Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание розмарина в домашних условиях

РозмаринРозмаринОписание розмарина, советы по разведению в условиях квартиры, выбор места для растения, способы размножения и борьба с возможными проблемами при разведении.
Содержание статьи:
  1. Виды для выращивания в помещении
  2. Советы по уходу
  3. Размножение в комнатных условиях
  4. Вредители и трудности

Розмарин (Rosmarinus). Основная родина произрастания теплое побережье Средиземноморья, там он встречается как дикорастущее растение, но его разновидности успешно выращиваются в комнатных условиях. Розмарин, как многие душистые травы причислен к разновидности Яснотковых (Lamiaceae). Название свое получил от древних жителей Греции и Рима, так как они считали, что оттенком лепестков своих цветов, розмарин напоминает морскую пену, которая расплескалась на растениях, растущих в прибрежных местностях. Также розмарин считался одним из знаков любви, и вообще, широко использовался в медицине и косметологии, начиная с XIV века. Из-за сильного запаха из розмарина добывалось эфирное масло и использовалось в изготовлении парфюмерии. В начале XIX столетия он был культивирован в Никитском ботаническом саду.

Розмарин принимает форму кустарника или полукустарника, с листьями, не меняющими свой цвет, является многолетником и имеет характерную листву в виде удлиненных иголок (они могут достигать до 4 см длиной), но к хвойным растениям его не причисляют. Эти листовые иголки слегка скручены вниз и с внешней стороны имеют легкий пушистый налет. В естественной природе розмарин может вытягивать свои стебли, которые также имеют легкое опушение, на высоту 1,5 м. Корневая система мощная и разветвленная, очень глубоко уходящая под землю (может достигать 4 м глубины). Отличается обильной ветвистостью побегов, сплошь усеянных листьями-иголками, которые располагаются очень близко друг к другу.

Цветение розмарина можно наблюдать, начиная с теплых дней года. Цветы собраны в соцветия и отличаются в зависимости от сорта тонами лепестков: светло-синие, сиреневые, бледно-малиновые или белые. Цветок состоит из 4 лепестков, которые попарно параллельны. Верхний лепесток отогнут вверх и назад, перед ним располагаются на длинных пестиках бурые тычинки. Два средних лепестка одинаковой формы, слегка разведены в стороны и расположены параллельно земле. Последний, нижний лепесток, самый крупный, выгнутый ковшиком, имеет светлую полосу по всей длине. После цветения появляются плоды в виде коричневатого миниатюрного ореха (семечка), которые полностью вызревают к началу осени. Вся поверхность семени испещрена продольными бороздками.

Виды розмарина для выращивания в помещении



Цвет розмарина лекарственного

В основном в квартирных условиях разводит розмарин лекарственный и розмарин распростертый.
  1. Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).Родной ареал произрастания западные прибрежные территории Средиземноморья. Также растение может встречаться в странах Малой Азии и на юге североамериканского континента, на южном побережье Крыма, черноморских побережьях Грузии. Растение имеет форму кустарника, который может доходить стеблями до полутораметровой высоты. Листва очень обильная и полностью покрывает побеги. Цвет старых стеблей свинцового оттенка, кора на которых слегка отслаивается, а молодые побеги имеют светло-серый оттенок и небольшой пушок. Листья имеют форму плоских иголок, которые шершавые на ощупь. Располагаются «иголки» друг против друга, и могут достигать до 3,5 см длины и максимум 4 мм ширины. Края этих листьев-иголок слегка отогнуты к низу, верхняя сторона может принимать светло-малахитовые или темно-изумрудные оттенки, а нижняя отличается белесым окрасом и матовостью. Если помять иголки, то слышен характерный приятный аромат. Соцветия имеют форму метелок, в которые собраны мелкие цветки, лепестки которых отличаются светло- или темно-сиреневыми оттенками. На берегах Черного моря розмарин лекарственный начинает цвести в конце зимы, начале весны, но обильнее всего зацветают растения к концу весенних дней, и длится этот процесс не дольше месяца. После цветения розмарин плодоносит семенами темно-коричневого цвета. Этот сорт может прекрасно переносить сильную жару и отсутствие осадков, но при морозах до -7 градусов могут померзнуть молодые побеги. Но если растения достаточно взрослые и растут кучно, то они могут пережить и до -12 градусов мороза.

  2. Розмарин распростертый (Rosmarinus Prostatus group). Этот сорт вытягивает стебли в форме кустарника, и может достигнуть полуметра высотой, его побеги очень вытягиваются и разрастаются в ширину ― может достигнуть до полутора метра в диаметре. Листья-иголки шершавые на ощупь, имеют насыщенно малахитовый цвет, отличаются не блестящей поверхностью. Цветки бледно-голубого оттенка вырастают из пазушных листовых почек. Активно используется для косметических целей и в приготовлении блюд. Сортами его являются: ползучий, корсиканский и лавандовый.

  3. Отдельный подвид «Rosmarinus Prostratus repens» имеет совсем не большую высоту (до 15 см) и вьющиеся побеги, которые могут цепляться за расположенные вблизи растения или природные образования. Подвиды «Severn Sea» и «Tuscan Blue» также имеют не высокий стебель, который может достигнуть в высоту максимум полметра. В цветочных магазинах встречается сорт Rosmarinus lavandulaceus, который имеет форму кустарника с насыщенно-изумрудными листьями-иголками и небесными цветами, но этот сорт очень медленный в росте.

Советы по уходу за розмарином



Розмарин в вазоне

Освещение. Для того, чтобы выращивать розмарин в условиях помещения не нужно создавать особых условий, но все же для растения предпочтительнее окна, дающие много освещения и возможность греться на ярких солнечный лучах. Подойдут, естественно, окна с южной ориентацией. Если розмарин не будет получать достаточно ультрафиолета, то его стебли будут истончаться и становиться очень хрупкими, скорость роста будет очень малой. И в скором времени это грозит полным сбрасыванием листовой массы.

Розмарин очень любит свежий воздух и с приходом теплых дней его желательно переставить на открытое место ― балкон или террасу, но нужно помнить, что ранние заморозки губительны для растения. Если же нет возможности сменить место размещения горшка, то рекомендуются частые проветривания помещения, в котором находится розмарин, но сквозняков лучше не устраивать. В осенние и зимние месяцы для растения очень необходима досветка специальными лампами. Если розмарин будет долгое время находиться на солнечных лучах, то его листья и стебли будут иметь большую душистость.

Температура содержания. Розмарин очень теплолюбивое растение, но также он может переносить и незначительные морозы. Но для здорового произрастания в квартирных условиях необходимы стабильные теплые температуры. Больше всего розмарину вредят перепады между ночными и дневными показателями тепла. При нулевых температурах, если растение было на открытом воздухе, необходимо переместить его в помещение. Чтобы добиться цветения розмарина в следующем сезоне необходимо устраивать ему зимовку с прохладными температурами, но при очень хорошем освещении.

Влажность воздуха. Так как родина розмарина ― это прибрежные территории, то естественно, что растению просто необходима повышенное содержание влаги в воздухе. Розмарин очень любит опрыскивания, но когда приходит время зимовки и если она проходит не в прохладном помещении, а там где есть батареи центрального отопления, то опрыскивания выполняют по несколько раз на день.

Полив розмарина. Так как розмарин произрастает на склонах, залитых солнечным светом, то он легче переносит легкую засуху, чем чрезмерное увлажнение почвы. Если произойдет не большое время засухи, розмарин отреагирует пожелтением листьев-иголок, но это можно легко исправить чуть-чуть его полив. Если же влаги в земляном коме будет много, то корневая система растения сразу начинает загнивать. С приближением жары, розмарин необходимо поливать очень часто, но также необходимо постоянно контролировать, чтобы не случилось застоя воды в поддоне. Во время зимовки полив должен быть регулярный, но сокращенный почти вдвое. Полив снова увеличивается с повышением температуры воздуха, но делать это нужно постепенно.

Подкормки розмарина. Как только розмарин начинает пускаться в бурный рост, то необходимо начинать проводить подкормки удобрениями. Каждые две недели требуется удобрить розмарин комплексом минералов с органикой. Также, чтобы поддержать розмарин, не нужно забывать о кальции. Можно добавлять в воду для полива немного соды ― на 1 л воды 1/3 чайной ложки пищевой соды.

Выбор почвы и горшка для розмарина. Поскольку корневая система у розмарина очень ветвистая и быстро растущая, то и горшок нужно подбирать соответствующий. Горшки лучше всего подбирать из натуральных материалов ― глиняные, керамические, терракотовые. Дренаж в горшке должен быть обязательно ― это убережет корни от гниения. На дно укладывают достаточный слой мелкого керамзита, гальки или толченого кирпича.

Почву лучше выбирать легкую ― рассыпчатую, суховатую, обладающую хорошей воздухо- и влагопроводностью. Также могут подойти почвы, в состав которых входят щебень и песок. Кислотность у субстрата должна быть очень низкой или нормальной. Можно высаживать розмарин в покупную торфяную землю. Можно составить почвосмесь самостоятельно, взяв по две части верховой и лиственной земли, и по одной части компостной, песка и торфа.

Некоторые дополнительные советы. Для того, чтобы использовать по назначению розмарин, необходимо правильно выполнять заготовку его отдельных частей. Для приготовления приправ сгодятся молодые стебли, которые еще не одревеснели и имеют опушение, вместе с листьями-иголками и цветками. Обрезку выполняют в период бурного весеннего роста растения.

Для того, чтобы сформировать красивую крону куста, необходимо при обрезке оставлять на стебле только несколько участков между рядом расположенными узлами. Стебли выбираются выросшие с прошлого сезона.

Если растение стало достаточно взрослым и у него стебли стали некрасиво оголяться, то нужно удалить те побеги, которые располагаются над поверхностью земли. Выполняется эта операция в конце зимы или начале весны. Выполнять омолаживания такого рода требуется раз в 7 лет.

Размножение розмарина в комнатных условиях



Пересадка розмарина черенками

Самыми популярными способами размножения розмарина являются ― черенкование и семенная высадка.

Для нарезки черенков выбирают стебли, которые достаточно покрыты корой и не менее 10 см длиной. Выполняется нарезка веточек к концу весны. Нарезанные побеги очищают от нижних листьев-иголок и высаживают в приготовленный субстрат – по одной части листовой земли, мха-сфагнума и две части крупнозернового песка. Субстрат слегка увлажняют и высаживают веточки. Важно, чтобы субстрат не был слишком мокрым, иначе корни черенки не пустят. Иногда черенки ставят в стакан с водой из темного стекла, куда добавляется несколько таблеток активированного угля для обеззараживания. Стакан или горшок с черенками ставят в место с хорошим освещением, но без ярких солнечных лучей. Лучше всего устроить условия мини теплицы, накрыв тару с веточками полиэтиленовым пакетом с несколькими дырочками для проветривания. Важно, чтобы температура была постоянной. Но проблема в том, что при избытке влаги черенки погибают, не успев укорениться. По прошествии 3 недель появляются корешки и черенки можно рассаживать в отдельные горшочки.

Способ размножения семенным материалом представляет собой некоторую сложность, которая связана с плохой всхожестью розмарина. Чтобы начать высаживать семена подойдут мартовские или сентябрьские дни. Семенной материал необходимо замочить, можно укутать их в намоченную марлю и оставить на пару дней. В контейнер с грунтом семена просто рассыпаются наверх и не укрываются субстратом. Субстрат изготавливают из верховой земли, перегнойной, песка и торфа. Все берется в равных частях, только верховой 2 части. Для создания тепличных условий на контейнер надевают пластиковый пакет или укрывают кусочком стекла. Если используется пакет, то в нем проделываются несколько дырочек, если используется стекло, то придется проветривать контейнер. Землю в контейнере постоянно необходимо увлажнять опрыскиваниями, но важно не переувлажнять субстрат, иначе семена могут загнить. По прошествии месяца появляются первые всходы семян. Когда высота ростков станет не менее 10 см и на них появятся по 2-3 листика, то можно пересадить слабые растения в другой контейнер, где они смогут догнать в росте остальных. Ростки, которые отличаются размером можно высаживать в отдельные горшочки для постоянного выращивания.

Вредители розмарина и трудности в выращивании



Стебли розмарина на столе

Хотя розмарин кажется достаточно стойким к вредным насекомым и болезням, но у него есть некоторые вредители: паутинный клещ, белокрылка, тля. Для борьбы с ними можно устраивать мыльную мойку растению ― в 1 л воды развести 50 грамм мелко натертого хозяйственного мыла. Можно промывать каждый листик отдельно или сделать «мыльный душ». Если эти способы не помогают, то необходимо опрыскать розмарин инсектицидами. Важно, чтобы эти вредители не размножались на растении, влажность воздуха не должна быть слишком высокой.

Розмарин иногда может быть поражен «мучнистой росой» ― белесый налет на листьях. Трудность в том, что заметить эту болезнь сложно, так как на стеблях есть свое светлое опушение. Если листья-иголочки стали менять свой цвет, темнеть и осыпаться, но нарушений в уходе не было, то нужно обработать инсектицидом. Правда после этого использовать стебли и листья розмарина для приправ будет уже нельзя.

Секреты успешного прорастания розмарина из семян в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *