Капли для похудения OneTwoSlim

Переския (Pereskia) — древний кактус

Цвет перескии оранжевойЦвет перескии оранжевойОписание растения, особенности ухода, советы по размножению и пересадке, методы борьбы с вредителями перескии, виды, которые выращивают в квартирах или офисах.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Размножение
  3. Вредители и трудности в домашнем культивировании
  4. Виды

Переския (Pereskia) причислена к семейству Кактусовых (Cactaceae), в которое входят приблизительно до 20 видов растений. Она относится к самым древним и наипростейшим кактусам, у которой все еще сохранились листовые пластины. У теперешних кактусов тоже когда-то были «нормальные» листики, но они под воздействием жарких и безводных условий пустынь постепенно видоизменились и стали колючками, а исполнять обязанности листьев тал стебель. Этот род на сегодняшний день исчисляется видами, которые принимают кустарниковые листопадные формы, вид дерева (который может дорасти до 10 м высоты) или вьющегося растения. Родной ареал произрастания жаркие и тропические территории обеих Америк.

Название свое получила в честь французского ботаника Никола-Клода де Пейреска, упоминания о ней впервые встречаются в записках Чарльза Пламьера в начале XVIII века. Перескию можно встретить под названиями «кактус-роза» за цветы, которые напоминают шиповник или чайную розу или «листовым кактусом» из-за того, что она имеет настоящие листья, а стебли покрыты колючками.

Растение имеет большую скорость роста и в течении года может увеличиться на 20 см. Корневая система перескии отличается завидной мощностью и достаточно часто ее используют опытные цветоводы, для прививания других кактусов.

У всех форм перескии ветви имеют слегка изломанную форму и на них произрастают колючки. Листовые пластины отличаются очень короткими черешками, либо просто сидят на побеге. Ареолы (подушечки, которые несут в себе колючки) располагаются на стебле в пазухах листьев и из них произрастают несколько удлиненных шипов коричневого или черного оттенка. Если растение взрослое, то число таких колючек может доходить до 80 единиц на один ареол, и их длина измеряется 12 см.

Листовые пластины располагаются в очередной последовательности на ветви, имеют цельную кромку, форма у них может варьироваться от удлиненно-овальной и удлиненно-яйцевидной до обратнояйцевидной формы. На поверхности листьев имеются морщины, и они практически напоминают суккулентные листья. По длине они могут варьироваться от 2 см у мелких растений до 25 см у самых больших. Окраска листьев насыщенно-изумрудная либо пурпурная, но с возрастом ее цвет блекнет и во время покоя листва осыпается.

Цветы перескии также не схожи, с какими либо другими цветами кактусов. Трубки, которая есть у множества цветов кактусов, здесь практически нет, лепестки цветка имеют широкий или широкоовальный вид, из-за этого цветок перескии очень напоминает цветок шиповника. Бутоны очень редко распускаются одиночно, чаще группами. Некоторые виды перескии отличаются соцветиями кистевидной формы, которые образованы из групп цветов и располагаются на верхушках побегов. Цвет бутонов достаточно разнообразный, присутствуют как кремовые, желтоватые и шафрановые, так и розовые, красные и лиловые тона. Запах растений иногда путают с ароматом цитрусовых цветов. Период цветения занимает летние и осенние месяцы. Цветок в полном роспуске может достигать до 7 см в диаметре.

После процесса цветения переския плодоносит мясистыми плодами, имеющие форму шара или груши, которые наполнены крупными блестящими черными семенами. Перескию часто используют для украшения помещений или для формирования фитоизгороди на открытом воздухе.

Рекомендации по выращиванию перескии дома



Переския в вазоне

Освещение



Переския очень любит хорошее и яркое освещение, хотя палящие полуденные солнечные лучи достаточно вредны растению. Но полную тень переския также не любит, если время растение проведет в полной тени, то может этого не пережить. Чтобы установить горшок с цветком на подоконник необходимо тщательно продумать попадание света в течении дня на растение. Для этого подойдут окна южной стороны, а также юго-восточного или юго-западного направления. Если поставить перескию на подоконники окон, где будет недостаточное освещение, то цветение станет очень редким или может не наступить. Если растение стояло долго в тени или было только что куплено, то к яркому освещению или к солнечным лучам его приучают понемногу, чтобы не подвергать растение солнечным ожогам. Если растению будет недостаточно света, то стебли станут некрасиво вытягиваться между узлами. С естественным укорачиванием светового дня для перескии рекомендовано устраивать досветку специальными фитолампами.

С приходом весны и на протяжении всего лета перескию можно для лучшего ее самочувствия и для закалки выставлять на свежий воздух — балкон, террасу или устанавливать в сад. Но необходимо найти такое место, чтобы горшок с растением был прикрытым от попадания дождевых осадков и притенен от палящих обеденных лучей солнца. Если же вынести горшок на воздух не представляется возможным, то необходимо часто проветривать помещение, где размещается растение.

Температура содержания цветка



Переския предпочитает комнатную температуру, которая измеряется 20–23 градусами тепла. С приходом осени показатели снижают до 15 градусов и готовят перескию к периоду зимнего покоя. В период зимовки температура еще больше понижается, вплоть до 12–16 градусов, но не допускать ее снижения ниже 10 градусов по Цельсию, так как это губительно для перескии. Но в этот период необходимо устроить хорошее освещение и периодический приток свежего воздуха.

Влажность воздуха



Переския совершенно не требует каких-либо специальных условий с повышенной влажностью воздуха, она спокойно переносит сухой воздух квартир. Но все же растение чувствует себя лучше, когда его периодически опрыскивают смягченной водой комнатной температуры. Также можно регулярно устраивать душевые процедуры, температура воды при этом должна быть не выше 23 градусов тепла, это не только освежит растение, но и уберет скопившуюся на листьях пыль.

Полив перескии



При поливе необходимо внимательно изучать состояние почвы в горшке, переския любит небольшое просушивание субстрата. Если в летний период температуры незначительные (лето холодное) — поливают нечасто, если же летние месяцы жаркие, то полив учащается. Важно помнить, что переския, как всякий кактус не терпит залива водой и может сразу начать гнить. Воду, чтобы поливать растение, берут мягкую, для этого ее несколько суток (не менее двух) отстаивают или используют дождевую. Также можно смягчать воду с помощью уксуса, сока лимона или лимонной кислоты, добавляют эти растворы в такой пропорции, чтобы кислота не ощущалась в воде.

Удобрения



Только исключая время зимнего покоя, перескию рекомендуется удобрять комплексными подкормками дважды в месяц. Период покоя выделяется для того, чтобы растение не пошло в рост. Органикой лучше не пользоваться, так как включения в такие подкормки азота может привести к началу гниения корней растения. Можно так же использовать удобрения для кактусов, но концентрация жидкости снижается в два раза. Полезно использовать сухой коровяк, который посыпают наверх почвы — это поспособствует более здоровому росту листовых пластин.

Пересадка и выбор почвы



Смену горшка и почвы молодой перескии устаивается ежегодно, когда растение подрастет, то это действие выполняется с разовой периодичностью в 2–3 года, если корневая система полностью освоила предоставленную ей землю в горшке. Поскольку корневая система перескии отличается завидной мощностью, то новый горшок необходимо выбирать глубже и шире предыдущего. На дне горшка желательно проделать отверстия для оттока невпитавшейся воды и обеспечить качественный дренаж.

Почву для перескии подбирают плодородную, но можно взять грунт для кактусов и дополнить его гумусом (перегноем). Использовать можно также любой универсальный грунт, добавляя в него разрыхлитель (типа перлита или вермикулита) и перегной. Она должна быть достаточно неплотной и сквозь нее должны легко проходить вода и воздух. Кислотность у субстрата должна быть нейтральная. Почвосмесь также составляется самостоятельно с использованием следующих вариантов:
  • 2 части листовой земли, 2 части глинисто-дерновой, 2 части перегноя, 1 часть крупнозернистого песка;

  • садовая листовая земля, гумусная земля, крупнозернистый песок, толченный древесный уголь (все в равных пропорциях).

После пересадки переския резко начитает расти. Растение необходимо периодически обрезать, для придания более красивого по форме куста. Срезанные стебли можно использовать для разведения перескии с помощью черенков.

Размножение перескии в условиях дома



Черенок перескии

Размножение происходит черенками, которые вызрели, но еще не одревеснели и семенным материалом.

Черенки для высадки должны иметь 1–2 узла. Их высаживают во влажную подготовленную почву и выдерживают при показателях тепла в 25–28 градусов. Субстрат готовят на основе листовой земли, садовой земли, крупнозернистого песка, перегноя, толченного древесного угля (пропорции выдерживаются одинаковыми). Но вполне допустимо ждать появления корней у черенков, которые поставлены в воду. Так же можно использовать для укоренения следующие смеси: торфяно-песочную, просто влажный песок, насыпанный на слой торфяной земли. После посадки черенки укрывают полиэтиленовым пакетом для создания повышенной влажности, но необходимы частые проветривания, чтобы избежать загнивания мясистых стеблей. После того, как черенки выпустят достаточное количество корней их необходимо аккуратно пересадить в отдельные горшки с почвой, которая подходит и для взрослых экземпляров. После этого их требуется прищипнуть.

Вредители перескии и трудности в домашнем культивировании



Вредители перескии

После того, как цветы перецветают, их необходимо сразу удалить. Если растение не дает нормального прироста, это означает слишком малый полив в летнее время или залив во время периода покоя, а также если растению давно не меняли горшок и почву. Недостаточное освещение приводит к потере декоративности перескии, ее побеги некрасиво вытягиваются. Если вершина стебля деформировалась, и на стебле появились размягченные гнилостные пятна, то причиной послужило переувлажнение субстрата особенно в зимние месяцы. Листья покрылись желтыми и коричневыми пятнами — произошел солнечный ожог листовых пластин не приученного к прямым лучам солнца растения.

Чаще всего переския поражается мучнистым червецом, паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой. При борьбе с этими вредителями можно для начала попробовать их удалить с помощью протирания листовых пластин мыльным, масляным или спиртовыми растворами. Если эти меры не приводят к улучшению, то необходимо провести опрыскивание современными инсектицидными средствами.

Виды перескии



Переския шиповатая

Все виды этого растения разделены на клады (ветви), которые характеризуются местом их происхождения. Родной ареал произрастания переский, которые относятся к северной ветви (клад А) — лесистые тропики равнин, которые тянутся с западных прибрежных мексиканских территорий до Карибских островов (в этот клад входят 8 представителей). Второй ареал (клад В) или как говорят южная ветвь — это местности, характеризующиеся более сухим климатом и горными территориями (Бразильские юго-восточные лестные массивы, Перуанские и Боливийские гористости, некоторые уругвайские, парагвайские и северо-аргентинские районы).
  • Переския большецветковая (Pereskia grandiflora). Имеет древовидную форму и в условиях естественной природы может вырасти до 5 м высоты, с 20 см стволом в поперечнике. Листовые пластины шероховатые на ощупь и растение их полностью сбрасывает при понижении температурных показателей ниже 10 градусов. Стебель полностью покрыт шипами 2–3 см длиной. Соцветия составляют цветки розового цвета. Встречается этот вид под названиями перескии крупнолистной, Rhodocactus grandifolius или Cactus grandifolius.

  • Переския шиповатая (Pereskia aculeata). Произрастает на тропических территориях Америки. Ее часто используют для создания фитоизгородей и выращивания съедобных плодов, которые часто называют «барбадосским крыжовником». Родной ареал произрастания — юго-восточные территории США (Флорида) до степных областей и лесных массивов Бразилии и Парагвая. Имеет кустовую или вьющуюся форму, может дорастать до 10 м длиной. Эта переския является простейшим представителем семейства кактусовых. Мясистый стебель достаточно хорошо ветвиться, обладает полутора сантиметровым диаметром. Листовые пластины имеют вытянуто-овальную форму, насыщенно-зеленого цвета, с длиной в 9 см при ширине около 4 см. С течением времени нижние листья начинают отпадать и на стебле остаются только бурые ареолы, из которых вырастают твердоватые колючки от 1 до 3 единиц коричневого оттенка. Более короткие изогнутые колючки расположены внизу ареолов, которые находятся под основанием листа. Процесс цветения занимает последний летний месяц и растягивается на начало осени. Цветы в роспуске представляют собой большие кремово-розовые чаши с диаметром до 5 см. Цветение сопровождается легким ароматом. Съедобные плоды имеют желтый тон и достигают 2 см.

  • Переския Годсффера (Pereskia godseffiana). Этот вид многими авторами считается как отдельный, но все же относится к разновидности перескии шиповатой. Стебли этого растения достигают в длину только 1,8 м. Листья имеют 6 см по длине, поверхность листа салатовая с небольшим розовым подтоном. Обратная сторона листа насыщенно темно-розового цвета. Также некоторые представители этого вида отличаются листьями пестрого окраса. Стебли этого вида кактуса остистые и усыпаны длинными черными колючками. Цветы белого оттенка сравнивают с бутонами дикорастущей розы.

  • Переския оранжевая (Pereskia bleo De Candolle). Часто встречается ее второе название Cactus bleo Kunth. Может в естественных условиях вытянуться стеблем до 5 м высоты. Листовые пластины достаточно крупного размера, на которых хорошо виден рисунок прожилок. Цветение приходится на летнее время. Названием послужил цвет лепестков, которые окрашены в красно-оранжевые тона. В роспуске диметр цветка достигает 6 см. Форму принимает розовидную и распускаются бутоны в вечернее время суток. Плодоносит несъедобными конусами лимонного цвета с выраженным ананасовым ароматом. Если растение планово подрезать, то ему можно придать более компактный вид.

  • Переския Вебера (Pereskia weberiana). Этот вид чрезвычайно интересен для цветоводов, так как представляет собой невысокий кустарник, достигающие от 1 до 3 м в высоту. Цветение начинается с апреля месяца и длится до августа. Цветы небольшого диаметра отличаются белым цветом. Растение используется для выращивания бонсая.

Об уходе за перескией в домашних условиях смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *