Капли для похудения OneTwoSlim

Асплениум ― домашний папоротник

АсплениумАсплениумОписание и виды папоротника асплениума, советы по содержанию и способы разведения, возможные вредные насекомые и трудности при выращивании.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Советы по уходу
  3. Размножение
  4. Вредные насекомые и возможные проблемы

Асплениум (Asplenium). Этот папоротник представляет собой траву, которая произрастает на земле, скальных породах или живет как паразит на деревьях. Иногда встречается его второе название костенец. Является представителем семейства асплиеновых (Aspleniaceae), численность которого достигает 650 видов. Это растение уже давно прижилось в человеческом жилище, но родиной его считается тропические зоны по всей Земле, также оно встречается во всех западных и восточных поясах. В природных условиях листья таких папоротников могут достигать длины в 2 м.

Насчитывает асплениум множество видов, но те которые разводят в домашних условиях, отличаются не большим подземным стеблем, стелящемся по земле (если растение живет на высоте) или слегка над ней выступающим (если оно находится на дереве). Стебель покрывают небольшие гибкие пластинки. Листья, которые носят название вай, ярко-зеленого цвета, обычно красиво собраны в розетку и имеют весьма разнообразные очертания:
  • цельная листовая пластинка с волнообразным краем;
  • длинные листья в форме широких ножей;
  • листовая пластина, с симметричными сегментами, которые идут вдоль центральной оси;
  • листовая пластина треугольного вида.

С обратной стороны листа расположены органы, производящие споры. Находятся они на свободных жилках, которыми поделены листы пластины. Черешок листа отличается большой плотностью. Длина листьев у асплениума может достигать 75 см в длину, но рост их очень медленный. Листья очень хрупкие, что прикасаться к ним нужно очень аккуратно и протирать не желательно.

Продолжительность жизни асплениума при должном уходе варьируется от 3 до 10 лет. В условиях природы растение может достигать метровой высоты, но при домашнем выращивании оно достаточно компактно ― всего 30 см по длине и ширине.

Цветения у папоротника не происходит, но красота этого растения в его декоративной листовой массе, которая словно вырезана ножницами, за что его ценят в украшении помещений, а также его неприхотливость в уходе позволяет разводить его в условиях офисов.

Виды асплениума



Асплениум сколопендровый

Из всего многообразия представителей этого семейства, в условиях помещений выращивают около 11:
  1. Асплениум гнездовидный (Asplenium nidus). Основной ареал произрастания африканские, азиатские и полинезийские влажные и жаркие лесные массивы. В основном он располагается на стволах и ветках деревьях, как растение-паразит. Имеет толстый подземный стебель, листья достаточно крупные, как будто покрытые морщинами. Сама листовая пластина цельная, достаточно длинная и похожа формой на широкий и длинный меч, который может дотягиваться до 75 см в длину. Из листьев состоит большая розетка в виде гнезда, которая располагается на верхушке корневища, поэтому название этого вида, соответствует его внешним очертаниям. В этом «гнезде» в природных условиях может накапливаться дождевая влага или остатки органики, которые служат питательными веществами для растения. На листе хорошо видна средняя жилка, которая имеет черно-коричневый оттенок. Сам же лист отличается ярким и насыщенным травяным цветом. Его очень любит разводить в квартирных условиях, так как его размеры наиболее компактны.

  2. Асплениум живородящий (Asplenium viviparum). Родина произрастания островные территории Мадагаскара или Макарены. Этот папоротник живет много сезонов и имеет строение листьев в виде розетки. Корешки листовых пластин довольно короткие, растут в виде перьев, поделенных на две- или четыре части, могут достичь длины 60 см и ширины до 60 см, изгибаются в виде дуги. Тонкие части перьев листа достигают 1 см в длину и всего 1 мм шириной, прямые, бывают иногда почти невидимыми. Сверху листовой пластины имеются специальные почки, которые при падении на почву прорастают в новые растения.

  3. Асплениеум луковиценосный (Asplenium bulbiferum). Ареал произрастания материковые земли Австралии и территория Новой Зеландии. Вид имеет травяной и может сбрасывать листовую массу. Вся листовая пластина имеет большую перистость, схожую с проволокой, каждый треугольный сегмент листа растет симметрично другому, и с высотой длина листовых сегментов уменьшается, сходя в последний верхушечный треугольник. Каждый сегмент повторяет форму главного листа. Весь лист имеет размеры по длине до 60 см, а по ширине до 30 см. Листок красиво свисает вниз и имеет длинный черешок длиной до 30 см, который отличается темно-коричневым оттенком. Цвет листовых сегментов бледно-зеленый. На поверхности листьев есть специальные выводящие почки, которые при подходящих условиях вызревают в растения-детки, падающие на почву отделяясь от родительского растения и там укореняющиеся. С внешней стороны листьев находятся органы, которые производят споры, единичные для кожной части листовой пластины.

  4. Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium). Часто встречается на английских и немецких территориях. Иногда происходит путаница этого вида с асплениумом гнездовидным. В цветочных магазинах эти виды даже путают при продаже. Второе название «язык оленя». Имеет очень большое разнообразие выведенных растений, даже в своем виде. Листовые пластины достаточно длинные и широкие, произрастают сначала строго вверх, но со временем слегка изгибают свою вершину. Цвет листьев нежно-зеленый, с более насыщенной средней жилкой. Край листовой пластины волнообразный, у подвидов crispum и undulatum – край листа кудрявится. Растение достаточно стойкое и может выращиваться в прохладных условиях.

  5. Асплениум южноазиатский ― родной ареал произрастания не южная Азия (если исходить из названия), а земли восточного побережья Австралии или Полинезийские острова. Имеет очень длинные, доходящие до 1,5 м листовые пластины, которые произрастают в виде розетки. Корневище этого вида достаточно толстое и пряморастущее, полностью покрыто мягкими пластинками. Ведет свое существование, как эпифит.

Советы по уходу за асплениумом в комнатных условиях



Асплениум в вазоне

  • Освещение. Асплениум является очень непритязательным домашним цветком и прекрасно выносит угловые места для жизни. Хотя ему нравится хорошее освещение, но только не прямые лучи солнца. Для его хорошего роста могут подойти теневые стороны окон, так и полутеневые – север, запад или восток. Если поставить горшок с папоротником на южное окно, то обязательно нужно устраивать притенение легкими занавесями, марлей или бумагой. Иначе красивые листья начнут приобретать бурые оттенки и быстро погибнут. Ошибочное мнение, что растение можно установить в глубине помещения. Так как асплениум живет под раскидистыми листьями больших соседних деревьев, то там никак не может быть плотной тени, только рассеянный свет.

  • Температура содержания. Асплениум в большей своей части житель влажный и теплых местностей и для него более всего предпочтительна умеренная температура, в жаркое время показатели не должны подниматься выше 22 градусов, а опускаться ниже 14 градусов. Но если влажность воздуха в помещении низкая, то лучше, чтобы и температура была снижена до 20 градусов максимум. Если показатели градусника будут даже не продолжительное время показывать более низкие температуры, то это приведет к гибели папоротника. Жару асплениум тоже не переносит. Противопоказаны папоротникам резкие колебания показателей температуры и сквозняки.

  • Влажность воздуха. Для того, чтобы асплениум чувствовал себя комфортно, то влажность является самым важным их всех условий содержания. Увлажнение воздуха и самого растения благоприятно скажется на его внешнем виде и самочувствии. Как только температура в летний период начинает подниматься, то опрыскивания должны быть ежедневными. Если случилось, что листья начали отмирать, то их можно аккуратно удалить, но опрыскивания и увлажнения необходимо продолжать и они быстро восстановятся. Воду для опрыскивания берут отстоянную и мягкую, можно использовать дождевую, но вода должна быть теплой. Для того, что бы повысить влажность рядом с горшком, его ставят в глубокие поддоны, с насыпанным в них мелким керамзитом, торфом или песком, которые постоянно нужно держать увлажненными. Зимой частоту опрыскивания можно уменьшить, так как переувлажнение вызовет закисание вай. Опрыскивания растения нужно проводить очень аккуратно, чтобы в центр розетки листьев не налилось воды, так как некоторым видам это вредно.

  • Полив асплениума. Для полива папоротника необходимо обязательно использовать отстоянную и мягкую воду. Ее можно смягчить торфом, который насыпают в мешочек и погружают в воду на ночь. Но больше всего асплениум любит дождевую или талую воду. Полив папоротника выполняют буквально каждые два дня в неделю. Но необходимо тщательно следить, что бы земля в горшке не была очень мокрой, только слегка влажной, иначе это приведет к загниванию корневой системы асплениума. В месяцы с пониженной температурой полив сокращается до одного раза. Многие цветоводы используют увлажнение почвы методом погружения горшка в таз с водой, в таком случае возможности залить растение не будет. Если же земля в горшке очень сильно высохнет, то это тоже приведет к гибели папоротника.

  • Удобрение. Подкормки асплениума необходимо проводить с середины весны до середины осени один раз в полмесяца. Выбирают удобрения для комнатных листовых растений, но дозировку уменьшают вдвое от указанной производителем.

  • Выбор почвы для асплениума. Необходимо брать готовый грунт для папоротников. Но можно составить смесь земли самостоятельно. Почва должна быть очень облегченной, иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Для растений до 2 лет, у которых корневая система еще очень нежная составляют смесь в сочетаниях (2:2:2:1) из листовой земли, торфяной земли, гумуса, песка. Если растение уже достаточно взрослое, то добавляют дерновую землю, и меняют пропорцию (2:3:3:1:1), 2 части приходится на дерн, а части песка и гумуса по одной. Также для улучшения свойств смеси в нее добавляют измельченный битый кирпич, покрошенный древесный уголь или тщательно порезанный мох-сфагнум. Почва должны быть слабокислой.

  • Пересадка папоротника. Выполняется эта процедура в случае, если корневая система асплениума полностью заполнила горшок и оплела земляной ком. Диаметр горшка берут всего немного больший. Молодым саженцам смену горшка производят ежегодно. Пересадку выполняют во время начала роста асплениума. Горшок для него выбирают широкий и глубокий, на дно выкладывают достаточный слой керамзита, в горшке должен быть обеспечен качественный дренаж.

  • Обрезка папоротника. Производят срез только испорченных или очень поврежденных листовых пластин асплениума, отмирание может начаться по нескольким факторам, но если эти ваи не удалять, то они могут быть источником вредителей или болезней.

Размножение асплениума в домашних условиях



Асплениум, пересаженный делением корня в домашних условиях

Есть несколько способов размножить этот папоротник, а именно делением корня материнского растения, спорами или выводковыми почками.

Разделить корень очень выросшего растения необходимо в начале его весеннего роста, и соединяют процесс размножения с операцией пересадки асплениума. При начале процедуры деления необходимо определить точки роста папоротника. Если такая точка единственная или их количество очень мало, то лучше асплениум не трогать, иначе это может привести к его гибели. Если точек роста много, то необходимо аккуратно поделить куст и посадить в подготовленный горшок с дренажом и почвой. Даже при удачном делении, растение очень надолго затормозится в росте.

Размножать способом выводковых почек можно только некоторые виды, например асплениум живородящий. На жилках его листьев есть клетки, которые имеют способность делиться и производить выводковую почку. Из такой почки начинает со временем прорастать растение-детка, которое имеет листики и маленькие корешки. С течением времени, такое молодое растеньице отпадает от материнского и начинает жить самостоятельной жизнью. Такую детку можно оторвать с кусочком листовой пластины, на которой она выросла или взять уже упавшее растеньице и высадить в небольшой горшок с легким субстратом.

Размножение с помощью спор самый непредсказуемый и трудоемкий способ. Споры образуются с внешней стороны вай. Их собирают с приходом весенних дней и хорошо просушивают. Высаживать нужно в условия мини-теплички с постоянным подогревом дна при температуре 21 градус. Для продолжения процесса высадки необходимо взять прозрачный контейнер и установить в него кирпич, на который насыпается слой торфяной земли. В тару наливают очищенную воду на высоту равную 5 см. Споры насыпают непосредственно на торфяную землю и накрывают контейнер полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла. Необходимо следить, чтобы уровень воды в контейнере не менялся. Контейнер необходимо поместить в темное место и продолжать наблюдение. Через несколько месяцев торфяная земля покроется мхом, а только после этого прорастут посаженные споры. Контейнер при этом помещают на более светлое место и снимают стекло или пакет. Пересадкой рассады начинают заниматься, когда молодняк достигнет 5 сантиметровой высоты.

Вредные насекомые и возможные проблемы при разведении асплениума



Лист асплениума при недостаточном поливе

При недостаточном поливе листовые пластины папоротника начинают приобретать коричневые оттенки. Такое же поражение листьев может наблюдаться при пониженных температурах или наличии сквозняков. Если влажность воздуха не достаточная, то концы вай становятся сухими. При значительном понижении температурных показателей, ваи сильно опускаются вниз, но не высыхают. Под яркими солнечными лучами ваи меняют свой цвет на более бледный и теряют глянец. Если листья стали вялыми, а земля в горшке достаточно мокрая, то это служит признаком возможного загнивания корневой системы. Все описанные проблемы возникают из-за сухости воздуха или нарушения правил полива.

Возможные листовые бактериозы или серую гниль можно предотвратить обработав почву фугницидными препаратами, в которые входит ценеб или манеб.

Из основных вредителей, которые могут причинить вред асплениуму ― это щитовка, паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец. Бороться с ними успешно можно с помощью инсектицидов. Единственное, что побороть не удастся ― заражение нематодами. Об этом могут свидетельствовать коричневые пятна на листьях. В этом случае придется уничтожить все растение.

Подробнее о папоротнике асплениуме узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *