Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Свежий фрукт солнца — превосходный вкус, польза для здоровья и красоты! Читайте и смотрите видео о пользе инжира, как его выбрать и съесть.
Свежий инжир — это вкуснейший нежный фрукт, заполненный медовым густым сиропом и маленькими круглыми семечками, что нежно лопаются между зубами. Сорванные плоды способны сохраняться в течение очень короткого времени, поэтому чаще к потребителям они попадают в сушеном виде.
Происхождение инжира
Инжирное дерево, которое называют еще фиговым, относится к роду фикусовых растений. Оно похоже на большой раскидистый фикус, усеянный грушеподобными мелкими плодами бледно-желтого или фиолетового цвета.
Произрастает инжир в тропических и субтропических зонах. Чаще всего его можно встретить в Греции и Испании, Турции и на Кавказе, Средней Азии и в Крыму. История фрукта насчитывает более 5000 лет, а его родиной считается древняя Кария, горная местность в Малой Азии.
Фиговые деревья относятся к разряду долгожителей и могут давать плоды около 200 лет. Они хорошо переносят соседство с другими деревьями, растут на каменистых грунтах и скалах, устойчивы к вредоносным насекомым и засухе.
Интересные факты об инжире
В Древней Греции фрукт был настолько ценен, что любые попытки вывезти его за пределы страны приравнивались к контрабанде и считались государственной изменой. Бытует мнение, что именно этот запретный плод вкусили Адам и Ева, за что были изгнаны из рая.
Великий доктор Авиценна считал плоды инжира обязательными продуктами питания людей преклонного возраста. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, показаны при травмах костей и суставов и содержат самый высокий процент клетчатки по сравнению с другими фруктами.
Воины армии Александра Македонского в своих битвах и походах питались исключительно плодами фиги и изюмом. Не это ли дало им силы и помогло завоевать почти полмира?!
В 100 г свежего инжира не больше 70 ккал, поэтому всего один фрукт, который весит 15 г, может утолить чувство голода. Людей, перенесших тяжелые заболевания и стрессы, умственно и физически истощенных плоды инжира в свежем виде буквально ставят на ноги.
Интересно, что фрукты меньшего размера считаются более вкусными и полезными, а бледно-желтая окраска свидетельствует о самом лучшем сорте. Плод считается хорошим, если в нём содержится около 900 семечек.
Состав инжира: витамины, микроэлементы и калорийность
Свежий инжир содержит 14 минеральных веществ и 11 витаминов, также 14 аминокислот, которые принимают участие в построении белковой ткани. Кальций, магний, бета-каротин и железо, около 25 % глюкозы и фруктозы способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
Фрукт богат жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые противостоят анемии и укрепляют нервную систему. Калорийность свежего продукта намного меньше, чем у сухофрукта, поэтому его употребление не повредит фигуре.
Также плоды смоковницы (ещё одно название инжира) значительно превосходят яблоки по составу железа, а по количеству калия фрукт уступает только орехам. Регулярное употребление фиговых плодов препятствует появлению раковых клеток из-за богатого содержания катехинов и эпикатехинов.
Калорийность свежего инжира на 100 г - 57 ккал:
Белки - 0,7 г
Жиры - 0,2 г
Углеводы - 13,7 г
Калорийность сушеного инжира на 100 г - 257 ккал:
Белки - 3,1 г
Жиры - 0,8 г
Углеводы - 57,9 г
Польза инжира
Со свежих плодов варят варенье, повидло, желе и даже делают вино. А среднеазиатский душаб — концентрированный густой сироп применяется в кулинарии. Солнечный фрукт используется для всевозможных десертов, а его сочетание с мясными и сырными блюдами придаёт им пикантность и особый аромат.
Свежие плоды особо ценны тем, что обладают меньшей калорийностью. Но в таком виде они доступны только летом и осенью. Поэтому, чтобы заготовить кладезь ценных витаминов впрок, плоды сушат. Этот процесс не только не уменьшает полезные вещества, а наоборот концентрирует их и делает продукт еще более ценным.
Целый трактат можно написать о полезных свойствах инжира. Он известен ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами, является лекарством от анемии, бронхиальной астмы, тахикардии, болезней почек. Сильный кашель и ангину облегчит инжир, отваренный в молоке. Мазью лечат витилиго и плешивость кожи.
В состав этого фрукта входит фицин, он способствует очищению внутренних стенок кровеносных сосудов и предупреждает развитие тромбофлебической болезни, а также гипертонии и венозной недостаточности.
Людям, которые занимаются умственным и творческим трудом необходимо употреблять в пищу инжир, так как он содействует разжижению крови в результате чего улучшается кислородное питание мозга.
В косметологии на основе плодов фигового дерева делают очищающие маски и питательные кремы, которые показаны для любой кожи. Особенно хороши они при повышенных показателях сухости, не вызывают раздражения, возвращают лицу цвет и молодость, обладают лифтинговым эффектом.
Если взять свежий созревший плод, разрезать его пополам и мякотью массировать лицо, шею, руки, то через несколько таких процедур кожа становится бархатистой, нежной и увлажненной.
Смотрите видео про полезные свойства инжира:
Вред инжира и противопоказания к употреблению
В разумных пропорциях инжир можно употреблять всем. Однако, в организме человека с явными признаками ожирения нарушены обменные процессы, которые будут мешать его усвоению, что обернётся прибавлением в весе.
Не рекомендуется употреблять фрукт при сахарном диабете и панкреатите, страдающим подагрой также нежелательно кушать его, поскольку в нём содержится много щавелевой кислоты, а для её правильного обмена организм должен иметь здоровую обменную систему.