Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Мастерим полезные самоделки для дачи

Раздел: Рукоделие
Кресла и стол из дровИнтересные самоделки для дачи ждут вас в данной статье. Вы узнаете, как сделать газонокосилку из старой стиральной машинки, смастерить мойку, дачный душ, сушилку из подручных материалов.
Содержание статьи:
  1. Мойка своими руками
  2. Как сделать тропический душ из подручных материалов для дачи
  3. Дачный душ своими руками
  4. Интересные самоделки для дачи
  5. Как сделать сушилку для фруктов и овощей

Пытливые умы часто изобретают различные полезные лайфхаки. Облегчить загородный труд помогут самоделки для дачи, которые придумали отечественные Кулибины.

Полезные самоделки для дачи — мойка своими руками



Не у всех есть финансовая возможность купить автомобильный «Керхер». Если нельзя его приобрести, то почему бы не изобрести? Самодельная мойка позволит обойтись без водопровода, снизить расход воды и тщательно вымыть машину, забор, садовую дорожку или другие предметы.

Вот что вам потребуется для такой самоделки для дачи:
  • пластиковая канистра емкостью 5–20 л;
  • комплект соединителей шланга;
  • ниппель автомобильный;
  • отрезок шланга;
  • силиконовый герметик;
  • острый нож;
  • компрессор или автомобильный насос;
  • пистолет для полива.

Вариант самодельной мойки для дачи

Возьмите комплект насадок шлангов, в которые входит 2 соединителя, резьбовой штуцер размером 3/4, переходная муфта 1/2.

Вот какой принцип работы такой самоделки для дачи: пистолет вы соедините со шлангом, прикрепите это устройство к низу канистры. В её горлышко будет встроен ниппель.

Заполните ёмкость водой, но не доверху. Затем закрутите крышку и накачайте внутрь воздух. Здесь создастся давление, и вода будет хорошо бежать, когда вы станете нажимать курок пистолета. Вот как нужно собрать такую мини-мойку.

Осторожно кончиком ножа вырежьте отверстие в крышке. Оно должно быть немного меньше диаметра ножки ниппеля. Также прорежьте круг нужного диаметра в нижней части боковины канистры.

Отверстие в боковине канистры

Вставьте в крышку ниппель.

Ниппель вставлен в крышку

Теперь, помогая себе проволокой, поставьте муфту в предназначенное для неё отверстие. Нанесите силиконовый герметик, чтобы закрепить место соединения муфты с канистрой.

Как выглядит область соединения муфты с канистрой

Нужно закрутить крышку и остальные работы производить только после полного застывания герметика. Тогда вы подсоедините один конец шланга к водному пистолету, а второй к канистре.

Налейте в ёмкость воды, но не доверху, чтобы оставалось место для накачки воздуха. Но сильно не накачивайте, чтобы канистра не деформировалась и не лопнула под давлением. Посмотрите, как должен быть закручен штуцер и установлены соединители.

Правильный вариант установки штуцера и соединителей

Если всё сделано правильно, тогда при нажатии на курок водного пистолета вода будет бить хорошей струёй. Напор вы можете регулировать, подкрутив наконечник пистолета.

На даче вряд ли можно обойтись без душа. Попробуйте смастерить необычный, а тропический, тогда вы сможете наслаждаться ещё больше водными процедурами.

Как сделать тропический душ из подручных материалов для дачи?



Если вы только недавно приобрели участок и у вас еще нет помывочной комнаты, тогда можете принять душ прямо на улице, огородив небольшую территорию около забора шторой. Чтобы сделать такой тропический душ, потребуется очень мало составляющих, это:
  • кронштейн;
  • проволока;
  • гибкий шланг;
  • металлическая пивная банка;
  • переходник для шланга;
  • шило;
  • гвозди.

Прибейте металлический кронштейн на деревянный забор, чтобы приспособление получилось на нужной высоте. Прикрутите к наконечнику шланга переходник, зафиксируйте его на прорези пивной банки. Место соединения можно обработать герметиком. При помощи шила сделайте в банке множество мелких проколов.

Привяжите верхнюю часть шланга проволокой к кронштейну, а второй конец прикрепите к водопроводу или насосу. Когда вы будете опускать насос в бочку с прогретой водой, сможете принимать приятные водные процедуры.

Простой вариант тропического душа для дачи

Ещё можно сделать насадку для тропического душа, используя в качестве неё контейнер от дисков. В его центре нужно зафиксировать пластиковый адаптер, который крепится к душевому шлангу, а центральную ось дисков нужно удалить. При помощи шила сделайте вверху крышки отверстия. Все крепления хорошо проклейте герметиком. Держится такая насадка на кронштейне при помощи толстой проволоки или на жесткой трубе.

Самодельная насадка для душа

Если у вас есть желание сделать тропический душ, тогда можете использовать для этого пластиковые трубы.

Тропический душ из пластиковых труб

К ним нужно подвести воду, предварительно сделать множество мелких отверстий паяльником, а затем наслаждаться льющимися каплями. Очень нравятся такие водные процедуры детям.

Ребёнок стоит под самодельным тропическим душем

Но не забудьте предварительно проверить воду в ёмкости, из которой она будет наливаться в душ, та должна прогреться на солнце.

А чтобы сделать стационарный душ, нужно предварительно наливать воду в бак или в бочку, которые будут расположены под крышей или на крыше строения. В теплый летний день вода здесь хорошо прогревается, и можно вдоволь помыться. Чтобы иметь возможность делать это и в более прохладную погоду, тогда нужно предусмотреть в таких емкостях систему нагрева.

Дачный душ своими руками



Прежде чем его установить, нужно сделать душевую кабину. Если есть возможность, вы можете смастерить ее из дерева, установив это небольшое строение на основании. Поставьте деревянную дверь или ограничитесь вот такой занавеской для душа.

Простая кабинка уличного душа

Есть и более простые варианты. Если у вас имеется клеенчатая ткань, тогда используйте ее.

После окончания рекламных акций остаются баннеры. Можно обратиться в рекламное агентство и купить такой почти за бесценок.

Еще один вариант — это приобрести ткань с пропиткой или использовать старый тент либо палатку.

Уличный душ из тента

Если вы делали забор из профнастила и у вас остались материалы, тогда попробуйте сделать душ для дачи из них. Металлические трубы нужно вкопать по разметке, залить их бетоном. Когда тот высохнет, к стойкам приваривают обрезанные листы профнастила. Один из них станет крышей.

Дачный душ из профнастила

Если у вас мало деревянных досок, тогда воплотите вариант, изображенный на следующей фотографии справа. А слева показан душ, который сделан по типу плетня. Так что материалы для него обойдутся почти бесплатно.

Дачный душ из деревянных элементов

Когда душ готов, можно устанавливать на него ёмкость для воды. Чтобы она лучше прогревалась, можно сделать своеобразный змеевик из металла или из шланга. Тогда вода станет прогреваться активнее.

Схематическое изображение змеевика для уличного душа

Эти и другие самоделки для дачи позволяют по максимуму использовать имеющиеся ёмкости.

Чтобы иметь возможность получать тёплую воду даже тогда, когда она не нагревается солнцем, используйте электроподогрев. Для этого можно пластиковую бочку расположить вертикально или горизонтально. Тогда нужно будет вмонтировать с одной стороны тен, а с другой ? штуцер залива воды. Сделайте отверстие перелива, чтобы лишняя жидкость вытекала, и вы видели, что емкость уже полна.

Схематическая конструкция ёмкости для воды

Теперь останется установить бак. Обычно для этого используют крышу душа. Вы можете поставить сюда плоский бак, сделанный из железа или из пластика. Также можно сделать канистру для души из металлической или железной бочки. Если нужно подогревать воду, тогда в бочку монтируют нагревательный элемент.

Ознакомьтесь и с другими примерами того, что можно сделать на приусадебном участке своими руками.

Интересные самоделки для дачи своими руками



Садовые инструменты очень нужны для работы на земле. Зачастую в магазине продают не очень качественные наборы. После недолгого использования у лопаты обламывается ручка, или зубцы тяпки искривляются. Поэтому, если есть возможность, попробуйте сделать инструменты своими руками.

Самодельные садовые инструменты

Возьмите:
  • черенок;
  • фрагмент водопроводной трубы;
  • обрезок от двуручной пилы;
  • винты;
  • шурупы;
  • фрагмент профильной трубы сечением 3 см.

Используя болгарку, обрежьте кусок трубы. Взяв рычажный инструмент, нужно выпилить отрезок трубы, разогнуть сектор и в том месте, где будет черенок, нужно поработать молотком, чтобы придать будущей тяпке нужные очертания.

Заготовка для создания тяпки

Чтобы сделать лезвие, возьмите обрезок двуручной пилы и нарисуйте очертания будущей тяпки. Пробейте два отверстия.

Проделывание отверстий в лезвии пилы

На таком же расстоянии и такого же диаметра нужно сделать 2 отверстия на самой тяпке, а затем вырезать фрагмент из двуручной пилы.

Вырезанный фрагмент лезвия пилы

Просверлите эти отверстия при помощи дрели и сверла, созданного для работы по металлу. Соедините эти две части при помощи заклепок, в качестве которых используются винты.

Соединение двух элементов тяпки

Теперь просверлите отверстие в верхней части тяпки, чтобы затем прикрепить сюда черенок.

Отверстие в металлической заготовке для тяпки

Сделайте ещё и совок, которым очень интересно работать на грядках. Тогда такие самоделки для дачи позволят вам обрести очень прочный комплект инструментов.

Отпилите болгаркой нужный кусок черенка и начинайте разгибать его часть зубилом.

Черенок разгибается зубилом

Затем, помогая себе рычажными инструментами, разогните эту часть почти полностью.

Разгибание частей черенка с помощью специальных инструментов

Останется поработать молотком, чтобы лезвие совка приобрело нужную форму. Используя фломастер, нарисуйте очертания его рабочей части и вырежьте болгаркой.

Придание нужной формы металлической заготовке

При помощи абразивного круга зачистите края лопаты и сделайте их более ровными. Теперь обработайте инструмент наждачным лепестковым кругом. Вот такой блестящей станет данная лопата.

Металлическая заготовка после обработки

Также просверлите в ней отверстие под черенок, затем вставьте его и закрепите шурупом.

Черенок вставлен в металлическую заготовку

Покройте черенки обоих инструментов антисептиком, а затем — лаком. Теперь можно использовать инструменты по назначению. Если хотите, по такому же принципу сделайте рыхлитель для грядок.

Очень увлекательно создавать подобные вещи для дачи своими руками. Может быть после того, как вы сделаете инструменты, вам захочется смастерить приспособление, на котором можно будет сушить часть собранного урожая. Посмотрите, как это сделал один садовод.

Как сделать сушилку для фруктов и овощей?



Самодельная сушилка для фруктов

Посмотрите, какие материалы нужно для этого взять:
  • листовой металл;
  • квадратные трубы;
  • запорный механизм;
  • лист поликарбоната;
  • саморезы, винты;
  • 2 дверные петли.

А вот какими инструментами нужно вооружиться:
  • болгаркой;
  • сварочным аппаратом;
  • дрелью;
  • канцелярским ножом;
  • рулеткой и маркером;
  • ножницами по металлу;
  • ножовкой.

Сначала необходимо сделать основу для сушильного шкафчика. Изготовьте раму из квадратных труб. Горизонтальные и вертикальные стойки отпиливаются так, чтобы края были ровными. А кончики на соединительных элементах должны быть скошенными.

Каркас сушилки для фруктов и овощей

Дверь здесь будет металлическая. Чтобы ее сделать, отрежьте от железной трубы 4 фрагмента и сварите их в прямоугольник. Затем нужно обшить эту основу металлом, используя винты с гайками и саморезы. Если есть возможность, приварите стальной лист. Чтобы сделать крепление для противней, прикрепите с обратной стороны каркаса деревянные бруски. Возьмите для этого саморезы. В данном случае, с каждой боковой стороны имеется по 4 деревянных брусках для 4-х противней.

Деревянные бруски по бокам будущей сушилки

В сушилку устанавливается абсорбер. Возьмите листы металла и покрасьте его в чёрный цвет. Используйте термостойкую краску. Когда она высохнет, положите эту заготовку на дно сушилки.

Для абсорбера возьмите толстый алюминиевый или медный лист, в крайнем случае, стальной. Эти материалы хорошо проводят тепло.

Теперь нужно обшить сушилку снаружи, сделайте крышу прозрачной, из поликарбоната. Тогда сюда будут хорошо проникать солнечные лучи. Также можно использовать и стекло. Закройте вентиляционные окна москитной сеткой, чтобы сюда не залетали насекомые.

Область сушилки накрыта сеткой

Прикрепите к дверке петли и запирающийся механизм. Прикрепите дверь на место. Смотрите, какая замечательная красивая и вместительная сушилка получилась.

Готовая самодельная сушилка для фруктов и овощей

Осталось сделать противни. Они должны пропускать воздух. Сначала сколотите рамы из брусков, а затем прикрепите к ним металлическую сетку.

Кусочки фруктов на противнях

Теперь можно нарезать фрукты и смотреть, как будет работать ваше устройство. Положите в сушилку градусник, чтобы следить за температурой. Она должна быть в пределах 50–55°С. При более низкой температуре закройте нижние отверстия, положив сюда тряпку.

В такой самодельной сушилке можно сушить не только фрукты, но и овощи, пряную зелень, рыбу, мясо, коренья.

Если данная схема устройства такого прибора показалась вам сложной, тогда вы можете сделать сушилку из металлической бочки. В ней вырезается отверстие для дверки, а внутрь вставляются стеллажи из металлической сетки.

Фрукты внутри самодельной сушилки

Чтобы сюда не затекала вода и было лучше проветривание, сверху устанавливается вот такая крыша.

Крыша над сушилкой

Вы можете модернизировать это приспособление, установив внутри вентилятор и электрический обогреватель.

Если вы хотите сделать газонокосилку своими руками, то это также возможно.

Самодельная газонокосилка для дачи

Превратите в неё старую стиральную машинку, например, вот такую.

Старая стиральная машинка крупным планом

А если у вас еще есть старая тумбочка, тогда вы сделаете из неё платформу для будущего почти самоходного устройства. Но понадобится лишь дверка от тумбочки.

Дверка от старой тумбочки

В центре вала двигателя просверлите отверстия. Режущий нож сделайте из старой двуручной пилы. Необходимо отпилить от неё по размеру нужной формы, вырежьте внутри углубление.

Замер деревянной заготовки

Чтобы газонокосилку было удобно возить, возьмите колесики от всё той же старой стиральной машинки. Они станут задними колесами косилки.

Колёсики приделаны к деревянной основе газонокосилки

А передние вы можете взять от детской прогулочной коляски.

Пара передних колёс для самодельной газонокосилки

Чтобы не натыкаться ножом на заборчики и другие препятствия при косьбе, поставьте передние колёса так, чтобы они немного выпирали за нож.

Правильное расположение колес и винта газонокосилки

Закройте электрический двигатель кожухом, вырезанным из пластиковой ёмкости.

Двигатель газонокосилки закрыт кожухом

Прикрепите две деревянные штакетины, которые станут ручками косилки. Не забудьте зафиксировать мотор и удлинитель к нему. Теперь можно испытывать такой интересный агрегат.

Если вас интересуют и другие самоделки для дачи, тогда вам будет полезно посмотреть следующее видео.

Множество интересных идей ждёт вас в первом видео.


А с крутыми самоделками из пластиковых труб вы можете познакомиться, если посмотрите второй сюжет.

Автор: Вероника Цветкова
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *