафиолета в обеденные часы.

  • Температура содержания «хрустальной травы» должна быть в диапазоне 24–32 градусов, но жары растение не боится, да и сильное снижение столбика градусника ему не страшно. Но доводить температуру до нулевой отметки не стоит, так как при таких показателях суккулент умрет.

  • Влажность воздуха. Растению подойдут показатели влаги в воздухе в диапазоне 40–60 %. Неплохо растет мезембриантемум в сухих условиях, но если стоит жаркая погода и высокая температура, то можно проводить опрыскивания лиственной массы.

  • Полив. Для полуденника свойственно накапливать влагу в своих листьях и побегах, поэтому заболачивание субстрата может провоцировать загнивание корневой системы. Между поливами почва должна хорошо просохнуть. Когда идет активизация роста и растение цветет, то поливы умеренные, в период покоя растение не поливают совсем.

  • Удобрения для мезембриантемума вносят с конца весны по сентябрь с периодичностью раз в 14 дней. Применяют препараты для декоративноцветущих растений или суккулентов, но следует дозировку уменьшить вдвое от рекомендованной на упаковке.

  • Подбор почвы для полуденника. Так растение в основном выращивается как однолетник или максимум два года, то пересадка не проводится, либо ее выполняют по необходимости весной, когда корневая система полностью оплетет земляной ком. Емкость подбирается пошире, так как стебли у суккулента могут широко разрастаться. На дно кладется достаточный слой дренажного материала.

Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной кислотностью. Субстрат можно купить предназначенный для суккулентов либо же составляют его самостоятельно из листовой почвы, парниковой земли, речного песка, глины с примесью гравия, немного гашеной извести и мелких кусочков кирпича, в соотношении 2:2:6:1:1.

Как размножить мезембриантемум из семян и вегетативно?



Маленькие ростки мезембриантемума

Можно получить новый полуденник с помощью семян или вегетативно.

Черенки нарезаются осенью, их хранят в темноте и прохладе. Весной проводят высадку в ящики с торфяно-песочной почвой, выдерживая расстояние 10–15 см между черенками. Уход состоит в поливе, но важно не допускать как переувлажнения, так и просыхания грунта. Когда корневая система достаточно разовьется, то можно выполнить пересадку, размещая по несколько саженцев в отдельные подготовленные горшочки.

Семенное размножение наиболее популярно. Высадка проводится в ящик с песчано-земляной смесью в пропорции 2:1. Высевают семена в апреле-мае. Семенной материал рассыпается по поверхности грунта и слегка присыпается стерильным песком. Затем емкость укрывается пленкой или стеклом. Уход состоит в проветриваниях, чтобы удалить конденсат и поддержании почвы в слегка увлажненном состоянии. Температура проращивания 18 градусов. Ростки видны уже через 7–8 дней, а на 25-й молодой мезембриантемум уже сформирован. Как только ростки появятся, то ящик ставится в более освещенное место, но с температурой пониже. После 25-ти дней проводят пикировку по отдельным горшочкам. В одну емкость высаживают по несколько сеянцев. Но так как растения любят сильно расползаться с помощью побегов, то можно делать между ними расстояние.

Трудности при комнатном выращивании мезембриантемума



Маленькие мезембриантемумы

Основной проблемой суккулента становится паутинный клещ и разные гнили от переизбытка влаги в почвы. В первом случае нужно опрыскивание инсектицидами, а во втором пересадка с предварительной обработкой фунгицидом.

При нахождении под прямыми лучами солнца на листьях появляются солнечные ожоги, если почва залита, то корни начинают гнить, листва скукоживается, а цветение не продолжается. После воздействия сквозняка мезембриантемум вянет. Необходимо сменить место горшка с растением и отрегулировать поливы.

Факты на заметку о мезембриантемуме



Цветение мезембриантемума

Если хочется создать букет из цветов полуденника, то можно срезать стебли и поставить в пустой сосуд. Даже без воды цветение будет продолжаться, так как внутри листвы и побегов еще имеются полезные вещества и влага.

Необходимо помнить, что есть разновидности, которые обладают психоактивными свойствами из-за содержащихся в частях веществ, которые издавна известны коренному населению Южной Африки. Народности применяли такое действие мезембриантемума в ритуальных целях.

Некоторые из африканских видов «ледяной травы» съедобны, если листовые пластины протушить в масле, то их вкус будет сравним с обычным шпинатом.

Когда высаживаются рядом полуденники разных видов, то стоит придерживаться пространственной изоляции, иначе будет проходить переопыление и потеря сортовых качеств.

Виды мезембриантемумов



Разновидность мезембриантемума

Естественно, что самыми популярными видами растения являются Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum), Мезембриантемум злаковидный (Mesembryanthemum gramineus) или как его иногда еще именуют Mesembryanthemum tricolor, Мезембриантемум маргаритковидный (Mesembryanthemum bellidiformis), Мезембриантемум облачный (Mesembryanthemum nubigenum), Мезембриантемум волосоцветковый (Mesembryanthemum criniflorum). О них уже упоминалось в статье о выращивании «хрустальной травы» в условиях открытого грунта.

Приведем ещё некоторый перечень разновидностей, которые пользуются успехом у цветоводов за свою экзотическую внешность.

  1. Мезембриантемум сердцевидный (Mesembryanthemum cordifolium), встречается под наименованием Aptenia cordifolia. Однако чаще всего можно увидеть сортовую разновидность Аптения «Красное яблоко», которая является гибридным суккулентом, обладающим красными цветками и ярко-зеленой листвой. Получено путем скрещивания A. cordifolia и A. (Platythyra) haeckelian. Базовый вид Aptenia cordifolia отличается пурпурно-фиолетовым или ярко-розовым до пурпурного окрасом лепестков в цветке. В основном бутоны берут свое начало в листовых пазухах. Листья отличаются более сердцевидными очертаниями, серебристо-зеленым окрасом и текстурированной поверхностью. По длине они достигают 3 см, а в длину побеги могут приближаться к 60 см, образуя собой почвопокровные заросли. Листва покрыта очень мелкими железистыми волосинками. Плодом является капсула, достигающая в длину чуть более 1 см. Родные территории приходятся на южную Африку.

  2. Мезембриантемум дигитатум (Mesembryanthemum digitatum) нередко именуют как Dactylopsis digitata либо Phyllobolus digitatus. Своими очертаниями растение напоминает толстый палец в перчатке. Его отличают от других разновидностей суккулентов толстые, пальцевидные, цилиндрические, мягкие листья серовато-зеленого колера. Длина их составляет 5–10 см, но нередко увеличивается после обильных дожей. В основании лист широкий. Свое начало последующий лист берет из оболочки самого старого листа, указывающего на нечетные углы. Цветки сидячие, с белоснежными лепестками, расположены одиночно. Когда наступает засушливый период, листва полностью сморщивается. Корневая система представляет собой пучок. Размер цветков мелкий — 10–20 мм в диаметре, могут открываться в дневное время при любой погоде, но также будут оставаться открытыми и ночью. Чашечка с 5-ю лопастями, верхушки их тупые. Лепестки линейные, окрашены от белого до кремового тона. Располагаются цветки у кончиков листьев в конце зимы.

  3. Мезембриантемум водянистый (Mesembryanthemum aquisum) походит с территорий юго-западной Намибии, Намакуаленда и Северного Мыса, Южной Африки. Однолетник с высотой до 25 см, но его побеги могут вырастать до 1 метра в длину, при этом образуя плотные куртины. С помощью корневой системы во время ливней растение набирает воду, которая затем хранится во всех частях надземной части. Листья цилиндрические, прямые, с длиной около 7 см и толщиной до 10 мм. Обладают увеличенными центральными пузырьковыми клетками, в которых хранится влага. При цветении образуются открытые ночью и днем цветки, в сумерках хорошо становится слышен их аромат. Диаметр составляет 60 мм, лепестки окрашены в беловатый до бледно-желтого колер, в верхней части они слегка розовые. Форма их очень узкая, сливающаяся в трубку. Плоды — капсулы, обладающие створками. Внутри имеются белесые до светло-коричневого семена, поверхность их гладкая.

  4. Мезембриантемум болуси (Mesembryanthemum bolusii). Происхождение и место обитания приходится на речную долину (Грааф-Рейне и Абердин) в Восточном Кейпе и Западном мысе Южной Африки. Высота произрастания 750–1100 метров над уровнем моря. Представляет собой небольшой неразветвленный или слабо разветвленный, бессточный многолетний суккулент, растущий до 8 см в высоту на 15 см в ширину. Вегетативное тело уменьшено до двух или четырех скальных листьев, которые очень напоминают куски гранита, практически неотличимые от окружающих гальки, служащие как адаптируемым к воде приспособлением, так и защитным камуфляжем против хищничества животных. Листья: два или четыре, супротивные, тускло-зеленовато-серо-зеленого цвета, грубые, довольно толстые, слитые у основания, почти треугольные с плоской верхней поверхностью. Цветы: образуется 1–3 бутона, берущие начало между двумя большими суккулентными листьями, диаметром 6–8 см, желтые, многолепестковые, часто с кокосовым запахом. Период цветения — с августа по сентябрь.

  5. Мезембриантемум обкорделум (Mesembryanthemum obcordellum). Является выходцем с территории Южной Африки, Северного Кейпа (Кальвиния) и Западного Кейпа (Кланвиллиам, Пикетберг, Ванрхинсдорп, Вредендаль). Растет на граните или на песчанике Столовой горы. Представляет собой карликовый сочный вид с крошечными листовыми пластинами в форме блинов, отмеченными от нескольких до множественных точек и линий, поверхность глянцевая. Вид чрезвычайно декоративен даже без цветов. Может образовывать плотные густые куртины в форме подушек. Листья маленькие, похожие на блины, выпуклые или вогнутые на вершине, диаметром около 1 см с небольшой растущей расщелиной, которая не достигает прямо до самого верха. Окрас листвы серебристо-зеленый, по-разному пятнистый или темно-коричневый. Непокрытые стороны розовые до темно-красного цвета, а вершина, голая, средняя зеленая и переполнена красноватыми или темно-зелеными точками, которые слегка приподняты, иногда соединяются, чтобы создать линии. В течение периода покоя листва приобретает красивый ярко-красный оттенок. Цветы: часто парные, большие с белым, желтым или насыщенным розово-кремовым тоном и бледно-желтым центром. Тонкие лепестки образуют почти звездообразную, паутинную структуру, они ароматные и очень эффектные. Процесс цветения происходит в основном осенью (при культивации в Европе в августе-ноябре). Цветы множественны и открыты ночью. Плоды в виде 4–6 капсул.

Как правильно рассаживать мезембриантемум, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *