Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Хомаломена: советы по домашнему содержанию и размножению

ХомаломенаОтличительные черты хомаломены, рекомендации по домашнему выращиванию растения, правила размножения, советы по борьбе с болезнями и вредителями, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по домашнему выращиванию
  2. Правила размножения в домашних условиях
  3. Советы по борьбе с болезнями и вредителями при уходе
  4. Любопытные заметки, фото
  5. Виды

Хомаломена (Homalomena) нередко именуется Гомаломеной и ее относят к семейству Ароидные (Araceae) или Аронниковые, объединяющее в себе однодольных представителей флоры. Родной ареал природного произрастания приходится на земли Азии и Южной Америки, где преобладает тропический климат, а на китайской территории, в том числе имеется 4 вида, пара из которых являются эндемичными растениями (больше нигде на планете, кроме этого региона не произрастающие). Также не редкость этот экзот по некоторым данным для юго-западной части Тихого океана. В роду учёными-ботаниками насчитывается до 150-ти разновидностей.

Своё научное наименование растение носит, по-видимому, от неправильного малайского народного названия, переведенного как «homalos», что означает «плоский» и «mene» означающее «moon» — луна или лунный свет. Это вероятно связано с очертаниями и расцветкой листовых пластин растения.

Хомаломена представляет собой образец зеленого мира с травянистой формой произрастания. У многих разновидностей присутствует сильный запах напоминающий анисовый. Корневище растения отличается сильным ветвлением и это дает возможность за короткий срок получить множество дочерних отростков. Стебель у Homalomena ползучий, либо может расти прямым или восходящим. Из листьев зачастую образуется прикорневая розетка, которая в поперечнике изменяется в пределах 35–40 см. Листья крепятся к черешкам, отливающим зеленоватым либо красноватым оттенком. Высота таких черешков может достигать 20–25 см.

Форма листьев сердцевидная, ланцетовидная, эллиптическая, дельтовидная либо с очертаниями стрелы, все это зависит от разновидности этого представителя ароидных. Пластина листа цельнокрайняя, отличается кожистой поверхностью, на которой ярко-выраженно проступают все прожилки. Верхушка обычно с заострением, причем наконечник трубчатый. Окрас листвы довольно разнообразный, он может включать чисто зеленый насыщенный оттенок или более темный (светлый) колер, на фоне которого присутствуют пятна разнообразного контура более светлого либо темного тона.

При цветении хомаломены идет образование совсем миниатюрных цветочков, лишенных лепестков, из которых собирается плотное соцветие в форме початка. Это соцветие, как у множества аронниковых окружено листом-покрывалом зеленого оттенка. Окрас самих цветочков зеленовато-белесый или кремово-зеленоватый. Початковидные соцветия этого растения уступают по красоте антуриуму или зантедескии, так как размеры его небольшие. Цветки обоеполые, но женские отделены от мужских кольцом стаминодов (видоизмененные и недоразвитые тычинки, которые лишены пыльников и уже не имеющие способности вырабатывать пыльцу), очень редко голым или почти голым междоузльем. Мужские цветки (плодородные) обладают 2–6 тычинками, которые отличаются опушением. При вызревании плодов образуются семена продольно-полосатые яйцевидной формы.

Гомаломена довольно быстро разрастается по разным сторонам (все из-за корневища) и много лет может радовать своими «камуфляжными» листьями владельца. Растение не считается сложным в уходе и его рекомендовать можно для начинающих любителей домашней флоры, только важно не нарушать указанные ниже требования по содержания.

Рекомендации по домашнему выращиванию хомаломены



Хомаломена в горшке

  1. Освещение и выбор места для горшка. Homalomena растение светолюбивое, особенно это касается пестролистных разновидностей. Но все-таки не стоит ставить горшок под прямые солнечные лучи, лучше, чтобы солнышко освещало кустик на восходе или закате, поэтому подойдет восточное и западное окно. Гомаломена сможет в принципе перенести и полутень (северное направление), но тогда её рост затормозится, а на подоконнике южной локации листья потускнеют и станут желтыми.

  2. Температуры выращивания в летнее время поддерживаются в пределах 23–25 градусов, но к зиме столбик градусника снижается к 16-ти единицам. Так как растение теплолюбиво, то более низких температур оно не перенесет, также боится сквозняков.

  3. Влажность воздуха в помещении, где содержится хомаломена, поддерживается довольно высокая. В весенне-летнюю пору рекомендовано проводить опрыскивания не менее двух раз за неделю, а также повышать показатели влажности любыми доступными способами. Можно ставить горшок с гомаломеной на глубокий поднос, с керамзитом и небольшим количеством воды на дне. Здесь главное следить, чтобы донышко вазона не касалось уровня жидкости. Также рядом с вазоном ставят сосуды с водой, бытовые увлажнители или парогенераторы. Можно протирать листву влажной тряпочкой. В осеннезимний период лучше вазон в Homalomena отодвинуть подальше от батарей центрального отопления и обогревательных приборов. Если же так не получится, то на них можно класть увлажненное полотенце и при высыхании его смачивать.

  4. Полив. Когда у хомаломены начинается активизация роста или она находится в фазе цветения, то рекомендованы обильные увлажнения, составляющие за неделю 2–3 раза. В зимние месяцы необходимо постепенно уменьшать поливы, доведя их частоту только до раза в 7 дней. Самым лучшим ориентиром здесь выступает состояние субстрата — он должен быть всегда умеренно влажным. Если при пониженных температурах содержания вода будет застаиваться в горшке, то листва пожелтеет и в дальнейшем произойдет загнивание корней. Рекомендуется применять только теплую и мягкую воду, можно использовать дистиллированную, из бутылок или собирать дождевую (речную). Также при необходимости можно водопроводную воду пропустить через бытовой фильтр, прокипятить на протяжении получаса и затем отстаивать не менее пары суток. После этого такая жидкость может быть применена для полива растения, но предварительно ее «сливают с осадка».

  5. Удобрения для хомаломены вносятся довольно редко всего лишь раз в 2–3 месяца в период вегетационной активности (весна-лето). Рекомендуется применять комплексные минеральные препараты, предназначенные для растений из семейства ароидных либо для декоративно-лиственных растений. Хорошо, когда они обладают жидкой формой, тогда средство легко растворяется в воде для полива. Неплохо на гомаломену действует и органика (например, раствор коровяка).

  6. Пересадка и советы по выбору почвы. Так как растение слишком быстро разрастается за счет своего корневища, то пересадка необходима по мере необходимости. Чаще всего такую операцию проводят в середине весны, хотя есть сведения, что в любое время если корням стало тесно в горшке, то потребуется его смена. Когда кустик вынимают из емкости, то рекомендуется срезать некоторое количество боковых побегов, чтобы не происходило загущивание и листовые пластины не затеняли друг друга. Но дно новой емкости потребуется уложить слой дренажного материала. Субстрат рекомендуется слабокислый, с большим количеством гумуса в нем. Можно использовать готовые почвосмеси для аронниковых (например, для диффенбахий) с добавлением в нее перлита (песка) торфа или перегноя либо приготовить состав самостоятельно. Его компонентами будут: хвойная либо листовая почва, верхушечный торф, крупнозерновой песок — части составляющих должны быть равными.

Правила размножения хомаломены в домашних условиях



Листья хомаломены

Чтобы получить новый кустарник с «камуфляжным» окрасом листьев рекомендуется выполнить деление корневища, высадку дочерних образований (деток).

В весенний или летний период, когда выполняется пересадка гомаломены, можно провести разделение слишком разросшегося корневища, у которого боковые отростки сами стали обладать собственными корнями. Эта операция выполняется остро наточенным ножом, при этом стараются делать раздел на не слишком мелкие части, каждое растение должно обладать развитой корневой системой. Срезы всех деленок рекомендуется присыпать толченым активированным либо древесным углем. Каждую такую часть высаживают в заранее подготовленный горшок с дренажом на дне и подобранным субстратом. Первое время горшки с деленками хомаломены необходимо располагать в слегка притененном помещении, чтобы растения прошли адаптацию.

Если у материнского куста со временем образовались дочерние розетки, то их рекомендуется аккуратно срезать от общей корневой системы и поставить в сосуд с кипяченой водой для того, чтобы со временем у молодой Homalomena образовались свои корни. Только когда такие отростки, достигнут в длину более одного сантиметра, можно высаживать такие детки в почву.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при уходе за хомаломеной



Фото хомаломены

Наибольшей трудностью при уходе за гомаломеной являются вредные насекомые, которые появляются при постоянном нарушении условий содержания растения. Из вредителей чаще всего выделяют паутинного клеща или белокрылку. В первом случае на растении идет образование тонкой белесой паутинки, которая, если не принимать меры может распространиться на все ветви и листья, и привести к гибели Homalomena. Второй же вредитель хорошо различим из-за белых крапинок, которые покрывают листву с обратной стороны, затем из таких крапинок, которые являются яйцами насекомого, появляются мелкие белесые мошки. Их становится так много, что при прикосновении к кусту над ним поднимается их целое облако.

В любом случае при появлении вышеуказанных симптомов рекомендовано обмыть растение под душем с водой комнатной температуры. Затем вся листва подлежит обработке. Сначала можно использовать щадящие средства, например мыльный (на основе хозяйственного мыла), масляный (из разведения в литре воды пары капель эфирного масла розмарина) или спиртовой (аптечная спиртовая настойка календулы) растворы. Потом для закрепления эффекта следует провести опрыскивание инсектицидными препаратами — Актарой, Актелликом, Фитовермом либо подобными средствами.

Если кончики листовых пластин стали коричневого колера, значит, в помещении очень снизились показатели влажности. Если хомаломена постоянно находится под прямыми лучами солнца, то это приведет к пожелтению листвы и образованию на ней высохших пятен. В обратном случае (когда растение содержится в сильном притенении) идет вытягивание черешков, окрас листьев становится бледным, размер мелким, в общем, происходит полное ослабевание кустика. Если очень давно не проводилась пересадка, и горшок стал для корневой системы слишком мал, то рост гомаломены притормаживается, а размер молодых листьев становится очень мелким. Те же симптомы говорят и о недостаточном количестве удобрений. Когда субстрат постоянно находится в залитом состоянии, то начинается загнивание не только корневой системы, но и основания черешков, листва желтеет.

Когда старые листовые пластины начинают желтеть и усыхать, без видимой причины и нарушений условий содержания, то волноваться не стоит, так как это естественный процесс.

Любопытные заметки о хомаломене, фото



Вазон с хомаломеной

Гомаломена очень напоминает своими очертаниями и расцветкой листвы сразу нескольких представителей флоры. Такой ошибкой может быть сравнение ее с диффенбахией, но растение отличается меньшими параметрами по высоте и более низкой скоростью роста. Также возникает путаница из-за ее сравнения с аглаонемой, но в этом случае различиями являются окрас листовых пластин, глянцевый блеск их поверхности, фактура и размеры, а также разная степень скрученности. Также важной особенностью является повышенная требовательность Homalomena к более высокой влажности.

Важно помнить! Все части этого представителя аронниковых ядовиты, поэтому после того, как были проведены операции с растением, следует тщательно вымыть руки с мылом или работать в перчатках.

Тамилы знали об этом растении более 3000 лет. Они называли его «merugu» и использовали для нескольких целей, включая лечение заболеваний желудка, кишечника (расстройства и воспаления), геморрой и т. д. Получали из него масла, такие как кумарагуру-энни, merugulli enney, merugu pachai enneyetc, с помощью которых вылечивали различные типы подобных заболеваний.

Виды хомаломены



Разновидность хомаломены

  1. Хомаломена краснеющая (Homalomena rubescens) представлена растением с довольно крупными размерами листьев, их поперечник может достигать 35–40 см, окрас их искристо-зеленый нередко с красноватым отливом. Формам листьев сердцевидная. Венчает собой листовая пластина длинный красновато-коричневый черешок. Соцветия отличаются невзрачностью, образуются они на кустике довольно редко, но их рекомендуется сразу удалять, чтобы не доводить растение до истощения.

  2. Хомаломена Уоллиса (Homalomena wallisii). Этот представитель ароидных является наиболее приспособленным к невысокой влажности жилых помещений. Вторым его наименованием выступает курмерия (Curmeria). Форма листовых пластин широкоовальная, окрашенные листья в оливково-зеленый колер, на его фоне присутствуют множественные желтовато-серебристые пятнышки, кромка обладает серебристым отливом. Наиболее распространенным сортом этого вида является «Арлекин» (Harlequin). Растение, отличающееся очень низкой скоростью роста, и короткими черешками красного оттенка, обладающие изгибом. Поверхность листовой пластины уплотненная, форма — овальная, по длине изменяющаяся в пределах 15–20 см. На поверхности присутствует бархатистое опушение и довольно декоративный рисунок: разных размеров светло-зеленого колера пятна, крапинки и штришки украшают собой темный оливково-зеленый фон листа. С течением времени краски становятся более насыщенными, а бархатистое покрытие более выраженным.

  3. Хомаломена приземистая (Homalomena humilis). Листовые пластинки удлиненной формы.

  4. Хомаломена ароматная (Homalomena aromatic). Представляет собой травянистое крепкое растение, лишенное стеблей, но при этом по высоте оно достигает 60 см. Присутствует сильный запах камфары. Листовая розетка в диаметре может достигать 1–3 см. Обладает всего несколькими листьями, черешок бледно-серебристый со слегка более темными продольными штрихами до 3,5 см. Длина черешка достигает 4–7 см. Листовые пластины зеленоватые яйцевидные, эллиптические или ланцетные. Размеры листа составляют в длину 20–30 см при ширине 10–17 см. Поверхность тонкокожистая, в основании имеется скругление, верхушка с заострением. Родной ареал распространения приходится на широколиственные тропические и субтропические леса, а также сезонно частично лиственные перумидные леса, но всегда связанные с постоянной водой; высота произрастания 200–1000 м. Территория охватывает земли Гуанси, Юньнань (Сишуанбаньна), Бангладеш, Индия, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам.

На сегодняшний день имеются и множественные гибридные виды, которые могут быть разведены по их выдающимся характеристикам. Они могут включать в себя:
  • «Emerald Gem» — имеет темно-зеленые листья, блестящие, в форме сердца.

  • Leaves «Фиолетовый Меч» — отличается зеленой с серебристыми пятнами листву с обратной стороной бордового тона.

  • «Селби» — имеет светло-зеленую пятнистость, листья окаймлены темно-зеленой полоской.

  • «PEWTER Мечта» — по предложению имеет порошкообразный серый блеск на своей зеленой листве.

  • «Лимонное свечение» — декоративные овальные листья яркого зеленовато-желтого цвета.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *