Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Морская соль

Морская соль как пищевой минералМорская соль: какими полезными веществами богат ее состав, какое положительное влияние оказывает она на организм человека, имеются ли противопоказания к ее применению. Рецепты блюд с морской солью.
Содержание статьи:

Морская соль — это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.

Состав и калорийность морской соли



Белая морская соль

Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.

Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 0,2 г;
  • Неорганические вещества — 99,8 г.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Кальций — 24 мг;
  • Натрий — 38758 мг;
  • Калий — 8 мг;
  • Магний — 1 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 0,33 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг.

Кроме указанных выше минеральных веществ, тут содержится йод, медь, бром, хлор и кремний. Однако количество некоторых элементов незначительно.

Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Кальций. Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.

  2. Натрий. Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.

  3. Калий. Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.

  4. Магний. Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.

  5. Железо. Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.

  6. Цинк. Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.

  7. Марганец. Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.

  8. Селен. Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.

  9. Фтор. Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.

  10. Йод. Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.

  11. Медь. Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.

  12. Бром. Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.

  13. Хлор. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.

  14. Кремний. Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.

Отдельно стоит поговорить про соль, добываемую в Мертвом море. Она по сравнению с другими видами содержит натрия хлорида всего около 20%. Остальное место занимают минералы и химические элементы. Присутствующий в ней калий способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки тканей, магний замедляет процессы старения, кальций укрепляет кости и способствует регенерации тканей.

Полезные свойства морской соли



Морская соль как повышающий иммунитет минерал

Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.

При регулярном приеме в пищу морская соль:

  • Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;

  • Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;

  • Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;

  • Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;

  • Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;

  • Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;

  • Помогает при болезнях суставов — артритах, ревматизме;

  • Стабилизирует процесс образования слюны;

  • Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.

Богатая йодом морская соль нужна детям, она регулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует умственному развитию.

Морскую соль рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как ее присутствие в ежедневном рационе уменьшает уровень глюкозы в крови и улучшает самочувствие.

Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания — от болей в горле.

Вред и противопоказания к применению морской соли



Повышенное давление как противопоказание к морской соли

Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.

В противном случае возможны следующие последствия:

  1. Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;

  2. Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;

  3. Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;

  4. Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;

  5. Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;

  6. Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;

  7. Воспаление суставов — артрит.

При избытке соли в рационе возможны нарушения сердечного ритма, развитие язвы желудка, изжоги, судороги. При неконтролируемом потреблении продукт может способствовать развитию остеопороза, особенно это касается женщин.

Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.

Рецепты блюд с морской солью



Суп с морепродуктами и морской солью

Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.

Рассмотрим рецепты с морской солью



  • Стейк из свинины с крупной морской солью. Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.

  • Картофель по-крестьянски с морской солью. Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.

  • Лосось, запеченный на соли. Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

  • Вяленые овощи с морской солью. Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.

  • Суп с морепродуктами и морской солью. Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки — 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы — 100 г, очищенные вареные мидии — 5-6 штук, щупальца осьминога вареные — 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус — 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.

  • Домашние картофельные чипсы с морской солью. Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.

Морская соль бывает трех видов помола: мелкого, среднего и крупного. Продукт крупного помола чаще используют при варке супов, запекании мяса и рыбы. Средний помол обычно применяется при готовке второго и маринадов. А мелкий используется в солонке, для приправления готовых блюд. Применение морской соли вместо обычной помогает раскрыть все оттенки вкуса продуктов. Благодаря этому качеству все больше возрастает мода на нее.

Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.

Интересные факты о морской соли



Красная гималайская соль

Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.

Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.

За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.

Существует несколько разновидностей морской соли:

  1. Гавайская. Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная — частицы красной глины.

  2. Черная индийская. На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.

  3. Розовая крымская. Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.

  4. Белая. Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.

  5. Израильская. В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название — «диетическая».

  6. Французская. Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.

  7. Американская. Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.

Уже в стародавние времена люди заметили целебные свойства морской соли. Даже придумали универсальное лекарство на ее основе. Для этого продукт добавляли в сосуд с коньяком в пропорции 3:4. Такой эликсир используется и по сей день как для наружного применения, так и для внутреннего. Для улучшения общего самочувствия соленый коньяк следует развести горячей водой в соотношении 1:3 и принимать данный состав натощак в утреннее время по 2 столовые ложки.

Смотрите видео о морской соли:


Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *