Капли для похудения OneTwoSlim

Полезные свойства и особенности выращивания миндаля

МиндальМиндальЕсли вы хотите узнать о пользе миндальных орехов, о том, как получить урожай этих вкусных плодов со своих деревьев, тогда откройте эту страничку.
Содержание:

Миндаль обыкновенный — это высокий куст до 4-8 метров или дерево с ажурной кроной. Живущее до 130 лет деревце растет в Иране, Афганистане, Средней и Малой Азии. Цветет в конце зимы. Цветки — бело-розового оттенка, крупные. Ядро — съедобное. У обыкновенного миндаля 3 разновидности — горький, ломкий, сладкий.

Характеристика растения миндаль



Зеленые плоды миндаля на дереве

Миндаль обыкновенный имеет форму кустарника или дерева. В зависимости от сорта может достичь высоты в 10 м. У миндаля корневая система состоит из 4 или 5 скелетных корней. Они проникают вглубь почвы на целых 4-5 м, за счет чего обеспечивают растение питанием.

Крона деревца может быть разнообразной формы — пирамидальной, округлой, раскидистой. Хоть миндаль — это орехоплодное растение, биология его роста, развития мало чем отличается от таких косточковых, как персик, слива, абрикос. Недаром он относится к роду Слива.

Для получения ценных орехов, миндаль издавна выращивался в теплых странах: Иране, Афганистане, Ираке, Аргентине, США, Чили, Австралии, Средиземноморье. В страны бывшего СССР он был завезен еще древними греками. Здесь миндаль выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Крыму.

В регионах, где морозы могут превышать -25°С, миндаль способен вымерзать, а для его цветков и завязей губительны весенние заморозки, поэтому миндаль растет только вот в таких теплых регионах. Ведь деревце зацветает очень рано — в марте-апреле, и весенние заморозки не дают возможности завязаться плодам и получить урожай орехов.

Несмотря на то, что существует около 40 видов миндаля, только 4 сорта можно вырастить в России, такие как «Мечта», «Анюта», «Белый парус» , «Розовый туман». Это сорта вида Миндаль обыкновенный, и они вырастают в форме высокого куста, достигая в зрелом возрасте высоты 4-6 м. Всего у миндаля 3 три разновидности: сладкий, горький, тонкостенный.

Полезные свойства миндаля


  
Масло миндаля

Миндальные орехи являются ценной продовольственной культурой. Ядра применяются при создании высококачественных кондитерских изделий: их добавляют в мороженное, торты, конфеты, печенье, пирожные и другие десерты. Орехи используют при производстве миндальной воды, масла, молока.

Нашел этот продукт применение и в парфюмерии: из него делают пудру, молочко для снятия макияжа. В состав активированного угля также входит миндаль.

Зрелые плоды, листья, семена миндаля используют для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, бессонницы, мигрени, при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, заболеваниях почек.

При некоторых болезнях, воспалениях, пневмонии, болях в сердце применяют миндальное масло. Оно улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.
  
Из древесины этого дерева делают сувениры, так как она — очень плотная.

Особенности выращивания миндаля



Цветы миндаля

В природе произрастает дикорастущий горький, на его основе были выведены культурные сладкие сорта миндаля.

Миндаль любит тепло, свет, довольно хорошо переносит засуху, так как в природе часто произрастает на склонах. Это нужно учесть, когда вы будете выбирать место для посадки. Оно должно быть возвышенным, но защищенным от ветров. Сажают растение весной или осенью. Чтобы оно лучше укоренилось и перенесло зиму, лучше посадить весной.

Почва для миндаля может быть самой разнообразной, например, суглинистой, дерево будет хорошо расти даже на глинистой, но легкой земле. На черноземных карбонатных, обыкновенных и выщелоченных растение тоже будет себя чувствовать комфортно. Миндаль любит повышенное содержание извести в почве, поэтому кислотные для него не подойдут.

Посадочный материал миндаля — саженцы-однолетки. Для лучшего опыления необходимо посадить их несколько. Размещать нужно на достаточном расстоянии, так как со временем деревце вырастет не только вверх, но и вширь. Сажают миндаль по схеме 7х4 или 7х5 метров.

Расположите 4 или 5 рядов миндальных саженцев основного сорта, а в центре — 1 ряд с сортом-опылителем. Их должно быть не менее двух, лучше 3-5 сортов-опылителей. Без пчел богатого урожая тоже не удастся получить. Поэтому лучше поставить на участке ульи. На 1 га достаточно трех или четырех. Можно посадить медоносные культуры, которые будут привлекать пчел на ваш участок.

Ямки копают диаметром и глубиной 60 см. Если корневая система саженца — не закрытая, то перед посадкой ее нужно окунуть в глиняную болтушку. После посадки деревца землю уплотняют, мульчируют.

На протяжении всего периода вегетации нужно вовремя осуществлять поливы, рыхления, пропалывать и мульчировать приствольный круг.

Размножается миндаль орехами. Их нужно замочить перед посадкой на двое-трое суток и посадить в землю. Это делают осенью в октябре-ноябре или весной в марте-апреле. Почва должна быть всё время влажной и чистой, без сорняков, поэтому их необходимо выпалывать.

Подкармливают миндаль до июня азотосодержащими удобрениями, а затем содержащими фосфор и калий. Это поможет формированию обильных плодов и хорошей подготовке деревцев к зиме.

Формирование миндаля



Посадка миндалевых деревьев

После весенней посадки штамб саженца обрезают, оставив 60-80 см высотой, а ветви — 30-40. Отбирают 4-5 самых сильных стволика, остальные обрезают. К четвертому году деревце сформируется, приобретя форму чаши. В этот период нужно продолжить формирование миндаля.

Приросты, которым больше одного года, нужно укоротить до 60 см, необходимо вырезать ветви, растущие неправильно, и те, которые составляют конкуренцию основным ветвям. Полускелетные ветви, которым больше 4-5 лет, омолаживают до 3-летней древесины. Такая обрезка помогает омолодить дерево или восстановить поврежденное.

Первые миндальные орехи из собственного сада вы сможете попробовать уже через год, но массовое плодоношение наступает на пятый-седьмой год после посадки.

Как вырастить миндаль — смотрите на видео:


Если вы будете соблюдать эти нехитрые советы, то сможете с одного дерева собирать до 20 кг орехов, обеспечить этим ценным продуктом свою семью, а излишки продавать.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *