Ревень (Rheum) относится к роду представителей флоры, входящих в состав семейства Гречишные (Polygonaceae), которое нередко именуют Гречиховым либо Спорышевым. В него включены растения, обладающие в своем зародыше парой противоположно расположенных семядолей. Количество видов, входящих в состав рода достигает двадцати единиц. Распространены они на территории, пролегающей от Азии до сибирских регионов и Гималайских гор, достигая Израиля. Не редкость ревень на огородах и в садах европейских стран. Однако родиной его все равно принято считать Китай.
Наименование семейства | Гречишные или Спорышевые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистые |
Размножается | Семенами либо вегетативно |
Сроки пересадки в открытый грунт | Конец апреля — начало мая или в первой половине сентября |
Правила посадки | На расстоянии 1 м друг от друга, глубина ямы 0,5 м |
Грунт | Влагоемкий, желательно суглинистый |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральная) или щелочная (выше 7,5) |
Уровень освещенности | Подходит любое |
Уровень влажности | Влаголюбивое |
Особые правила ухода | Регулярное внесение удобрений |
Параметры высоты | Около 1–2,5 м |
Период цветения | Все лето |
Тип соцветий или цветов | Метелочное |
Окрас цветов | Белый, желтый либо зеленоватый, иногда розоватый или кроваво-красный |
Вид плодов | Трехгранный орешек |
Сроки вызревания плодов | Июль |
Применение | В кулинарии и лекарственных целях |
USDA-зона | 4–8 |
Возникновение названия рода ревень имеет несколько версий. Так если говорить о термине на латыни, то он уходит корнями к древнегреческому слову «reo ae f», что переводится как «течь». Все потому, что в природе растение предпочитает берега рек и ручейков. В средние века возникло так называемое «двойное» наименование ревеня потому, что его поставляли из-за моря и получилось «rha barbara», то есть «варварский корень» либо «иноземный ревень», которое впоследствии трансформировалось в современное «rhubarb». На русских землях, так как представитель флоры поставлялся другими путями, то его название ближе к слову на турецком или персидском «ravent».
Все разновидности ревеня представляют собой многолетники, характеризующиеся травянистой формой роста. Корневище у них утолщенное и деревянистое, обладающее разветвлениями. Уже к третьему году произрастания него радиус распространения корневой системы может составлять почти 100 см, при этом глубина залегания около полуметра. Окрас корней принимает красноватый либо коричневый оттенок. Высота стеблей ревеня обычно достигает метровой отметки, но в редких случаях они составляют 2,5 м. В поперечнике измеряются стебли в 2–5 см. Побеги, растущие над поверхностью грунта однолетние, они прямые, маловетвистые, с утолщениями. В основном внутри обладают полостью, поверхность в редких случаях отличается наличием слабовыраженных бороздок. Окрас стеблей у ревеня зеленый, но присутствует узор из пятен и полосок красноватого оттенка.
Ревень в одном кусте может насчитывать до 30-ти листьев. Листва в прикорневой зоне мясистая, имеет крупные размеры, крепится к стеблям посредством удлиненных черешков (примерная длина 30–70 см). Листовые пластины цельные, характеризующиеся пальчато-лопастной формой либо может на них присутствовать зубчатость. Нередко бывает, что ревень имеет на листве кромку с волнистостью. Черешки с цилиндрическими очертаниями или растут многогранными. В их основании присутствует крупных размеров раструб. Листья на стеблях отличаются меньшими размерами. Окрас листовых пластин насыщенного зеленого колера, при этом на поверхности у основания просматриваются жилки белесого колера.
При цветении стебель ревеня венчает соцветие крупных размеров метельчатой формы либо оно может находиться в листовых пазухах. Соцветие составлено цветами белого, желтого либо зеленоватого оттенка, но в редких случаях могут распускаться бутоны с лепестками розового или кроваво-красного цвета. Длина соцветия достигает 50 см. Цветы зачастую обоеполые, либо если они недоразвиты, то становятся однополыми. Околоцветник в цветах простой, составленный тремя парами листиков. Такие листики равны по размеру либо те, которые растут снаружи, немного мельче внутренних. После того, как проходит опыление, околоцветник начинает увядать.
В цветах ревеня можно насчитать 9 тычинок, расположенных в два круга, при этом тот круг, который находится снаружи — двойной. В цветке имеется: единственный пестик, обладающий верхней одногнездной завязью с тремя гранями, три столбика и рыльца характеризующиеся видом подковы либо головчато-почковидные. Процесс цветения растягивается на все лето, но цвести растение начинает, только достигнув трехлетнего возраста.
Есть сведения, что в пищу не стоит употреблять листву после того, как растение начало цвести, то это не совсем верно. Цветение никак не влияет на вещества, которые находятся в листве. Однако рекомендуется в пищу употреблять только молодые листья ревеня, так как они наполнены полезной яблочной и лимонной кислотами. В старых же листовых пластинах собирается щавелевая кислота. Все потому, что это вещество ревенем используется для роста, а так как старые листья уже расти перестали, то щавелевая кислота в них начинает активно накапливаться, а она очень негативно влияет на состояние человеческого организма и может вызвать отравление.
Ревень имеет плоды в виде орешка с тремя гранями, характеризующийся широкими или узкими крылышками. Длина таких орешков составляет 7–9 см. Семя внутри плода белковое, зародыш находится в центральной части. Вызревание приходится на июль месяц.
Ревень не отличается капризностью в уходе, но он содержит в себе большое количество различных витаминов, минеральных солей, а также белков и углеводов. С давних пор применяют его в кулинарии и народной медицине и, приложив немного усилий можно вырастить на своем участке такое вот полезное растение.
Читайте также рекомендации по выращиванию мюленбекии.
Чаще всего этот представитель флоры есть возможность размножить семенами либо с применением вегетативного метода (частями корневища — деленками).
Читайте также о правилах собственноручного размножения гомалоклодиума.
Во многих источниках есть сведения о том, что этот представитель флоры не подвергается воздействию, как болезней, так и атакам вредителей. Но из-за его культурного выращивания на протяжении довольно длительного времени ревень все-таки не минули подобные неприятности, от которых страдают практически все садовые насаждения.
Частой проблемой стали выступать болезни с вирусным происхождением, которые принято именовать мозаичными. Обычно переносчиками выступает тля (около 70-ти различных видов вредителя). Вот основные симптомы, выделенных пяти различных типов вируса:
Лечения от вирусных заболеваний не существует, и все пораженные экземпляры подлежат уничтожению (сожжению). Для того, чтобы в профилактических целях не допускать подобных заболеваний рекомендуется своевременно бороться с разносчиком — тлей, применяя инсектицидные препараты (например, Актару или Карбофос). Если не хочется применять химию, то здесь помогут народные средства — применение настоя золы или табака.
Следующим заболеванием, которое поражает ревень, выступает церкомпороз (Cercospora rhapontici Tehon et Daniels), проявляющийся появлением пятнистости желто-бурого оттенка на листовой поверхности. Все пораженные листья грибком удаляют, а для профилактики следует избегать застоя влаги, проводить рыхление грунта, перед посадкой грядки обрабатывают калийно-фосфорными удобрениями.
Для ревеня доставляют проблемы бактериальные гнили (серая и белая), хорошо видные из-за пятен или налета белесого либо серого оттенка. Чтобы избежать таких заболеваний, рекомендовано проводить опрыскивания фунгицидными средствами, такими как Фундазол, но тогда листву в пищу применять запрещено. Но если взять народные методы, такие как растворы, из золы или угля, то тогда можно остановить болезнь и не подвергать листья химической обработке.
Также грибковыми болезнями, поражающими ревень, могут выступать ржавчина или мучнистая роса, которые в основном появляются в южных регионах выращивания при повышенной влажности. Здесь также возможно использование фунгицидных средств, но если хочется все-таки применять листву и черешки ревеня в пищу, то помогут народные препараты: раствор на основе золы, марганцовки, зеленки или даже сыворотки (молока).
Вредителем, который встречается на посадках ревеня, может выступать не только тля, но и ревеневый клоп (Syromaster marginatus) и картофельная совка. Под «удар» попадают в частности молодые экземпляры. Чтобы не применять инсектициды, готовятся отвары из таких растений, как полынь и пижма и затем выполняется опрыскивание.
С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.
В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.
Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.
Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.
Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит. Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:
Ревень лекарственный (Rheum officinale). Видовое наименование напрямую указывает сферу использования этого растения. Родиной является Китай, но культивированием его занимаются на территории всего бывшего СССР, а также европейских стран в качестве лекарственной флоры. Многолетник травянистой формы произрастания, характеризующийся сильным разветвлением корневища. Высота стеблей достигает 2 м. Эти стебли сочные, толстые и обладают хрупкостью. Вкус у них кислый. Растут стебли прямо, на их поверхности присутствуют мелкие бороздки и мелкие ворсинки, внутри есть полость.
Листва отличается крупными размерами, поверхность грубая. Листья сочные, имеют пальчато-лопастную форму. В прикорневой зоне они крепятся длинными черешками, стеблевые обладают раструбами. Лопасти листовых пластин выражены слабо, их насчитывается 3–8 штук. Кромка имеет треугольные зубцы, на каждую лопасть приходится по 3–5 единиц. При цветении образуется большое соцветие метельчатой формы. Оно имеет облиственный вид и широкое разветвление, растопыренную структуру. Составляют его цветки белого, желтоватого или зеленого оттенка, в зависимости от сорта. Плоды представлены орешками с тремя гранями.
Ревень пальчатый (Rheum palmatum). Влаголюбивый многолетник с травянистой формой роста. Родной ареал произрастания центральные китайские регионы. Может выращиваться как в Сибири, так и в Московской и Воронежской областях. Обладает прямым стеблем с небольшим разветвлением. Его высота находится в пределах 1–3 м, поперечник составляет 2–5 см. Стебли полые, окрас зеленый с пятнами и полосками красноватого оттенка. Длина коротенького и толстого корневища измеряется 3–6 см. Характеризуется многоглавостью и небольшим количеством крупных размеров боковых придаточных корней. Такие корневые отростки мясистые. Все корневища имеет темно-бурый колер, а на сгиб окрашен в ярко-желтый тон.
Длина листьев в прикорневой зоне достигает 1 м и больше. Размер их крупный, такие листья обладают удлиненными черешками. Составлены листовые пластины 5–7 лопастями. Длина полуцилиндрических черешков может приблизиться к 30 см. Окрас их красноватый. Очертания листьев широкояйцевидные. Присутствует опушение с верхней стороны короткими волосками, с обратной они более длинные. Листья на стеблях меньших размеров, в основании присутствуют коричневого цвета сухие раструбы.
При летнем цветении (в июне) появляется метелка, сформированная большим количеством цветков. Длина соцветия составляет 0,5 м. Цветы в соцветии двуполые, с лепестками беловато-кремового, розоватого либо красного оттенка. Плод — орешек, окрашен в красно-бурый цвет. Его длина достигает 7–10 см. Вызревают плоды в середине лета.
Ревень культурный, садовый (Rheum x cultorum Thorsrud). Представляет собой довольно старое комплексное гибридное растение, происхождение которого неизвестно, но есть мнения, что в селекции принимал участие вид ревеня черноморского (Rheum raponticum). Многолетник, с мощными травянистыми очертаниями, достигающий по высоту 1,5 м, с годами способный сформировать плотный скругленный куст. Стебли растет прямо, отличаются толщиной и ветвистостью. На их поверхности имеются бороздки, часто окрас красноватый. Стебли облиственные.
Листовые пластины по длине варьируются в пределах 40–60 см. Очертания листьев яйцевидные или продолговато-широкояйцевидные. Верхушка их тупая, основание сердцевидное. На кромке присутствует волнистость, в основании просматриваются 5–7 прожилок. Листья сверху оголенные, обратная сторона их по жилкам имеет волосистое опушение. Длина черешков составляет 30–40 см. Они отличаются мощностью и красноватым оттенком.
При цветении метелочные соцветия составлены беловато-розовыми либо желтовато-белесыми, в редких случаях красноватыми мелкими цветками. Их в соцветии большое количество. Густая метелка имеет неширокие очертания и по длине достигает 20 см. Плодами выступают трехгранные орешки. На них имеются пленчатые крылышки с глубокосердцевидной формой и красным оттенком. Цветение наблюдается на протяжении июня-июля. Растение может переносить морозы до -40 градусов. Имеется большое количество сортов, среди которых пользуются популярностью следующие:
Также можно отметить следующие сорта — Алтайские зори (масса черешков 80–120 грамм), Крупночерешковый (по длине достигают черешки 70 см при поперечнике в 3 см), Московский (с черешками 0,55 м) и другие.