Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Зеленый борщ с крапивой и свеклой

Пошаговый рецепт с фото приготовления зеленого борща с крапивой и свеклой в домашних условиях. Пищевая ценность, калорийность и видео-рецепт.

Готовый зеленый борщ с крапивой и свеклой 

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом — отличная альтернатива обычному красному борщу с капустой или зеленому борщу со щавелем. Особенность этого рецепта в том, что чаще всего в зеленый борщ кладут только щавель, лободу, шпинат, черемшу, крапиву и другие зеленые травки. А вот свеклу в такое блюдо добавляют не многие. На мой взгляд, зеленый борщ без свеклы это суп, а любой борщ предполагает наличие свёклы. Поэтому именно такой зелёный борщ с крапивой и свеклой я предлагаю приготовить. Моя семья его любит не меньше традиционного.

Сейчас идет весна, и конечно, лучше использовать свежую молодую крапиву. Собирайте ее обязательно в перчатках, только на своем участке или в лесу, подальше от дорог. Я же сегодня использую остатки замороженной крапивы, которую заготовила еще в прошлом году. В ней содержится не меньше белков, витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот, чем в свежих листочках. В общем, зеленый борщ с крапивой принесет не только пользу вашему организму, но и подарит приятные вкусовые впечатления. Он получается ароматным, сытным и удивительно вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Мясо для бульона (любое) — 300 г
  • Картофель — 2 шт. (среднего размера)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Пряности, специи и травы — по вкусу
  • Свекла — 1 шт. (маленького размера)
  • Репчатый лук — 1 шт. Яйца — 2-3 шт.
  • Крапива — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу



Пошаговое приготовление зеленого борща с крапивой и свеклой:

Мясной бульон отварен

1. Первым делом сварите бульон. Сделать это можно заранее, например, с вечера. Я использую свинину, ну а вы можете брать говядину, телятину, курицу и пр. От выбора сорта мяса будет зависеть время варки бульона. Дольше всего готовится говядина, около 1,5-2 часов, свинина — 45-50 минут, курица — 30 минут. Если у вас домашняя курица, то ей потребуется 1,5-2 часа для варки. Готовность мяса проверьте на вкус, оно должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

Итак, выбранное мясо вымойте и положите в кипящую воду. К моменту закипания на поверхности бульона начинает появляться пена. Ее нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой. Тогда пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться.

После этого добавьте в бульон соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную головку репчатого лука. Закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до готовности. Готовое мясо достаньте из кастрюли, а бульон процедите через мелкую фильтрацию. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбросите, а процеженный бульон снова поставить на огонь и доведите до кипения.

В бульон добавлен картофель

2. Картофель очистите, помойте под проточной холодной водой, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящим процеженным бульоном. После закипания варите его 5-7 минут.

В бульон добавлена свекла

3. За это время очистите от кожуры свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте ее в кастрюлю с картофелем. Если вы привыкли предварительно свеклу тушить, то можете так сделать. После закипания продолжайте варить борщ на умеренном огне 10 минут.

По желанию вместе со свеклой можете добавить натертую морковь или пассированную в растительном масле на сковороде.

В бульон добавлено мясо

4. Отваренное мясо нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Если у вас мясо на кости, то все кости удалите.

В бульон добавлена нарезанная крапива

5. Далее опустите в кастрюлю крапиву. У меня она замороженная, с такой ничего не нужно делать. Ее достаточно просто в замороженном виде опустить в кипящий борщ. Если же у вас свежая крапива, ее аккуратно помойте, удалите корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порежьте. Есть еще один интересный секрет. Крапиву в борщ можно добавлять не в нарезанном виде, а смешать ее в блендере или перекрутить на мясорубке.

Время варки крапивы составляет не более 5 минут. Учитывайте это, когда ее закладываете в кастрюлю. Перед ее добавлением попробуйте картофель со свеклой, они должны быть уже практически готовы. Готовые кусочки картофеля должны легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.

В бульон добавлены отваренные и нарезанные яйца

6. Заранее отварите яйца вкрутую (опустите их в холодную воду и варите 10 минут с момента закипания). Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю.

Также яйца в борщ можно добавлять сырые. Тогда их разбейте в мисочку и взбейте вилкой. После чего массу медленно тоненькой струйкой вылейте в кипящий борщ, при этом постоянно ее помешивая. Перед тем как вливать яйцо увеличьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и дайте покипеть 2-3 минуты.

Еще один вариант добавления яиц — приготовление своеобразного омлета с добавлением молока и муки. Эта масса также вливается в почти готовый борщ.

Борщ варится

7. Попробуйте борщ на вкус, при необходимости посолите, поперчите и варите ещё 1-2 минуты.

Если вы привыкли варить борщ со щавелем, который придает блюду легкую кислинку, то крапива такого привкуса не даст. В таком случае блюдо слегка подкислите, добавив немного лимонной кислоты, сока, выжатого из свежего лимона, помидорного или капустного рассола. 

Готовый зеленый борщ с крапивой и свеклой

8. Готовому зеленому борщу с крапивой и свеклой дайте настояться под крышкой 15 минут и подавайте со сметаной. В итоге он получается вкусным, сытным, наваристым и ароматным.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить борщ с крапивой.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *