Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Аюга или живучка: выращивание, сорта и уход

АюгаОписание, советы по выращиванию растения аюга в открытом грунте, рекомендации по размножению живучки, возможные трудности при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Посадка и уход в открытом грунте
  2. Размножение при выращивании в открытом грунте
  3. Возможные трудности при уходе и методы решения
  4. Факты на заметку, фото цветка
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Аюга (Ajuga) зачастую встречается под названием Живучки и относится к растениям семейства Яснотковые (Lamiaceae), которое также имеет наименование-синоним Губоцветные. Этот представитель флоры распространен практически по всему земному шару, может встречаться на землях Евразии и Африки, при этом две разновидности являются выходцами с территории юго-восточных районов австралийского континента, а в Северном полушарии, где господствует умеренный климат учеными насчитано до 70-ти разных видов этого рода. Предпочитают они расти в лесах из лиственных пород деревьев, в кустарниковых зарослях и на сухих лугах. Отличное решение для открытого грунта — прост в уходе и красив.

Название семействаЯснотковые или Губоцветные
Жизненный циклМноголетние или однолетние
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (отсадка розеток или разделение куста)
Период высадки в открытый грунтРозетки из листьев, высаживают в мае
Схема высадкиМежду рядами 10–15 см, между растениями 8–10 см — для семян, 20–28 см между саженцами
Субстрат Питательный, суглинистый или сухой песчаный
ОсвещенностьОткрытое место с ярким освещением или тень
Показатели влажностиУмеренные, переувлажнение и засуха вредны
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,05–0,5 м
Окрас цветовГолубой, синий, пурпурный, розовый или желтый
Тип цветов, соцветийКолосовидные
Время цветенияАпрель-Июнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рабатки, лужайки, альпинарии, рокарии, миксбордеры, в качестве почвопокровника
USDA-зона3, 4, 5


Название на латыни это растение носит благодаря термину «ajuga», который является измененным от «abiga» и соответствует переводу «изгонять, выгонять» либо по еще одной версии источником стало слово на греческом языке «aguia», что значило «agyieos» то есть «со слабыми членами, суставами». В первом случае аюга применялась в медицинских целях в качестве слабительного или абортивного средства, а во втором ей предписывали свойства для лечения подагры. В народе же принято именовать эту траву дубравкой, дубницей или вологодкой, разрыв-травой либо живучкой. Последнее имя было дано из-за повышенной способности к выживанию в сложных природных условиях.

Все аюги травянистые растения, обладающие однолетним либо многолетним жизненным циклом. Высота побегов их может варьироваться в пределах от 5 см до полуметра. В основном стебли ползучие, легко укореняющиеся при соприкосновении с почвой, поэтому живучку принято использовать в качестве почвопокровной культуры. Форма побегов четырехгранная. Корневые отростки тонкие, находятся близко к поверхности почвы или на ней. Листовые пластины на стеблях растут в супротивном порядке, собираясь в розетки. При этом в нижней части размер листвы крупный, который постепенно уменьшается к верхушке. Поверхность листка мягкая. Форма листовой пластины обычно яйцевидная, но бывает как скругленной, так и игольчатой. Окрас листьев довольно разнообразный, могут встречаться виды, как с зеленой листвой, так и с пурпурным либо красновато-коричневым оттенком.

При цветении образуются бутоны, соединенные в ложные мутовки, венчающие собой верхушки стеблей. Из них собираются колосовидные соцветия. Окрас венчика принимает голубой, синий, пурпурный тон, но может быть розовыми или желтого колера. Верхняя губа в нем остается недоразвитой. Цветки на побегах немного возвышаются над лиственным ковром. Процесс цветения приходится на период апреля-июня. При этом растение является отличным медоносом. С июля до конца лета идет вызревание семян.

При выращивании в открытом грунте аюгу применяют для посадки на лужайках в дендрариях или парках, можно использовать ее для озеленения альпинариев либо рокариев. Наибольшей популярностью среди цветоводов пользуются разновидности живучки пирамидальная и женевская. Но следует помнить, что этот травянистый представитель флоры является довольно агрессивной культурой, он с легкостью покоряет преграды на своем пути (камни, ограждения из пластика или дерева). Поэтому при выращивании живучки необходим постоянный контроль над ее развитием.

Аюга: посадка и уход в открытом грунте



Цветение аюги

  1. Место высадки. Растение отличается повышенной способностью приспосабливаться к любым условиям, недаром его именуют живучкой, поэтому подойдет любой участок сада, где необходимо разместить почвопокровник. Это может быть как ярко освещенный альпинарий или клумба либо полная тень на северной стороне или около стены. Но только следует учитывать, что разновидности с яркоокрашенной листвой лучше высаживать на солнечных участках, так как в притенении их окрас побледнеет.

  2. Посадка аюги. Для посадки живучки в открытый грунт подходит май. Растения не следует сильно заглублять. Нужно отслеживать, чтобы верхушечная почка всегда оставалась над поверхностью грунта. Расстояние между саженцами или деленками выдерживается до 20–30 см, а при посеве семян формируют грядки, на расстоянии 10–15 см друг от друга.

  3. Грунт для высадки живучки. Почвопокровник и в этом случае не отличается капризностью, но все-таки имеются некоторые предпочтения. Любит Ajuga влажные почвы, глинистые и суглинистые (с большим содержанием гумуса), но может расти на сухих и песчаных. Если выбранное место никогда не обрабатывалось, то перед тем как провести посадку аюги его необходимо перекопать и внести удобрения из расчета на 1 кв. м. ведро органики и 100 грамм суперфосфатных препаратов.

  4. Полив. Когда растения только были посажены, то рекомендуется регулярно и умеренно увлажнять почву, что поможет скорому укоренению. Поливы проводят ежедневно, а также на первое время, пока растения не окрепнут, необходима защита от прямых лучей солнца. После того, как саженцы пройдут адаптацию, поливы проводят, только если летом стоит засушливая погода.

  5. Удобрения при выращивании аюги в открытом грунте вносят в весенний период ежегодно или после того как цветение заканчивается. Применяют комплексные минеральные препараты (например, Покон или Кемира-универсал) и насыщают почву перегноем. Можно рассыпать прямо по листья куриную подстилку либо разрыхленный мелкий компост.

  6. Общие советы по уходу за живучкой. Растение не боится морозов и может переносить понижение температуры до -10 градусов. Поэтому укрывать кусты не нужно, особенно если зимы в регионе снежные. Но даже если с приходом весны обнаружится, что часть корневой системы пострадала, то поврежденные розетки удаляют, давая возможность аюге восстановиться посредством оставшихся побегов. Самой большой проблемой при выращивании Ajuga является ее агрессивность. Так как корневая система у растения поверхностная, то простым способом сдерживания являются бордюры из дерева, камня, металла либо пластика. Такие приспособления вкапывают на несколько сантиметров в грунт, формируя вокруг растения бордюр.

Если требуется создать просто зеленое ковровое покрытие из побегов и листьев, то с образованием соцветием, их рекомендуется удалить, тогда все силы отдаются листве, и она становится более яркой и сочной, а также подольше листья сохраняются не увядая.

Периодически рекомендуется такой зеленый ковер из аюги прокалывать и приподнимать вилами, чтобы корни получали доступ воздуха. При этом по такому «ковровому покрытию» даже можно ходить, так как оно устойчиво к легкому вытаптыванию.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Размножение живучки при выращивании в открытом грунте



Аюга растет

Обычно новое растение разрыв-травы можно получить, высевая семена или вегетативно, отсаживая розетки из листвы или разделяя разросшийся куст.

Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в цветочном магазине. Последний вариант предпочтительней, поскольку посевной материал уже прошел предварительную обработку от инфекций и болезнетворных микробов, а также обладает практически 100 % всхожестью. Семена можно высевать как осенью (так сказать под зиму) либо с приходом весны. В первом случае посевы нужно мульчировать опавшей листвой, а во втором посадка в открытый грунт возможна при прогреве его до 5–10 градусов тепла. Семенной материал распределяют по выбранному участку и укрывают небольшим слоем из перегноя или торфа. Затем выполняется обильный полив посевов. Обычно между рядами оставляют 10–15 см при плотности семян в 8–10 см между ними.

После посева грядка нуждается в регулярном увлажнении. Почва не должна быть залитой, но просушка также недопустима, так как грунт, высыхая, начинает растрескиваться и поднимается, при этом вытаскивая молодые неокрепшие сеянцы с корнем. Когда появятся первые ростки аюги, то выполняют прополку, удаляя сорную траву вокруг, чтобы она не заглушила сеянцы.

При вегетативном размножении проводят отсадку листовых розеток. Такой посадочный материал также можно приобрести в цветочных магазинах. Обычно посадку саженцев аюги в открытый грунт проводят в мае. Можно не переживать о возможных возвратных заморозках, так как даже молодые растения могут выдерживать снижение тепла до -10 градусов.

Проводить высадку рекомендуется в ранние утренние часы, чтобы после полива почва успела немного просохнуть, пока солнце не станет в зените и не начнет сильно пригревать. Между листовыми розетками живучки в этом случае необходимо выдержать расстояние около 20–28 см. После посадки почва в прикорневой зоне уплотняется, а вокруг кустика делается небольшой бугорок.

Разделение куста можно выполнять в период всей вегетационной активности. Так с помощью острого садового интегумента, не выкапывая живучку, отделяют ее часть и высаживают на подготовленное место в саду. При этом пока не появятся признаки роста, рекомендуется не забывать о поливах.

Возможные трудности при уходе за аюгой и методы решения



Фото аюги

При выращивании в открытом грунте уход за живучкой не представляет проблем, но при повышенной влажности листву могут объедать слизни или улитки. Этих вредителей собирают специальными веероподобными приспособлениями или применяют народные методы, которые можно приготовить в виде раствора на основе кафе, табака или древесной золы, разведенных в воде. Если хочется более сильных средств, то используют препараты наподобие «МетаГроза». Цветоводы при посадке аюги применяют заградительные полоски из гравия, который не дают проникать к растению вредителям и портить сочную листву.

Факты на заметку об аюге, фото цветка



Аюга цветет

Хотя многие из видов аюги принято использовать в ландшафтном дизайне, но ее лекарственные свойства издавна известны знахарям. Экстракт живучки применим в спортивно-медицинских и клинических сферах деятельности, поскольку отличается адаптогенными свойствами и способностью к тонизации организма. Например, существует разновидность Ajuga туркестанская, части которой применяют для извлечения вытяжки. На основе полученного препарата готовят как мази, так и тонизирующие напитки.

Впервые об этом травянистом растении цветоводам стало известно на садоводческой выставке, которая проводилась в Лондоне в XVII веке. Живучка стала повсеместно применяться не только из-за своих декоративных качеств, но и как представитель флоры, отличающийся повышенной выносливостью как к почве, на которой его выращивают, так и к местоположению.

Но не только лекарственные свойства аюги известны человечеству, растение применимо и в кулинарии. Так молодую листву и прикорневые побеги принято использовать для приготовления салатов или в качестве приправы к блюдам из рыбы.

Виды аюги



Разновидность аюги

Аюга ползучая (Ajuga reptans) также именуется Живучка ползучая. Наиболее популярная разновидность, которая встречается в природе на территории Европы и Азии, в Иране и на севере американского континента. Предпочитает заболоченные местности. Многолетнее травянистое растение, побеги которого обычно стелятся по поверхности почвы. Высота их находится в диапазоне 15–25 см. Их поверхность укрыта опушением из мягких белесых волосков. Прикорневые листья формируют розетку, из которой берет начало черенок. У листьев, размещенных на стебле черешок более короткий, форма у них яйцевидно-овальная, на кромке имеется волнистость. Венчик цветка имеет чашечку в виде колокольчика. Такие цветки собираются в колосовидное соцветие и там их насчитывают 5-7 штук. Окрас лепестков голубой либо синий. В венчике верхняя губа укороченная, с двумя лопастями. Процесс цветения приходится на май и растягивается на 14–20 дней.

Наиболее популярными сортами считаются:
  • Арктик Сноу (Arctic Snow) обладает мощными листовыми пластинами с морщинистой поверхностью. Длина листа 11–15 см. Вдоль листика имеется вытянутое белесое пятно в центральной части и такая же окантовка. Сорт выведенный сравнительно недавно.

  • Блэк Скэллоп (Black Scallop) отличается темно-зеленым окрасом глянцевой листвы, посредине листовой пластины присутствует фиолетовый тон. Кромка листка неровная, с волнистостью, придает очертаниям пластины форму гребешка. Если выращивать на хорошо осветленном месте, то окрас становится более насыщенным.

  • Шоколит Чип (Chocolate Chip) по высоте достигает всего 6 см. Листья некрупные, блестящие с формой эллипса по кромке имеется скругление. Длина листа не превышает 5 см, при ширине всего 1–2 см. Окрас листвы темно-изумрудный либо багряный. В зависимости от уровня освещения изменяется окрас листьев.

  • Мультиколор (Multicolor) этот вид живучки отличается экзотическим окрасом листьев, который меняется от уровня освещения. Если оно яркое, то листовая пластина становятся пурпурного колера с фрагментами оранжевого тона, если место высадки в тени, то листья становятся темно-зелеными с пятнами вытянутой формы желтого цвета.

Аюга хиосская (Ajuga chia). Выходец с территорий Кавказа, Малой Азии, Ирана и Средиземноморья. Может встречаться в степях или скальных склонах гор. Травянистый многолетник, который по высоте не превышает 10–20 см. Основание стебля с разветвлением, поверхность его обладает белесым опушением. Прикорневые листья отличаются овальной формой, при этом кромка без зубцов либо в верхней части их три штуки. Окрас листвы зеленый. Процесс цветения приходится с мая до начала осени. Цветки образуются в листовых пазухах, размер у них мелкий, нижняя губа с желтым оттенком. У цветов также имеется опушение. Из-за бактериологических свойств вид применим в медицине.

Аюга Лаксмана (Ajuga laxmanni). Высота стеблей может варьироваться в пределах 25–50 см. Поверхность побегов с белесым опушением из удлиненных волосков. На стеблях растут листья крупных размеров, продолговатой формы с серебристо-белым оттенком. При цветении идет образование бутонов в листовых пазухах. Размер цветков мелкий, окрас лепестков желтоватый, но может быть розовым либо из смешанных оттенков.

Аюга туркестанская (Ajuga turkestanica) является эндемичным растением западных районов Тянь-Шань, но может встречаться в таджикских и узбекских степях. Обычно растет в виде полукустарника с небольшими побегами. На стеблях супротивно образуются листья с овальными очертаниями. Окрас их светло-зеленый или светло-коричневатый. Длина листа составляет 6 см, ширина 2 см. Верхушки побегов увенчаны цветками с лепестками пурпурного колера. Цветоножки у них короткие, поперечник 2,5–4 см. Применимы вытяжки из растения в медицинских и косметологических целях.

Видео об аюге:




Фотографии аюги (живучки):

Фото аюги 1

Фото аюги 2

Фото аюги 3

Фото аюги 4

Фото аюги 5
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *